Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Фисс установил, что в котле, работающем под давлением в 60 ат, сульфит разлагается, если его содержание в воде превышает 10 мг/л. Второй недостаток связан с введением Na2S03; общее количество твердых веществ, растворенных в котловой воде, при этом повышается, что неизбежно требует более частых остановок работы котла. Катализаторы могут отлагаться на котловых трубах и тем самым способствовать возникновению питтинговой коррозии. Большой интерес поэтому был проявлен к использованию гидразина в качестве другой обескислороживающей добавки.

В последнее время появилась обширная литература, посвященная применению гидразина. Для более тщательного изучения этого вопроса рекомендуем статьи Вудворда, Цанги, Циммермана, Гартмана и Реша.

Было установлено, что между гидразином и кислородом протекает реакция

N2H4 + 02— N2 + 2H20

причем при избытке гидразина возможно восстановление окислов металлов. Согласно Ниссену, гидразин не будет воздействовать на защитный слой FeO. Диккинсон и соавторы утверждают, что скорость указанной выше реакции при 205° С и умеренной концентрации гидразина за сравнительно небольшой промежуток времени так быстро увеличивается, что достигается практически почти полное удаление кислорода. Однако Лейчестером было высказано предположение, что механизм реакции взаимодействия гидразина с кислородом полностью еще не установлен. По его мнению эта реакция является поверхностной, т. е. гетерогенной, и не всегда соответствует стехиометрическому взаимодействию с растворенным кислородом. В патенте Циммермана и Бринктона] указывается, что Ag, Си или активированный уголь являются катализаторами реакции между N2H4 и 02. Для активированного угля аналогичные данные были получены также Эртелем.

Конкурирующей реакцией, которая может привести к возникновению нежелаемых продуктов, является каталитическое или термическое разложение гидразина. Образующийся при этом аммиак может вызывать коррозию цветных металлов. По мнению Диккинсона с соавторами, эту реакцию можно записать в следующем виде:

2N2H4 — H2 + N2 + 2NH3

Гартман и Реш утверждают, что при рН = 8 разложение гидразина протекает по следующей схеме:

3N2H4 —4NH3 + N2

Указанными авторами было проведено очень тщательное исследование разложения гидразингидрата в условиях, соответствующих его применению в котле высокого давления. Установлено, что зависимость от времени t логарифма отношения концентрации

N2H4, измеренной после определенного промежутка времени, к исходной его концентрации С, выражается прямой линией.

Скорость разложения зависит также от природы поверхности, с которой соприкасается раствор. Гартманом и Решем показано, например, что при контакте с поверхностью кварца реакция протекала с очень малой скоростью и практически наблюдалось только небольшое термическое разложение. Однако металлическая медь, а также Fe304 ускоряли реакцию, причем в присутствии Си наблюдалось образование N20.

В результате количественного исследования реакции разложения Лейчестером было определено, что если остаточная концентрация гидразина в котловой воде поддерживается ниже 0,2 мг/л, то содержание NH3 в паре не будет превышать 0,3—0,5 мг/л. В производственных условиях оказалось, что при подаче гидразина в 3—5-кратном избытке от теоретически необходимого количества для полного связывания кислорода он остается неизрасходованным и вызывает появление NH3 в питающей воде в количествах от 0,05 до 0,15 мг/л. В работе Стонса было установлено, что если количество вводимого гидразина на 100% превосходит содержание кислорода, то это приводит к быстрому возрастанию содержания NH3 и повышению рН, что стимулирует коррозию труб, изготовленных из медно-никелевого сплава и латуни.

Чтобы избежать образования NH3 в системе, необходимо точно регулировать концентрацию гидразина. При этом условии применение его вместо сульфита натрия имеет ряд преимуществ. Первое из них заключается в том, что добавка гидразина не приводит к увеличению содержания солей в воде. Вторым, не менее существенным, является также то, что щелочность раствора можно регулировать путем введения соответствующего избытка гидразина. Поддерживая некоторую избыточную концентрацию гидразина в воде, можно предотвратить случайное повышение содержания в котле растворенного кислорода, которое может произойти при изменении условий эксплуатации. Наконец, стоимость гидразина сравнительно низка, удаление кислорода более эффективно, чем при применении сульфита натрия, и требует меньшей концентрации вводимой добавки.

Был опубликован ряд сравнительных данных по использованию Na2S03 и N2H4, что, в частности, приведено в работе Массарта и Мисса. Ими было установлено, что хотя Na2S03 и является более реакционноспособным, чем N2H4, последний оказывается эффективнее в том случае, когда в систему попадает воздух. При применении Na2S03 рН пара было < 7, в то время как при N2H4 поддерживалось значение этого параметра, равное 9. Наличие гидразина приводило к уменьшению количества растворенного железа, хотя количество меди в растворе сохранялось на том же уровне. С экономической точки зрения, использование N2H4 также оказалось выгоднее, несмотря на более высокую его стоимость. Вудворд показал, кроме того, что гидразин эффективнее Na2S03. Фисс в котле, работающем при давлении 100 ат, после ряда повреждений труб заменил сульфит гидразином; введение гидразина приостанавливает это разрушение. Использование гидразина оказалось эффективным и для котлов, работающих при давлении 125 ат. Гидразин находит применение в котлах, работающих в широком диапазоне давлений от 25 до 170 ат. Процедура его применения довольно проста, а контроль за его содержанием — несложен. Однако вследствие возможной токсичности при работе с этим материалом следует соблюдать необходимую осторожность.

В настоящее время проводятся испытания некоторых производных гидразина. Так, в Англии для обработки резервных котлов используется дигидразинфосфат. Имеются также указания, что в будущем может найти применение новая соль динафтилметандисульфоновой кислоты, содержащая от 11 до 15% гидразина. Являясь хорошим ингибитором коррозии, эта соль, кроме того, обладает диспергирующими свойствами и способствует флюидизации твердых частиц в котле.

Осадки. Как уже было указано, в зависимости от происхождения осадков соответствующие проблемы в тракте питающей воды могут быть разделены на две категории. К первой относится осаждение хлопьев, оставшихся после процессов коагуляции, а ко второй — образование накипи из соединений Са, Mg или Fe.

Проблему, связанную с выносом хлопьев пытаются решить при помощи улучшения процессов коагуляции. При этом: 1) изменяют конструкцию очистительной системы (отстойников), чтобы для осаждения хлопьев обеспечивался больший промежуток времени,

2) очищают фильтры или увеличивают их производительность и

3) изменяют сам химический процесс коагуляции.

Эффективность методов умягчения воды или коагуляции примесей является весьма существенным фактором для получения питающей воды требуемого качества. В задачу настоящей книги не входит рассмотрение деталей умягчения воды содо-известкованием, равно как и методов осветления. За последнее время был достигнут ряд значительных успехов в развитии высокомолекулярных материалов, улучшающих процедуру очистки воды. Казалось бы, имеются все основания предполагать, что при помощи этого метода можно будет получать для питания котлов воду значительно лучшего качества. Однако обработка речной воды для котла высокого давления, осуществляемая в контактном реакторе с высокими скоростями потока, дала чрезвычайно плохие результаты. Иногда загружались также и химические реагенты, например 120 мг/л квасцов и 20 мг/л активированной двуокиси кремния, но и в этих случаях не была достигнута требуемая степень очистки. После всего этого в период очень напряженной работы станции был введен в небольшом количестве (5 мг/л) новый полимерный коагулянт, который представляет собой полиакриламид высокого молекулярного веса (возможно, несколько гидролизованный), что позволило станции уменьшить в 2 раза количество квасцов, полностью исключить активированную двуокись кремния и добиться желаемой степени очистки воды. Это улучшило работу также и ионообменных фильтров, применяемых для умягчения воды.

Шварцем было высказано соображение, согласно которому дегазификация воды в вакуумной камере с турбулентной циркуляцией проводится фактически не только с целью удаления агрессивных газов, но и для превращения Са(НС03)2 в суспендированный СаС03, в этом случае переходящий в котловой шлам, а не отлагающийся на горячих поверхностях в виде хорошо сцепленного с ним осадка.

Для предотвращения образования осадков в линиях тракта питающей воды наиболее часто прибегают к предварительной обработке молекулярно дегидратированными фосфатами (полифосфатами). Процесс основан на том, что очень низкие концентрации полифосфатов предупреждают осаждение карбоната кальция при умеренной щелочности или нагреве, применяемых для обработки бикарбонатной воды. По этому вопросу имеется много интересных работ. Особенно следует рекомендовать статьи Райса с сотрудниками, в которых большое внимание уделено рассмотрению вопросов, относящихся к тракту питающей воды. Надо отметить, что предварительная обработка воды имеет, по-видимому, двоякое значение, поскольку она предупреждает образование накипи и уменьшает коррозию. Применительно к тракту питающей воды она используется главным образом для решения первой задачи, однако во многих других случаях основной целью является уменьшение коррозии. В связи с необычным результатом такой обработки, она будет рассмотрена несколько подробнее.

Для предупреждения образования осадков из карбоната кальция необходима концентрация полифосфата ~2 мг/л. Эти данные были проверены на калгоне, который является одним из серии стекловидных фосфатов и содержит 67% Р2О5. Другие полифосфаты действуют аналогичным образом при несколько отличающихся дозировках. Обычно большие концентрации необходимы лишь в случаях, когда температуру воды так долго поддерживают высокой, что становится заметной обратная реакция превращения полифосфата в ортофосфат или же когда присутствуют посторонние твердые вещества, адсорбирующие значительные количества полифосфата.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  18  19  20  ...  36  37  38 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

29 Апреля 2017 17:22
Американский импорт стальной арматуры в марте вырос почти на 50%

29 Апреля 2017 16:27
В Бурятии дан старт строительству второго модуля ”Тугнуйской обогатительной фабрики”

29 Апреля 2017 15:06
Выпуск чугуна в странах СНГ в марте вырос на 2,6%

29 Апреля 2017 14:47
”Русполимет” пополняет парк оборудования

29 Апреля 2017 13:56
”Челябинский цинковый завод” включен в ”зеленый коридор” таможенной службы

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.