Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Ингибитор, являющийся продуктом взаимодействия аммонийной соли алкилсерной кислоты с кислым гудроном, получается при добавлении серной кислоты и нитрата металла к нефтяным фракциям при нагревании.

Наибольшее применение при добыче нефти в качестве ингибиторов, содержащих серу, получили сульфонаты. Нефтяные сульфонаты могут быть получены при определенном взаимодействии серной кислоты с некоторыми фракциями бензина. После нейтрализации сульфонаты экстрагируются соответствующими растворителями и после удаления растворителя очищаются. Полученные сульфонаты, молекулярный вес которых выше 400, являются обычно олеофильными и имеют структурную формулу (СпН2П-103)xА, где А — либо металл с валентностью х, либо амин.

В литературе приводится несколько примеров ингибирования сульфонатами. Бейкер, Синглетерри и Соломон рассматривают эффективность нейтральных динонилнафталинсульфонатов, подчеркивая при этом особую эффективность солей бария. В кислой среде хорошим ингибитором является основный Ва(ОН)-динонилнафталинсульфонат, тогда как нейтральные мыла не являются ингибиторами. Уишер использовал в качестве ингибитора сульфонатную смесь полиалкилированных бензолов, нейтрализованную аммиаком. Сырьем служит остаток от перегонки монододецилбензола, главным образом дидодецилбензол. Этот ингибитор удобен в обращении, нетоксичен и легко смешивается с керосином. Эффективная концентрация — 0,25 - 25 вес. ч. на 100 м3 сырой нефти. Крениг, Зиле и Бурмейстер описывают получение эффективных ингибиторов сульфированием нефтяных веретенных масел с последующим взаимодействием с метафосфорной кислотой и иногда с добавлением диизопропилнафталинсульфоната натрия.

Обычно применяемый сульфонат представляет собой нейтрализованную коричневую нефтяную сульфоновую кислоту. Фиш описывает получение высокоэффективных ингибиторов перегонкой технических коричневых сульфонатов. Он нашел, что фракции с наибольшим эквивалентным весом (эквивалентный вес натриевой соли 548) в 3 раза эффективнее, чем исходный неразогнанный продукт. Все фракции являются алкилированными сульфонатами бензола, но отличаются по размерам и, возможно, по конфигурации алкильных боковых цепей и числу нафталиновых колец. Снайдер приготовил ингибитор путем взаимодействия 0,1 — 10 ч. НСНО с 1 ч. нейтрализованной нефтяной сульфоновой кислоты или остатка сульфированного додецилбензола и нашел, что эффективная концентрация ингибитора составляет 0,3—14,8 л на 100 м3 сырой нефти.

Необходимо отметить, что некоторые нефти содержат естественные ингибиторы. Например, Калиш, Роу и Роджерс утверждают, что некоторые кислые рассолы содержат сернистые соединения в качестве ингибиторов, среди которых могут быть алкилмеркаптаны и сульфиды. В ходе лабораторной проверки они нашли, что ряд ароматических меркаптанов с прямой цепью обладают ингибирующими свойствами при концентрации 12,5 мг/л,

В Техасском университете проведены исследований ДЛЯ определения, какие из полярных кислот могут присутствовать в скважинах, имеющих относительно небольшую коррозию. Как в водной, так и в нефтяной фазах был обнаружен ряд органических кислот с прямой цепью, причем в нефтяной фазе преобладали более высокомолекулярные соединения. Найдены также фенолы и кетоны. В более ранних работах были обнаружены также нафтеновые кислоты с 6—20 атомами углерода. Большинство исследователей полагает, однако, что естественными ингибиторами являются главным образом сульфиды; все теоретические и экспериментальные работы подтверждают это предположение.

Эффективность этих природных соединений, в особенности полисульфидов, хорошо согласуется с наблюдениями, сделанными Карагунисом и Релсом. Изучая некоторые ингибиторы кислотной коррозии, они нашли, что образование решетки полисульфидов обеспечивает хорошую защиту от действия кислоты. Полисульфиды часто добавляются в нефтяные скважины (если они в них отсутствуют) или же вводятся такие химические реагенты, которые в скважине будут вызывать образование полисульфидов.

Механизм защитного действия сульфонатов является предметом ряда исследований. Ван Хонг с сотрудниками показывают, что адсорбция динонилнафталинсульфоната кальция увеличивается с повышением относительной влажности. Из этого можно было заключить, что присутствие воды необходимо для хорошей адсорбции. Это и позволило им придти к выводу, что адсорбция сульфоната кальция скорее химическая, чем физическая. В уже цитированной работе Бейкер, Синглетерри и Соломон предложили механизм ингибирующего действия сульфонатов, заключающийся в изоляции кислоты мицеллами, находящимися в нефти.

Робек с сотрудниками предлагают механизм действия сульфонатных ингибиторов коррозии аналогичный тому, который был описан в этой главе для азотсодержащих соединений с длинными углеводородными цепями. Они отмечают, что эффективность сульфонатов зависит от присутствия нефти и полагают, что полярный конец ингибитора присоединен к металлу, лиофильная цепь вытягивается в направлении от поверхности металла, а окклюдированный слой нефти прикрепляется к концу углеродной цепи ингибитора. В ходе исследования они установили, что эффективными ингибиторами коррозии являются те сульфонаты, которые получены из сульфоновых кислот с молекулярным весом от 300 до 470; некоторые сульфонаты аминов дают хорошую защиту даже при концентрации 5 мг/л. Им удалось также доказать, что растворимость в нефти и диспергируемость в воде ингибитора можно регулировать выбором молекулярного веса амина и что продукты взаимодействия амина с полидодецилсульфоновой кислотой гораздо более эффективный ингибитор коррозии, чем каждое из этих веществ в отдельности.

Гидрофобизирующие агенты

Часто эффективность ингибиторов можно увеличить вводом в ингибиторные составы гидрофобизирующих агентов. Эти вещества и сами по себе могут оказывать некоторое полезное действие. Например, Рудл и Зейтц использовали в качестве гидрофобизирующих агентов сложные эфиры и моноэфиры гликолей или полигликолей. Стедт и Долф предложили в качестве ингибиторов коррозии смеси ди- или полигидрированных сложных эфиров с солями триэтаноламина или органических кислот. Колдуэлл и Литл сообщают, что полиалкиленгликоли сами являются хорошими ингибиторами для промышленных скважин. Они использовали полиэтиленгликоли с молекулярным весом от 300 до 1500, в концентрации 0,01—0,2 объемн.%. В качестве примеров ими приводятся результаты, полученные с полиэтиленгликолем, полипропиленгликолем и ингибиторами типа плуроник (Pluronic).

Замедление коррозии в паровой зоне

Предотвращение коррозии стали в паровой зоне обсадных и насосно-компрессорных труб нефтяных скважин, в резервуарах для хранения нефтяного и газового сырья, а также коррозии в межтрубном пространстве нефтяных и газовых скважин осуществляется несколько иными методами. Один из них — использование летучих ингибиторов. Литл осуществляет этот метод, инжектируя смесь мочевины и уреазы в жидкую фазу. Уреаза гидролизует мочевину с образованием NH3 и С02, первый из которых предотвращает коррозию в паровой фазе. Марш использует растворы NH4NO3 и NH4CNS, которые служат источником медленного выделения NH3. Барретт и Джонс показали, что добавка ди- или триэтаноламина или тетрапропиламина к обычно применяемым ингибирующим составам, например к смеси дуомин-Т — алокс 425 (Duomen-T — Alox 425), дает желаемую защиту как в жидкой, так и в газовой фазах.

Методы применения ингибиторов

Метод применения ингибиторов для защиты промышленных скважин играет большую роль. Желательно, чтобы защитная пленка появилась как можно быстрее, в противном случае 1) могут образовываться значительные количества продуктов коррозии, которые препятствуют дальнейшему росту защитной пленки и 2) поверхность подвергается усиленной коррозии с появлением питтингов, если защищенной оказывается только некоторая ее часть. Поэтому при начальной обработке скважины доза ингибитора должна быть увеличена, а по образовании защитной пленки — снижена до величины, необходимой только для обеспечения восстановления пленки.

Применение химических ингибиторов для защиты глубинного оборудования только тогда достигает цели, когда их вводят в требуемых количествах и через необходимые промежутки времени в те места, которые надо защищать. Шок и Сэдбери отмечают, что в газонапорных скважинах в межтрубном пространстве находится значительный столб воды, поэтому любой метод применения ингибиторов должен быть спроектирован так, чтобы ингибитор смешивался с водой и попадал затем на дно скважины. Нефтерастворимые и эмульсионные ингибиторы не эффективны, так как они вводятся в скважину продувкой через газонапорные вентили и никогда не достигают конца насосно-компрессорных труб. Эллиотт и Бертнесс обсуждают проекты систем инжектирования ингибиторов, метод твердых ингибиторов, автоматическую закупорку, непрерывное инжектирование в межтрубное пространство в газонапорных и насосных скважинах. Обычно доставку ингибитора на дно скважины осуществляют добавлением к нему утяжеляющих наполнителей. Риггс и Шок описывают утяжеленный ингибитор коррозии для нефтяных скважин, который после ввода погружается на дно скважины. Композиция для уменьшения коррозии состоит из нефтерастворимого ингибитора, несмешивающегося агента и растворителя для обоих компонентов и имеет плотность 1,1 г/см3. Типичным примером такой композиции является: димерная кислота (полимеризованная линолевая кислота), полиэтилированный сорбиновый моноолеат и С6Н4С12.

Большинство изготовителей продают ингибирующие составы в гранулированном (в форме палочек) и в жидком виде. Гранулы состоят обычно из тех же ингибирующих агентов, но с добавками веществ, которые способствуют их быстрому падению на дно скважины и медленному равномерному растворению. Необходимо, однако, избегать изготовления труднорастворимых составов. Натан описывает гранулированный ингибитор, состоящий из симметричной тиомочевины, например бис (2-фенилэтил) тиомочевины, и твердого аморфного синтетического воска в качестве связующего, например высокомолекулярный сложный эфир жирной кислоты и полиэтиленгликоля или первичный алифатический амид с 6—18 атомами углерода.

Джонс использует в качестве связующего продукт сплавления полиэтиленполитерпена пикколит S-125 (Piccolyte S-125) со стеаратом магния. Для лучшего смешения связующего и ингибитора добавляется моноэтаноламид стеариновой кислоты (соль алифатического амина и карбоновой кислоты). К полученной смеси примешивается водорастворимый молекулярный эмульгатор — полиэтилированный додециловый спирт, действующий в водных растворах как диспергирующий агент для данной смеси. Наконец, в качестве утяжеляющего агента добавляется барит.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:27 Арматура 20, склад Ярославль

15:26 круг 120, сталь 20

15:26 круг 150, сталь 20

15:26 Круг 160,сталь 20

12:08 Круг сталь 35, в Ярославле.

12:08 Квадрат 10

12:08 Труба 273, продадим, ГОСТ 8732 78.

12:08 Лист 3, размер 1250х2500

12:08 Труба 57мм, стальная, со склада Ярославль

12:08 Арматура 40, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

НОВОСТИ

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 13:30
”Норникель” развивает систему бюджетного планирования при помощи ”IBM”

20 Февраля 2017 12:41
”РУСАЛ” и НИТУ ”МИСиС” создают Институт легких материалов и технологий

20 Февраля 2017 12:18
Южноафриканская добыча железной руды в декабре выросла на 12,6%

20 Февраля 2017 11:03
На Калтанском разрезе добыта 100-миллионная тонна угля

20 Февраля 2017 10:43
Проект федерального закона о вольноприносительстве проходит процедуру согласования

НОВЫЕ СТАТЬИ

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

Оборудование очистных сооружений

Сварка магистральных трубопроводов

Получение особых свойств порошковых материалов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.