Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Часть 24

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования (Часть 24)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  ...  34  35  36  37  38   

Хэтч нашел, что в случае гальванической коррозии стали, находящейся в контакте с катодным металлом, ингибирование при помощи полифосфатов происходит главным образом благодаря заметному увеличению катодной поляризации. Он утверждает, что в этом случае на катодной поверхности присутствует стеклообразная пленка, которая возникает за счет процесса электроосаждения. В том случае, когда сталь не контактирует с катодными металлами, осаждение пленки происходит на локальных катодных участках. Рейстрик обнаружил, что удаление катода из ячейки (в которой в качестве ингибитора использовался калгон) и последующая его очистка приводили к увеличению тока гальванической пары. Этого не наблюдалось, однако, при зачистке анода, что может служить дополнительным аргументом в пользу катодного контроля. Ламб и Элиассен предполагают, что, несмотря на то, что полифосфаты являются главным образом катодными ингибиторами, они могут также оказывать влияние и на анодную реакцию. Ими было показано, что обнаруживаемая на катоде пленка содержит железо, кальций и фосфат и что железо играет положительную роль в торможении коррозии полифосфатами. Манса и Цибальский исследовали влияние калгона на потенциалы электродов в ячейке дифференциальной аэрации. При этом было установлено, что потенциал катода уменьшается за счет адсорбции ингибитора, которая затрудняет также доступ кислорода к поверхности. Что касается потенциала анода, то он при этом увеличивается, поскольку калгон препятствует истощению кислорода у анода. Таким образом, в результате обоих этих эффектов, а также в связи с увеличением внутреннего сопротивления ячейки, возникающего за счет образования слоев калгона и продуктов коррозии с низкой электропроводностью, коррозионный ток уменьшается.

В результате анализа данных Хэтча по ингибированию коррозии гексаметафосфатом натрия, Мирc пришел к выводу, что кратковременный (24 ч) эффект при использовании этого ингибитора заключается в увеличении катодной поляризации. Однако дальнейшая выдержка (до 120 ч) не приводит к заметному увеличению наклона поляризационной катодной кривой. В то же время стационарный потенциал значительно снижается, и это изменение в значительной степени является ответственным за наблюдаемый ингибирующий эффект.

По мнению Рейстрика в торможении коррозии при помощи полифосфатов важную роль играет С02. Он утверждает, что изменение кристаллической структуры катодноосажденного карбоната кальция за счет полифосфатов сводится к возникновению слоев таких кристаллов, которые значительно лучше защищают поверхность по сравнению с кристаллами, образующимися в их обычной форме. Этим автором было показано также, что С02 играет существенную роль при ингибировании метафосфатом коррозии в гальванической паре Zn — Fe.

Доказательства необходимости присутствия кислорода для успешного использования в качестве ингибиторов полифосфатов приведены в работе Улига, Триадиса и Штерна. Они установили необходимость наличия минимального количества кислорода (1 мл/л), в отсутствие которого растворы, содержащие полифосфат натрия в количестве 60 мг/л, ускоряли коррозию. Это критическое содержание кислорода снижалось, однако, в присутствии кальция.

Хорошо известно, что удовлетворительная защита при помощи полифосфатов достигается, когда в системе присутствуют кальций или магний. В состав некоторых ингибиторов (например, майкромета, являющегося стеклообразным полимером метафосфата натрия и кальция) двухвалентные ионы входят непосредственно; в случае же других ингибиторов требуется присутствие этих ионов в растворе, причем в охлаждающих башнях обычно они содержатся в более чем достаточных количествах. Пэргем и Тод считают, что отношение концентрации фосфата к концентрации карбоната кальция должно быть ниже, чем 2. Детальное исследование обоснования необходимости присутствия в системе ионов Са++ было проведено Улигом, Триадисом и Штерном. В результате было, например, показано, что присутствие Са2+ снижает критическую концентрацию кислорода, необходимую для защиты при помощи полифосфата натрия, с 1 мл/л до 0,15 мл/л. Оно приводит также к увеличению той концентрации ионов хлора, в которой эти ионы не оказывают вредного влияния на защиту. Авторы установили, что при наличии солей кальция на поверхностях катодных участков образуется диффузионная барьерная пленка неизвестной структуры, содержащая как Са, так и Р. Такеучи нашел, что оптимальное весовое отношение хлорида кальция к гексаметафосфату натрия равно 1 : 2.

Было показано, что при защите полифосфатами растворимое железо может играть как вредную, так и полезную роль. Эта кажущаяся аномалия обусловлена тем, что растворимое железо связывает полифосфаты, образуя с ними прочный комплекс; и по данным же некоторых авторов, железо должно содержаться в защитной пленке. Райс отметил, что при образовании указанных комплексов на каждую часть железа в воде расходуются две части фосфатов. С другой стороны, Лэмб и Элиассен нашли, что железо способствует быстрому образованию защитной полифосфатной пленки на катоде. При этом в жидкой фазе содержались коллоидные частицы, а в катодной пленке присутствовали кальций, железо и фосфаты.

Силикат натрия. Одним из ингибиторов, в меньшей степени используемым в системах башенного охлаждения, является силикат натрия. (Для детального ознакомления с ингибирующими свойствами этого соединения рекомендуются две статьи Шулденера с соавторами.)

Силикат натрия применяется в основном при обработке воды в проточных системах, что рассматривается в следующей главе, здесь же будет обсуждено лишь применение этого ингибитора в системах башенного охлаждения.

По мнению Зусмана, при правильном регулировании количества вводимого силиката можно добиться хорошего ингибирования коррозии, не опасаясь образования накипи. Штрейкером ранее было указано, что избыточное количество силиката может привести к возникновению серьезных проблем, связанных с накипью. Как правило, в присутствии силикатов скорость коррозии несколько выше, чем при наличии хроматов, однако Зусман подчеркивает как преимущество силикатов, что их можно применять в тех случаях, где не удается использовать хроматы. Этим автором приведены примеры скрубберных и охлаждающих башен, в которых концентрация силикатов менялась от 51 до 184 мг/л, а скорость коррозии составляла от 15,24 до 73,06 мк/год. Интересно отметить, что рассмотренные системы имели рН от 7,9 до 9,2, что согласуется с необходимостью поддержания высокого значения этого параметра при использовании силикатов.

Для охлаждающих башен концентрация силиката (в пересчете на Si02) должна сохраняться на уровне от 40 до 60 мг/л с минимальным значением, близким к 25 мг/л, причем начальная высокая концентрация позволяет затем резко снижать дозировку ингибитора без нарушения надежности защиты. Использование этой концентрации является здесь особенно важным фактором, поскольку защитная пленка прежде всего образуется, по-видимому, в непосредственной близости от места введения ингибитора с последующим постепенным ее распространением. Образование начальной защитной пленки в присутствии двуокиси кремния происходит значительно медленнее, чем в случае большинства других ингибиторов.

Вуд, Бичер и Лауренс детально исследовали факторы, влияющие на применение кристаллического силиката натрия в качестве замедлителя коррозии в системах башенного охлаждения с открытой рециркуляцией воды. Они установили, что в водах, содержащих более 0,5 г/л хлоридов или сульфатов, удовлетворительную защиту можно получить при концентрации этого ингибитора от 30 до 40 мг/л. Значение рН, равное 8,6 и выше, оказывает вредное влияние, так же как и присутствие магния в концентрации >0,25 г/л (в пересчете на MgC03). Они пришли к выводу, что защитная пленка может возникнуть только в том случае, если на поверхности уже имеется покровный слой из окислов железа. Этот факт следует считать благоприятным, поскольку из него вытекает, что силикат натрия может быть хорошим ингибитором в системах, которые уже подверглись коррозии.

Имеется ряд различных силикатов. Для систем башенного охлаждения, а также для других систем с рН>6, наилучшими ингибиторами являются те силикаты, в которых отношение Na20 : Si02 составляет 1:3,22. Судя по некоторым данным, кальций оказывает благоприятное влияние на ингибирование коррозии силикатами, а бикарбонат — вредное. Применение силикатов в недостаточном количестве также может оказаться опасным и вызвать развитие интенсивной питтинговой коррозии. Особенно вредны для рассматриваемой защитной пленки хлориды. В результате детального исследования влияния недостаточной концентрации ингибитора на скорость коррозии Прайор и Коэн показали, что при использовании силиката натрия в концентрации, меньшей некоторого минимального значения, наблюдается не торможение, а заметное ускорение коррозии. Однако при достижении этой минимальной концентрации происходит очень резкое падение скорости разрушения. Силикаты более опасные ингибиторы, чем молибдаты, нитриты или хроматы, но менее опасны, чем Na2HP04 и Na2C03.

Часто предполагалось, что механизм торможения коррозии силикатом натрия сводится только к увеличению рН вследствие его щелочности. Эта точка зрения была опровергнута Даффером и МакКиннеем, которые сопоставили кривые пассивации полированных стальных электродов, полученные в аэрированных растворах силиката натрия и в растворах гидроокиси натрия с одинаковыми значениями рН. При этом они не смогли обнаружить каких-либо продуктов коррозии на электродах, подвергавшихся воздействию раствора силиката натрия, в то время как все электроды, погруженные в раствор гидроокиси натрия, оказались прокорродированными.

Лерман и Шулденер показали, что действующий в рассматриваемом случае механизм защиты связан с образованием на поверхности металла тонкой пленки. Они нашли, что в обработанном растворе устанавливается некоторое равновесие между ионной и коллоидной формами силиката. Защитные свойства пленки зависят, по-видимому, от характера слоя продуктов коррозии, образовавшегося первоначально на поверхности металла. Продукты коррозии, представляющие собой гидратированные окислы, извлекают из раствора ионизованные (заряженные отрицательно) компоненты силиката. Этот желатинообразный осадок силиката захватывает частицы, механически увлеченные водой. Поскольку вода и пленка имеют в этом случае слегка щелочную реакцию, в пленке осаждаются также железо и компоненты, обусловливающие жесткость воды. Химический анализ такой защитной пленки показывает, что она содержит большое количество окиси кремния. Пленка сходна по своей структуре с силикагелем и во влажном состоянии является полупроницаемой; в сухом же она представляет собой тонкое покрытие, окрашенное в коричневый цвет за счет продуктов коррозии железа. Образование пленки немедленно приводит к прекращению коррозии и одновременно также к дальнейшему росту самой пленки. Таким образом, пленка как бы сама регулирует свою толщину. Она является и «самозалечивающей», поскольку в случае частичного удаления ее с поверхности, металл начинает корродировать, и на поврежденном месте возникает свежая пленка за счет силикатов, находящихся в обработанной воде.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  ...  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

11 Декабря 2016 10:42
Эксклюзивную машину ”ЧТЗ” испытывают в Якутии

11 Декабря 2016 09:10
МК ”Сплав” выполнит заказ ОАО ”Казанькомпрессормаш”

11 Декабря 2016 08:03
”Группа ГМС” изготовила насосные агрегаты для АК ”АЛРОСА”

11 Декабря 2016 07:52
”ВСМПО-Ависма” сэкономит миллиард на операционной эффективности

10 Декабря 2016 17:48
Поставки угля через терминалы австралийского порта Ньюкасл в ноябре выросли на 6,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.