Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Мэгуйр, указывает, что способность предупреждать кислотную коррозию в момент первоначальной конденсации имеет важное значение применительно к Турбинам больших центральных электростанций и что в этом случае морфолин дает лучший результат, чем аммиак.

Патцельтом было рассчитано, что при 25° С полное превращение угольной кислоты в бикарбонат морфолина происходит при рН равном 7,3. Этим автором было установлено также, что в практических условиях желательно поддерживать немного более высокое рН, поскольку при таком низком значении (7,3) процесс ингибирования протекает медленно. Кроме того, он нашел, что загрязнение конденсата 1 % синтетической котловой воды увеличивает рН до 8,0 и снижает скорость коррозии, вызываемой необработанной водой. Патцельт отметил, что это согласуется с результатами, получаемыми на практике. Электростанции при неприятностях, связанных с перебросом котловой воды в пар, обычно не испытывают таких серьезных трудностей с коррозией в конденсате, какие наблюдаются в отсутствие перебросов. Сперри в случае использования летучих аминов для защиты турбин нашел, что морфолин является значительно более эффективным, чем аммиак. Это соединение устойчиво при высоких температурах и давлениях и распределяется равномерно. Для эффективного подавления коррозии необходимо поддерживать рН при значениях 8,8—9 и остаточную концентрацию морфолина от 3 до 4 мг/л. Монду и Жаклин утверждают, что морфолин остается устойчивым при котловых давлениях до 170 ат и при температурах перегретого пара до 643° С.

В литературе появилась серия статей, рассматривающих преимущества использования циклогексиламина и дициклогексиламина в качестве ингибиторов для предупреждения коррозии железа конденсатом, содержащим кислород и двуокись углерода. Имеются указания, что для нейтрализации по фенолфталеину 0,4 кг С02 требуется 1 кг какой-нибудь из промышленных марок циклогексиламина, поступающего в продажу под названием хагамин. рН конденсата поддерживают между 8,3 и 9. Циклогексиламин применяют без значительного разложения его до аммиака при температурах до 571°С и давлениях до 183,6 ат. С этой целью были исследованы также и некоторые другие летучие амины; к ним относятся: бензиламин, 2-диэтиламинофе-нол, этилендиамин и аминоспирты. Оказалось, что они не являются настолько эффективными, как морфолин или циклогексиламин, потому что ни одно из этих соединений не обладает достаточной нейтрализующей способностью, малолетучи или неустойчивы в условиях работы котла.

Очевидно, летучие амины могут вводиться в систему пароконденсатора в виде соответствующих добавок в питающую воду, в котел или в возвратную линию. В работе Ульмера и Вуда подробно рассмотрены некоторые возможные преимущества и неудобства каждого из перечисленных методов. По их мнению, лучший метод — введение добавок непосредственно в котел или в питающую воду. Ханлон указал, что использование метода, рекомендованного Ульмером и Вудом, связано с тем, что для достижения требуемой защиты одного какого-либо локализованного участка системы необходимо подвергать обработке ее всю. Более предпочтительным методом является введение ингибитора непосредственно в пар или в линии конденсата при помощи подпитывающего насоса.

Для предохранения поверхностей, подвергающихся коррозии в пароконденсате и возвратных линиях, для создания защитной пленки могут быть также использованы пленкообразующие химические соединения. Этот метод нашел широкое применение на протяжении последних 6 или 7 лет в связи с синтезом соответствующих азотсодержащих соединений с длинными цепями. Способ оказался особенно эффективным в тех системах, где вследствие высокой концентрации С02 употребление нейтрализующих аминов становится неэкономичным. В предпринимавшихся ранее попытках добиться защиты при помощи этого метода в качестве материалов использовались силикат натрия, масла или полифосфаты. Применение силиката натрия уменьшает коррозию, но не предотвращает ее полностью. Было предположено, что механизм защиты заключается здесь либо в образовании защитного слоя Si02, либо в нейтрализации С02 щелочью, либо, наконец, в действии обоих этих факторов вместе. При добавках к конденсату масел было установлено, что недостаточное их количество скорее может увеличить, а не уменьшить коррозию на участках поверхности, которые остаются не покрытыми маслом. Обработка обратных линий при помощи полифосфатов применялась с некоторым успехом на ряде парогенерирующих станций. Лабораторные опыты Патцельта показали, однако, что для образования защитной пленки на поверхности металла требуется продолжительный период времени, с чем связаны значительные неприятности, поскольку в течение этого времени процесс коррозии может настолько развиться, что его трудно будет затормозить. Ханлон отмечает непрочность фосфатных пленок, а Ульмер и Вуд указывают, что для предохранения их от растворения дозировка полифосфата должна сохраняться на первоначальном уровне.

Для конденсата и возвратных линий очень успешным оказалось использование азотсодержащих соединений с длинными цепями в качестве пленкообразующих. Несмотря на то, что в настоящее время применяется большое количество этих материалов, наиболее часто употребляют октадециламин (C18H37NH2) и его соли, являющиеся типичными представителями этого класса соединений.

Поэтому последующее рассмотрение возможного механизма защитного действия указанных соединений будет проводиться главным образом применительно к октадециламину. Действие его в системе не связано с нейтрализацией С02, относительное содержание которого, как правило, значительно превосходит содержание амина, если исходить из стехиометрии любой возможной здесь реакции. Кроме того, октадециламин не является летучим и равномерно распределяется по всей поверхности металла, а не только на тех ее участках, на которых происходит конденсация пара. В результате для нейтрализации остается еще меньшее количество амина. Ингибитор связывается с металлической поверхностью, вследствие чего определенная его часть становится недостаточно подвижной для участия в процессе нейтрализации. Это означает, таким образом, что торможение коррозионного процесса в рассматриваемом случае осуществляется по какому-то другому механизму, связанному, по-видимому, с образованием защитной пленки.

Внешний вид металлической поверхности, обработанной октадециламином, дает ключ к пониманию механизма ингибирования. На таких поверхностях конденсация воды происходит скорее в виде капель, чем в виде однородной пленки. Поскольку присутствующая на поверхности защитная гидрофобная органическая пленка отталкивает воду, смачиваемость поверхности сохраняется минимальной. Действуя как барьер между металлом и агрессивным конденсатом, такая пленка защищает металлическую поверхность как от воздействия кислорода, так и от С02. Результатом этого является значительно лучшая теплопередача от пара через металл и минимальное образование теплоизолирующих продуктов коррозии. Явление каплеобразной конденсации было обнаружено различными авторами, включая Кэннона и Мэгуйра.

Предполагается, что адсорбционная пленка на металлической поверхности является практически мономолекулярной и не утолщается с увеличением продолжительности обработки. В литературе нет сообщений, посвященных исследованию природы связи в данной системе между аминами с длинными цепями и металлической поверхностью. Однако обзор общих теорий, разработанных для пленкообразователей, может оказаться полезным, если попытаться применить их к рассматриваемым здесь условиям.

В настоящее время нет общепринятой теории, объясняющей механизм действия органических азотсодержащих ингибиторов с длинными цепями. Деление соединений на катодные и анодные ингибиторы, которое является полезным для многих неорганических соединений, не может быть использовано здесь, хотя многие считают, что и в случае азотсодержащих соединений имеется некоторая степень ориентации ионов ингибитора у катодных участков металлической поверхности. Так, например, по мнению Манна, Лауера и Хатлина, положительно заряженные ионы аминов адсорбируются на катодных участках металлической поверхности таким образом, что атом азота непосредственно связывается с металлом. В результате на поверхности образуется мономолекулярный слой ионов амина. С другой стороны, Хаккерман и Сэдбери при исследовании поляризационных явлений в присутствии добавок аминов к воде и серной кислоте получили результаты, указывающие, что ингибиторы этого типа оказывают влияние как на анодные, так и на катодные участки поверхности. При этом действие анодных ингибиторов объясняется тем, что миграция электрона от металлической поверхности осуществляется в этом случае скорее к положительно заряженным частицам ингибитора, чем к катодным участкам внутри самого металла. Кузнецов и Иофа также обнаружили, что азотсодержащие соединения являются как анодными, так и катодными ингибиторами. Для объяснения этого они предположили, что адсорбированный слой положительно заряженных ионов ингибитора замедляет переход ионов металла с поверхности в раствор и тем самым снижает скорость анодной реакции.

Нет сомнения в том, что активным участником в адсорбционном процессе является полярный конец молекулы. Однако остается нерешенным вопрос относительно начальной стадии адсорбции, т. е. является ли она в действительности хемосорбцией или физической адсорбцией (вызванная вандерваальсовыми взаимодействиями), сменяемой затем хемосорбцией. По мнению Брестона, оба вида адсорбции протекают одновременно. При этом хемосорбция происходит на активных участках, в то время как остальная часть поверхности покрывается свободным ингибитором, удерживаемым физическими силами. Однако между полярными группами ингибитора и металлической поверхностью по истечении небольшого промежутка времени возникает сильная ковалентная связь. В литературе приведено много примеров, показывающих наличие прямой зависимости между прочностью этой связи и эффективностью ингибитора.

«Смачивание», или степень покрытия металлической поверхности ингибитором, является, в первую очередь, функцией двух факторов: 1) прочности химической связи и 2) ориентации, формы и размера длинной цепи молекулы. От ориентации неполярной части молекулы непосредственно зависит размер площади, занимаемой ею на металлической поверхности, которая, в свою очередь, будет определять эффективность защитной пленки. Натаном было показано, что разветвление алкильной цепи приводит к уменьшению эффективности ингибитора. По его мнению, неполярный радикал должен иметь такую форму, при которой возможно тесное переплетение углеводородных цепей. Однако, как было показано на молекулярных моделях Бигелоу с соавторами, такое переплетение невозможно, когда цепи разветвляются. Длина углеродной цепи должна иметь, по-видимому, прямое отношение к эффективности ингибитора. Уилк, Денман и Обрехт утверждают, что в случае первичных алифатических аминов с нормальной цепью, максимальной эффективностью обладают соединения, длина углеродной цепи которых лежит в пределах от С10 до C18.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

14:41 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

14:41 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

13:27 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

13:25 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

13:25 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

13:21 Труба б/ш г/д ТФ 89х8хНД-2-2-20 2У1

13:09 Продаем трубу б/у нкт 735,5

11:48 Предлагаем установку плазменного раскроя металла с ЧПУ.

11:03 Запчасти для станков, оснастка и узлы в сборе к 1К62, 16К20,

НОВОСТИ

26 Марта 2017 17:32
Снос моста экскаватором с гидромолотом

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

28 Марта 2017 10:06
”Россзолото” надеется на двукратное увеличение добычи в 2017 году

28 Марта 2017 09:19
”Силовые машины” выполнили важный этап модернизации гидроагрегата Воткинской ГЭС

28 Марта 2017 08:53
Сервисная сеть группы компаний ”Римера” подвела итоги деятельности за 2016 год

28 Марта 2017 07:52
”Северсталь” подписала годовые соглашения с автопроизводителями

27 Марта 2017 17:39
Выпуск стали в СНГ за 2 месяца 2017 года вырос на 5,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Покупка картриджей в Москве – выгодное решение актуального вопроса

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.