Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Мэгуйр, указывает, что способность предупреждать кислотную коррозию в момент первоначальной конденсации имеет важное значение применительно к Турбинам больших центральных электростанций и что в этом случае морфолин дает лучший результат, чем аммиак.

Патцельтом было рассчитано, что при 25° С полное превращение угольной кислоты в бикарбонат морфолина происходит при рН равном 7,3. Этим автором было установлено также, что в практических условиях желательно поддерживать немного более высокое рН, поскольку при таком низком значении (7,3) процесс ингибирования протекает медленно. Кроме того, он нашел, что загрязнение конденсата 1 % синтетической котловой воды увеличивает рН до 8,0 и снижает скорость коррозии, вызываемой необработанной водой. Патцельт отметил, что это согласуется с результатами, получаемыми на практике. Электростанции при неприятностях, связанных с перебросом котловой воды в пар, обычно не испытывают таких серьезных трудностей с коррозией в конденсате, какие наблюдаются в отсутствие перебросов. Сперри в случае использования летучих аминов для защиты турбин нашел, что морфолин является значительно более эффективным, чем аммиак. Это соединение устойчиво при высоких температурах и давлениях и распределяется равномерно. Для эффективного подавления коррозии необходимо поддерживать рН при значениях 8,8—9 и остаточную концентрацию морфолина от 3 до 4 мг/л. Монду и Жаклин утверждают, что морфолин остается устойчивым при котловых давлениях до 170 ат и при температурах перегретого пара до 643° С.

В литературе появилась серия статей, рассматривающих преимущества использования циклогексиламина и дициклогексиламина в качестве ингибиторов для предупреждения коррозии железа конденсатом, содержащим кислород и двуокись углерода. Имеются указания, что для нейтрализации по фенолфталеину 0,4 кг С02 требуется 1 кг какой-нибудь из промышленных марок циклогексиламина, поступающего в продажу под названием хагамин. рН конденсата поддерживают между 8,3 и 9. Циклогексиламин применяют без значительного разложения его до аммиака при температурах до 571°С и давлениях до 183,6 ат. С этой целью были исследованы также и некоторые другие летучие амины; к ним относятся: бензиламин, 2-диэтиламинофе-нол, этилендиамин и аминоспирты. Оказалось, что они не являются настолько эффективными, как морфолин или циклогексиламин, потому что ни одно из этих соединений не обладает достаточной нейтрализующей способностью, малолетучи или неустойчивы в условиях работы котла.

Очевидно, летучие амины могут вводиться в систему пароконденсатора в виде соответствующих добавок в питающую воду, в котел или в возвратную линию. В работе Ульмера и Вуда подробно рассмотрены некоторые возможные преимущества и неудобства каждого из перечисленных методов. По их мнению, лучший метод — введение добавок непосредственно в котел или в питающую воду. Ханлон указал, что использование метода, рекомендованного Ульмером и Вудом, связано с тем, что для достижения требуемой защиты одного какого-либо локализованного участка системы необходимо подвергать обработке ее всю. Более предпочтительным методом является введение ингибитора непосредственно в пар или в линии конденсата при помощи подпитывающего насоса.

Для предохранения поверхностей, подвергающихся коррозии в пароконденсате и возвратных линиях, для создания защитной пленки могут быть также использованы пленкообразующие химические соединения. Этот метод нашел широкое применение на протяжении последних 6 или 7 лет в связи с синтезом соответствующих азотсодержащих соединений с длинными цепями. Способ оказался особенно эффективным в тех системах, где вследствие высокой концентрации С02 употребление нейтрализующих аминов становится неэкономичным. В предпринимавшихся ранее попытках добиться защиты при помощи этого метода в качестве материалов использовались силикат натрия, масла или полифосфаты. Применение силиката натрия уменьшает коррозию, но не предотвращает ее полностью. Было предположено, что механизм защиты заключается здесь либо в образовании защитного слоя Si02, либо в нейтрализации С02 щелочью, либо, наконец, в действии обоих этих факторов вместе. При добавках к конденсату масел было установлено, что недостаточное их количество скорее может увеличить, а не уменьшить коррозию на участках поверхности, которые остаются не покрытыми маслом. Обработка обратных линий при помощи полифосфатов применялась с некоторым успехом на ряде парогенерирующих станций. Лабораторные опыты Патцельта показали, однако, что для образования защитной пленки на поверхности металла требуется продолжительный период времени, с чем связаны значительные неприятности, поскольку в течение этого времени процесс коррозии может настолько развиться, что его трудно будет затормозить. Ханлон отмечает непрочность фосфатных пленок, а Ульмер и Вуд указывают, что для предохранения их от растворения дозировка полифосфата должна сохраняться на первоначальном уровне.

Для конденсата и возвратных линий очень успешным оказалось использование азотсодержащих соединений с длинными цепями в качестве пленкообразующих. Несмотря на то, что в настоящее время применяется большое количество этих материалов, наиболее часто употребляют октадециламин (C18H37NH2) и его соли, являющиеся типичными представителями этого класса соединений.

Поэтому последующее рассмотрение возможного механизма защитного действия указанных соединений будет проводиться главным образом применительно к октадециламину. Действие его в системе не связано с нейтрализацией С02, относительное содержание которого, как правило, значительно превосходит содержание амина, если исходить из стехиометрии любой возможной здесь реакции. Кроме того, октадециламин не является летучим и равномерно распределяется по всей поверхности металла, а не только на тех ее участках, на которых происходит конденсация пара. В результате для нейтрализации остается еще меньшее количество амина. Ингибитор связывается с металлической поверхностью, вследствие чего определенная его часть становится недостаточно подвижной для участия в процессе нейтрализации. Это означает, таким образом, что торможение коррозионного процесса в рассматриваемом случае осуществляется по какому-то другому механизму, связанному, по-видимому, с образованием защитной пленки.

Внешний вид металлической поверхности, обработанной октадециламином, дает ключ к пониманию механизма ингибирования. На таких поверхностях конденсация воды происходит скорее в виде капель, чем в виде однородной пленки. Поскольку присутствующая на поверхности защитная гидрофобная органическая пленка отталкивает воду, смачиваемость поверхности сохраняется минимальной. Действуя как барьер между металлом и агрессивным конденсатом, такая пленка защищает металлическую поверхность как от воздействия кислорода, так и от С02. Результатом этого является значительно лучшая теплопередача от пара через металл и минимальное образование теплоизолирующих продуктов коррозии. Явление каплеобразной конденсации было обнаружено различными авторами, включая Кэннона и Мэгуйра.

Предполагается, что адсорбционная пленка на металлической поверхности является практически мономолекулярной и не утолщается с увеличением продолжительности обработки. В литературе нет сообщений, посвященных исследованию природы связи в данной системе между аминами с длинными цепями и металлической поверхностью. Однако обзор общих теорий, разработанных для пленкообразователей, может оказаться полезным, если попытаться применить их к рассматриваемым здесь условиям.

В настоящее время нет общепринятой теории, объясняющей механизм действия органических азотсодержащих ингибиторов с длинными цепями. Деление соединений на катодные и анодные ингибиторы, которое является полезным для многих неорганических соединений, не может быть использовано здесь, хотя многие считают, что и в случае азотсодержащих соединений имеется некоторая степень ориентации ионов ингибитора у катодных участков металлической поверхности. Так, например, по мнению Манна, Лауера и Хатлина, положительно заряженные ионы аминов адсорбируются на катодных участках металлической поверхности таким образом, что атом азота непосредственно связывается с металлом. В результате на поверхности образуется мономолекулярный слой ионов амина. С другой стороны, Хаккерман и Сэдбери при исследовании поляризационных явлений в присутствии добавок аминов к воде и серной кислоте получили результаты, указывающие, что ингибиторы этого типа оказывают влияние как на анодные, так и на катодные участки поверхности. При этом действие анодных ингибиторов объясняется тем, что миграция электрона от металлической поверхности осуществляется в этом случае скорее к положительно заряженным частицам ингибитора, чем к катодным участкам внутри самого металла. Кузнецов и Иофа также обнаружили, что азотсодержащие соединения являются как анодными, так и катодными ингибиторами. Для объяснения этого они предположили, что адсорбированный слой положительно заряженных ионов ингибитора замедляет переход ионов металла с поверхности в раствор и тем самым снижает скорость анодной реакции.

Нет сомнения в том, что активным участником в адсорбционном процессе является полярный конец молекулы. Однако остается нерешенным вопрос относительно начальной стадии адсорбции, т. е. является ли она в действительности хемосорбцией или физической адсорбцией (вызванная вандерваальсовыми взаимодействиями), сменяемой затем хемосорбцией. По мнению Брестона, оба вида адсорбции протекают одновременно. При этом хемосорбция происходит на активных участках, в то время как остальная часть поверхности покрывается свободным ингибитором, удерживаемым физическими силами. Однако между полярными группами ингибитора и металлической поверхностью по истечении небольшого промежутка времени возникает сильная ковалентная связь. В литературе приведено много примеров, показывающих наличие прямой зависимости между прочностью этой связи и эффективностью ингибитора.

«Смачивание», или степень покрытия металлической поверхности ингибитором, является, в первую очередь, функцией двух факторов: 1) прочности химической связи и 2) ориентации, формы и размера длинной цепи молекулы. От ориентации неполярной части молекулы непосредственно зависит размер площади, занимаемой ею на металлической поверхности, которая, в свою очередь, будет определять эффективность защитной пленки. Натаном было показано, что разветвление алкильной цепи приводит к уменьшению эффективности ингибитора. По его мнению, неполярный радикал должен иметь такую форму, при которой возможно тесное переплетение углеводородных цепей. Однако, как было показано на молекулярных моделях Бигелоу с соавторами, такое переплетение невозможно, когда цепи разветвляются. Длина углеродной цепи должна иметь, по-видимому, прямое отношение к эффективности ингибитора. Уилк, Денман и Обрехт утверждают, что в случае первичных алифатических аминов с нормальной цепью, максимальной эффективностью обладают соединения, длина углеродной цепи которых лежит в пределах от С10 до C18.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:27 Арматура 20, склад Ярославль

15:26 круг 120, сталь 20

15:26 круг 150, сталь 20

15:26 Круг 160,сталь 20

12:08 Круг сталь 35, в Ярославле.

12:08 Квадрат 10

12:08 Труба 273, продадим, ГОСТ 8732 78.

12:08 Лист 3, размер 1250х2500

12:08 Труба 57мм, стальная, со склада Ярославль

12:08 Арматура 40, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

НОВОСТИ

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 13:30
”Норникель” развивает систему бюджетного планирования при помощи ”IBM”

20 Февраля 2017 12:41
”РУСАЛ” и НИТУ ”МИСиС” создают Институт легких материалов и технологий

20 Февраля 2017 12:18
Южноафриканская добыча железной руды в декабре выросла на 12,6%

20 Февраля 2017 11:03
На Калтанском разрезе добыта 100-миллионная тонна угля

20 Февраля 2017 10:43
Проект федерального закона о вольноприносительстве проходит процедуру согласования

НОВЫЕ СТАТЬИ

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

Оборудование очистных сооружений

Сварка магистральных трубопроводов

Получение особых свойств порошковых материалов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.