Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  ...  36  37  38 

Гранулы подвешиваются в проволочных сетках на пути водного потока или помещаются в трубопровод, через который протекает вода. Основной недостаток фосфатной обработки — возможность превращения вводимых соединений в ортофосфат с последующим образованием нерастворимого шлама из фосфата кальция. Среди работ, посвященных «пороговой» обработке, следует отметить статьи Хатча и Райса, Клебера и Рейфа.

Интересный вариант фосфатной обработки предложен Стоуном, по мнению которого фосфаты металлов, используемые в качестве ингибитора коррозии, должны также являться более эффективными ингибиторами образования накипи по сравнению с нормальными фосфатами. Он указывает на производные фосфатов четырнадцати различных металлов. Некоторые из них оказываются эффективными средствами для удаления накипи, в то время как другие являются эффективными замедлителями процесса разрушения бикарбоната натрия.

Ингибирование процесса образования накипи при помощи по-верхностно-активных агентов или хороших диспергаторов сводится к тому, что они способствуют поддержанию металлической поверхности в чистом состоянии, а в некоторых случаях—непосредственно связывают ионы кальция. Так, Оксфорд описывает использование смеси замещенных глиоксилидинов с высоким молекулярным весом и ацилированных аминоспиртов как очень эффективную меру для предупреждения коррозии и образования накипи. Эти авторы запатентовали также использование с этой целью самих ацилированных аминоспиртов. По мнению Дрейна, применение таких диспергирующих веществ, как таннины или лигнины, уменьшает тенденцию карбоната кальция выпадать из раствора. Чтобы избежать образования карбонатной накипи, Читтум и Рорбэк запатентовали комбинацию, состоящую из полифосфата щелочного металла, водорастворимой соли алкилсульфокислоты и маслорастворимого алкил-арилсульфоната. Для лучшей устойчивости и растворимости к этой комбинации добавляются другие вещества, однако эффективными ингредиентами являются полифосфаты и сульфонаты.

Из хелатообразующих агентов, используемых для предупреждения образования накипи, наиболее широко применяется натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Это соединение, так же как и аналогичные хелатообразующие агенты являются довольно эффективными для предупреждения образования накипи, однако они слишком дороги, чтобы конкурировать с обычно применяемыми для этого ингибиторами. Употребление ЭДТА было описано Рошем, который для иллюстрации и сравнения вида модифицированного осадка показал кристаллическую структуру обработанной и необработанной нагреваемой поверхности. Лекорну получил патент на использование производных растительных продуктов, содержащих по крайней мере один флавон (2-фенил-1, 4-бензпирон C15H10O2) или аналогичные соединения того же класса, например физетин, кверцетин, лутеолин или их

Производные, особенно глюкозиды, которые они образуют с некоторыми глюцидами (изодульцит). Гамбилл запатентовал комбинацию для предупреждения образования накипи, состоящую из фосфата щелочного металла, хелатообразующего агента типа ЭДТА и экстракта кактуса, получаемого из обычного техасского слонового кактуса, применяющегося ввиду содержания в нем полигликозидов.

Весьма необычный метод для регулирования карбонатов описан Нагелем, обнаружившим, что развитие зеленых водорослей в бассейне непосредственно связано с уменьшением тенденции к возникновению накипи в охлаждающей воде, взятой из этого бассейна. Можно предполагать, что такие водоросли выделяют свободную С02 и снижают рН.

Осаждение сульфата кальция легко предупредить путем контроля содержания сульфата в охлаждающей воде. Что касается гидроокиси или карбоната магния, то сами они приносят вред только в том случае, когда захватываются накипью из карбоната кальция.

Очень часто предупредить образование осадков из окислов железа трудно. Метод предупреждения этого вида коррозии в системе будет рассматриваться ниже; что же касается железа, растворенного в подпиточной воде, то выпадения его в осадок можно избежать путем обработки воды хелатообразующими агентами или диспергаторами. По мнению же Келера, чтобы не допустить образования осадков за счет железа, содержащегося в питающей воде, водорастворимые лигнины более эффективны, чем полифосфаты. Методы предупреждения образования фосфатных шламов и металлических осадков не нуждаются в пояснениях.

Бактерии

Наиболее широко применяемым микробиологическим агентом в системах башенного охлаждения является хлор. Его считают наиболее дешевым препаратом. О широком использовании хлора для рассматриваемых целей свидетельствует отчет рабочей группы (НАИК), показывающий, что на обследованных этой группой 16 заводах постоянное хлорирование применялось в 24 башнях, а периодическое — в 10.

Поскольку подача хлора в систему осуществляется из баллонов, а в некоторых случаях применяется и жидкий хлор, возникают трудности, связанные с использованием этого продукта. Он подается в систему в количестве, достаточном для поддержания остаточной концентрации на уровне 0,5—1 мг/л. При использовании вод, содержащих различные легко окисляемые загрязнения и требующих поэтому большего количества хлора, может возникнуть необходимость в применении других бактерицидов. Эти нежелательные загрязнения могут включать органические вещества, H2S или ионы Fe2+.

Для подавления действия бактерий обычно достаточна указанная выше остаточная концентрация хлора. Как правило, в щелочных водах хлор менее эффективен, чем в нейтральных или кислых. Подача хлора в систему осуществляется непрерывно или периодически; первое — более действенно, а второе — более экономично.

Один из используемых вариантов обработки хлором сводится к подаче в систему хлорамина, являющегося продуктом взаимодействия хлора с аммиаком или другими азотсодержащими соединениями. Такой вариант применяли в системах распределения, в которых необходимо было поддерживать содержание хлора на более низком уровне. Этот продукт обладает меньшей эффективностью по сравнению с хлором как с точки зрения содержания хлора в системе, так и принимая во внимание длительность его действия. Для более детального ознакомления с проблемой применения хлора в рециркуляционных системах водяного охлаждения рекомендуется ознакомиться с обзором Мэгуира, В. Бетца и Л. Бетца.

Вместо хлора можно применять также бром или иод. Попытки использования брома в ряде охлаждающих систем не дали определенных результатов. Следует, однако, иметь в виду, что возможность его применения строго ограничена, так как обращение с ним связано с некоторой опасностью; применение же иода лимитируется его высокой стоимостью.

Другой основной класс бактерицидов, применяемых для предупреждения образования шлама в охлаждающих башнях, представляют фенолы и их хлорированные или бромированные производные. Использование с этой целью фенола и крезола описано Фицпатриком. По мнению производственного персонала галоидные производные оказывают более эффективное действие. Для предупреждения образования шлама в системах водяного охлаждения Вильямс использовал пентахлорфенолят натрия в концентрации от 15 до 20 мг/л. Мэгуир, В. Бетц и Л. Бетц указывают, что из хлорированных фенолов это соединение применяется наиболее часто или отдельно или в комбинации с солью трихлорфенола. Они считают, что совместное использование этих двух соединений дает лучшие результаты, чем каждого из них в отделы ности и что введение иона металла, например меди или цинка, заметно улучшает биоцидные свойства. В табл. 4, взятой из работы этих авторов, сопоставлены эффективности различных производных фенола при стандартных испытаниях их действия на различные подопытные колонии.

Таблица иллюстрирует различие в эффективности этих соединений и показывает возможность получения желательных характеристик при правильно подобранной смеси.

Авторы рекомендуют повторную обработку, которую необходимо проводить в тот момент, когда концентрация снижается до 25% от исходной величины.

Робинзон и Стоун считают, что полифосфаты тяжелых металлов тормозят развитие водорослей. По мнению Робинзона, остаточная концентрация тяжелых металлов должна сохраняться на уровне от 2,5 до 10 мг/кг. Хорошим защитным действием по отношению к образованию водорослей обладают соли меди (в особенности сульфат меди), которые применяются в концентрациях, обычно меньших 1 мг/кг. Концентрированный раствор солей меди, кроме того, является очень агрессивным в коррозионном отношении и даже при большом разбавлении вызывает образование питтингов на алюминии. Для того чтобы избежать выпадения гидроокиси, растворы солей меди следует применять при низких значениях рН. Часто практикуется применение вместе с сульфатом меди смачивающих агентов, что дает лучшие результаты.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  21  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

29 Апреля 2017 17:22
Американский импорт стальной арматуры в марте вырос почти на 50%

29 Апреля 2017 16:27
В Бурятии дан старт строительству второго модуля ”Тугнуйской обогатительной фабрики”

29 Апреля 2017 15:06
Выпуск чугуна в странах СНГ в марте вырос на 2,6%

29 Апреля 2017 14:47
”Русполимет” пополняет парк оборудования

29 Апреля 2017 13:56
”Челябинский цинковый завод” включен в ”зеленый коридор” таможенной службы

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сантехнические изделия, аксессуары и фурнитура

Особенности конструкции и сферы применения шахтных подъемников

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.