Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Часть 13

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования (Часть 13)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  34  35  36  37  38   

Она часто используется сторонниками фосфатного метода и дает зависимость между величиной рН и концентрацией фосфата, а также показывает те области, в которых можно ожидать образование на испаряющихся поверхностях едкой щелочи или фосфата. Точки, расположенные ниже приведенной кривой, отвечают избытку фосфата, а точки, лежащие выше нее, — избытку свободного каустика. Котловая вода, имеющая состав, соответствующий той части диаграммы, которая расположена ниже кривой, может упариваться без заметного увеличения концентрации ионов гидроксила.

Для предупреждения щелочного растрескивания необходимо также, чтобы соотношения между концентрацией сульфата натрия и щелочностью в котловой воде поддерживались выше определенной величины. По этому вопросу существуют большие разногласия. Есть различные подходы к оценке значения этого метода. По мнению Акимова механизм защиты металла от действия щелочи сводится к образованию в различного рода соединениях и трещинах осадков сульфатов, выпадающих в момент, когда концентрация щелочи в углублениях достигает опасной величины. Рассматривая вопрос о применимости сульфатной обработки Вейр и Хамер утверждают, что действующий в этом случае механизм защиты приводит к осаждению твердого Na2S04 или CaS04 на сильно напряженных участках поверхности котельной стали или к закупорке ими различного рода небольших трещин. В более поздних сообщениях Станисавлиевича и Хамера имеются указания, что Na2S04 оказывает ингибирующее действие. В руководстве по котлам, изданном в 1940 г. Американским обществом инженеров-механиков, для предупреждения хрупкости рекомендуется поддерживать высокую концентрацию сульфатов по отношению к концентрации гидроокиси. Согласно же недавней рекомендации Ассоциации американских инженеров-железнодорожников, от этого следует отказаться, поскольку в производственных условиях была установлена ее бесполезность.

Детальный анализ противоречий в вопросе допустимых соотношений сульфата и щелочности был сделан Эвансом, указавшим, что любые положительные эффекты происходят скорее за счет сохранения низкой концентрации ионов гидроксила, чем в результате поддержания концентрации ионов сульфата на высоком уровне. Первое из этих утверждений может быть хорошо обосновано теоретически, второе же только предположительно. Результаты такого метода обработки воды были вновь проверены Эвансом, который пришел к выводу, что эффективность сульфата все же весьма сомнительна. Хехт, Патридж, Шрёдер и Уирл в «Справочнике коррозиониста» Улига утверждают, что сульхат натрия не предохраняет от коррозионного растрескивания образцы металла, испытываемые на щелочную хрупкость.

Согласно рекомендации Акользина и Ратнера, избыточная щелочность может быть снижена путем нейтрализации серной кислотой с последующим применением ионообменной смолы для удаления излишней щелочности воды путем замещения иона Na+ ионом Н+. Оба эти метода свидетельствуют, по-видимому, о том, что ион SО-24 сам по себе не является ингибитором.

Холл предложил метод нейтральных солей. По его мнению, в котловой воде концентрация нейтральной соли, например сульфата натрия, должна быть высокой по отношению к количеству присутствующих ионов гидроксила. Этот способ подобен предложенному Каганом с сотрудниками, а также рекомендованному Штраубом, считающими, что по мере концентрирования котловой воды влияние едкой щелочи в результате разбавляющего эффекта добавляемых солей уменьшается.

Для предупреждения щелочной хрупкости наиболее широко применяются такие соединения, как нитрат-ион и экстракт квебрахо. Андрее, Бруке, Подгорный, Акользин и многие другие указывали, что весьма эффективным для этого является нитрат; Паркинс, Хехт с сотрудниками, Андрее и другие описали успешное использование экстракта квебрахо.

Согласно утверждению Бруке нитрат можно использовать лишь в ограниченном количестве — 40% от общей щелочности в пересчете на NaOH. Подгорный нашел, что лучший результат получается при использовании 35%. По данным Хехта с сотрудниками нитрат натрия можно использовать при давлениях до 51 ат в концентрации, соответствующей приблизительно 20 или 30% от натриевой щелочности. Нитрат калия действует так же успешно, как и нитрат натрия; эффективны также и отбросные сульфитные щелока, содержащие NaN03. Для предупреждения щелочной хрупкости эффективными являются таннины и масляная кислота (в концентрации порядка 0,5% от присутствующей щелочи).

Филлипсом и Сингли проведено очень интересное исследование методов предупреждения стимулируемой хлоридами коррозии под напряжением трубчатых парогенераторов атомной электростанции, изготовленных из аустенитной нержавеющей стали. Эти авторы использовали щелочно-фосфатную котловую воду, содержавшую до 0,5 г/л хлорида, и нашли, что лучшими ингибиторами в этом случае являются нитрат и сульфит натрия. Совместное использование этих двух соединений оказалось более эффективным, чем применение каждого из них в отдельности, или любого другого ингибитора, или их комбинации.

Проблема эрозионной коррозии в котельных трубах решается при помощи:

1) переконструирования системы с таким расчетом, чтобы избежать турбулентности потока;

2) удаления осадков и поддержания труб в чистом состоянии;

3) предупреждения коррозии меди в оборудовании тракта питающей воды;

4) применения правильной дозировки упомянутых выше ингибиторов коррозии, особенно восстановителей кислорода.

Таким образом используются как физические, так и химические методы.

Пароконденсатный тракт

Пароперегреватель. Ранее было упомянуто, что при помощи ингибиторов очень трудно предупредить коррозию металлов, вызываемую воздействием пара при очень высоких температурах. Наиболее удовлетворительным является в этом случае выбор подходящего сплава. Однако обсуждение этого метода выходит за рамки настоящей книги.

Проблема выноса солей паром решается лучше всего путем предупреждения выноса. Для этого необходимо использовать в котле правильно изготовленные пароотделители. При неэффективности такой сепарации употребляются противопенные добавки. Особенно важно предотвратить вынос силикатов. Обычно это достигается обработкой питающей воды при помощи сильноосновных анионообменных смол, чтобы удалить силикаты до того, как они попадут в котел.

Проблема коррозии, вызываемая конденсацией пара в пароперегревателе, может быть разрешена теми же методами, которыми пользовались в системе пароконденсатора и возвратной линии. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в следующем разделе.

Пароконденсатор и возвратная линия. При рассмотрении причин коррозии в этих системах уже указывалось, что агрессивными агентами здесь являются кислород и двуокись углерода. Поэтому при разработке ингибиторов коррозии для рассматриваемых систем эти два фактора следует иметь в виду. Проблема коррозии, вызываемая кислородом, решается, как правило, при помощи описанного выше способа обескислороживания питающей воды. Обычно это является достаточным для уменьшения содержания кислорода, так что в конденсате будет обнаруживаться лишь тот кислород, который попадет за счет подсоса в систему обратной подачи. Когда же подсос кислорода в возвратную систему окажется настолько большим, что может вызвать коррозию, задача лучше всего будет решена путем устранения подсоса при помощи механических методов или употребления более коррозионностойких материалов. В случаях, когда кислород нельзя удалить никакими другими способами, можно добавить сульфит натрия в систему пароконденсатора. Целесообразнее, однако, повысить рН конденсата при помощи летучих аминов. Увеличение рН конденсата сведет к минимуму агрессивное действие кислорода.

Очень плодотворным подходом к решению проблемы кислотной коррозии, вызываемой С02, является использование летучих аминов. Эти соединения добавляются к котловой воде, после чего они улетучиваются с паром и конденсируются вместе с ним, нейтрализуя С02. Получающийся при этом конденсат имеет нейтральную или щелочную реакцию. Летучие амины могут также вводиться и в паропроводы. В любом случае эти амины остаются вместе с паром, конденсируются с ним, являясь, таким образом, источником щелочности в тех точках, где в ней встречается потребность. С этой целью был испытан ряд аминов. Наиболее обычным из них является аммиак, который и исследовали первым. Некоторые примеры эффективности аммиака были описаны Штраубом и Лейком. Как правило, добавкой к котловой воде служили гидроокись или сульфат аммония, которые разлагались в котле с выделением аммиака. В основном аммиак находит применение в центральных электростанциях с относительно низкой подпиткой и с низким содержанием С02 в паре. Когда же концентрация С02 достаточно высока, как это обычно бывает на промышленных предприятиях, и концентрация аммиака, необходимая для нейтрализации, оказывается довольно большой, такая обработка становится опасной, поскольку приводит к стимулированию коррозии конструкционных сплавов, содержащих медь и цинк. Поэтому были разработаны другие нейтрализующие амины, использование которых при таких же концентрациях, какие необходимы для нейтрализации С02, не вызывает увеличения коррозии меди. Случай, когда употребление аммиака делается неэффективным, описан Сперри, пытавшимся защитить от коррозии турбины генерирующих электростанций. Им было найдено, что при добавлении соединений аммония в котлы образующийся аммиак, как правило, улетучивался с паром; в этом случае конденсат имел низкое значение рН, вследствие чего получалась сильная коррозия конденсатных насосов.

В настоящее время наиболее часто используются два нейтрализующих амина: морфолин C4H9NO и циклогексиламин C6H11NH2. Оба эти соединения продаются в значительных количествах пол различными торговыми названиями. По утверждению Джаклина, морфолин имеет такую упругость пара, что даже при низких концентрациях в котловой воде испаряется и конденсируется в нужной пропорции с первыми каплями конденсата, образующимися в системе. Большинство других аминов имеет или слишком высокую или слишком низкую упругость паров и вследствие этого не конденсируется с первыми образующими каплями конденсата, оставляя таким образом важную часть цикла без защиты.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  34  35  36  37  38   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.