Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  26  27  28  ...  36  37  38 

Экспериментальные условия были выбраны таким образом, чтобы коррозию и обрастание труб можно было определять визуально. В ингибированную воду трубы помещались одна возле другой, причем предварительно обрабатывалась только одна серия труб. Вскоре было обнаружено большое различие: предварительно обработанные трубы не подвергались коррозии даже при низкой концентрации промышленных ингибиторов, в то время как необработанные трубы корродировали даже при значительно более высокой концентрации тех же самых ингибиторов. Впоследствии точно такие же результаты были получены Паккориусом в натурных условиях для теплообменных агрегатов, изготовленных как из мягкой стали, так и из адмиралтейской латуни.

Для предварительной обработки охлаждающих башен применяются два основных метода. В том случае, когда это возможно, решетки теплообменников следует удалять из системы и погружать в раствор для соответствующей предварительной обработки. Для того, чтобы обработку не проводить в две стадии, такой раствор может одновременно содержать необходимый детергент, очищающие агенты и ингибитор. В том случае, когда по каким-либо причинам это сделать невозможно, предварительную обработку теплообменного агрегата можно провести на месте. При этом раствор, используемый для такой обработки, циркулирует через систему. По своей эффективности этот метод уступает методу погружения или смачивания, поскольку используемые здесь объемы воды так велики, что концентрации применяемых соединений должны быть сильно понижены; в противном случае стоимость такой обработки может превысить разумные границы. Очевидно, что здесь необходимо выбирать что-то среднее.

Медь. Если система, содержащая как сплавы железа, так и сплавы меди, например адмиралтейскую латунь, сконструирована правильно (т. е. в ней нет гальванических пар, напряжений или участков, где может возникнуть застой), то коррозия медных сплавов, как правило, не может причинять таких серьезных затруднений, как коррозия железа. Однако появление одного из перечисленных факторов, или «перезащита» железа, приводит к значительной коррозии медного сплава. Из этого следует, что в качестве меры предосторожности надо использовать комбинацию ингибиторов, обеспечивающую защиту обоих металлов.

За одним рассматриваемым ниже исключением, для защиты меди в системах башенного охлаждения не было разработано специальных ингибиторов коррозии. Обычно для защиты меди испытывались те ингибиторы, которые были разработаны для стали. К числу ингибиторов, которые по имеющимся сведениям оказались эффективными для меди в системах башенного охлаждения, относятся карбонат кальция, полифосфаты и другие комбинации с хроматами, комбинация полифосфата с ферроцианидом или с такими органическими соединениями, как фосфорглюкозаты, а также комбинация из полифосфатов и силикатов и сами силикаты.

Список ингибиторов этого типа можно найти в спецификации ингибиторов Национальной ассоциации инженеров-коррозионистов. Уитни исследовал ряд подобных ингибиторов коррозии для защиты адмиралтейской латуни и пришел к выводу, что наиболее эффективной является комбинация хромата и гексаметафосфата.

Шилдс, Зорг и Штутц приводят список ингибиторов коррозии для адмиралтейской латуни на заводе Стандарт Ойл Рифайнери в Шугар Крик (Миссури). Они нашли, что наилучшими являются хроматы, причем органические хроматы лучше неорганнческих, особенно в том случае, когда они используются наряду с добавками небольшого количества гексаметафосфата.

По утверждению Хэтча, коррозия гальванических пар Fe—Си или Zn—Си может быть уменьшена при применении стеклообразных фосфатов. По его мнению, такие фосфаты адсорбируются на меди, действуя тем самым в качестве катодных ингибиторов. Применительно к системе Fe—Си Кавалларо и Инделли исследовали ингибирующие свойства хроматов, нитритов, хлоратов, сульфитов и органических соединений. Танцола показал, что для защиты адмиралтейской латуни комбинированная хромато-фосфатная обработка дает лучшие результаты, чем обработка любым из этих ингибиторов, взятым в отдельности.

Пауелл сообщает о выборе ингибиторов коррозии для высокотемпературной установки Комиссии по атомной энергии в Падука (Кентукки). В этой системе конденсаторные трубки были изготовлены из чистой меди, а питающие водяные коллекторы и связанные с ними трубопроводы — из деформируемой стали. За 3 года была испытана обработка воды следующими пятью химическими реактивами:

1) полифосфатом;

2) цинк-полифосфатом;

3) ферроцианид-полифосфатом;

4) цинк-хромат-полифосфатом;

5) хромат-полифосфатом.

Было найдено, что лучшим ингибитором является хромато-полифосфатная смесь. Этот ингибитор был применен в системе, которая подвергалась питтинговой коррозии за время осуществления в ней ферроцианид-полифосфатной обработки. Обработка смесью хромат-полифосфат привела к видимому прекращению питтинговой коррозии и обеспечила дальнейшую защиту. Самым лучшим ингибитором коррозии, применяемым в настоящее время для защиты меди и ее сплавов в системах башенного охлаждения, является 2-меркаптобензотиазол. По своим ингибирующим свойствам по отношению к коррозии меди это соединение является уникальным, хотя для защиты других металлов оно не представляет особенной ценности. Оно эффективно при очень низкой концентрации и вводится в системы башенного охлаждения в количестве от 1 до 2 мг/л; может использоваться в сочетании с хроматами или полифосфатами, а также с их комбинацией. В настоящее время имеется целый ряд промышленных составов, содержащих 2-меркаптобензотиазол, хотя это соединение вводится отдельно. Оно также хорошо известно под сокращенным названием МВТ или БТТ; в дальнейшем мы будем пользоваться первым из них.

Имеются некоторые препятствия для применения МВТ в системах башенного охлаждения. Оно стоит дорого (приблизительно 1 доллар за 1 кг) и малорастворимо. Поскольку МВТ по своим химическим свойствам является тиокислотой, его растворимость с уменьшением рН падает. Недостаточно выяснена эффективность этого соединения в присутствии хлора. Имеются указания, что при их взаимодействии эффективность каждого из них ослабляется. Однако, несмотря на перечисленные недостатки, это соединение является настолько превосходным ингибитором коррозии, что его применение непрерывно расширяется.

Согласно существующим представлениям, МВТ при ингибировании коррозии меди действует как анодный ингибитор. Предполагают, что на поверхности меди в результате ее взаимодействия с МВТ образуется прочное, хорошо пристающее к поверхности нерастворимое соединение, которое препятствует дальнейшему переходу меди в раствор. Благодаря такой высокой эффективности МВТ, небольшая концентрация его в растворе достаточна для подавления коррозии. Снижение рН приводит, однако, к уменьшению диссоциации SH-группы, и при рН < 6 это соединение можно считать полностью недиссоциированным. При этом условии оно становится нерастворимым и теряет свою ценность как ингибитор коррозии.

Меркаптобензотиазол имеет следующую структуру:

В водных растворах это соединение диссоциирует как слабая кислота по следующей схеме:

Эта ионная форма образует с ионами металла (такими, как медь) нерастворимые соли, и возможно, что защитное покрытие состоит, главным образом, из нерастворимой соли меди с МБТ. Однако более реальная структура защитного покрытия должна соответствовать тому факту, что МБТ имеет не только ионизируемую сульфогруппу, но также входящие в кольцо серу и азот, из которых каждый способен образовывать координационные связи с металлом или ионом металла. Если поверхность меди частично окислена, то один из возможных вариантов присоединения МБТ к такой поверхности можно представить себе в следующем виде:

Приведенная структура является только схематичной; ее точное изображение должно зависеть как от структуры окисной пленки, так и от строения молекулы МБТ. Из этой схемы видно, тем не менее, что такое соединение должно быть прочно связано с поверхностью несколькими связями, чего можно ожидать и в случае неокисленного металла.

Алюминий. Верник и Мэрфи дают обстоятельное описание использования алюминия для решения ряда коррозионных проблем по нефтеобработке и приводят подробную библиографию. Некоторые детали проблем, связанных с алюминиевыми охлаждающими башнями и их обработкой, рассматриваются Хэйгудом и Минфордом, а также Зуссманом и Акерсом. Приводимые далее данные и представления в значительной степени основаны на этих работах.

Согласно утверждению Хэйгуда и Минфорда, алюминиевые охлаждающие башни в системах, полностью изготовленных из алюминия, во многих местностях могут эксплуатироваться без необходимости в обработке воды. Однако она может возникнуть при введении в систему тяжелых металлов, а также хорошо растворимых твердых веществ, которые будут увеличивать вероятность возникновения питтинговой коррозии и образования накипи. До сих пор было проведено мало исследований, направленных на разработку ингибиторов, специально предназначенных для алюминиевых систем башенного охлаждения. Вместо этого испытывались обычные ингибиторы с точки зрения возможности применения их в таких системах.

Зуссман и Акерс отмечают, что цинк, растворенный в охлаждающей воде, может действовать как ингибитор. На образцах алюминия, испытывавшихся в охлаждающих башнях, построенных с широким использованием оцинкованной стали, имелось только ограниченное число питтингов. Часть же поверхности этих образцов была покрыта тонким слоем необычного темно-серого или черного осадка, прочно связанного с металлом. До сих пор не дано объяснения, почему в этом случае цинк, являющийся катодным ингибитором, может быть настолько эффективным.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  26  27  28  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:12 Круг стальной г/к 9Х1 по ГОСТ 2590-2006

12:12 Круг 7Х3, сталь инструментальная круглая 7Х3

12:12 Круг 9Х2МФ, сталь инструментальная круглая 9Х2МФ

12:12 Круг У8А, пруток стальной У8

12:11 Круг 40ХМФА

12:11 Круг 45ХН, сталь 45ХН ГОСТ 4543-71

12:11 Круг стальной г/к ст. 30

12:11 Круг ст 55

12:11 Круг ст 60

12:11 Круг сталь 70, пруток стальной ст 70

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

28 Февраля 2017 14:45
Компания ”АЭМ-технологии” модернизирует уникальное оборудование

28 Февраля 2017 14:14
Группа ”ЧТПЗ” и ”Северсталь” подвели итоги сотрудничества в 2016 году

28 Февраля 2017 13:31
Африканский выпуск стали январе вырос на 15,6%

28 Февраля 2017 12:01
”РЖД”, ”Мечел” и ”Газпромбанк” обсуждают концессию по управлению инфраструктурой Эльги

28 Февраля 2017 11:49
”Технодинамика” начала производство новой серии насосов для авиации

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.