Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  16  17  18  19  20  ...  36  37  38 

Однако во время эксплуатации по ряду причин концентрация СаС03 увеличивается до такого значения, при котором это соединение выпадает из раствора с образованием осадков, хорошо сцепленных с горячими поверхностями металла. Основная причина заключается в постепенном увеличении концентрации твердых соединений примерно в шесть раз по сравнению с их исходным содержанием в подпиточной воде. Естественно поэтому, что эффективность работы системы зависит от скорости и степени накопления в рециркулирующей системе карбоната кальция.

Важную роль в образовании окалины играет температура. По мере ее увеличения в результате теплообмена происходит разложение бикарбоната с потерей С02 и образованием нерастворимого карбоната кальция. Хэтч и Райс опубликовали диаграмму, показывающую, что максимальная концентрация бикарбоната кальция, которая может поддерживаться без образования осадка для образцов, нагретых в течение 1 ч при различных температурах, уменьшается с 200 мг/л (в расчете на СаС03) при 40° до 67 мг/л три 100° С. Они показали, что нагревание жесткой (т. е. содержащей Са++ и Mg++) бикарбонатной воды приводит к уменьшению рН насыщения и к образованию осадков. Величина рН насыщения соответствует относительно высокому парциальному давлению С02 и, следовательно, высокой скорости ее образования.

Как уже упоминалось, величина рН является важным фактором. Для лучшего ингибирования коррозии эта величина на практике поддерживается при возможно высоких значениях, которые надо сохранять, не опасаясь образования накипи. При этом необходимо иметь в виду, что, как правило, щелочность системы повышается с увеличением суммарного количества растворенных твердых соединений. Наконец, другие взвешенные твердые вещества или присутствующие в системе осадки могут инициировать осаждение карбоната кальция.

Физические свойства накипи из карбоната кальция таковы, что она оказывает особенно вредное влияние в системах с теплопередачей. Твердая, прочно связанная с металлической поверхностью, а иногда и слипшаяся накипь вызывает заметное снижение теплообмена и перегрев стенок труб. Кроме того, эта накипь образуется быстро, захватывает другие материалы, снижает эффективное сечение трубопровода и даже может привести к полной его закупорке.

Если концентрация ионов сульфата в воде, используемой при высокой температуре (71—77°С), значительна, то накипь, образующаяся вследствие осаждения сульфата кальция, может захватывать гидроокись или карбонат магния. Окислы железа осаждаются или за счет солей этого металла, содержащихся в подпиточной воде, или же за счет продуктов коррозии. Как правило, все эти осадки возникают вместе с накипью из карбоната кальция.

Фосфатные шламы образуются в результате реакции с полифосфатамн, которые вводятся в систему для уменьшения образования накипи или для ингибирования коррозии. Как было ранее указано, полифосфаты снова превращаются в ортофосфаты, хотя со значительно меньшей скоростью, чем это происходит в котле.

Однако и в этом случае количество ортофосфатов вполне достаточно для образования нерастворимых фосфатных шламов. Эти шламы выпадают в виде вязких осадков и служат причиной снижения необходимой концентрации фосфата в обработанной воде.

Металлические осадки возникают в результате осаждения меди или железа, источником которых может быть коррозия отдельных деталей оборудования. Такие осадки являются чрезвычайно вредными, поскольку они образуют гальванические пары с другими металлами и стимулируют развитие питтинговой коррозии.

Бактерии

Обзоры по микробиологическому обрастанию в системах рециркуляционного башенного охлаждения были опубликованы Мэгуйром, В. Бетцем и Л. Бетцем, Гэлботом с соавторами и Вильямсом. Более общему рассмотрению проблем микробиологической коррозии железа и стали посвящена статья Упдеграффа, в то время как Бруке приведена карта идентификации бактерий, водорослей и плесени, обнаруженных в рециркулирующей охлаждающей воде.

Затруднения, связанные с образованием осадков и стимулированием коррозии в системах башенного охлаждения, вызываются двумя основными группами организмов — слизью и водорослями. Поскольку их действие проявляется различно, они будут рассматриваться раздельно. В этих системах иногда обнаруживается действие и сульфато-восстанавливающих бактерий, на которых мы также кратко остановимся.

Слизеобразующие бактерии вырабатывают желатинообразную массу, состоящую из организмов, попадающих из воздуха, и содержащую плесень, дрожжи, бактерии и протозоа. Кроме того, эта масса захватывает другие твердые органические и неорганические вещества. Такая слизь часто образуется в малоосвещенных местах, поскольку эти микроорганизмы могут обходиться без солнечного света и питаются непосредственно из воды. Желатинообразный внешний слой хорошо предохраняет слизистую массу от воздействия химических и физических агентов. Эти осадки причиняют двойной вред металлическим поверхностям, охлаждаемым водой, поскольку они сильно замедляют теплопередачу, а также образуют локальные коррозионные элементы и стимулируют развитие питтинговой коррозии. Росту слизистых образований способствует повышение температуры и концентрации растворенных и взвешенных твердых продуктов, а также наличие загрязнений, попадающих из воздуха.

Образованию водорослей как в пресной, так и в соленой воде способствует освещение солнечным светом рециркулирующей в охлаждающих башнях и градирнях воды. Большое количество водорослей забивает решетки и мешает нормальному движению воды в трубопроводах и отстойниках, снижая эффективность их охлаждения. Кроме того, такие водоросли способствуют возникновению питтинговой коррозии. По мнению Мэгуйра, В. Бетца и Л. Бетца, механизм ускорения коррозии живыми водорослями сводится к тому, что в процессе фотосинтеза они освобождают кислород, который оказывает деполяризующее действие, в то время как мертвые водоросли застревают в теплообменниках и способствуют возникновению локальных элементов.

Сульфато-восстанавливающие бактерии по своей природе анаэробны и поэтому маловероятно их появление в хорошо аэрированных системах башенного охлаждения. Если бактерии иногда и образуются, то этим они обязаны слою слизеобразных продуктов, который защищает их от кислорода. Затем сульфато-восстанавливающие бактерии начинают вырабатывать H2S и вызывают значительную питтинговую коррозию. Вследствие присутствия углеводородов вода загрязняется примесями сульфидов и меркаптанов, служащих пищей для восстановителей сульфатов. Образованию поверхностных слоев способствует наличие грязи или мусора.

Предполагается, что механизм стимулирования коррозии сульфато-восстанавливающими бактериями сводится к какому-то деполяризующему действию.

Восстановление сульфатов до сульфидов в результате жизнедеятельности бактерий должно сопровождаться окислительной реакцией, которая удаляет с металлической поверхности защитный слой водорода и тем самым способствует началу местной коррозии.

Разрушение древесины

По-видимому, существуют два вида разрушения деревянных конструкций охлаждающих башен: химический и микробиологический. Химическое разрушение вызывается выщелачиванием растворимых природных консервирующих веществ, взаимодействием хлора с органическими веществами дерева, агрессивным действием карбоната натрия и других щелочей с увеличением рН рециркулирующей воды до 7,5, а также образованием соли на поверхности и внутри деревянных конструкций.

Биологическое разрушение происходит под воздействием различных плесеней и может возникнуть в любой точке башни. Отдельные виды плесени поражают разные составные части древесины. Обычно наиболее серьезные затруднения проявляются в водоотделителях и после них в тех частях башни, где образуется туман, однако агрессивная атака может возникнуть также и в секциях заполнения. Имеется предположение, что сначала происходит химическая атака, после которой древесина переходит в состояние, легко поддающееся биологическому агрессивному воздействию.

Загрязнение газами

Башенные охладители нефтеочистительных заводов часто подвергаются загрязнению газами из атмосферы этих же заводов. Газы мешают работе охладительной системы, снижают ее эффективность, изменяют агрессивные свойства воды, в связи с чем может возникнуть необходимость применения другого метода обработки. Они могут также оказывать влияние на образование осадков, накипи, величину рН, действие бактериологических факторов и на разрушение древесины охлаждающей башни.

Наиболее распространенным загрязнителем этого типа, особенно в условиях нефтеочистительных заводов, является сероводород. Его основное действие сводится к восстановлению хроматов, которые применяются для ингибирования коррозии. Это может оказаться настолько серьезным, что сделает невозможным применение хроматов и вынудит прибегнуть к применению менее эффективных ингибиторов. Другим обычным газообразным продуктом, загрязняющим охладительные башни, является SO2, попадание которого в систему сопровождается снижением величины рН и стимулированием коррозии. Вредное влияние оказывают также примеси аммиака, которые вызывают повышение рН при одновременном стимулировании коррозии деталей оборудования, изготовленных из меди и адмиралтейской латуни. В систему могут попадать и другие загрязнения, входящие в состав охлаждаемой жидкости. Таким образом, можно заметить, что примеси газов к рециркуляционной воде не могут не действовать как возможные причины помех.

Коррозия

В то время как количество и размеры узлов охлаждающих башен могут сильно меняться, число коррозионных факторов ограничено, и они одинаковы для всех узлов. Рассмотрение коррозионных явлений будет дано поэтому на основе коррозионных факторов.

Коррозия возникает главным образом в теплообменных аппаратах, хотя питтинговая коррозия может иногда обнаруживаться и в трубопроводах, служащих для подвода и отвода воды от этих агрегатов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  16  17  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:44 Шестигранник алюминиевый Д16Т

13:37 Линии профилирования и резки рул. металла / Россия

13:36 Линии резки рулонного металла

11:03 Круг стальной 6мм-550мм ст.Х12МФ ГОСТ 5950-2000

11:03 Круг сальной диаметр 50-600мм ст40ХН2МА ГОСТ 4543

11:03 Круг г/к сталь 30ХМА ГОСТ 4345-71 диаметр 12-280мм

11:03 Лист ст.20 хк, Лист 0.5-3мм хк ст.20 ГОСТ 19904

11:03 Лист хк 0.5-3мм 65Г; Сталь 65Г лист х/к 0.5мм-3мм

11:02 Полоса стальная ст.Х12МФ 10-100мм ГОСТ 5950-2000

11:02 Труба бесшовная 12-50мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

НОВОСТИ

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

16 Октября 2017 17:05
Работа шаропрокатного стана

17 Октября 2017 17:40
Японские портовые запасы алюминия в сентябре 2017 года упали на 2,4%

17 Октября 2017 16:43
”Петропавловск” по итогам 9 месяцев произвел 336 тыс. унций золота

17 Октября 2017 15:57
Тайваньский экспорт шовных труб в сентябре упал на 13%

17 Октября 2017 14:55
”Алтай-Кокс” устойчиво наращивает производство

17 Октября 2017 13:04
Выпуск стали в США за вторую неделю октября вырос на 0,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Какие бывают опоры для трубопроводов

Типовые системы капельного орошения в сельском хозяйстве

Лампы накаливания - выбор, проверенный годами

Виды и применение в строительстве сортового проката

Ювелирные изделия - пробы и лигатуры

Промышленные ворота - виды, особенности, назначение

Оснастка для фрезерных станков

Почта России отслеживание почтовых отправлений по идентификатору

Открытая планировка квартир и ее особенности

Причины популярности каркасных домов

Вилочные погрузчики для складов и предприятий

Элетрооборудование и промышленные приводы для асинхронных электрических машин

Рециклинг асфальта - обзор от производителя

Особенности строительства каркасных домов

Конвейеры для промышленных производств

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.