Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Вынос с паром солей и продуктов коррозии из котлов во многих случаях можно свести к минимуму путем совершенствования конструкции оборудования и частой продувки. Удаление двуокиси кремния можно осуществить при помощи промывки в трехступенчатом испарительном аппарате, количество удаляемой в этом случае Si02 зависит от щелочности воды. Однако основное внимание будет уделено применению гасителей пены.

Денман для иллюстрации предложенного им действия таких препаратов использовал скоростную киносъемку. Кадры, полученные со вспенивающейся котловой водой, показали присутствие большого числа маленьких пузырьков пара, которые не сливались даже при непосредственном контакте. Однако такое слияние с образованием больших пузырьков пара наблюдалось сразу после введения в систему полиамидного противопенного препарата. Коалесценция происходила при этом как на нагреваемой поверхности, так и в самой питающей воде. В результате деформации при движении в котловой воде большие пузырьки имели неправильную форму и во многих случаях не успевали превратиться в сферу.

Денман привел обстоятельный обзор, посвященный борьбе с пенообразованием. В более ранний период в качестве основы противопенных препаратов использовались груборафинированные минеральные масла, например касторовое. Однако такие препараты оказались не очень эффективными и имели склонность к быстрому гидролизу в горячей щелочной воде с образованием мыла, стимулирующего вспенивание. В результате были предприняты интенсивные поиски более эффективных синтетических препаратов, которые привели к появлению двух основных классов противопенных материалов — полиамидов и полиоксисоединений, — применяемых в котловых водах и в настоящее время.

Полиамиды синтезируются из полиаминов и карбоновых кислот. В первом классе соединений имеется целый ряд превосходных противопенных материалов. Для любого амина может быть получена максимальная эффективность, если карбоновая кислота содержит определенное количество атомов углерода. Аналогично, такая же эффективность получается при данной кислоте только с употреблением ограниченного ряда аминов. В работе Денмана приведены наиболее активные диамиды, которые могут быть изготовлены из этилендиамина и диэтилентриамина, наиболее эффективных триамидов, изготовляемых из диэтилентриамина, а также дистеароламидов из двухосновных кислот и алкилендиаминов.

Противопенные материалы второго класса представляют собой полиоксиалкиленгликоли и их производные, получение которых основано на использовании гидрофобных веществ; для увеличения растворимости в воде они подвергаются этоксилированию. Одним из представителей наиболее важной группы этих соединений является полиоксиалкиленгликоль с высоким молекулярным весом.

Ниже приведены некоторые типичные патенты на противопенные материалы для котловой воды:

1) диэфир полиоксиалкилёнгликоля— Джонсон;

2) плюроникс (полипропиленгликоля и окиси этилена)—Денман;

3) продукт взаимодействия амина и окиси этилена — Ризнер;

4) тригидроксиполиоксиалкиленэфиры алкилентриолов и продукты их взаимодействия с окисью этилена или пропилена — Джонсон;

5) симметрично ненасыщенные диацилированные полиамины — Бэрд и Якоби;

6) продукт конденсации формальдегида и амида — французская железная дорога;

7) смачивающие агенты + изоамиловый спирт — Виллар.

Для некоторых вод необходимо, по-видимому, применять определенные виды противопенных препаратов. Препараты, относящиеся к классу полиоксисоединений, дают хорошие результаты применительно к воде с низким содержанием твердого остатка; полиамидные же препараты оказываются эффективными применительно к воде с высоким содержанием твердых соединений. Эффективность противопенных препаратов снижается с повышением жесткости воды.

Большинство имеющихся в продаже противопенных препаратов в настоящее время представляет собой смесь нескольких соединений. Общая эффективность этих препаратов повышается, по-видимому, в результате введения в них порошкообразного таннина, десульфированного лигнина, Na2C03, полифосфатов, гумматов, или крахмалов. Видимо, эти добавки играют здесь роль диспергаторов.

Коррозия. Неоднократно указывалось, что для предупреждения коррозии в котлах следует удалять кислород из системы, поддерживать нужную щелочность воды и сохранять металлические поверхности в чистом виде. Хотя это утверждение, очевидно, несколько упрощает процесс ингибирования коррозии, основные его принципы правильны, и польза их станет очевидной по ознакомлении с настоящим разделом.

Как уже было показано, проблема питтинговой коррозии связана непосредственно с наличием растворенного кислорода и с образованием осадков. Применение гидразина или сульфита натрия наряду с предупреждением появления накипи служит наиболее подходящим методом подавления этого вида коррозии. Другие факторы, стимулирующие возникновение коррозии, как например образование осадков меди, должны быть устранены при помощи соответствующей обработки тракта питающей воды. Надо иметь в виду, что кислород может просочиться в систему, поэтому очень важно иметь в котле некоторый избыток гидразина или сульфита натрия, для чего следует обеспечить непрерывную подачу непосредственно в котел некоторого количества одного из перечисленных восстановителей кислорода.

В связи с высокими локальными концентрациями NaOH для решения коррозионных проблем используется обычно один из методов, основанный на сохранении в котловой воде необходимого соотношения между различными солями и щелочностью. Из этого следует, что состав питающей воды необходимо строго контролировать, следовательно, ее нужно часто анализировать.

Регулирование рН воды очень сильно осложняется тем, что, с одной стороны, ионы ОН- пассивируют металлические поверхности, а с другой, их избыток может привести к коррозионному растрескиванию. Эвансом было отмечено, что необходимый запас ионов гидроксила и высокое значение рН раствора не должны быть обязательно одинаковыми, поскольку поступление этих ионов может быть обеспечено хорошей буферностью системы, восполняющей их расход на образование пленки без создания высокого рН. В этом случае, следовательно, проблема сводится к тому, чтобы использовать систему, в которой NaOH как источник щелочности будет частично или полностью заменен другим соединением. Правильный подход к решению этой проблемы основывается на том, чтобы щелочные значения рН обеспечивались (насколько это возможно) за счет применения Na3P04, а не NaOH. При этом, однако, следует иметь в виду, что количество вводимого фосфата не должно быть большим, поскольку необходимо, чтобы содержание растворимых твердых соединений в котловой воде оставалось на низком уровне.

Щелочность, нужная для подавления коррозии, а также максимально допустимое содержание гидроокиси, равно как и содержание фосфатов, меняются при переходе от одного котла к другому. Несколько типичных примеров, подтверждающих это, приведено ниже.

Пинкус нашел, что коррозия и образование накипи в котлах, работающих на низком давлении, могут поддерживаться на минимальном уровне, если в котловой воде будет содержаться от 100 до 350 мг/л гидроокисной щелочности и от 300 до 500 мг/л общей щелочности (в пересчете на СаСОз). Для создания негидроокисной щелочности Пинкусом были использованы силикаты, карбонаты, фосфаты и хроматы. Вообще щелочность может быть доведена до 1000 мг/л. Для борьбы с коррозией в котлах при давлении ниже 13,6 ат Хамер поддерживал общую щелочность на уровне 10—15% от суммарного количества растворенных твердых веществ в котлах, работающих при более высоком давлении. Пинкус употреблял также и обескислороженную воду. Относительно котла атомной подводной лодки Кларк и Ристанио показали, что если металлические поверхности полностью погружены в воду, с большим успехом можно применить взаимно-согласованное регулирование величины рН воды и количества содержащегося в ней фосфата. Рат установил, что для защиты котельных сталей, подвергнутых значительному напряжению и комбинированному воздействию едкого натра и силикатов, можно использовать щелочные фосфаты. При этом для предохранения сталей от щелочного растрескивания отношение Na3P04/Na0H должно быть больше или равно единице. Акользин, Каган и Кот при исследовании котлов барабанного типа без циклов испарения нашли, что избыточную концентрацию РО-34 следует поддерживать <40 мг/л, а минимальная щелочность по NaOH должна равняться 9 мг/л. Для котлов с циклами испарения последняя стадия может показать максимум 100 мг/л РО-34 и минимальную щелочность в котле от 5 до 7 мг/л (прн которой вода слегка окрашивается фенолфталеином).

Шрёдер, Берк и Партридж полагают, что для предупреждения растрескивания необходимо иметь отношение Na3P04/Na0H>l. Механизм защиты по мнению этих авторов сводится к тому, что осадок фосфата в капиллярных трещинах образуется до того как в них может возникнуть опасная концентрация NaOH, близкая к 4%. Материалы, накопленные фирмами, занимающимися обработкой воды в течение многих лет, показывают, что в фосфатированных водах, вызывающих растрескивание, во всех случаях содержится больше NaOH, чем Р04. С другой стороны, Бруком приведены данные, которые, по его мнению, показывают, что рассматриваемое отношение Na3P04 к NaOH не имеет значения и что Na3P04 оказывает положительное влияние только в отсутствие иона гидроксила, т. е. в условиях, которые довольно редко создаются в котлах.

Эванс утверждает, что если вода содержит фосфат натрия в таком количестве, при котором отношение Na20 к Р205 остается немного ниже, чем это соответствует раствору чистого Na3P04, то концентрация иона гидроксила может поддерживаться за счет гидролиза, что достаточно для предупреждения обычной коррозии, но недостаточно для возникновения избыточной концентрации этого иона во всевозможных углублениях. Как только концентрация иона гидроксила достигает величины, при которой выпадает твердый Na3P04, она не сможет больше увеличиваться. Автор утверждает далее, что вообще нет необходимости добавлять Na3P04, а если вода уже имеет щелочную реакцию, то следует использовать Na2HP04 или (NaP03), (т. е. калгон), претерпевающий превращение в котле.

На рис. 7 приведена кривая, полученная Уирлом и Парселлем.

 

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

29 Мая 2017 17:17
Полезные насадки для болгарки

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

30 Мая 2017 11:16
Французский импорт железной руды в 1-м квартале вырос на 32,5%

30 Мая 2017 10:28
”СМЦ-Колпино” начал промышленное производство бортов думпкаров

30 Мая 2017 09:34
Ближневосточный выпуск стали в апреле вырос на 12%

30 Мая 2017 08:47
В Хабаровском крае за 4 месяца 2017 года добыто почти 4,5 тонны золота

29 Мая 2017 17:57
В ”НПЦ газотурбостроения ”Салют” подвели итоги работы в 1-м квартале 2017 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.