Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Часть 26

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования (Часть 26)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  28  ...  34  35  36  37  38   

В течение последних нескольких лет комбинированная хроматно-полифосфатная обработка была улучшена при помощи добавления цинка, который вводится в водорастворимой форме обычно в виде сульфата. При этом соль дозируется таким образом, чтобы концентрация ионов цинка в обработанной воде поддерживалась на уровне 1—2 мг/л. При этой концентрации наблюдается максимальный защитный эффект. Дальнейшее увеличение содержания цинка не сопровождается заметным увеличением защиты и может привести к образованию нежелательных осадков.

По патенту Келера и Танзола, особенно эффективной будет такая обработка, при которой содержание кальция в воде ограничивает количество вводимого в нее фосфата. Довольно подробное описание как проблем, связанных с этим видом обработки, так и случаев, иллюстрирующих ее эффективность, приведено в работах Келера и Джорджа. Берд отмечает эффективность добавок одного только цинка к хромату или же комбинации его с органическими соединениями.

В работе Форбса сравнивается поведение трех ингибиторов в сопоставимых производственных условиях в продолжение двух последовательных 300-часовых периодов. Испытанию подвергались: фосфаты, комбинация из фосфатов и хромата и комбинация из соли цинка и хромата. Полученные результаты показали, что наиболее эффективной является комбинация цинка с хромом.

Смарт рассматривает электрохимическое поведение цинка при торможении коррозии железа в водных растворах. В настоящее время предполагается, что ион цинка действует как катодный ингибитор. Его роль сводится к закупориванию дырок, остающихся в катодной пленке после действия других ингибиторов. Кроме того, во всех случаях (особенно в присутствии фосфата) образуются плохо растворимые соединения цинка, которые включаются в защитную пленку, давая покрытие, прочно связанное с поверхностью.

Розенфельд и Маршаков исследовали коррозию железа в щелях различной ширины. При этом было установлено, что в таких щелях коррозия железа ускоряется в присутствии NaN02, Na2HP04 и К2Сг207, в то время как при наличии сульфата цинка наблюдается ее замедление. По мнению этих авторов, повышенная скорость коррозии в трещинах является результатом того, что анодным ингибиторам трудно проникать в щели. Они считают, вместе с тем, что в присутствии таких катодных ингибиторов, как цинк, скорость коррозии уменьшается в результате затруднения доступа кислорода и снижения коррозионной активности микро-пар (дифференциальная аэрация железа в трещинах, аэрация железа в объеме раствора).

Цинк не является единственным катодным ингибитором, увеличивающим эффективность хроматов или других ингибиторов, содержащих хроматы. Было показано, что очень эффективен в этом случае также и трехвалентный ион хрома Сг3+. Эффективность добавок этого иона описана в патенте Келера и Джорджа, утверждающих, например, что введение этих ионов в количестве 2 мг/л наряду с 15 мг/л ионов хромата дает прекрасную защиту при испытании в охлаждающей воде с рН от 3 до 9, имеющей суммарную жесткость до 0,5 г/л и содержащей 0,5 г/л хлоридов, 0,3 г/л сульфатов в интервале температур от 10 до 65° С. Наличие в такой системе только одного хромата в количестве 15 мг/л не обеспечивает ее защиты.

В более поздней модификации этого метода обработки Келер и Джордж комбинируют хромат, молибдат и трехвалентный ион хрома Сг3+. Они установили, что добавление небольших количеств молибдата дает еще лучшую защиту. Механизм такого влияния молибдена остается невыясненным.

Добавками к полифосфатным ингибиторам коррозии, кроме уже упоминавшихся хроматов, могут служить чаще всего ферроцианид и цинк или другие катионы. Так, в течение ряда лет па рынке имелся ингибитор коррозии, содержащий смесь полифосфата и ферроцианида. Ферроцианид, вводимый в относительно небольших количествах по сравнению с полифосфатом, действует синергетически. До сих пор не объяснено, почему эта соль заметно улучшает действие полифосфата, хотя сама по себе она не является очень эффективной. По мере окисления ферроцианида его эффективность уменьшается. Этот метод обработки используется обычно при концентрации PO43-, равной 15—25 мг/л при величине рН от 6 до 6,5.

Брегманом и Ньюменом было проведено исследование влияния добавок цинка и других катионов к комбинации, состоящей из полифосфата и ферроцианида. Они нашли, что добавки катионов кобальта, церия, хрома, марганца, кадмия, цинка и никеля оказывают положительное влияние. Катионы же урана, кремния, таллия, циркония, железа, меди, сурьмы, бериллия и алюминия, наоборот, снижают эффективность ингибиторов. С точки зрения стоимости и растворимости добавка цинка является практически наиболее приемлемой для использования в смешанных ингибиторах, применяемых в системах башенного охлаждения. Оптимальные составы получаются при введении цинка в количестве от 1 до 2 мг/л на 25 мг/л полифосфата. Берд указывает на эффективность комбинированного состава из полифосфата и цинка. По сообщению Такеуши, как Zn, так и Ni улучшают ингибирующее действие гексаметафосфата. Оптимальное весовое отношение этих катионов к аниону метафосфата равнялось, соответственно, 25 и 60 к 100. Рама Чар сообщает, что в комбинации с пирофосфатными ингибиторами эффективными являются Sn, Zn, Ni, Си и Pb.

В работе Келера и Джорджа показано, что эффективной является обработка при помощи ингибитора, состоящего из 20 мг/л триполифосфата натрия, 26 мг/л ортофосфата натрия и 2 мг/л трехвалентного хрома, вводимого в виде СгС13. Брук считает, что хорошим ингибитором коррозии является смесь, содержащая примерно в равных количествах СиС12 и какой-либо из молекулярно дегидратированных фосфатов. Он ссылается на пример, где сталь в контакте с необработанной водой при рН 6,5 корродировала со скоростью 4,2 мм/год. Обработка Na9P7022 снизила коррозию до 3,6, а после обработки смесью, состоящей из этого конденсированного фосфата и СuС12, она уменьшилась до 0,0254 мм/год.

Стоун исследовал фосфаты металлов с точки зрения возможности использования их как в качестве ингибиторов коррозии, так и в качестве защиты от образования накипи, и нашел, что при применении этих соединений химическое регулирование кислотности водных систем может быть значительно менее строгим. Им были приготовлены и испытаны фосфаты ряда металлов, включая стронций, кальций, барий, свинец, кадмий, магний, медь, сурьму, марганец, молибден, ванадий, кремний, железо и алюминий.

Между результатами Брегмана и Ньюмена, с одной стороны, и результатами других исследователей, с другой, имеется противоречие, касающееся эффективности ионов Си2+- Брегман и Иьюмен установили, что этот катион не является эффективным, когда вместе с полифосфатами присутствует также ферроцианид. По-видимому, эти ионы нейтрализуют друг друга, образуя нерастворимые соединения вблизи от поверхности. В отсутствие же ферроцианида ионы меди оказывались эффективными.

В состав ингибиторов коррозии, используемых в охлаждающих башнях, часто вводятся фториды. Последние сами по себе не являются ингибиторами, а вводятся чтобы связать в комплексы такие катионы, как алюминий или железо, которые могут находиться в воде и вызывать различные осложнения. Присутствие иона алюминия является результатом плохого осветления воды, в то время как ионы железа могут попадать в виде растворимых соединений или как продукты коррозии. Использование фторидов значительно увеличило торможение коррозии ингибиторами, основой которых являлись как хроматы, так и фосфаты. Такое увеличение наблюдалось на многих крупных охлаждающих башнях, особенно в Техасе.

Келер, Бишоп и Танцола запатентовали применение фторида натрия в качестве добавки к хромату. Они установили, что введение от 10 до 200 мг/л фторида (в виде NaF) и от 1 до 200 мг/л хромата (в виде Na2Cr207 • 2Н20) приводит к значительному снижению коррозии железа, алюминия и сплавов на основе меди. Такая обработка оказалась эффективной в присутствии сульфида и ионов алюминия; когда же вода обрабатывалась фосфатами, она предупреждала также и образование шлама из фосфата алюминия.

Рассмотренные выше ингибиторы коррозии можно классифицировать следующим образом:

1) катодные ингибиторы: полифосфаты, цинк, силикаты;

2) анодные ингибиторы: ортофосфаты, хроматы, нитриты, ферроцианиды.

Весьма интересным является тот факт, что большинство промышленных ингибиторов коррозии содержит как катодные, так и анодные ингибиторы. В рассмотренных выше промышленных ингибиторах используются различные комбинации химических соединений. Эти комбинации оказываются, как правило, более эффективными по сравнению с индивидуальными ингибиторами.

Предварительная обработка. Использование результатов теоретических и лабораторных исследований в практических условиях эксплуатации больших систем башенного охлаждения во многих случаях является далеко не простой задачей. Так, рассмотренный выше принцип начальной интенсивной обработки стал широко применяться только в последние годы, хотя его основы уже не новы, как и применение самих ингибиторов коррозии. Аналогичное положение наблюдается и в отношении наиболее рациональной предварительной обработки металлических поверхностей.

Очевидно, что оптимальное торможение коррозии достигается в случае, когда защитная пленка образуется очень быстро и оказывается прочно сцепленной с поверхностью. Значительное влияние на прочность сцепления пленки оказывает состояние металлической поверхности. Поэтому в практике лабораторий на протяжении многих лет, когда желательно быстро получить пленку, хорошо сцепленную с поверхностью, прежде всего тщательно подготавливают защищаемую поверхность и уже после этого ее обрабатывают большим количеством ингибитора коррозии. В подготовку поверхности входит удаление масляных пленок, грязи и ржавчины, а также ее полировка или пескоструйная обработка с последующим смачиванием металла в концентрированном растворе ингибитора.

Эти идеи получили практическое применение лишь совсем недавно и оказались чрезвычайно плодотворными. Пален сообщает о работе, проведенной компанией Шелл Ойл, из которой очевидны преимущества предварительной обработки. Он описывает проведенные испытания по сравнению коррозии и обрастания стальных труб, из которых часть подвергалась предварительной обработке, а часть — не подвергалась. В случае новых стальных трубопроводов, предварительная обработка заключалась в удалении пленки масла из конденсатных и охлаждающих труб при помощи смачивания их горячим детергентом, пескоструйной обработки и погружения в холодный раствор ингибитора. Им было установлено, что такая предварительная обработка труб чрезвычайно повышает возможность улучшения защиты.

Значительное количество лабораторных работ по методам предварительной обработки было проведено под руководством Брегмана и опубликовано Паккориусом и Ризнером. Эти исследования показывают, что правильная предварительная обработка металлической поверхности приводит к значительно более эффективному и экономически более выгодному ингибированию коррозии при использовании ингибиторов стандартного состава. Исследования проводились на небольших образцах новых и ржавых теплообменных труб, изготовленных из мягкой стали.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  24  25  26  27  28  ...  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 17:42 Затвор дисковый поворотный DN100 производства ЛМЗ

Т 14:33 Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

У 14:33 Cверление отверстий в металле

Т 14:33 Двухрядные сферические роликовые подшипники

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т

Ч 14:27 Проволока стальная сварочная марки ER307Si

Ч 14:27 ХН77ТЮР проволока 4,5 мм

Ц 14:27 Круг алюминиевый, марка Д16

Ц 14:27 ХН77ТЮР проволока ф 8мм

Ч 14:27 Лента нихром Х20Н80 0,2х6 мм

Ц 14:27 Хромель

НОВОСТИ

30 Сентября 2016 14:18
Самодельный станок с ЧПУ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

1 Октября 2016 12:28
Первый контракт МК ”Сплав” с ”Минскэнерго” завершен успешно

1 Октября 2016 11:32
Китайский импорт золота из Гонконга в августе 2016 года упал на 15%

1 Октября 2016 10:50
В 2017 году российские металлурги ожидают роста вывоза своей продукции на внутреннем рынке

1 Октября 2016 09:27
Группа ”НЛМК” (Липецк) представила в Лас-Вегасе премиальную сталь Quard & Quend

1 Октября 2016 08:43
Современные станки позволят увеличить выпуск продукции на ”Севмаше”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Процедура регистрации ИП для строителей

Опоры контактной сети железных дорог и электротехническое оборудование

Оборудование для переработки макулатуры

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.