Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

В своем патенте, основанном на применении октадециламина, Денман указывает, что наиболее эффективными являются соединения этого класса к С12—С20, в то время как по мнению Осипова для использования амидо-спиртовых смесей с длинными цепями размер молекул должен лежать в пределах от C13 до C21. В работе Манна с сотрудниками было найдено, что эффективность является прямой функцией длины цепи. Эти авторы утверждают также, что действие амина как ингибитора коррозии зависит непосредственно от величины экранируемой им поверхности.

Препараты на основе октадециламина часто готовятся с таким расчетом, чтобы облегчить введение этого ингибитора в систему и ускорить покрытие (смачивание) им металлической поверхности. Как правило, первая задача решается при использовании этого соединения в форме ацетатной соли. Для улучшения смачивающих характеристик прибегают к приготовлению эмульсии или смеси этого ингибитора с подходящим смачивающим агентом. Так, например, Денман изготовил смесь октадециламина с поверхностноактивным агентом неионного типа и небольшим количеством циклогексиламина в отношении 90:9:1; для получения устойчивой эмульсии этот автор обработал ее в коллоидной мельнице. Такая смесь оказалась также эффективной для подавления коррозии в месте ввода ингибитора, что часто наблюдалось при использовании уксуснокислой соли октадециламина. Сато и Като провели испытание солей октадециламина с малеинированным метилолеатом, октадециловым спиртом и олеиновой кислотой и нашли, что как ингибиторы ржавления они имеют примерно одинаковую эффективность.

Из других пленкообразующих ингибиторов, о которых сообщалось в патентной литературе, следует указать на

1) продукт взаимодействия органической карбоновой кислоты и полиамина, например смесь амидов, получающаяся в результате взаимодействия олеиновой кислоты, таллового масла и диэтилентриамина — Ризнер и Киркпатрик;

2) смесь первичных алифатических амидов с высоким молекулярным весом и спиртов с общим составом CnH2„+1CH2OH и CnH2„+1CONH2, где п может быть от 13 до 21— Осипов; примером является смесь октадецилового спирта и амида стеариновой кислоты;

3) имидозолины с боковыми цепями от С12 до Cis и пиримидины с такими же боковыми цепями — Денман и Хва .

Пленкообразующие ингибиторы так же, как эмульгирующие и диспергирующие агенты, которые могут применяться вместе с ними, обладают высокой поверхностной активностью. Введение их в систему может приводить поэтому к отслоению ранее образовавшихся осадков и засорению ими трубопроводов; пожалуй, целесообразнее очищать трубопроводы до использования ингибитора или же, наоборот, производить очистку только после того, как отслоившиеся осадки начали накапливаться в трубопроводе. Цель такой очистки — улучшение теплопередачи и условий ингибирования коррозии.

Применение пленкообразующих ингибиторов становится экономически выгодным, когда содержание С02 в паре настолько велико, что стоимость необходимого количества нейтрализующих аминов оказывается чрезмерно большой. В противоположность этому количество пленкообразующих аминов не зависит от концентрации растворенных газов. Согласно утверждению Денмана, обычная концентрация этих ингибиторов 0,5—10 мг/л, а рекомендуемая ~2 мг/л. С другой стороны, Келер и Броун считают, что для образования и сохранения на поверхности металла эффективной защитной пленки концентрация должна поддерживаться на уровне 15—20 мг/л. Акользин, Зайцева и Лазарева, используя октадеканамин в количестве от 3 до 4 мг/л, добились удовлетворительного ингибирования коррозии системы распределения мощного парогенератора, вызываемой 02 (2 мг/л) и С02 (4—5 мг/л), содержавшимися в конденсате и подпитке. При этом было показано, что после появления пленки введение ингибитора может осуществляться с перерывом в несколько часов. Осмонд и Велдер исследовали коррозию в пароохлаждающей конденсатной системе, в которой очень сильной коррозии подвергались барабаны низкого давления, фиттинги в системе перелива и трубопроводы от резервуара конденсата. Используя недорогие препараты на основе октадециламина, эти авторы снизили скорость коррозии стальных стенок (панелей) в пароохлаждающей конденсатной системе с 1,285 до 1 мг/дм2 в сутки при введении ингибитора в количестве 4 мг/л и до 5—10 мг/дм2 в сутки при введении ингибитора в количестве 2 мг/л. Рицнар и Киркпатрик рекомендуют использовать их ингибитор в концентрации, равной 10 мг/л, тогда как Денман и Хва применяли имидазолины и пиримидины в количестве от 1 до 10 мг/л.

Применяя спирто-амидную смесь в количестве 25 мг/л, Осипов добился уменьшения скорости коррозии стальных панелей, находящихся в контакте с водой и паром, в два раза. Эллиот и Гаухэн утверждают, что в результате применения октадециламина на одной из электростанций им удалось снизить потери от коррозии на 14 200 долларов в год. Аналогичные экономические подсчеты при использовании пленкообразующих аминов приводятся в работе Мэгуйра, в которой указываются данные о снижении эксплуатационных расходов на 8000 долларов в год для небольшой промышленной станции производительностью 136 000 кг пара в сутки и 40 000 долларов на станции, производительностью 2 667 500 кг пара в сутки.

Очень важным фактором является скорость образования защитной пленки. Улмер и Вуд исследовали этот вопрос на двух образцах пленкообразующих материалов. Одним из них был препарат на основе октадециламина в количестве 30 мг/л, другим — препарат на основе соли четвертичного аммониевого основания в количестве 20 мг/л. Эти авторы установили, что уменьшение скорости коррозии является функцией времени, однако даже через 28 дней наблюдалась значительная коррозия. Они указывают, что пленкообразующие ингибиторы должны быть отнесены к классу «опасных» ингибиторов. В том случае, когда используемое количество ингибитора недостаточно для образования сплошной пленки, металл может подвергаться локальной коррозии. Патцельт исследовал октадециламин в концентрации 10 мг/л и препарат неизвестного состава при той же концентрации. Он установил, что коррозия, хотя и с меньшей скоростью, наблюдается в течение продолжительного времени. По-видимому, чтобы добиться быстрого образования защитной пленки, следует начинать обработку, применяя высокую концентрацию ингибитора, после чего уже снижать концентрацию до величины, необходимой для поддержания и восстановления пленки.

В вопросе, касающемся способов введения пленкообразующих ингибиторов в систему, имеются некоторые расхождения. Так, согласно одним указаниям, ингибиторы можно вводить непосредственно в пар или конденсат, по другим — рекомендуется добавлять эти ингибиторы к питающей воде или в котел, причем считается, что ингибиторы могут улетучиваться вместе с паром и конденсироваться с образованием сплошной тонкой пленки. Однако уверенности в летучести таких ингибиторов нет и предлагается вводить их непосредственно в коммуникации.

 

ОХЛАЖДЕНИЕ ВОДЫ-СИСТЕМЫ БАШЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Имеется несколько типов охлаждающих систем, которые требуют применения ингибиторов коррозии. Любая классификация этих систем будет неизбежно произвольной; так, различают рециркуляционные и проточные, однако такая классификация не может иметь существенного значения, поскольку большинство рассматриваемых далее систем относится к рециркуляционным. Последние и будут обсуждаться в соответствии с их практическим использованием.

По этому принципу охлаждающие системы можно разделить на системы:

1) башенного охлаждения;

2) охлаждения двигателей внутреннего сгорания;

3) проточные;

4) рефрижераторные с использованием рассолов.

Из дальнейшего рассмотрения каждой из них станет понятным смысл такой произвольной классификации. В данной главе будут детально обсуждаться лишь системы башенного охлаждения. Многие принципы, сформулированные для башенных охладителей, применимы и к другим системам.

Впервые ингибиторы коррозии были применены в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Наиболее широко используются они, пожалуй, и сейчас для защиты теплообменников, связанных с башенными охладителями. В этом случае проблемы коррозии нельзя отделить от других водных проблем. На процесс ингибирования коррозии оказывают влияние такие факторы, как наличие загрязнений в системе, образование карбонатной накипи, фосфатных шламов, осадков железа и алюминия, присутствие H2S или S02, различных бактериологических продуктов и делигнификация древесины в башне. Они не только увеличивают агрессивность среды, но могут также изменить природу коррозионного процесса и его локализацию.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  14  15  16  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

24 Февраля 2017 17:21
Автомобили против пней

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 08:45
”Сумское НПО” заключило контракты на производство мощных насосов для ГОКов Кривого Рога

26 Февраля 2017 07:29
Североамериканский выпуск стали в январе вырос на 4%

25 Февраля 2017 17:24
Австралийский экспорт черного лома в декабре 2016 году вырос почти на 70%

25 Февраля 2017 16:01
”ПГК” увеличила погрузку лома на ОЖД

25 Февраля 2017 15:16
Перуанская добыча железной руды в 2016 году выросла на 6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.