Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

В этих системах охлаждающая вода сильно нагревалась, температура воды, выходящей из работающего холодильника, достигала 55—82° С. Происходила значительная питтинговая коррозия, причем, как показали исследования, некоторые питтинги достигали глубины почти 1 мм, несмотря на то, что система эксплуатировалась менее одного года. Было предположено, что причиной возникновения питтинговой коррозии является образование на трубах осадка окиси меди и использование неподходящего ингибитора.

Коррозия медных конденсаторных труб для Комиссии по атомной энергии была исследована Мурреем и Тестером. Ими была обнаружена небольшая питтинговая коррозия при малых скоростях потока и значительная — при высоких температурах. Пик-карози показал, что при некоторых условиях (например, при наличии солоноватой воды и микробиологических наростов) срок службы адмиралтейской латуни может быть низким, поэтому следует предпочесть использование медно-никелевого сплава, содержащего 70% меди и 30% никеля. Естественно, что в случае меди наличие в атмосфере H2S или NH3 может приводить и к нежелательным эффектам.

Алюминий. Иногда вместо деревянных башен применяются охлаждающие башни из алюминия. В этом случае коррозии может подвергаться большая металлическая поверхность. По мнению Дехаласа, скорость коррозии зависит, по-видимому, от средней температуры окисной пленки, образованной на поверхности алюминиевого листа. Лаборатории Службы водоснабжения указывают, что кислые газы, поглощенные из загрязненного воздуха, пропускаемого через охлаждающую башню, до такой степени увеличивают кислотность циркулирующей воды, что она делается агрессивной по отношению к алюминию. Поскольку алюминий относится к амфотерным металлам, небольшое смещение величины рН в сторону кислотных или щелочных значений оказывается вредным; поэтому следует строго следить за значением рН охлаждающей воды.

Интересное исследование коррозии алюминиевых сплавов было проведено Сверепа, который обнаружил, что рециркулирующие воды являются значительно более агрессивными по сравнению с речными или подпиточными водами. Коррозия проявляется главным образом в виде точечной. В присутствии кислорода наиболее разрушающими свойствами обладали ионы меди, хлора, кальция и бикарбоната. Особенно быстро образуются питтинги в присутствии меди, что связано с контактным осаждением ее ионов на поверхности алюминия. В практических условиях зарегистрированы случаи, когда в системах, изготовленных из алюминия, где для микробиологической обработки использовались препараты, содержавшие медь, происходило быстрое разрушение алюминия. Ионы хлора обладают способностью проникать через защитную окисную пленку и вызывать коррозию. Вредное действие могут оказывать также бикарбонат-ионы, поскольку они относятся к «опасным» ингибиторам, т. е., подавляя общую коррозию, могут в то же время вызвать питтинги, если их концентрация недостаточно велика.

Рассматривая коррозионное поведение алюминия в натуральных водах, Хейгуд и Минфорд разделили их на следующие основные четыре класса: 1) воды, содержащие тяжелые металлы;

2) нейтральные или близкие к нейтральным (рН от 6 до 8);

3) кислые (рН от 4,5 до 6); 4) щелочные (рН от 8 до 9).

Они указали, что сплавы алюминия подвержены питтинговой коррозии в водах, содержащих такие тяжелые металлы, как медь, никель и свинец. Влияние ионов меди уменьшается по мере повышения рН и снижения растворимости солей меди. Сузмэн и Акерс считали, что примеси тяжелых металлов могут появиться в воде вследствие коррозии во время ее рециркуляции в оборудовании для испарительного охлаждения.

Алюминиевые сплавы стойки по отношению к кислым водам (до рН 4,5) даже в присутствии большого количества хлоридов. Сузмэн и Акерс показали, что во многих районах, где воды имеют небольшую буферную емкость или емкость кислотной нейтрализации (например, в Нью-Йорке), значение рН может снижаться до 4,5—3,2. По этой причине агрессивному воздействию подвергаются и такие металлы, как железо и медь. Затем растворенные тяжелые металлы будут осаждаться на поверхности алюминия и вызывать тяжелую питтинговую коррозию. Нейтральные воды сами по себе являются малоагрессивными или даже совсем неагрессивными по отношению к алюминию. Однако положение может измениться в присутствии тяжелых металлов и при повышении концентрации некоторых специфических компонентов воды. Появление накипи или осадков может способствовать образованию концентрационных гальванических элементов и возникновению питтинговой коррозии. Соотношение потенциалов алюминия и других металлов в растворе может оказаться таким, что будет активно стимулировать коррозию. Кислород, двуокись углерода и сероводород, которые являются агрессивными по отношению к стали, не оказывают вредного действия на системы башенного охлаждения из алюминия.

Щелочные воды (рН от 8 до 9) вызывают потемнение поверхности алюминиевых сплавов, хотя, как правило, и не приводят к заметной потере веса. Однако при этих величинах рН большое значение приобретают явления образования накипи, которая может стимулировать коррозию.

В оборудовании испарительного охлаждения в городских и индустриальных районах часто наблюдается осаждение взвешенной грязи. Отстой грязи появляется также в чаше или в бассейне и способствует образованию (под ее слоем) концентрационных элементов и протеканию локальной коррозии. Сузмэн и Акерс приводят в качестве примера охлаждающую башню, из которой в связи с закрытием на зимний период была спущена вода. В этом

случае на дне чаши оставался слой грязи толщиной в 2 см, который сохранялся влажным в течение нескольких недель. При дальнейшем обследовании было установлено, что на темном слое грязи образовались сотни белых бугорков, разбросанных по всей поверхности, причем под каждым из них был обнаружен питтинг.

 

ИНГИБИРОВАНИЕ

Осадки

Для очистки от взвешенных твердых веществ, возникающих в результате неполного предварительного осветления, а также за счет пыли или птичьего помета, обычно устанавливаются скользящие фильтры. К числу последних достижений в этой области относится обработка фильтра полимерным коагулянтом, который значительно увеличивает его поглощающую емкость и скорость фильтрации. В тех же случаях, когда в осветленной воде присутствуют ионы алюминия и возникает возможность их последующего осаждения, нейтрализация ионов полифосфата может стать настолько серьезной проблемой, что необходимо будет вообще исключить применение фосфатов для предупреждения накипи и коррозии.

Чанабасаппа недавно описал применение органическо-неорганической добавки к ингибиторам коррозии, которая предупреждает осаждение взвешенных твердых веществ. Так, например. 40 мг/л хромата и 15 мг/л добавки дают лучшее ингибирование коррозии, чем 75 мг/л одного хромата, поскольку в первом случае осаждение взвешенных твердых частиц не происходило, и они, таким образом, не усугубляли коррозии, как это имело место во втором случае.

Карбонат кальция в системах башенного охлаждения оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. Последнее влияние этого соединения уже рассматривалось ранее. Однако не всем понятен тот факт, что наличие тонкой пленки карбоната кальция на металлических поверхностях — необходимое условие для ингибирования коррозии. Чтобы не оказывать заметного влияния на теплопередачу, такая пленка должна быть очень тонкой и одновременно защищать металлическую поверхность от агрессивного воздействия коррозии, являясь самым дешевым из ингибиторов. Поэтому в рекомендациях по обработке воды для систем башенного охлаждения неизменно предусматривается содержание кальция, не выходящее, однако, за определенные оптимальные количества.

Имеется несколько методов, обычно применяемых для предупреждения образования накипи из карбоната кальция. К ним относятся:

I) поддержание определенной величины рН;

3) предварительное (внешнее) умягчение воды;

3) поддержание содержания кальция и щелочности на нужном уровне путем продувки;

4) применение «пороговой» полифосфатной обработки;

5) применение поверхностно-активных агентов;

6) применение хелатных (комплексообразующих) агентов;

7) комбинирование этих методов.

Первые три метода основаны на принципе поддержания концентрации кальция, бикарбоната и карбоната на нужных уровнях с тем, чтобы не было превзойдено произведение растворимости карбоната кальция.

Были разработаны полуэмпирические формулы, например индексы Ланжелье и Ризнара, которые характеризуют способность любой воды к образованию накипи в зависимости от рН. Установлено, что чем ниже значение рН, тем меньше тенденция охлаждающей воды к образованию накипи из карбоната кальция. Практически величина рН должна поддерживаться в пределах 6—7,5. При рН меньших 6 наблюдается значительное усиление коррозии, тогда как при рН, превосходящих верхний предел, может происходить интенсивное образование накипи. Для снижения рН чаще всего добавляют серную кислоту; в некоторых же специальных случаях можно использовать лимонную и щавелевую кислоты. Поскольку вода обычно слишком щелочная, кислота вводится непрерывно. Гидроокись натрия может использоваться в тех редких случаях, когда вода имеет слишком кислую реакцию или если в систему добавлено чрезмерно большое количество кислоты, что приводит к неожиданному снижению рН.

При предварительном умягчении воды ставится задача — поддержать на минимальном уровне концентрацию кальция в воде, поступающей в охлаждающую систему. Методы, которыми это достигается, достаточно полно описаны в главе, посвященной химии котловой воды. Контролируемая продувка производится для периодического удаления концентрированных растворов и замены их свежей водой. Важно поддерживать щелочность системы, так как необходимо предотвратить превращение бикарбоната в карбонат.

Механизм «пороговой» обработки фосфатом для борьбы с появлением накипи из карбоната кальция рассматривался в главе, посвященной обработке котловой воды. Этот метод предупреждения образования накипи находит, по-видимому, универсальное и успешное применение в системах водного охлаждения. В настоящее время имеются многочисленные фосфатные препараты, однако наиболее широко применяются калгон, триполифосфат и пирофосфат, а также некоторые сложные стекловидные и медленно растворяющиеся полифосфаты. Очень удобный метод введения этих материалов — гранулирование их совместно с химическими реактивами, используемыми для других целей.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Круг 170, сталь 20

11:51 Реализуем трубу 219х6 б/у п/ш восст. из наличия.

09:10 Балка, двутавровая, стальная

09:10 Труба 89, склад Ярославль

09:10 Квадрат сталь 3,

08:22 Коробка отбора мощности КОМ TF7007P EATON Series Fuller RT. 8 bolts

08:22 Гидравлический распределитель(Гидрораспределитель) MB-5/3S-3/18SLP/G-4

08:22 Гидравлический насос(гидронасос) шестеренный НШ 16 Г3

08:21 Гидравлический мотор (Гидромотор) BM3-315PAY/T7

08:20 Труба со склада б/у 114х6,8,9 г/к восстановленная

НОВОСТИ

23 Августа 2017 17:30
Пятерка продвинутых вездеходов

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

24 Августа 2017 11:07
На ”ЕВРАЗ ЗСМК” запущен новый конвертер

24 Августа 2017 10:33
Вельц-печь №6 ”Челябинского цинкового завода” вышла на проектную мощность

24 Августа 2017 09:31
”Метинвест” инвестирует $85,5 млн. в реконструкцию листопрокатного стана ”ММК им. Ильича”

24 Августа 2017 08:33
С применением канатов ”Северсталь-метиза” будет реконструирован монумент ”Родина-мать”

23 Августа 2017 17:38
Южнокорейский импорт стального лома в июле упал на 15,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Распространенные типы погрузчиков

Сортовой прокат: разновидности и особенности продукции, а также сферы ее применения

Покупаем квартиру в ЦАО

Дождеприемники для ливневой канализации: что это такое?

Распространенные виды замков

Существующие виды полимерной гидроизоляции

Применение профнастила

Не всегда ”цифровой” тестер лучше ”аналогового”

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.