Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  22  23  24  ...  36  37  38 

Одним наиболее серьезным из них является вредное влияние ионов хлора, которое неизбежно приводит к необходимости применять значительно более высокие концентрации. Судя по данным Даррина, защитное действие хроматов уменьшается с повышением концентрации хлорида. Ион хлора обладает способностью проникать через защитную пленку и вызывать коррозию под ней.

Более серьезный недостаток применения хроматов в качестве ингибиторов коррозии связан с тем, что при некоторых условиях они не обеспечивают защиты от питтинговой коррозии. Ион хромата относится к классу опасных анодных ингибиторов, введение которых в количестве, недостаточном для обеспечения полной защиты, стимулирует развитие питтинговой коррозии. Можно предположить, что в этом случае агрессивное воздействие сосредоточивается на слабых участках или на местах, где окисная пленка нарушена, что легко приводит к появлению отверстий. Способность хроматов стимулировать питтинговую коррозию является серьезным препятствием для использования этих соединений в чистом виде в охлаждающих системах.

Другим серьезным недостатком хроматов является их токсичность. Обработанные хроматом сточные воды могут оказаться ядовитыми для рыб и растений. В ряде стран стали применять строгие меры для охраны источников от загрязнения. Принятые в связи с этим законы препятствуют широкому использованию хроматов без нейтрализации или предварительного удаления их из сточных вод. Если не соблюдать ряд предосторожностей, то хроматы могут причинять значительный вред и людям, имеющим дело с этими соединениями. Необходимо избегать вдыхания пыли, содержащей хроматы, а также не допускать попадания их на тело человека.

К положительным свойствам надо отнести отмеченную выше эффективность хроматов, относительно низкую стоимость, а также возможность их применения для защиты различных металлов. В настоящее время препараты на основе хроматов являются наиболее доступными, распространенными и эффективными средствами обработки воды. Их детальное рассмотрение будет дано ниже.

Молекулярно дегидратированные фосфаты. Молекулярно дегидратированные фосфаты представляют собой второй класс ингибиторов коррозии, применяющихся в настоящее время в системах башенного охлаждения. Подобно хроматам, эти соединения сначала использовались в чистом виде, однако в настоящее время они, как правило, являются составной частью комбинированных ингибиторов, которые играют двоякую роль, предупреждая образование накипи и ингибируя коррозию. О применении с этой целью указанных соединений было уже упомянуто; в настоящем же разделе рассматривается использование их как ингибиторов коррозии.

В настоящее время употребляют различные фосфаты: орто-, пиро-, триполифосфаты, стеклообразные полифосфаты и, в частности, их кальциевые и магниевые соли. Здесь не будет сколько-нибудь детально обсуждаться химия полифосфатов. Для ознакомления с этими соединениями рекомендуется обратиться к книге Ван Вейзера, в которой опубликованы результаты изучения химии фосфора. Для простых фосфатов, используемых при обработке воды, типична следующая структура (здесь М — одновалентный катион):

Значительно труднее определить структуру высококонцентрированных фосфатов или полифосфатов. Как правило, они представляют собой смесь полифосфатов с различной длиной цепи. На основании более ранних исследований предполагалось, что в стеклообразном метафосфате натрия (NаР03)х х равно 6, и это соединение до последнего времени называлось гексаметафосфатом. В настоящее время эти стеклообразные продукты характеризуют преимущественно при помощи молярного соотношения содержащихся в них Na20 и Р2О5. Так, выпускаемый промышленностью стеклообразный продукт, известный под названием калгона и являющийся, по-видимому, наиболее используемым фосфатом для водоподготовки, имеет молярное соотношение Na20/P205, близкое к 1,1. Раньше и он назывался иногда гексаметафосфатом. Другие стеклообразные продукты широкого использования являются безводными соединениями с молярным отношением Na20/P205, равным (п + 2)/п=1,5 и 1,285 (где п — длина цепи). Эти продукты называются соответственно тетраполи- и септаполифосфатами.

Основные исследования об употреблении стеклообразных фосфатов в качестве ингибиторов коррозии изложены в двух статьях

 

Хэтша и Раиса, опубликованных в 1945 г. Работая с калгоном, они установили, что осаждается тонкая защитная пленка из стеклообразного фосфата или одного из его комплексов, которая не мешает теплопереносу. Образование такой пленки не зависит от изменения в обычных пределах температуры и рН. Скорость этого процесса является функцией скорости подвода стеклообразного фосфата к поверхности металла; это означает, что положительными факторами в данном случае являются повышенная исходная концентрация Р04 и высокая скорость потока. Применяемая дозировка ингибитора зависит от системы охлаждающих башен и может изменяться от 2 до 100 мг/л (в пересчете на Р04). Практически она лежит в пределах от 10 до 15 мг/л. Высокая начальная концентрация фосфатов приводит к быстрому образованию пленки, после чего можно поддерживать более низкое содержание ингибитора в системе. Скорость потока имеет важное значение, поскольку скорость подвода ингибитора к металлической поверхности определяется главным образом диффузией. В большинстве случаев в системах башенного охлаждения скорость потока не является проблемой; однако на тех участках, где возникает застой, очень трудно поддерживать защитную пленку в удовлетворительном состоянии. Последняя может сохраняться в течение продолжительного периода даже после прекращения подачи ингибитора. Это также может служить доводом в пользу первоначального быстрого ее формирования.

Апельцин и Золотова нашли, что для эффективной защиты большая концентрация (от 35 до 100 мг/л) метафосфата кальция, или магния, или гексаметафосфата натрия должна поддерживаться в течение первых двух дней, после чего содержание ингибитора может быть уменьшено до 5 мг/л. Хэтч и Райс показали, что полифосфаты обеспечивают защиту в области температур от 4 до 99° Сив широком диапазоне рН, но не ниже рН, равного 5. Однако, подобно другим ингибиторам, стеклообразные фосфаты становятся агрессивными в концентрированных растворах. Эту особенность следует учитывать при выборе метода подпитки.

Полифосфаты при той же дозировке несколько менее эффективны, чем хроматы. Их необходимо применять в больших концентрациях, причем коррозия протекает также с несколько более высокими скоростями. Недостатком этих ингибиторов является их склонность превращаться в ортофосфаты, которые в результате взаимодействия с кальцием быстро выводятся из раствора, что приводит к снижению концентрации Р04 и вызывает образование шлама или накипи, стимулирующих развитие сильной коррозии. Однако полифосфаты не обладают недостатками, характерными для хроматов. Они не ядовиты и поэтому применяются во многих системах вместо хроматов. Кроме того, при введении в систему в недостаточном количестве фосфаты, в отличие от хроматов, не способны стимулировать питтинговую коррозию.

Ингибирование коррозии при помощи орто- и полифосфатов осуществляется, по-видимому, по различным путям. Ортофосфаты являются анодными, в то время как полифосфаты — катодными ингибиторами.

Прайор и Коэн предполагают, что когда ортофосфат натрия используется в качестве ингибитора в присутствии кислорода, защитный процесс сводится к пассивации кислородом. Гетерогенное взаимодействие кислорода с поверхностными атомами железа приводит к образованию тонкой «самозалечивающейся» пленки y-Fe203 с толщиной, близкой к 200 А. Роль фосфата сводится к «залечиванию» всяких дефектов, имеющихся в пленке на ранней стадии ее формирования при помощи фосфата железа, в свою очередь возникающего в результате взаимодействия этого ингибитора с продуктами анодной реакции. Таким образом, защита обеспечивается как кислородом, так и фосфатом. Основная часть такой пленки состоит из кубического окисла железа, однако она содержит также включения из фосфата трехвалентного железа, расположенные на тех участках поверхности, на которых в отсутствие фосфата могла бы происходить анодная коррозия.

Прайор, Коэн и Броун показали, что предварительная обработка поверхности, сопровождающаяся разрушением исходной, образованной на воздухе окисной пленки, по мере увеличения «жесткости» обработки и удаления кислорода из системы приводит к значительному повышению содержания Р04 в новой пленке. Используя метод электронной дифракции, Майн и Ментер исследовали пленку, обнаруженную на железе в 0,1 н. растворах NaH2P04 и Na3P04. При этом было установлено, что такая пленка состоит главным образом из кубического окисла, совпадающего с Fe304, y-Fe203, или имеющего промежуточный состав. В опытах с Na2HP04 были обнаружены большие частицы FeP04 • 2Н20, которые находились в виде включений в кубическом окисле. При работе с раствором Na3P04 было обнаружено небольшое количество FeP04. Абд-эль-Ваэд и Пурбэ также нашли, что при идентичности всех других условий, защита при помощи окислительного фосфатирования является более эффективной, чем при неокислительном.

Эванс, обративший внимание на факт гидратации фосфата железа и преимущественного образования фосфата не двухвалентного, а трехвалентного железа, высказал предположение, согласно которому это соединение появляется с внешней стороны разрыва пленки, где происходит выход соответствующих ионов. Увеличение рН сопровождается уменьшением количества фосфата в пленке, так что пленка, образованная в Na3P04 (рН=12,2), содержит в 2 раза меньше Р04, чем полученная в Na2HP04 (рН=9,1).

Защитное действие полифосфатов является, очевидно, результатом образования пленки на катоде.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  22  23  24  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:02 Круг г/к Ст20 Д 20; 30 мм калиброванный

13:37 Труба 820х10, восстановленная

13:08 Изложницы

13:08 Колесные пары

13:08 Грейфер v0,5м3

13:07 Грейфер v0,7 м3

13:07 Траверса грузоподъемная

13:07 Грейфер v6,3 м3

13:07 Литейное производство

12:37 Круг стальной калиброванный ст. 10

НОВОСТИ

28 Февраля 2017 17:39
”Boston Dynamics” представляет робота Handle

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

1 Марта 2017 17:24
На ”Гайском ГОКе” появился подземный вагоно-обменный комплекс

1 Марта 2017 16:26
Китайский среднесуточный выпуск стали в начале февраля вырос на 3,56%

1 Марта 2017 15:47
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в феврале 2017 года

1 Марта 2017 14:16
Стоимость турецкого экспорта чугуна и стали в январе выросла на 47,2%

1 Марта 2017 13:18
”ЕВРАЗ” опубликовал финансовые результаты 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Эффективная защита от налипания брызг металла при сварке – Индусвар-52

Спецтехника для тяжелых механизированных работ

Выбор способа стыковки транспортерной ленты в зависимости от ее типа

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.