Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  20  ...  36  37  38 

Сильное местное разрушение водной стороны теплообменника нефтеочистительного завода видно из рис. 8. Обычными местами возникновения коррозии в теплообменных агрегатах являются трубопроводы, места стыка труб с водяным коллектором, сам водяной коллектор, а также любая точка системы, где могут возникнуть условия застоя. Факторы, обусловливающие коррозию, равно как и характер коррозионного разрушения, могут меняться в зависимости от природы конструкционного металла.

Железо. Состав воды. Охлаждающая вода может содержать большое количество растворенных твердых веществ, поскольку эффективность системы является прямой функцией числа циклов обращения воды, которые могут быть проведены. Предел, до которого можно насыщать рециркуляционную воду, зависит от ее жесткости и величины рН. От этих факторов зависит образование осадков, а также влияние их на коррозионную активность среды. Особенно важное значение имеет величина рН, которая в большинстве охлаждающих систем поддерживается в узких пределах от 6,0 до 7,5. Нижний предел этой величины определяется коррозией, которая при еще более низких рН начинает протекать со значительной скоростью, в то время как верхний предел устанавливается таким образом, чтобы предупредить образование накипи. Для понижения исходного значения рН до желаемого предела во многие охлаждающие системы вводится серная или какая-либо другая кислота. Легко представить, что всякое нарушение в системе подпитки или неожиданное изменение состава воды может повлечь за собой быстрое понижение рН, что неизбежно приведет к серьезным коррозионным повреждениям.

Большому содержанию в рециркуляционной воде растворенных твердых веществ соответствуют высокие электропроводность и коррозионные токи. В этом случае в коррозионном процессе могут принимать участие катодные участки, расположенные на значительном расстоянии от любой анодной точки, что приведет к расширению сферы катодной коррозии.

Очень важное значение имеет природа ионов, которые образуют хорошо растворимые твердые соединения. Так, ионы хлора являются наиболее агрессивными из присутствующих анионов, это связано с их небольшими размерами и способностью проникать через защитные пленки. Кроме того, они могут образовать комплексы с ионами железа, стимулируя тем самым реакцию растворения последнего п затрудняя образование защитных пленок из продуктов коррозии. Присутствие некоторого количества кальция является желательным, в то время как избыток этих ионов, равно как и ионов магния, карбоната, сульфата и фосфата нежелательны из-за возможности образования осадков.

Газы. При входе в теплообменники охлаждающая вода насыщается растворенным кислородом. Это происходит вследствие самой природы рассматриваемой системы. В качестве бактерицида в системе часто присутствует хлор, который может стимулировать коррозию. Уормуэлл и Нерс показали, что содержание свободного хлора до 0,4 мг/л является допустимым, в то время как при более высокой концентрации он вызывает заметную коррозию. Вследствие специфического для данной местности загрязнения атмосферы в систему могут попадать и другие газы, которые также оказывают серьезное агрессивное воздействие. К таким газам относятся: H2S, S02, NH3, НС1 или различные органические соединения.

Скорость воды. Скорость движения воды может меняться от полного застоя до очень быстрого потока. Застойные условия, легко возникающие в изгибах трубопровода, в местах соединения теплообменного трубопровода с водяным коллектором или под осадками и в трещинах, могут вызвать интенсивную местную и точечную коррозию. Поэтому стремятся к созданию максимальной скорости потока, так как он обеспечивает чистоту стенок теплообменника, затрудняя возникновение накипи и унося с собой продукты коррозии. Кроме того, быстрое течение содействует также равномерному распределению кислорода в системе, что сводит к минимуму возможность образования концентрационных локальных элементов. Однако чрезмерная скорость потока может оказаться нежелательной (особенно для труб, изготовленных из адмиралтейской латуни), поскольку это может затруднять образование защитных пленок из продуктов коррозии.

Температура. В теплообменных узлах охлаждающей башни температура колеблется в узких пределах—от 29 до 55° С, что является типичным для систем, изготовленных из черных металлов. Дальнейшее повышение температуры сопровождается увеличением агрессивности среды, уменьшением растворимости карбоната кальция, что может привести к осложнениям, связанным с образованием соответствующей накипи.

При оценке влияния температуры необходимо также учитывать и теплопередачу. Возникновение локального перегрева, независимо от вызывающих его причин (образования накипи, осаждения продуктов коррозии, жизнедеятельности бактерий), приводит к повреждению трубопровода.

Осадки. Уже неоднократно нами отмечалось влияние осадков на коррозию. Эти два фактора тесно между собой связаны, поскольку осадки, независимо от их природы, способствуют быстрому развитию локальной коррозии. Образовавшаяся из карбоната или фосфата кальция накипь вызывает местный перегрев и быстрое повреждение трубопровода. Теплопроводящие поверхности могут обрастать солью, глиной, глиноземом, что неизбежно приводит к возникновению гальванических пар и электрохимической коррозии. Идеальные условия для возникновения локальных элементов создаются также в результате микробиологических отложений. Кроме того, под защитным слоем слизи могут размножаться сульфато-восстанавливающие бактерии. При интенсивной питтинговой коррозии металла выделяется сероводород. Это явление было воспроизведено в лабораторных условиях, причем доказано наличие восстановителей сульфатов, H2S и типичной точечной коррозии под защитной (по отношению к восстановителям сульфатов) пленкой слизи.

Описан случай серьезной микробиологической коррозии, который имел место на крупном нефтеочистительном заводе на юге Техаса. Несмотря на использование ингибиторов, скорость коррозии здесь достигала 0,889 мм в год. При этом испытуемые образцы оказались покрытыми черным слизистым осадком и имели следы необыкновенного вида питтинговой коррозии, которая проявлялась в форме углублений с гладкими стенками и концентрических окружностей, расположенных вокруг основного питтинга. Микробиологический анализ показал наличие большого количества сульфато-восстанавливающих и слизеобразующих бактерий. Проведенная затем обработка системы подходящими микробиологическими агентами привела к подавлению коррозии и исчезновению бактерий.

Из всего сказанного совершенно очевидно, что проблемы образования осадков и коррозии нельзя отделить одну от другой.

Медь. В теплообменных системах охлаждающих башен часто применяют медь и адмиралтейскую латунь; последняя после стали считается наиболее предпочитаемым конструктивным материалом. Ее преимуществом перед сталью является более высокая коррозионная стойкость, а недостатком — высокая стоимость. При некоторых условиях, в частности при предельных значениях рН, адмиралтейская латунь тоже подвергается агрессивному воздействию. Очень вредны как низкие (<5), так и высокие (>9) значения рН: низкие могут устанавливаться при плохом контроле добавок кислоты в систему или в результате присутствия в атмосфере кислотных газов, а высокие — вследствие поглощения аммиака из воздуха. Последнее особенно нежелательно, поскольку медь легко образует комплексы с аммиаком и переходит в раствор. Возникновение осадков, подобное уже ранее отмеченному нами при рассмотрении коррозии железа, и в этом случае вызывает разрушение адмиралтейской латуни. Введение в систему адмиралтейской латуни увеличивает вероятность появления гальванической коррозии. Поскольку изготовление всей системы из латуни крайне редко, в местах соединения этого материала со сталью возникает значительная разность потенциалов, которая может привести к сильной коррозии стали в месте контакта.

Другая опасность, которую следует учитывать при применении адмиралтейской латуни — это агрессивное поведение меди, образующейся в результате растворения латуни.

Эта медь осаждается на поверхности стали и может вызывать интенсивную местную коррозию. Контактная медь становится катодом по отношению к стали, что приводит к возникновению трудноустранимой гальванической пары. Таким образом, предотвращение коррозии адмиралтейской латуни важно с двух точек зрения: как защита самой латуни и как предупреждение агрессивного воздействия на сталь продуктов растворения этого металла.

За последние годы значительно возросло применение меди в системах теплообмена, особенно на заводах Комиссии по атомной энергии. Обычно такие теплообменники работают в условиях более высоких температур и скоростей потока, чем стальные, и обеспечивают лучший теплообмен. Поуэлл, например, описывает охлаждающее устройство на заводе Комиссии по атомной энергии, расположенном вблизи Пэдука (Кентукки), где при помощи фреонового хладоагента необходимо было снимать несколько миллиардов БТЕ в час. В этом случае трубы холодильника были изготовлены из чистой меди, в то время как питающие водосборники и связанные с ними трубопроводы — из кованой стали. Имелись сотни конденсаторов с поверхностью теплопередачи от 740 до 1300 м2 каждый.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:50 рельсы, Р-65

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:52 Закупаем силовой кабель новый, с хранения, остатки оптом любой регион

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:46 Купим вольфрам, титан, нихром, олово, баббит, никель неликвиды, остатк

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

21:19 Шкаф хозяйственный

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

29 Марта 2017 17:26
Североамериканский выпуск чугуна в феврале упал на 7,3%

29 Марта 2017 16:08
Вагоностроители одобрили продукцию ”Ижстали”

29 Марта 2017 15:49
Ближневосточный выпуск стали в феврале вырос на 5,7%

29 Марта 2017 14:26
”Северсталь” начала выпуск свай из металлических труб

29 Марта 2017 13:54
Экспорт железной руды ”Vale” за 2 месяца 2017 года вырос на 6,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Декоративное применение листов нержавеющих AISI 316 в строительстве

Котельное оборудование - теплообменники и другие аппараты

Лист нержавеющий AISI 201 - применение в отраслях производства

Классификация габионов и сетчатых конструкций

Особенности низкорамных тралов для специальных перевозок

Первозка спецтехники и крупногабаритных конструкций

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.