Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Часть 25

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования (Часть 25)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  23  24  25  26  27  ...  34  35  36  37  38   

Органические ингибиторы. В системах башенного охлаждения органические ингибиторы не находят широкого применения. Как правило, препятствием для широкого использования является их большая стоимость, а также то обстоятельство, что в условиях высокой аэрации они обладают относительно низкой эффективностью.

Только глюкозаты хрома находят еще какое-то применение. Эти соединения были разработаны Хеерингом в качестве модификаций природных глюкозидов, для которых были получены некоторые обнадеживающие результаты. Если цены не слишком высоки, то они находят применение, особенно в очень горячих водах (80—95° С), в которых содержание кислорода пониженное и органические ингибиторы становятся эффективными.

Механизм защитного действия глюкозатов хрома еще недостаточно ясен. Можно предполагать, что он представляет собой как бы комбинацию из механизма защиты хроматами и органическими соединениями и связан с наличием защитной органической пленки, действующей совместно с окислами железа. Механизм действия органических ингибиторов более подробно рассмотрен в одной из последующих глав.

Недостатками глюкозатов хрома является то, что необходимо применять их в относительно высоких концентрациях, что они недостаточно стойки и могут вызвать осложнения, связанные с действием бактерий. Известны однако, охлаждающие башни, которые в течение многих лет успешно эксплуатировались при использовании этих соединений в качестве ингибиторов. Среди других органических соединений, которые были испытаны в качестве ингибиторов в охлаждающих башнях, следует указать на эмульгируемые или растворимые масла, сульфоглюкозаты натрия, производные глицерина, продукты ацилирования полиаминов, отработанные сульфатные щелока, щелочные таннаты, таннины и крахмал. Лучшие результаты были получены с эмульгируемыми или растворимыми маслами; их практическому применению мешают, однако, расслоение воды и масла, чувствительность к перегреву, неравномерность защиты, а также образование кальциевых мыл и возможность возникновения микробиологической коррозии. И все же применение их оказалось вполне успешным в закрытых охлаждающих системах (см. последующие главы).

Материал, сходный с глюкозатом хрома, был запатентован недавно Мартином и Эберманом. Для получения этого нового ингибитора они проводили реакцию между 2—5 частями крахмала и 1 частью Сг03. Согласно сообщению этих авторов, полученный таким образом ингибитор оказался эффективным в концентрации 3—15 мг/л (в пересчете на Сг).

Другие анионы. По аналогии с хроматами, можно было ожидать, что коррозия будет тормозиться также и некоторыми другими анионами; к ним можно отнести перманганат, молибдат, вольфрамат, пертехнетат и перренат. Судя по сильной окислительной способности ионов перманганата и перрената, можно было предполагать, что они окажутся эффективными ингибиторами. Опыт показывает, однако, что эти ожидания не оправдываются. Высокий окислительный потенциал сам по себе является, по-видимому, еще недостаточным условием для ингибирования коррозии.

Учитывая, что молибдаты и вольфраматы имеют химическую структуру, сходную с хроматами, можно было считать, что их ингибирующее влияние также окажется аналогичным действию хроматов. Они действительно являются хорошими ингибиторами коррозии, однако при одинаковых концентрациях не столь эффективными, как хроматы. Высокая стоимость этих соединений по сравнению с хроматами исключает возможность их практического применения. Эффективность этих соединений как ингибиторов коррозии впервые была установлена Робертсоном. Прайор и Коэн показали, что в отличие от хроматов эффективность молибдатов и вольфраматов проявляется только в присутствии кислорода. В работе Симпсона и Картледжа было исследовано влияние кислорода на потенциалы растворов молибдатов, вольфраматов, хроматов и пертехнетатов. Они установили, что в присутствии растворенного воздуха все четыре раствора поддерживают потенциал железного электрода при значениях, лежащих положительнее потенциала Фладе. В деаэрированных растворах молибдатов и вольфраматов потенциал железа имеет такое же значение, как и в растворах сульфата натрия. В деаэрированных растворах хроматов потенциал более положителен, чем в растворах молибдатов и вольфраматов, и менее положителен, чем в растворах пертехнетатов. Работа, проведенная Брегманом по изучению поведения молибдатов и вольфраматов на лабораторных моделях систем башенного охлаждения, показала, что эти соединения обладают ингибирующими свойствами, однако их эффективность оказалась ниже эффективности хроматов п полифосфатов. Интерес к этим соединениям возник в связи с тем, что они значительно менее токсичны, чем хроматы, и могут заменить последние в тех случаях, когда применение их запрещается законами по охране водоемов от загрязнения.

Серия работ по исследованию поведения иона пертехнетата была проведена Картледжем, установившим, что этот ион обладает хорошими ингибирующими свойствами. Используя радиоактивный технеций, Картледж показал, что торможение коррозии достигается уже при осаждении следов радиохимически активной пленки, которая, по-видимому, имеет вторичное происхождение, и что выдержка в течение почти 10 лет не сопровождалась непрерывным увеличением количества осажденного технеция. Попытки измерения количества адсорбированных ионов пертехнетата дали результаты, которые едва ли выходят за пределы экспериментальных ошибок. Весьма эффективное торможение коррозии может быть достигнуто уже при таких низких концентрациях, как 5—10 мг/л. Им было также установлено, что нарушение ингибирующего действия рассматриваемых ионов при введении электролитов обусловлено каким-то специфическим эффектом, а не просто увеличением электропроводности раствора. В конечном итоге Картледж пришел к выводу, что наблюдаемое торможение коррозии связано скорее с некоторым внутриионным свойством, чем с силами, обусловленными зеркальным изображением результативного заряда иона, или с эффектом, вызванным тетраэдрическим расположением атомов кислорода в ионе ТсО-4.

В работе Эрволла было найдено, что ион ТсО-4 был эффективным при адсорбции его в количестве, достаточном для получения приблизительно 0,01 монослоя; ион пертехнетата дает смешанный окисел с железом. В отличие от этого, хромат адсорбировался в количестве, достаточном для образования 0,65 монослоя.

Комбинации ингибиторов. В настоящее время все наиболее важные установки башенного охлаждения обрабатываются либо ингибиторами коррозии, либо их комбинациями. Правильно составленные комбинации обеспечивают лучшую защиту и значительно дешевле индивидуальных ингибиторов. Очень часто такая защита осуществляется при помощи смеси ингибиторов, действующих по различным механизмам и тем самым имеющих возможность «залечивать» нарушения в защитной пленке, которые в противном случае могли бы оказаться причиной возникновения локальной коррозии.

Одним из наиболее эффективных составов, применяемых в качестве ингибиторов в охлаждающих башнях, является фосфато-хроматная смесь. Этот метод обработки детально описан Келером с соавторами. Вначале эта смесь была разработана для борьбы с питтинговой коррозией и бугристым изъязвлением, которые наблюдаются при использовании хромата в недостаточных концентрациях. Применение одного фосфата не улучшает положения, в то время как смесь этих двух ингибиторов является чрезвычайно эффективной. Например, комбинация, состоящая из 40 мг/л полифосфата и 20 мг/л хромата, дает значительное уменьшение количества питтингов в области рН от 5 до 8 по сравнению с тем, что наблюдается при применении только хромата или полифосфата в количествах 60 мг/л. Кроме того, питтинги, образующиеся в этом случае в небольшом количестве, представляют собой лишь легкое поверхностное растравливание, в то время как питтинги, возникающие при использовании индивидуальных ингибиторов, довольно глубоки. Эти результаты получены как при лабораторных, так и при промышленных испытаниях. Деверей приводит данные своих опытов, в которых при низком содержании фосфата средняя глубина питтингов достигала 533,4 мк/год, а при обычной обработке хроматами — 83,8 мк/год, в то время как при комбинированной она составляла лишь 50,8 мк/год.

Келер использовал в комбинации с хроматами как ортофосфаты, так и полифосфаты. Ортофосфаты оказались эффективными, однако они значительно уступали полифосфатам. Поэтому в комбинации с хроматами применяются, как правило, полифосфаты. Применяемый для этой комбинации термин «дианодная обработка» является правильным только в тех случаях, когда используются ортофосфаты, поскольку полифосфаты не относятся к анодным ингибиторам.

При обработке смесью, содержащей полифосфаты и хроматы, рН воды поддерживается между 6,0 и 6,5. Такое низкое значение рН необходимо, чтобы свести к минимуму обратное превращение фосфатов. При описании успешного применения этого метода на одном из больших нефтеочистительных заводов в течение 7 лет Брандел отмечает важность правильного регулирования рН. Несоблюдение этого условия приводит к образованию вредных осадков продуктов коррозии или накипи. Довольно успешными оказались и альтернативные варианты этой обработки, при которых концентрация хромата была высокой, а концентрация полифосфата— низкой. Так, при рН, равном 7,5, отношение концентрации хромата к концентрации полифосфата может составлять 20: 1. В этом случае задача сводится к тому, чтобы поддерживаемая концентрация фосфата была достаточной для «порогового» механизма предупреждения образования окалины. Согласно сообщению Гесса, используя комбинацию из хромата (в количестве от 20 до 25 мг/л) и фосфата (в количестве, достаточном для сохранения рН в области значений 6,5—7,0), удается поддерживать скорость коррозии на нефтеочистительном заводе ниже 127 мк/год. Если судить по патенту Келера, основанному на этой комбинации, то наилучший результат получается при суммарной концентрации обоих компонентов, равной 35—50 мг/л, и при отношении фосфата к хромату 2:1.

Механизм защиты при помощи такой комбинированной обработки до настоящего времени не получил удовлетворительного объяснения. Один из возможных вариантов заключается в том, что полифосфаты закупоривают поры, остающиеся в катодной пленке после хроматной обработки. Возможно также, что хромат дает дополнительную анодную защиту, которую не обеспечивает фосфат. Эта теория не в состоянии объяснить, почему эффективной является и комбинация из ортофосфата и хромата, несмотря на то, что оба эти соединения являются анодными ингибиторами. Не исключено, что механизм защитного действия может меняться с изменением отношения компонентов в смеси. Только детальное исследование структуры защитной пленки позволит показать, сводится ли этот механизм к простому упрочению пленки, или же имеет место какой-то новый процесс.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  23  24  25  26  27  ...  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

25 Сентября 2016 15:53
Австралийский экспорт стального лома за 7 месяцев упал почти на 24%

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

25 Сентября 2016 13:21
Мировой выпуск стали в августе вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.