Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Часть 23

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования (Часть 23)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  ...  34  35  36  37  38   

Одним наиболее серьезным из них является вредное влияние ионов хлора, которое неизбежно приводит к необходимости применять значительно более высокие концентрации. Судя по данным Даррина, защитное действие хроматов уменьшается с повышением концентрации хлорида. Ион хлора обладает способностью проникать через защитную пленку и вызывать коррозию под ней.

Более серьезный недостаток применения хроматов в качестве ингибиторов коррозии связан с тем, что при некоторых условиях они не обеспечивают защиты от питтинговой коррозии. Ион хромата относится к классу опасных анодных ингибиторов, введение которых в количестве, недостаточном для обеспечения полной защиты, стимулирует развитие питтинговой коррозии. Можно предположить, что в этом случае агрессивное воздействие сосредоточивается на слабых участках или на местах, где окисная пленка нарушена, что легко приводит к появлению отверстий. Способность хроматов стимулировать питтинговую коррозию является серьезным препятствием для использования этих соединений в чистом виде в охлаждающих системах.

Другим серьезным недостатком хроматов является их токсичность. Обработанные хроматом сточные воды могут оказаться ядовитыми для рыб и растений. В ряде стран стали применять строгие меры для охраны источников от загрязнения. Принятые в связи с этим законы препятствуют широкому использованию хроматов без нейтрализации или предварительного удаления их из сточных вод. Если не соблюдать ряд предосторожностей, то хроматы могут причинять значительный вред и людям, имеющим дело с этими соединениями. Необходимо избегать вдыхания пыли, содержащей хроматы, а также не допускать попадания их на тело человека.

К положительным свойствам надо отнести отмеченную выше эффективность хроматов, относительно низкую стоимость, а также возможность их применения для защиты различных металлов. В настоящее время препараты на основе хроматов являются наиболее доступными, распространенными и эффективными средствами обработки воды. Их детальное рассмотрение будет дано ниже.

Молекулярно дегидратированные фосфаты. Молекулярно дегидратированные фосфаты представляют собой второй класс ингибиторов коррозии, применяющихся в настоящее время в системах башенного охлаждения. Подобно хроматам, эти соединения сначала использовались в чистом виде, однако в настоящее время они, как правило, являются составной частью комбинированных ингибиторов, которые играют двоякую роль, предупреждая образование накипи и ингибируя коррозию. О применении с этой целью указанных соединений было уже упомянуто; в настоящем же разделе рассматривается использование их как ингибиторов коррозии.

В настоящее время употребляют различные фосфаты: орто-, пиро-, триполифосфаты, стеклообразные полифосфаты и, в частности, их кальциевые и магниевые соли. Здесь не будет сколько-нибудь детально обсуждаться химия полифосфатов. Для ознакомления с этими соединениями рекомендуется обратиться к книге Ван Вейзера, в которой опубликованы результаты изучения химии фосфора. Для простых фосфатов, используемых при обработке воды, типична следующая структура (здесь М — одновалентный катион):

Значительно труднее определить структуру высококонцентрированных фосфатов или полифосфатов. Как правило, они представляют собой смесь полифосфатов с различной длиной цепи. На основании более ранних исследований предполагалось, что в стеклообразном метафосфате натрия (NаР03)х х равно 6, и это соединение до последнего времени называлось гексаметафосфатом. В настоящее время эти стеклообразные продукты характеризуют преимущественно при помощи молярного соотношения содержащихся в них Na20 и Р2О5. Так, выпускаемый промышленностью стеклообразный продукт, известный под названием калгона и являющийся, по-видимому, наиболее используемым фосфатом для водоподготовки, имеет молярное соотношение Na20/P205, близкое к 1,1. Раньше и он назывался иногда гексаметафосфатом. Другие стеклообразные продукты широкого использования являются безводными соединениями с молярным отношением Na20/P205, равным (п + 2)/п=1,5 и 1,285 (где п — длина цепи). Эти продукты называются соответственно тетраполи- и септаполифосфатами.

Основные исследования об употреблении стеклообразных фосфатов в качестве ингибиторов коррозии изложены в двух статьях

 

Хэтша и Раиса, опубликованных в 1945 г. Работая с калгоном, они установили, что осаждается тонкая защитная пленка из стеклообразного фосфата или одного из его комплексов, которая не мешает теплопереносу. Образование такой пленки не зависит от изменения в обычных пределах температуры и рН. Скорость этого процесса является функцией скорости подвода стеклообразного фосфата к поверхности металла; это означает, что положительными факторами в данном случае являются повышенная исходная концентрация Р04 и высокая скорость потока. Применяемая дозировка ингибитора зависит от системы охлаждающих башен и может изменяться от 2 до 100 мг/л (в пересчете на Р04). Практически она лежит в пределах от 10 до 15 мг/л. Высокая начальная концентрация фосфатов приводит к быстрому образованию пленки, после чего можно поддерживать более низкое содержание ингибитора в системе. Скорость потока имеет важное значение, поскольку скорость подвода ингибитора к металлической поверхности определяется главным образом диффузией. В большинстве случаев в системах башенного охлаждения скорость потока не является проблемой; однако на тех участках, где возникает застой, очень трудно поддерживать защитную пленку в удовлетворительном состоянии. Последняя может сохраняться в течение продолжительного периода даже после прекращения подачи ингибитора. Это также может служить доводом в пользу первоначального быстрого ее формирования.

Апельцин и Золотова нашли, что для эффективной защиты большая концентрация (от 35 до 100 мг/л) метафосфата кальция, или магния, или гексаметафосфата натрия должна поддерживаться в течение первых двух дней, после чего содержание ингибитора может быть уменьшено до 5 мг/л. Хэтч и Райс показали, что полифосфаты обеспечивают защиту в области температур от 4 до 99° Сив широком диапазоне рН, но не ниже рН, равного 5. Однако, подобно другим ингибиторам, стеклообразные фосфаты становятся агрессивными в концентрированных растворах. Эту особенность следует учитывать при выборе метода подпитки.

Полифосфаты при той же дозировке несколько менее эффективны, чем хроматы. Их необходимо применять в больших концентрациях, причем коррозия протекает также с несколько более высокими скоростями. Недостатком этих ингибиторов является их склонность превращаться в ортофосфаты, которые в результате взаимодействия с кальцием быстро выводятся из раствора, что приводит к снижению концентрации Р04 и вызывает образование шлама или накипи, стимулирующих развитие сильной коррозии. Однако полифосфаты не обладают недостатками, характерными для хроматов. Они не ядовиты и поэтому применяются во многих системах вместо хроматов. Кроме того, при введении в систему в недостаточном количестве фосфаты, в отличие от хроматов, не способны стимулировать питтинговую коррозию.

Ингибирование коррозии при помощи орто- и полифосфатов осуществляется, по-видимому, по различным путям. Ортофосфаты являются анодными, в то время как полифосфаты — катодными ингибиторами.

Прайор и Коэн предполагают, что когда ортофосфат натрия используется в качестве ингибитора в присутствии кислорода, защитный процесс сводится к пассивации кислородом. Гетерогенное взаимодействие кислорода с поверхностными атомами железа приводит к образованию тонкой «самозалечивающейся» пленки y-Fe203 с толщиной, близкой к 200 А. Роль фосфата сводится к «залечиванию» всяких дефектов, имеющихся в пленке на ранней стадии ее формирования при помощи фосфата железа, в свою очередь возникающего в результате взаимодействия этого ингибитора с продуктами анодной реакции. Таким образом, защита обеспечивается как кислородом, так и фосфатом. Основная часть такой пленки состоит из кубического окисла железа, однако она содержит также включения из фосфата трехвалентного железа, расположенные на тех участках поверхности, на которых в отсутствие фосфата могла бы происходить анодная коррозия.

Прайор, Коэн и Броун показали, что предварительная обработка поверхности, сопровождающаяся разрушением исходной, образованной на воздухе окисной пленки, по мере увеличения «жесткости» обработки и удаления кислорода из системы приводит к значительному повышению содержания Р04 в новой пленке. Используя метод электронной дифракции, Майн и Ментер исследовали пленку, обнаруженную на железе в 0,1 н. растворах NaH2P04 и Na3P04. При этом было установлено, что такая пленка состоит главным образом из кубического окисла, совпадающего с Fe304, y-Fe203, или имеющего промежуточный состав. В опытах с Na2HP04 были обнаружены большие частицы FeP04 • 2Н20, которые находились в виде включений в кубическом окисле. При работе с раствором Na3P04 было обнаружено небольшое количество FeP04. Абд-эль-Ваэд и Пурбэ также нашли, что при идентичности всех других условий, защита при помощи окислительного фосфатирования является более эффективной, чем при неокислительном.

Эванс, обративший внимание на факт гидратации фосфата железа и преимущественного образования фосфата не двухвалентного, а трехвалентного железа, высказал предположение, согласно которому это соединение появляется с внешней стороны разрыва пленки, где происходит выход соответствующих ионов. Увеличение рН сопровождается уменьшением количества фосфата в пленке, так что пленка, образованная в Na3P04 (рН=12,2), содержит в 2 раза меньше Р04, чем полученная в Na2HP04 (рН=9,1).

Защитное действие полифосфатов является, очевидно, результатом образования пленки на катоде.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  ...  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.