Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Ингибитор, являющийся продуктом взаимодействия аммонийной соли алкилсерной кислоты с кислым гудроном, получается при добавлении серной кислоты и нитрата металла к нефтяным фракциям при нагревании.

Наибольшее применение при добыче нефти в качестве ингибиторов, содержащих серу, получили сульфонаты. Нефтяные сульфонаты могут быть получены при определенном взаимодействии серной кислоты с некоторыми фракциями бензина. После нейтрализации сульфонаты экстрагируются соответствующими растворителями и после удаления растворителя очищаются. Полученные сульфонаты, молекулярный вес которых выше 400, являются обычно олеофильными и имеют структурную формулу (СпН2П-103)xА, где А — либо металл с валентностью х, либо амин.

В литературе приводится несколько примеров ингибирования сульфонатами. Бейкер, Синглетерри и Соломон рассматривают эффективность нейтральных динонилнафталинсульфонатов, подчеркивая при этом особую эффективность солей бария. В кислой среде хорошим ингибитором является основный Ва(ОН)-динонилнафталинсульфонат, тогда как нейтральные мыла не являются ингибиторами. Уишер использовал в качестве ингибитора сульфонатную смесь полиалкилированных бензолов, нейтрализованную аммиаком. Сырьем служит остаток от перегонки монододецилбензола, главным образом дидодецилбензол. Этот ингибитор удобен в обращении, нетоксичен и легко смешивается с керосином. Эффективная концентрация — 0,25 - 25 вес. ч. на 100 м3 сырой нефти. Крениг, Зиле и Бурмейстер описывают получение эффективных ингибиторов сульфированием нефтяных веретенных масел с последующим взаимодействием с метафосфорной кислотой и иногда с добавлением диизопропилнафталинсульфоната натрия.

Обычно применяемый сульфонат представляет собой нейтрализованную коричневую нефтяную сульфоновую кислоту. Фиш описывает получение высокоэффективных ингибиторов перегонкой технических коричневых сульфонатов. Он нашел, что фракции с наибольшим эквивалентным весом (эквивалентный вес натриевой соли 548) в 3 раза эффективнее, чем исходный неразогнанный продукт. Все фракции являются алкилированными сульфонатами бензола, но отличаются по размерам и, возможно, по конфигурации алкильных боковых цепей и числу нафталиновых колец. Снайдер приготовил ингибитор путем взаимодействия 0,1 — 10 ч. НСНО с 1 ч. нейтрализованной нефтяной сульфоновой кислоты или остатка сульфированного додецилбензола и нашел, что эффективная концентрация ингибитора составляет 0,3—14,8 л на 100 м3 сырой нефти.

Необходимо отметить, что некоторые нефти содержат естественные ингибиторы. Например, Калиш, Роу и Роджерс утверждают, что некоторые кислые рассолы содержат сернистые соединения в качестве ингибиторов, среди которых могут быть алкилмеркаптаны и сульфиды. В ходе лабораторной проверки они нашли, что ряд ароматических меркаптанов с прямой цепью обладают ингибирующими свойствами при концентрации 12,5 мг/л,

В Техасском университете проведены исследований ДЛЯ определения, какие из полярных кислот могут присутствовать в скважинах, имеющих относительно небольшую коррозию. Как в водной, так и в нефтяной фазах был обнаружен ряд органических кислот с прямой цепью, причем в нефтяной фазе преобладали более высокомолекулярные соединения. Найдены также фенолы и кетоны. В более ранних работах были обнаружены также нафтеновые кислоты с 6—20 атомами углерода. Большинство исследователей полагает, однако, что естественными ингибиторами являются главным образом сульфиды; все теоретические и экспериментальные работы подтверждают это предположение.

Эффективность этих природных соединений, в особенности полисульфидов, хорошо согласуется с наблюдениями, сделанными Карагунисом и Релсом. Изучая некоторые ингибиторы кислотной коррозии, они нашли, что образование решетки полисульфидов обеспечивает хорошую защиту от действия кислоты. Полисульфиды часто добавляются в нефтяные скважины (если они в них отсутствуют) или же вводятся такие химические реагенты, которые в скважине будут вызывать образование полисульфидов.

Механизм защитного действия сульфонатов является предметом ряда исследований. Ван Хонг с сотрудниками показывают, что адсорбция динонилнафталинсульфоната кальция увеличивается с повышением относительной влажности. Из этого можно было заключить, что присутствие воды необходимо для хорошей адсорбции. Это и позволило им придти к выводу, что адсорбция сульфоната кальция скорее химическая, чем физическая. В уже цитированной работе Бейкер, Синглетерри и Соломон предложили механизм ингибирующего действия сульфонатов, заключающийся в изоляции кислоты мицеллами, находящимися в нефти.

Робек с сотрудниками предлагают механизм действия сульфонатных ингибиторов коррозии аналогичный тому, который был описан в этой главе для азотсодержащих соединений с длинными углеводородными цепями. Они отмечают, что эффективность сульфонатов зависит от присутствия нефти и полагают, что полярный конец ингибитора присоединен к металлу, лиофильная цепь вытягивается в направлении от поверхности металла, а окклюдированный слой нефти прикрепляется к концу углеродной цепи ингибитора. В ходе исследования они установили, что эффективными ингибиторами коррозии являются те сульфонаты, которые получены из сульфоновых кислот с молекулярным весом от 300 до 470; некоторые сульфонаты аминов дают хорошую защиту даже при концентрации 5 мг/л. Им удалось также доказать, что растворимость в нефти и диспергируемость в воде ингибитора можно регулировать выбором молекулярного веса амина и что продукты взаимодействия амина с полидодецилсульфоновой кислотой гораздо более эффективный ингибитор коррозии, чем каждое из этих веществ в отдельности.

Гидрофобизирующие агенты

Часто эффективность ингибиторов можно увеличить вводом в ингибиторные составы гидрофобизирующих агентов. Эти вещества и сами по себе могут оказывать некоторое полезное действие. Например, Рудл и Зейтц использовали в качестве гидрофобизирующих агентов сложные эфиры и моноэфиры гликолей или полигликолей. Стедт и Долф предложили в качестве ингибиторов коррозии смеси ди- или полигидрированных сложных эфиров с солями триэтаноламина или органических кислот. Колдуэлл и Литл сообщают, что полиалкиленгликоли сами являются хорошими ингибиторами для промышленных скважин. Они использовали полиэтиленгликоли с молекулярным весом от 300 до 1500, в концентрации 0,01—0,2 объемн.%. В качестве примеров ими приводятся результаты, полученные с полиэтиленгликолем, полипропиленгликолем и ингибиторами типа плуроник (Pluronic).

Замедление коррозии в паровой зоне

Предотвращение коррозии стали в паровой зоне обсадных и насосно-компрессорных труб нефтяных скважин, в резервуарах для хранения нефтяного и газового сырья, а также коррозии в межтрубном пространстве нефтяных и газовых скважин осуществляется несколько иными методами. Один из них — использование летучих ингибиторов. Литл осуществляет этот метод, инжектируя смесь мочевины и уреазы в жидкую фазу. Уреаза гидролизует мочевину с образованием NH3 и С02, первый из которых предотвращает коррозию в паровой фазе. Марш использует растворы NH4NO3 и NH4CNS, которые служат источником медленного выделения NH3. Барретт и Джонс показали, что добавка ди- или триэтаноламина или тетрапропиламина к обычно применяемым ингибирующим составам, например к смеси дуомин-Т — алокс 425 (Duomen-T — Alox 425), дает желаемую защиту как в жидкой, так и в газовой фазах.

Методы применения ингибиторов

Метод применения ингибиторов для защиты промышленных скважин играет большую роль. Желательно, чтобы защитная пленка появилась как можно быстрее, в противном случае 1) могут образовываться значительные количества продуктов коррозии, которые препятствуют дальнейшему росту защитной пленки и 2) поверхность подвергается усиленной коррозии с появлением питтингов, если защищенной оказывается только некоторая ее часть. Поэтому при начальной обработке скважины доза ингибитора должна быть увеличена, а по образовании защитной пленки — снижена до величины, необходимой только для обеспечения восстановления пленки.

Применение химических ингибиторов для защиты глубинного оборудования только тогда достигает цели, когда их вводят в требуемых количествах и через необходимые промежутки времени в те места, которые надо защищать. Шок и Сэдбери отмечают, что в газонапорных скважинах в межтрубном пространстве находится значительный столб воды, поэтому любой метод применения ингибиторов должен быть спроектирован так, чтобы ингибитор смешивался с водой и попадал затем на дно скважины. Нефтерастворимые и эмульсионные ингибиторы не эффективны, так как они вводятся в скважину продувкой через газонапорные вентили и никогда не достигают конца насосно-компрессорных труб. Эллиотт и Бертнесс обсуждают проекты систем инжектирования ингибиторов, метод твердых ингибиторов, автоматическую закупорку, непрерывное инжектирование в межтрубное пространство в газонапорных и насосных скважинах. Обычно доставку ингибитора на дно скважины осуществляют добавлением к нему утяжеляющих наполнителей. Риггс и Шок описывают утяжеленный ингибитор коррозии для нефтяных скважин, который после ввода погружается на дно скважины. Композиция для уменьшения коррозии состоит из нефтерастворимого ингибитора, несмешивающегося агента и растворителя для обоих компонентов и имеет плотность 1,1 г/см3. Типичным примером такой композиции является: димерная кислота (полимеризованная линолевая кислота), полиэтилированный сорбиновый моноолеат и С6Н4С12.

Большинство изготовителей продают ингибирующие составы в гранулированном (в форме палочек) и в жидком виде. Гранулы состоят обычно из тех же ингибирующих агентов, но с добавками веществ, которые способствуют их быстрому падению на дно скважины и медленному равномерному растворению. Необходимо, однако, избегать изготовления труднорастворимых составов. Натан описывает гранулированный ингибитор, состоящий из симметричной тиомочевины, например бис (2-фенилэтил) тиомочевины, и твердого аморфного синтетического воска в качестве связующего, например высокомолекулярный сложный эфир жирной кислоты и полиэтиленгликоля или первичный алифатический амид с 6—18 атомами углерода.

Джонс использует в качестве связующего продукт сплавления полиэтиленполитерпена пикколит S-125 (Piccolyte S-125) со стеаратом магния. Для лучшего смешения связующего и ингибитора добавляется моноэтаноламид стеариновой кислоты (соль алифатического амина и карбоновой кислоты). К полученной смеси примешивается водорастворимый молекулярный эмульгатор — полиэтилированный додециловый спирт, действующий в водных растворах как диспергирующий агент для данной смеси. Наконец, в качестве утяжеляющего агента добавляется барит.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

29 Апреля 2017 17:22
Американский импорт стальной арматуры в марте вырос почти на 50%

29 Апреля 2017 16:27
В Бурятии дан старт строительству второго модуля ”Тугнуйской обогатительной фабрики”

29 Апреля 2017 15:06
Выпуск чугуна в странах СНГ в марте вырос на 2,6%

29 Апреля 2017 14:47
”Русполимет” пополняет парк оборудования

29 Апреля 2017 13:56
”Челябинский цинковый завод” включен в ”зеленый коридор” таможенной службы

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Задвижки чугунные

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.