Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Часть 38

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования (Часть 38)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 

Главная цель включения этих вопросов — иллюстрация некоторых проблем, которые возникают при использовании ингибиторов в тех случаях, когда состав системы изменяется от относительно разбавленных до высококонцентрированных растворов солей.

Охлаждающие рассолы довольно агрессивны, и стоимость замены холодильников, ремонта трубопроводов и насосов очень велика. Если не соблюдать должной предосторожности, то стоимость применения рассола в других промышленных охлаждающих системах окажется значительно выше допустимой; поэтому применение их с этой целью ограничено. По составу охлаждающие рассолы обычно делятся на растворы хлорида натрия и хлорида кальция. Чаще всего требуется защищать железные изделия, однако может также возникнуть необходимость в защите латуни, меди, бронзы, олова, алюминия, цинка и свинца. В системе могут быть щели, застойные участки, старые накопления ржавчины, гальванические пары разнородных металлов. Так, например, алюминий в контакте с железом в неингибированном рассоле быстро покрывается инееобразным осадком и питтингами.

Рассолы, содержащие свободный аммиак, вызывают коррозию латунных охлаждающих труб. В этом случае наблюдается обесцинкование и растворение меди, которая окрашивает рассол в светло-голубой цвет. В рассолах хлорида кальция концентрации свободного аммиака могут достигать 50 мг/л.

Во время эксплуатации при неравномерном перемешивании рассолы могут поглощать из воздуха двуокись углерода и становиться кислыми или же, наоборот, они могут быть сильнощелочными. Рассол может стать щелочным в результате утечки аммиака в том месте, где он абсорбируется рассолом.

Несколько иная, опасная в коррозионном отношении ситуация возникает при использовании новых емкостей со льдом в старых охладительных резервуарах. Старые емкости защищены слоем продуктов коррозии, новые же подвергаются сильному агрессивному воздействию. Это особенно относится к оцинкованному металлу; плохое состояние оцинковки старых емкостей вызывает усиленную коррозию оцинкованной поверхности новых емкостей.

В процессе коррозии важную роль играет температура. Рассол, который относительно мало агрессивен при —10° С, может разрушить почти всю оцинковку емкости со льдом при 21° С. По этой причине рассол до закачивания его в охлаждающий резервуар следует добавлением льда охладить по крайней мере до +4,5° С. Такое охлаждение особенно необходимо в случае хлорида кальция, поскольку при растворении этой соли выделяется значительное количество тепла. Не известно ни одного способа ингибирования агрессивного воздействия нагретого рассола. Очень важно также после того как баки и змеевики приведены в контакт с рассолом, предохранять их от соприкосновения с воздухом. Кислород ускоряет коррозию, и на поверхности металла образуется очень агрессивная коррозионная ячейка.

В некоторых случаях в рассоле могут присутствовать хлорид магния или лития или смешанные хлориды. При этом возникают те же проблемы, что и в рассолах кальция и натрия. Когда же в закрытую адсорбционную систему попадает аммиак, то его коррозионное воздействие приводит к закупорке малых каналов. Он способствует также образованию неконденсирующихся газов, которые затрудняют эксплуатацию.

Некоторые интересные выводы относительно агрессивности рассолов вытекают из работы, проведенной Вестом и Мак-Грю. Они обнаружили, что хлориды натрия и кальция при концентрации ~2,5% оказывают более агрессивное воздействие на сталь, чем при большей или меньшей их концентрации. В этой области концентраций хлорид кальция более агрессивен, чем хлорид натрия. Однопроцентные растворы этих хлоридов имеют одинаковую агрессивность. При концентрации свыше 2,5% агрессивность хлорида кальция уменьшается с повышением концентрации быстрее, чем агрессивность хлорида натрия. В области 10—25%-ных рассолов хлорида натрия более агрессивны, чем рассолы хлорида кальция. Алюминий марки 2S и 3S практически не корродирует почти при всех концентрациях рассолов. Другие марки алюминия подвергаются коррозии, однако в значительно меньшей степени, чем сталь.

Ряд интересных исследований влияния рН и кислорода на коррозию в рассолах был проведен Риггсом, Сэдбери и Хатчисоном. Несмотря на то, что эти исследования относились не к охлаждающим рассолам, а к рассолам нефтяных промыслов, некоторые выводы применимы и к рассматриваемому случаю. Эти авторы измерили скорости коррозии мягкой стали в рассоле в широкой области давлений кислорода и значений рН при комнатной температуре. При увеличении содержания кислорода и уменьшении рН скорость коррозии обычно возрастает. В тех случаях, когда продолжительность испытания превышала 6 ч, в области значений рН 8—12 скорость коррозии увеличивалась.

ИНГИБИРОВАНИЕ

Применение хроматов в качестве ингибиторов коррозии для охлаждающих рассолов известно давно. В 1930 г. Даррин утверждал, что Американское общество инженеров холодильного дела (Am. Soc. Refrig. Eng.) рекомендовало применять в качестве ингибитора коррозии стального оборудования в рассолах хлорида кальция 2 г/л бихромата натрия и некоторое количество гидроокиси натрия, достаточное для превращения бихромата в хромат натрия (при рН 7,0—8,5). Для рассолов хлорида натрия была рекомендована концентрация 3,2 г/л. Улиг указывает, что исследовательские лаборатории по алюминию рекомендуют концентрацию бихромата натрия, равную 1% от количества присутствующих ионов хлора. В случае концентрированных рассолов эта концентрация достигает той же величины, что и количество ингибитора, рекомендованное для систем, изготовленных из стали. Кислые или основные рассолы следует подвергать нейтрализации или применять хромат натрия для кислых и бихромат натрия—для основных рассолов.

Согласно данным, полученным Дарриным при исследовании латунных образцов, полностью погруженных в рассол хлорида кальция, содержащий 50 мг/л аммиака в свободном состоянии, применение бихромата в количестве 2 г/л обеспечивало защиту этих образцов в продолжение 5 лет с сохранением чистоты рассола. По мнению Даррина, для защиты полностью оцинкованной системы в рассоле хлорида кальция достаточно 0,5 г/л хромата. Для компенсации случайных потерь, переливов и выбросов рассола или для борьбы с особо агрессивными условиями на практике применяется более высокая концентрация. Хлорид магния, хлорид лития и смешанные хлориды применяются довольно редко, и вызываемая ими коррозия может быть ингибирована такими же добавками хромата, какие были рекомендованы для хлорида натрия. В аммиачноабсорбционных холодильниках в настоящее время применяется добавка хромата натрия (2—4 г/л), которая сохраняется в течение нескольких лет и дает хорошую защиту в течение всего этого срока.

Вест и Мак-Грю исследовали влияние прерывистого контакта различных металлов с рассолами хлорида натрия и хлорида кальция. Они обнаружили, что прибавление 1% хромата натрия (от твердого хлорида кальция или натрия) эффективно снижает скорость коррозии. Такое же количество бихромата натрия (т. е. более низкое значение рН) является менее эффективным, но все же действует как ингибитор. В случае хромата расходуется меньшее количество шестивалентного хрома. Для защиты алюминия марки 75S от агрессивного действия рассола оказалось достаточным прибавление 0,5% раствора хромата. Добавка хромата в количестве 0,5% к любому из рассматриваемых рассолов достаточна для предупреждения коррозии магниевых сплавов.

В качестве ингибиторов коррозии для охлаждающих рассолов широко применяются также фосфаты, особенно в тех случаях, когда возможность применения хроматов исключается. Американское общество инженеров холодильного дела рекомендует применять 1,6 г/л Na2HP04 • 12Н20 для рассолов хлорида натрия; Даррин указывает, что некоторые холодильные заводы применяют 2 г/л. Несмотря на отсутствие данных о применении полифосфатов для охлаждающих рассолов, Измайлов показывает, что при некоторых условиях гексаметафосфат натрия является эффективным ингибитором коррозии для проточной морской воды и что его действие заключается в увеличении катодной поляризации стали. Роджерс указывает, что аналогично ингибиторами коррозии в морской воде служат анилинфосфат, пиридинфосфат, Н3Р04, алкилатные пиридиновые фосфаты, применяемые в количествах от 20 до 150 мг/л и при рН>4,5. Чен указывает на тот факт, что NaCl и Na2S04 резко увеличивают пористость фосфатных пленок, уменьшая таким образом их защитные свойства. Был предложен состав, заметно (на 78—95%) снижающий агрессивное действие рассолов и воды в железнодорожных вагонах-холодильниках. При использовании такого метода на канадских железных дорогах ежегодная экономия на ремонте холодильных вагонов исчислялась бы суммой до 500 000 долларов. Ингибитор коррозии представляет смесь гексаметафосфата натрия и порошкообразного хлорида кальция.

Силикаты также находят применение в качестве ингибиторов для охлаждающих рассолов хлорида натрия. Они неэффективны в рассолах хлорида кальция. Интересно отметить, что прибавление двухвалентных ионов цинка, никеля и марганца усиливало ингибирующие свойства силиката натрия в 1 % растворе NaCl. Другие ингибиторы, которые предлагаются для охлаждающих рассолов, включают продукты взаимодействия тетрагидроксиалкилалкиленполиамина с фитиновой кислотой, а также молибдата лития или натрия. Последние ингибиторы наиболее эффективны в области значений рН 12,5—13,5.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:27 Контейнер 20 футов б/у

Ч 14:22 Круг сталь 12ХН3А, круг ст12ХН3А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Продаем чугун Л1 со склада в Екатеринбурге

Ч 14:22 Круг сталь 40ХН

Ч 14:22 Круг сталь 20Х13

Ч 14:22 Круг сталь 30Х13, круг ст30Х13

Ч 14:22 Круг сталь У8А, Наличие. Резка.

Ч 14:22 Круг сталь 30ХГСА, круг ст30ХГСА

Ч 14:21 Лист сталь 30ХГСА, лист ст30хгса

Ч 14:21 Круг сталь 3Х2В8Ф, круг ст3Х2В8Ф, круг 3Х2В8Ф

Ч 14:21 Круг сталь 4Х4ВМФС

Ч 14:21 Круг сталь 6ХВ2С, круг ст 6ХВ2С

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

17 Января 2017 17:45
Немецкий выпуск стали в 2016 году упал на 1,4%

17 Января 2017 16:47
”ЕВРАЗ КГОК” обновляет парк 130-тонных самосвалов

17 Января 2017 15:49
Китайский импорт меди в декабре 2016 года вырос почти на 29%

17 Января 2017 14:19
На Юбилейном месторождении ”Башмеди” началась проходка нового горизонта

17 Января 2017 13:03
Саратовский филиал ”ПГК” увеличил объем погрузки

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.