Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  ...  36  37  38 

В случае охлаждающих башен, изготовленных из алюминия, применения меди следует избегать, поскольку это может привести к возникновению локальной коррозии.

В качестве бактерицида можно применять также серебро, однако данных относительно успешного его использования в системах башенного охлаждения не имеется. Предлагали и перманганат калия, учитывая его высокую окислительную способность однако это соединение не обладает нужной селективностью и поэтому малоэффективно. В некоторых системах находят применение ртутьорганические соединения, однако, так же как и неорганические соединения этого металла, они весьма ядовиты.

В последнее время привлекают внимание четвертичные аммониевые основания, хотя их бактерицидные свойства по сравнению с другими соединениями, не столь высоки, если относить к одной и той же концентрации, рассчитанной в мг/кг. Тем не менее, эти соединения имеют некоторые преимущества, заключающиеся в их исключительных поверхностно-активных свойствах, благодаря которым они обеспечивают поддержание металлической поверхности свободной от шламов и могут использоваться также в смеси с другими соединениями. Кроссом, например, была запатентована смесь, состоящая из солей четвертичных аммониевых оснований, простых эфиров полигликолей и аминов с длинными цепями. В некоторых условиях четвертичные аммониевые основания могут оказаться неэффективными. Чамберсом с соавторами показано, что эффективность действия этих соединений изменяется под влиянием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Четвертичные основания вступают в реакцию с органическими веществами; кроме того, их концентрация может снижаться в результате испарения. Несмотря на все это, в настоящее время такие соединения получают все более широкое применение.

Соединения, затрудняющие размножение сульфатовосстанавливающих бактерий, рассмотрены в главе, посвященной добыче нефти. Защита систем башенного охлаждения от разрушительного действия этих бактерий может быть легко обеспечена косвенным способом. Предупреждая накопление шлама в системе, можно ликвидировать условия, благоприятствующие размножению сульфатовосстанавливающих бактерий, и тем самым подавить их разрушительное действие. В статье, появившейся недавно в журнале Chemical Processing, описывается уменьшение микробиологической коррозии с 0,889 до 0,0254 мм/год путем применения препаратов на основе аминов, причем в этом случае коррозия вызывалась совместным действием сульфатовосстанавливающих и слизеобразующих бактерий.

Разрушение древесины

Для получения более детальных сведений относительно разрушения древесины следует ознакомиться со статьями Хорста, а также с работами Тэлбота, Мэгунра, Брука и Комо, в которых дается ряд рекомендаций для решения этого вопроса.

Первые предупредительные меры надо принимать при выщелачивании новой башни, так как из древесины извлекается ряд таких консервирующих веществ, как смолы и углеводы, что увеличивает ее восприимчивость к разрушению, а также создает питательную среду для микробиологических организмов. Чтобы выщелачивание было минимальным, рН среды во время первоначальной обработки необходимо строго поддерживать в пределах от 6,0 до 7,0. Учитывая, что продукты выщелачивания могут реагировать с хлором, в качестве бактерицидов вместо хлора следует использовать производные галогенированных фенолов. После первых нескольких недель эксплуатации охлаждающей башни, когда выщелачивание можно считать законченным, воду необходимо спустить, а для обработки свежей воды использовать хлор.

Иногда же для решения проблемы выщелачивания прибегают к пропитке древесины консервирующими соединениями, нерастворимыми в воде. Эти соединения могут действовать или создавая поверхность, устойчивую к плесени (грибкам), или же образуя продукт взаимодействия с древесиной, блокирующий поры и препятствующий проникновению организмов во внутрь; часто используется комбинация этих двух методов.

Один из первых методов консервирующей обработки древесины был основан на способе «двойной диффузии». Процессы, разработанные в последнее время, сводятся к опрыскиванию древесины сульфатом меди, который затем впитывается в материал. Такая же обработка проводится и с хроматом натрия. В результате внутри древесины образуется хромат меди, который препятствует поражению изделия грибками. Можно обработать древесину также натриевой солью пентахлорфенола, мышьяковой кислотой и сульфатом цинка. При применении этих материалов необходимо иметь в виду, что наличие в воде ионов меди или цинка может привести к развитию питтинговой коррозии или засорению системы. Поскольку первая порция рециркуляционной воды, используемой после рассмотренной обработки древесины, будет содержать большое количество ионов указанных металлов, ее необходимо удалить из системы.

Предотвращение делигнификации древесины зависит в основном от правильной регулировки рН среды и содержания в ней окисляющих агентов. Важнейшими методами борьбы с этим процессом является предупреждение образования таких осадков щелочных металлов, как карбонат натрия, а также поддержание рН ниже некоторого критического значения. По мнению Харста, оно равно 8,5, по мнению Тэлбора — 7,5, а Комо предпочитает 7,0.

Окисляющую способность хлора, ускоряющего процесс делигнификации, можно ослабить, поддерживая остаточную концентрацию этого окислителя ниже одной части на миллион. Многие авторы утверждают, что даже при этой концентрации хлор оказывает вредное влияние на древесину. Механизм его разрушительного действия пока не вполне ясен, однако точно установлено, что процесс делигнификации протекает более быстро, когда приходится прибегать к использованию хлора в качестве бактерицида.

Наряду с разрушением, вызываемым чрезмерным выщелачиванием или химической делигнификацией, может происходить разрушение, вызываемое микробиологическим воздействием на целлюлозную часть древесины, что приводит к загниванию поверхности или к разрушению внутренней части древесины. В качестве предупреждающих мер в этом случае можно использовать специфические фунгициды или микробиоциды. Как правило, это те же препараты, которые применяются для микробиологического контроля и о которых говорилось выше. К ним относятся такие соединения, как сульфат меди и натриевая соль пентахлорфенола.

Интересный случай разрушения древесины приведен в работе Рифа, описывающего систему, в которой на решетках деревянной башни водяного охлаждения наблюдалось такое количество осадка карбоната, которое привело к аварии. Чтобы избежать повторения этого, вода освобождалась от карбонатов и стабилизировалась применением полимерных фосфатов.

Загрязнение газами

При попадании в охлаждающие системы газов необходимо принять меры для устранения загрязнений. Если же невозможно заранее это предусмотреть, то надо изменить тип используемого ингибитора. Так, например, в присутствии слишком больших количеств сероводорода не следует применять хроматы,

Коррозия

Железо. Первая часть настоящего раздела ограничена рассмотрением ингибиторов коррозии железа. Другие металлы будут рассмотрены позднее. Вначале рассматривается применение каждого ингибитора в отдельности, после чего обсуждаются различные смеси. В настоящее время в литературе нет детальных обзоров по всем ингибиторам, применяемым в системах башенного охлаждения; списки некоторых из них приведены в статьях Вайза и Брука.

Карбонат кальция. Наиболее дешевый ингибитор коррозии для систем башенного охлаждения — карбонат кальция. Образуемая им тонкая, хорошо связанная с поверхностью защитная пленка чрезвычайно эффективна. По этой причине большинство предприятий, проводящих обработку воды, рекомендует, чтобы в рециркуляционной воде содержалось минимум 50 мг/.г кальция (в пересчете на карбонат кальция). Хотя сама по себе такая пленка может и не обеспечивать надежную защиту, однако ее присутствие сводит к минимуму потребное количество других ингибиторов.

Теория защиты при помощи пленки карбоната кальция рассмотрена в статьях Стумма, Сплиттгербера, Пауэлла с соавторами, Эванса и Аткинса. Как показано в статьях Хаасе и Торнхилла, эта пленка должна быть плотной, поскольку возможное в этих условиях образование слизистой, плохо прилипающей пленки стимулирует коррозию. Защитная пленка карбоната кальция (обычно в виде смеси с окисью железа) образуется только в том случае, когда содержание двуокиси углерода в воде не превышает того количества, которое необходимо для стабилизации присутствующего бикарбоната кальция. При этом условии даже небольшое повышение рН достаточно для того, чтобы жидкость вблизи металла стала пересыщенной карбонатом кальция.

Хорошо известный индекс Ланжелье, являющийся разностью между действительной величиной рН воды и тем его значением, которое устанавливается при достижении водой равновесия с карбонатом кальция, указывает на возможность образования защитной пленки. Для этого нужно, чтобы первая величина была выше второй, в противном случае может возникнуть необходимость в прибавлении извести. Аткинс указывает, что в прибрежных водах Южной Африки вода часто содержит недостаточное количество кальция. Используя кривую равновесия карбонат кальция — рН, определяют минимальную концентрацию карбоната кальция, которую необходимо создать введением известковой воды.

Как уже упоминалось, надо, чтобы пленка карбоната кальция содержала некоторое количество окиси железа. Как показано Сплиттгербером, для образования окиси железа надо, чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода. В присутствии кислорода первично образованная гидроокись железа абсорбирует свободную и связанную углекислоту, что приводит к пересыщению раствора кальцием у поверхности окиси железа, вследствие чего карбонат кальция и окись железа осаждаются вместе и образуют защитный слой. Слой ржавчины, образующийся в отсутствие кислорода, не содержит карбоната кальция и не обладает защитными свойствами. Это показывает, таким образом, что наличие кислорода — важный фактор в образовании защитной пленки из карбоната кальция.

По мнению большинства авторов карбонат кальция осаждается главным образом на катодных участках и действует как катодный ингибитор. Стумм считает, что в действительности положение является значительно более сложным. Во-первых, из приведенных этим автором данных видно, что количество осаждаемого карбоната кальция не может быть определено только из одного равновесия насыщения.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  22  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

15 Августа 2018 14:39
Турецкий импорт горячекатаных рулонов в июне упал на 33,3%

15 Августа 2018 14:12
В Хабаровском крае за 7 месяцев добыли 13,1 тонны золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.