Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  35  36  37  38 

В работе Велти приведены данные о коррозии углеродистой стали в теплообменнике при постоянной эксплуатации в течение 30 месяцев с использованием сырой воды, взятой из реки Саванна. Он утверждает, что при эксплуатации в течение года скорость питтинговой коррозии снижается со временем, пока не достигнет постоянной величины (0,254 мм/год). В области температур 10—30° С остаточное содержание хлора (0,1—0,5 мг/л) не оказывало заметного влияния на скорость коррозии. Однако при повышении температуры до 55° С значительная часть поверхности труб подвергается агрессивному воздействию.

Шулденер указывает, что в трубопроводах для горячей воды в помещениях неисправная циркуляция вызывает колебание температуры, что приводит к локальным перегревам и, следовательно, к ускорению коррозии и течи в местах соединений. По мнению Демпстера, очень важно учитывать, что излишняя обработка воды в трубопроводах жилых зданий или применение несоответствующих химических реагентов могут вредно отразиться на здоровье людей. Он рекомендует несколько вариантов, одним из которых является обработка воды на городской башне.

В случае распределительных систем основная опасность возникает главным образом в результате образования питтингов, а не общей коррозии. Последняя может быть причиной ряда неприятностей, связанных с образованием «ржавой» воды, и на несколько лет сократить срок службы системы. Питтинговая же коррозия может вызвать перфорацию и выход из строя труб, что неизбежно потребует больших затрат на удаление и смену частей трубопровода, находившегося в эксплуатации только небольшую долю запроектированного срока службы.

В проточных системах серьезной проблемой может оказаться явление, известное под названием «красной воды». Эта проблема была тщательно рассмотрена в статье Дэви, по мнению которого красная вода может образоваться в результате действия одного или нескольких из следующих факторов: 1) наличия железа или марганца; 2) поступления агрессивных вод; 3) появления железных или сульфатовосстанавливающих бактерий.

Совместное присутствие железа и марганца в количестве, большем 3 мг/л, может привести к образованию красной воды, особенно в местах застоя. Ранее уже рассматривались факторы, обусловливающие агрессивность применяемой воды. В застойных участках часто встречаются как сульфатовосстанавливающие бактерии (Desulfuricane), так и железопоглощающие бактерии (Сгеnothrix, Leptothrix, Coccobacillus). Сульфатовосстанавливающие бактерии питаются сульфатом из воды, в то время как бактериям, питающимся железом, необходимо растворенное железо, а не непосредственно металлические трубы. Присутствие этих бактерий в любом количестве вызывает питтинговую коррозию.

Поскольку медь обладает прекрасной коррозионной стойкостью в проточных системах, она часто применяется в качестве конструкционного материала. В связи с этим было проведено много исследований коррозии меди в этих условиях. Британская исследовательская ассоциация по цветным металлам обнаружила, что причиной питтинговой коррозии водопроводных медных труб могут явиться углеродистые пленки, образующиеся внутри труб в процессе производства. В тех случаях, когда воды содержат большое количество двуокиси углерода, наблюдается «позеленение» меди. Питтинговая коррозия чаще всего появляется в горячей воде, если она Мягкая, а в Холодной, как правило, если вода жесткая. Накипь, состоящая из металлических окислов, может привести к питтинговой коррозии в результате образования больших катодных участков, способствующих локализации коррозии в порах пленки или накипи.

Робертсон с соавторами утверждают, что при избытке кислорода скорость коррозии меди для анионов, SO42-, С1- и С2Н302- является линейной функцией от рН. Скорость коррозии — не простая функция концентрации аниона, поскольку зависимость между этими величинами меняется с изменением рН. Двуокись углерода оказывает лишь незначительное влияние. Для растворов хлорида и сульфата зависимость скорости коррозии от температуры при постоянной концентрации кислорода имеет следующий вид:

Скорость = Ае-9000/RT

где А и R — постоянные величины и Т — температура в °К- В растворах, насыщенных воздухом, скорость коррозии меди имеет максимум в области температур 71—77° С.

Хилл обнаружил в процессе коррозии меди в водных системах три различные стадии: начальную (5—60 сек), промежуточную (от 2 до 10 мин) и долгосрочную (от 10 до 40 мин). По его мнению, реакции протекают в такой последовательности:

2Си + 02 + Н+=2Cu++H02-

2Си+ + Н02-+ 2Си=2Cu2O + Н + В реакции, являющейся медленной стадией, молекула кислорода взаимодействует с двумя атомами меди, отнимая у них два электрона и превращаясь в перекисный ион, который, в свою очередь, переходит в ион Н02-. В реакции, являющейся быстрой стадией процесса, пара электронов от двух близко расположенных атомов меди разрывает связи между двумя атомами кислорода в ионе Н02-, давая тем самым возможность каждому иону 0- соединиться с двумя ионами Си+ и освобождая протон, который присоединяется к молекуле воды в растворе.

Было найдено, что в начальной стадии скорость коррозии в потоке отвечает реакции первого порядка по отношению к кислороду. Для промежутка времени до 60 сек константа скорости — 1,90X102 л/моль/сек. Увеличение рН повышало скорость коррозии. В течение промежуточного периода изменение скорости коррозии во времени следовало параболическому закону. Медленной стадией является диффузия ионов меди через образующуюся на

Поверхности плёнку продуктов коррозии. Скорость реакции обратно пропорциональна толщине пленки. Параболический закон скорости довольно быстро сменяется логарифмическим законом, который наблюдался в интервале времени от 6 до 60 сек. Константа скорости К2 для промежутка от 2 до 10 мин равна 2,Зх105 А2 моль/сек, а в интервале от 10 до 40 мин скорость реакции зависит от логарифма времени протекания коррозии. Это указывает на то. что медленная стадия реакции является функцией процесса или поверхности, характер которых изменяется со временем.

Водонагревательные установки. В настоящее время большинство водонагревательных установок оцинкованы или эмалированы, или имеют другие защитные покрытия, или катодную защиту, поэтому железные резервуары здесь не будут рассматриваться. Однако следует отметить, что все сказанное о коррозионных факторах сохраняет свое значение и в этом случае, причем действие их в значительной мере усугубляется высокими температурами. Настоящее же обсуждение посвящено оцинкованным системам.

Цинковое покрытие теряет свои защитные свойства, если оно становится катодом по отношению к железу в резервуарах горячей воды. При определенных условиях цинк может подвергнуться быстрому агрессивному воздействию, что приводит к оголению поверхности железа. Основной причиной быстрой коррозии цинка является присутствие в воде небольших количеств (0,1 мг/л) меди. Последняя осаждается на поверхности цинка и образуются локальные гальванические пары, которые ускоряют питтинговую коррозию и перфорацию поверхности. Ньюеллом проведены испытания на коррозию шести оцинкованных резервуаров в продолжение приблизительно двух лет. По его мнению, уменьшить скорость коррозии можно применением полностью оцинкованных систем: удалением двуокиси углерода меди из воды или снижением рабочей температуры. Он упоминает о ряде случаев гальванической коррозии, которая, как было установлено, вызывалась применением медных труб.

Фишер перечисляет несколько факторов, играющих важную роль в возникновении коррозии бытовых водоподогревателей:

1) состав воды;

2) температура и давление;

3) скорость потока;

4) гальваническое действие фиттингов из цветных металлов;

5) природа и качество защитного покрытия внутри резервуара, которое служит для предупреждения коррозии основного металла;

6) природа основного металла;

7) конструкционные особенности резервуара.

Грубич с соавторами нашли, что при 60° С коррозия цинка в горячей воде лимитируется реакциями

При низких концентрациях кислорода максимум скорости коррозии смещается от 60° С к более низким температурам.

Гест исследовал условия, при которых цинк становится катодом по отношению к стали. Измерения проводились через каждые 10 градусов, начиная от 60° С и до температуры кипения. Он обнаружил, что при всех температурах, кроме точки кипения, по истечении некоторого времени наблюдается изменение относительного знака потенциалов, которое возникает, однако, быстрее всего при 70° С, чем при какой-либо иной температуре.

Додсон приводит примеры существования бактериологического нароста в оцинкованных стальных резервуарах горячей воды как в самой воде (65° С), так и в активных бугристых изъязвлениях в стенках резервуара. Ему не удалось определить вид этих бактерий.

ИНГИБИРОВАНИЕ

Распределительные системы. Из раздела, посвященного экономике, стало ясным, что выбор ингибиторов для проточных систем сильно ограничен их стоимостью. Применимы только самые дешевые ингибиторы и лишь в минимально допустимых дозах. Кроме того, в тех случаях, когда речь идет об обработке питьевой воды, следует учитывать влияние ингибиторов на здоровье человека; поэтому в большинстве распределительных систем вообще не применяются ингибиторы, а для изготовления их или защитных покрытий используются относительно коррозионностойкие материалы.

Наиболее дешевыми являются естественные ингибиторы. При правильной эксплуатации городской обрабатывающей станции часто возможно иметь воду с относительно не агрессивными свойствами. Согласно утверждению Ларсена и Сколда, компонентами, за счет которых происходит естественное ингибирование воды, являются бикарбонат, карбонат, гидроокись и ионы кальция. Идеальной защитной пленкой для стенок труб является слой карбоната кальция толщиной примерно равной толщине скорлупы яйца. Наиболее распространенный метод получения пленки — прибавление щелочи или извести для доведения рН до соответствующих индексов Ланжелье или Ризнера. Винсент и Карбоннел запатентовали технологический процесс получения защитной пленки для систем питьевой воды путем обработки воды растворимой солью кальция после пропускания ее через слой СаС03 и Mg(OH)2. Если применение ингибитора необходимо, то чаще всего используют медленно растворяющиеся полифосфаты.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  35  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:16 Круги нержавеющие 12Х18Н10т ф80 мм

01:39 отходы нержавеющей стали - стружка Б26 сплавы никеля

17:19 Стеллажи производственные металлические сборные

13:23 Круг титан ПТ-3В ф48 мм

12:11 Чушка цинка ЦАМ-4-1 со своей транспортировкой

01:31 Выдувные 0.7 л пресс-формы на бутылку емкостью

13:03 Круг АС14ХГН диаметр 56мм

13:02 Кокс угольный, коксовая мелочь, коксо-химический активатор

13:02 Лист полистирол сотовый 0,5х1250х2400 мм

13:01 сталь 70С3А Круг диаметр 32мм

НОВОСТИ

20 Января 2019 17:02
Мощные цепные пилы для резки камня в работе

22 Января 2019 12:39
”Северсталь” продолжает поставки арматуры АрмаНорма для АЭС ”Аккую” в Турции

22 Января 2019 11:29
”Олкон” в 2018 году на 3% увеличил производство железорудного концентрата

22 Января 2019 10:48
В 2019 году в Кузбассе планируют открыть два разреза и четыре обогатительные фабрики

22 Января 2019 09:04
”Сибкабель” увеличил объемы выпуска кабелей для горнорудной промышленности на 20%

22 Января 2019 08:20
”Северсталь канаты” поставила продукцию для пешеходного вантового моста в Узбекистане

НОВЫЕ СТАТЬИ

Цена палладия: динамика цен и перспективы вложений

Зимние игры во французских альпах

Кратко о составе и разновидностях пескоструйного оборудования

Особенности изготовления межкомнатных дверей

Уборка промышленных и офисных помещений

Нержавеющая сталь в промышленной сфере

Средства индивидуальной защиты для персонала промышленных предприятий

Важные аспекты приёма лома цветных металлов

О некоторых особенностях оборудования для производства камня и плитки

Токарно-винторезный станок 16К40-1

Особенности приема металлолома цветных металлов

Официальная поверка счетчиков воды

Некоторые аспекты поиска жилья при посещении выставок

Краткие сведения о промышленных кранах и их характеристиках

Крепежные элементы - метизы в строительном деле

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.