Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Часть 37

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования (Часть 37)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

Механизм действия этих ингибиторов для предупреждения образования накипи коррозии и красной воды были рассмотрены ранее. В случае проточных систем обработка всегда проводится на «пороговом» уровне. Из полифосфатов применяют калгон и микромет. В последнее время введены в употребление составы, в которые входят значительные количества двухвалентных металлов: кальций, магний или цинк. Полифосфат, содержащий цинк, значительно эффективнее, чем стандартный калгон. В этом случае требуется меньшая доза и наблюдается менее быстрое превращение полифосфата в ортофосфат; кроме того, такой состав обладает меньшими растворимостью и скоростью растворения и обеспечивает более быстрое образование защитной пленки.

Следует иметь в виду, что для эффективности полифосфата, особенно при таких небольших дозах, необходимо, чтобы вода была в движении. Эванс приводит пример, когда для одной системы была достаточной дозировка 1 мг/л, тогда как для другой— с плохой циркуляцией—требовалось 20 мг/л. Согласно теории Силмейера о защитном слое двойного фосфата кальция и железа, присутствие железа может оказывать положительное влияние на защитную пленку.

Основным недостатком обработки полифосфатами является опасность питтинговой коррозии. Коэн и Пэрхем и Тод обнаружили, что питтинги возникают в городских магистралях, особенно при щелочных значениях рН, поэтому важно поддерживать рН равным 7,0 или несколько ниже.

Другим широко применяемым ингибитором коррозии для проточных систем является силикат натрия. Лерман и Шулдинер указывают, что непрерывное добавление от 8 до 12 мг/л двуокиси кремния является эффективным методом борьбы с коррозией домашних трубопроводов. На поверхностях труб образуется самовосстанавливающаяся тонкая пленка. В Бюллетене Филадельфийской кварцевой компании утверждается, что жидкий силикат натрия служит эффективным средством борьбы с коррозией водопроводных труб из железа, стали, оцинкованной стали, латуни, меди, свинца, и систем, изготовленных из соединений этих или других металлов. Вуд, Бичер и Лоуренс приводят пример успешного применения силиката натрия в течение 30 лет.

С двадцатых годов начали применять метод обработки горячей воды, который заключается в том, что небольшая часть водяного потока пропускается через резервуар, содержащий плохо растворимый силикат состава Na20 : 3,3Si02. Этот метод нашел широкое применение в домашних установках, поскольку он дешев и не требует большого внимания. Типичная бытовая установка может содержать 4,5 кг этого ингибитора в байпасном резервуаре, что вполне достаточно на один год. Этот способ применим главным образом для систем горячей воды. Для систем холодной воды, где применение этого метода ограничено из-за низкой растворимости, используются питающие установки, содержащие силикаты в жидком виде. Стрейкер указывает на успешное применение в общественных прачечных силиката для ингибирования агрессивных вод, смягченных цеолитом. Это показывает, что действие силикатов не зависит от присутствия кальция или магния. Для прачечных рекомендуемая доза 8 мг/л, в то время как для городских систем — 4 мг/л. Для обработки большинства вод предлагается использовать Nа2О : З.ЗSiO2, а для вод с рН<6,0— Na20:2,1 Si02. Стрейкер утверждает далее, что хотя с увеличением концентрации хлорида требуемое для защиты количество силиката возрастает, все же 40 мг/л будет достаточно для достижения удовлетворительного защитного действия даже в рассолах. По его мнению, силикат натрия защищает также желтую латунь.

Вуд с соавторами перечисляют следующие преимущества использования силиката натрия: легкость применения, нетоксичность обычно применяемых доз, распространенность (силикат натрия — сопутствующий компонент многих вод), сохранение естественных вкуса, цвета и запаха воды, отсутствие проблемы удаления и экономичность обработки.

Стрейкер проводит классификацию натуральных и синтетических видов растворимых в воде силикатов в порядке уменьшения их эффективности:

1) стабильная гидратированная коллоидальная двуокись кремния;

2) кристаллическая двуокись кремния;

3) нестабильная гидратированная коллоидальная двуокись кремния;

4) негидратированная двуокись кремния.

При исследовании механизма защиты в проточных системах Лерман и Шулдинер обнаружили, что в растворе до удаления из него силикатов должны находиться твердые продукты коррозии железа. Результаты этого исследования согласуются с данными Вуда, Бичера и Лоуренса, полученными для открытых рециркуляционных систем. Они нашли, что образующаяся на продуктах коррозии пленка состоит чаще всего из аморфного силиката, содержащего (помимо натрия и кальция) небольшие количества окиси железа и органических веществ, обычно присутствующих в водопроводной воде. Ими принят следующий механизм реакции. Цинк (из оцинкованной трубы) реагирует с водой, давая гидроокись цинка. Затем положительно заряженная гидроокись цинка взаимодействует с отрицательно заряженной двуокисью кремния, удаляя ее из раствора с образованием осадка. Двуокись кремния захватывает из раствора и другие вещества. Этими авторами было показано также, что гидроокись цинка захватывает двуокись кремния из раствора путем адсорбции и что двуокись кремния удаляется тем полнее, чем выше температура.

Согласно рекомендации Элиассена, при рН 8,0—10,6 начальная доза силиката должна составлять 12—16 мг/л, причем в дальнейшем, после образования пленки на конечном участке системы (обычно примерно через месяц), эта доза может быть снижена до 4—8 мг/л. Он указывает также, что хорошие результаты получаются при комбинированном применении 2—4 мг/л полифосфата и 8—12 мг/л силиката для агрессивных вод, в которых каждый из этих реагентов по отдельности не был эффективным.

В проточных системах применяются также хроматы. Они являются эффективными ингибиторами, но из экономических соображений применяются редко. Кроме того, следует избегать опасности заражения систем питьевой воды токсическими хроматами. Дехалас представил данные, согласно которым бихромат натрия является эффективным ингибитором для проточных алюминиевых систем в очень небольших дозах (0,1 мг/л).

Кемпбелл сделал интересное наблюдение, связанное с хорошими эксплуатационными качествами медных трубопроводов в таких системах. Он представил данные, доказывающие, что многие источники питьевой воды содержат естественный ингибирующий агент, который подавляет возможный питтинг медных трубопроводов холодной воды. Этот ингибитор не был идентифицирован, однако он, по-видимому, представляет собой отрицательно заряженный коллоид органического происхождения. Окись или хлорид меди, образующиеся на анодных участках в виде рыхлого слоя грубых красных кристаллов, преобразуются в плотнопристающую защитную пленку.

В своем исследовании красной воды Дэви указывает, что основным методом удаления железа и марганца, которые вызывают ее возникновение, является аэрация с последующей коагуляцией, фильтрацией и катионным обменом. Обычно используется метод поддержания рН на определенной величине, однако применение полифосфатных ингибиторов также уменьшает образование красной воды. Поскольку фосфат является питательной средой для железных бактерий, применяется небольшое хлорирование. Для предотвращения питтинговой коррозии железа под влиянием сульфатовосстанавливающих и железопоглощающих бактерий вводится хлорамин или же прибегают к непрерывному или сильному хлорированию.

Водонагревательные установки. Наблюдаемые в этом случае условия аналогичны уже описанным для распределительных систем, так что большинство сделанных ранее замечаний применимо также и к этому случаю. В связи с тем, что в таких системах часто используются оцинкованные покрытия, следует обратить особое внимание на ингибиторы для цинка.

Литтл (Англия) указывает, что ингибиторами коррозии для цинка являются хромат, бензоат, пикрат и нитрозофенол. По мнению Блайсделла, прекрасным ингибитором коррозии цинка является бура. Джильберт и Хадден исследовали влияние бензоата натрия на оцинкованную сталь. Они обнаружили, что выступающие из-под цинкового покрытия торцы стали подвергаются сильному агрессивному воздействию. Электрохимические измерения показывают, что возможное изменение состояния поверхности стали в контакте с цинком, где сталь является катодом, может препятствовать ингибирующему действию бензоата натрия, когда сталь становится анодом.

Ларивьер установил, что наиболее эффективными ингибиторами для нагревательных систем являются хроматы. Однако здесь возникают затруднения. Он пришел к выводам, что применение 100 мг/л хромата в течение нескольких дней вызывает лишь маргинальный болезненный эффект. Однако токсичность все же достаточна, чтобы исключить применение хроматов. По Эвансу, смесь быстро растворяющегося метафосфата цинка и медленно растворяющегося метафосфата цинк-кальция дает благоприятные результаты при защите оцинкованных резервуаров от воздействия очень мягкой воды в Австралии.

Додсон при исследовании бактерий водонагревательных установок произвел оценку нескольких предохранительных мер. Он обнаружил, что отличную защиту обеспечивает применение магний-алюминиевых анодов. Использование цеолитного умягчения воды устраняет большинство бактерий, хотя и не все. Повышение рН не приводит к полному подавлению органической жизни. Коррозия предупреждается только в том случае, когда рН увеличивается настолько, что количество образуемой накипи и шлама становится чрезмерным.

Упоминание об использовании воды цеолитного умягчения дает основание думать, что резервуары, содержащие умягчающие цеолиты, часто корродируют вследствие высоких местных концентраций солей. Применение стеклянной или пластмассовой облицовки сводит до минимума эту возможность. При использовании оцинкованного металла или обычной стали в качестве ингибиторов коррозии принято применять полифосфаты. Способ их применения заключается в введении большой массы медленно растворяющегося полифосфата, которая располагается или под потоком воды, направляющейся в цеолитовые фильтры, или суспендируется в верхних слоях воды, покрывающих цеолит. Для таких систем зарегистрированы как плохие, так и хорошие результаты. Эффективность этого метода зависит, главным образом, от того, удается ли найти подходящий полифосфат, обладающий соответствующей растворимостью, а также, как расположить его в цеолитовом резервуаре, чтобы достигалось медленное растворение, но предотвращалось выпадение осадка фосфата.

 

3. Охлаждающие рассолы

Проблема коррозии, вызванной охлаждающими рассолами, является очень старой и в настоящей статье не будет рассматриваться детально.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:47 Латунные контактные зажимы

Т 18:22 Уголо для стекол

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖН10-4-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖНМц9-4-4-1 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖМц10-3-1.5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖ9-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг алюминиевый АМГ6 ГОСТ 21488-97.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрБНТ1,9 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БРНХК ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКБ2,5-0,5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКд1 ГОСТ 1628-78.

Ч 16:07 Сталь конструкционная легированная 20ХН2М (ГОСТ 7417-75).

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

5 Декабря 2016 17:09
Турецкий импорт стальной заготовки за 10 месяцев вырос на 1,2%

5 Декабря 2016 16:58
Группа ”НЛМК” запустила новый объект ”зеленой” энергетики

5 Декабря 2016 15:53
”Codelco” в 2017 году намерена инвестировать $3,8 млрд.

5 Декабря 2016 14:07
На ”ЕВРАЗ НТМК” освоен новый вид швеллера

5 Декабря 2016 13:29
Китайский среднесуточный выпуск стали в середине ноября вырос на 0,09%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.