Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Большое число различных имидазолинов, применяемых в качестве ингибиторов коррозии, описано в патентной литературе. Примеры типичных представителей имидазолинов следующие:

Прийе сконденсировал 1-этиламино-2-гептадецилимидазо-лин с окисью этилена. Далее, взаимодействием с P2S5 он модифицировал этот продукт и получил ингибиторы, которые, как показали лабораторные испытания, эффективны при концентрации 5 мг!л. Подобным образом Хьюз получил бис-имидазолин реакцией полиамина с дикарбоновой кислотой с последующим присоединением окиси этилена. Стерлин приводит способ получения эффективных имидазолинов при реакции олеиновой кислоты с аминоэтилэтаноламином. Литл получил ингибиторы при взаимодействии триэтаноламина с димерной кислотой. Хьюз синтезировал ингибиторы, содержащие как имидазолин, так и имидазолиновое кольцо, используя реакцию этоксилированного амина с альдегидом и кислотой; при концентрации 10 мг/л эти ингибиторы эффективны в кислых нефтяных скважинах.

Соли имидазолинов — эффективные ингибиторы коррозии — описаны Стерлином и Лавизи, причем Стерлин считает, что эффективными ингибиторами коррозии являются имидазолиновые соли себациновой, Лавизи — салициловой, а Хьюз — олеиновой кислоты. Риггс для предотвращения коррозии в нефтяных скважинах применяет алкиларилсульфоновую соль имидазолина. Часто используются имидазолиновые соли тех кислот, которые применяются для реакции с аминами, имеющими прямые углеводородные цепи. Смешанные соли имидазолинов (например, олеиновой и димерной кислот) также являются эффективными ингибиторами.

В литературе сообщается о ряде интересных производных имидазолинов, используемых в качестве ингибиторов коррозии. Хьюз, например, получил имидазолидиноны и имидазолидинтионы взаимодействием тетраэтиленпентамина с мочевиной или с тиомочевиной. Получившимся продуктам дают возможность снова реагировать с мочевиной или с тиомочевиной, либо же с монокарбоновой кислотой или альдегидом. Конечный продукт имеет структуру

С (=Y) NHCH2CH2NCH2CH2NHCH2CH2R

где Y — кислород или сера, R — замещенный имидазолидинон или его соль или замещенный имидазолидин. Другие интересные производные имидазолинов, полученные Хьюзом [78, 79], — диймидазолины и диимидазолинмоно- (или ди)-пирролиндионы. Хьюз также упоминает об использовании в качестве ингибиторов коррозии имидазолиноксалинов, амидов или имидазолиновых производных диимидазолинов. Он получил эффективные ингибиторы при взаимодействии малеинового ангидрида с имидазолинами; эффективными ингибиторами считаются также и имидазолинимидазолидины.

Сообщается также и о ряде эффективных серусодержащих производных имидазолина. Вестлунд и Рудл получили ингибитор при взаимодействии сернистого фосфора с имидазолином, а Скотт и Гарнер — реакцией производных 1-алкилимидазолина или 1 - (аминоалкил)нмидазолина с сероуглеродом. Лебошер и Прийе изготовили ингибиторы (эффективные в концентрации 0,001 %) путем взаимодействия производных имидазолинов с бензольным раствором серы. Чеснел открыл целую серию эффективных полисульфидных производных имидазолинов. Хьюз получил бис-тиазолины структуры где R — остаток дикарбоновой кислоты, и нашел, что эффективные ингибиторы могут быть получены следующим образом. Сначала диэтилентриамин взаимодействует с мочевиной или тиомочевиной; промежуточный имидазолиновый продукт обрабатывают ангидридом, альдегидом или кислотой, которые реагируют с концевой группой NH2 боковой цепи промежуточного продукта. Оксазолиновые ингибиторы коррозии описаны Буттером и Хьюзом; последний нашел также, что хорошими ингибиторами коррозии являются замещенные триазины.

Производные четвертичного аммония, которые проявляют хорошие ингибирующие свойства, обычно получают на основе описанных выше соединений. Например, соединение

обладающие хорошими ингибирующими свойствами. Литл синтезировал двойные четвертичные производные аммония с длинными углеводородными цепочками, отвечающие формуле (RNR2ANR2 R)2+ Х2. В качестве примеров таких соединений можно назвать бис-декаметилен (диметилгексадециламмонийбромнд) и бистетраметилен (нонабензилдиметиламмонийхлорид). Они эффективны при концентрации 0,0001%. Грин описывает использование четвертичной соли имидазолина — 1-(2-гидроксиэтил) 1-бензил-2-тридецил-2-имидазолин нитрата или хлорида как эффективного ингибитора при самом разнообразном применении. Влияет ли нитрит на эффективность этого ингибитора — еще предстоит выяснить.

К производным имидазолина относятся бензиламмонийимидазолинхлорид или подобные соединения. Алифатические- четвертичные производные аммония, запатентованные компанией Эссо, например додецилдиметилбензиламмонийхлорид или диоктадецилдиметиламмонийхлорид, эффективны для сырой нефти при концентрации 0,001%. В другом патенте сообщается, что эти материалы эффективны в кислых скважинах даже при значении рН от 2 до 5. Чиддикс, Макси и Сандберг при реакции алкилированных диамидаминов с хлористым бензилом получили четвертичные производные аммония,

 

Производные смоляных аминов являются сложными смесями аминов на основе абиетиновой кислоты, которые содержат длинные углеводородные цепи. Они используются во многих скважинах с различным успехом. В английском патенте обсуждается использование в качестве ингибиторов коррозии продуктов конденсации смоляных аминов и окиси этилена. Большинство веществ этого типа в США имеют торговое название Rosin Amine D или производные этого названия.

Сообщается о большом числе других азотсодержащих соединений, являющихся хорошими ингибиторами коррозии. Среди них — пиримидины, например гексагидропиримидины, полученные Хьюзом; производные бигуанидина, полученные Ченисеком и Томпсоном; сложные эфиры, например эфир триалканоламина и димеризованной полиненасыщенной жирной кислоты; продукты реакции виниловых сложных жирных кислот с этиленполиаминами. Хьюз и Стромберг сообщают, что неполные сложные эфиры полимеризованных жирных кислот эффективны при малых концентрациях и препятствуют образованию эмульсий нефти в воде. Хертель предложил использовать аминоацетиленовые соединения, например 4-диметиламин-2-бутин-1-ол. Известно, что соединения этого типа являются эффективными ингибиторами коррозии для кислых скважин, но пока еще имеется мало данных об их ингибирующем действии в глубине скважины. Во всяком случае, применение продукта реакции амина с длинной углеводородной цепью (C18) и ацетиленового спирта, возможно, более эффективно.

В настоящее время нет еще общепринятой теории, правильно объясняющей механизм действия органических азотсодержащих ингибиторов с длинными углеводородными цепями. Деление ингибиторов на катодные и анодные, принятое для неорганических соединений в водных средах, не может быть применено здесь, хотя для азотсодержащих производных имеются некоторые указания на существование определенной степени ориентации иона ингибитора на катодных участках поверхности металла. С другой стороны, карбоновые кислоты и серусодержащие ингибиторы проявляют скорее тенденцию к преимущественной ориентации на анодных участках. Изучая поляризационные явления в воде и серной кислоте с добавками аминов, Хаккерман и Сэдбери нашли, что эти ингибиторы могут влиять как на катодные, так и на анодные участки поверхности. Анодное ингибирующее действие объясняется тем, что миграция электронов происходит скорее от металла к положительно заряженному ингибитору, чем к катодным участкам поверхности. Необходимо, однако, отметить, что органические соединения, в основном, считаются катодными ингибиторами, а замедление анодной реакции является лишь дополнительным, но не главным фактором.

Хаккерман и Макридес отмечают, что катодное ингибирующее действие может быть результатом как физической адсорбции, так и хемосорбции. Электростатические связи на катодных участках способствуют общему ингибирующему действию. Хемосорбция ингибитора происходит через образование координационных ковалентных связей с поверхностными атомами металла, в силу чего ингибитор действует как донор электронов, а металл — как их акцептор. Этот механизм объясняет зависимость силы ингибирующего действия от электронной структуры и растворимости ингибитора, а также от природы заместителя, учитывает роль металла и позволяет получить как положительный, так и отрицательный температурные коэффициенты. Механизм действия органических ингибиторов при катодной защите обсуждается также Антроповым. Шрам и Бернс объясняют влияние солей аминов на поляризацию железных катодов на основании кажущихся изменений поверхности, вызванных адсорбцией аминов на катодных участках. В пределах исследованных ими концентраций выраженная в процентах ингибирующая эффективность каждого амина была линейной функцией от степени покрытия поверхности адсорбированными аминами. Связь между степенью экранирования поверхности и ингибирующим действием оказывается очень различной в зависимости от природы амина. Это позволяет прийти к заключению, что действие аминов не сводится лишь к экранированию отдельных участков поверхности корродирующего металла.

Блэйр вывел уравнение

где R — скорость коррозии, а С — конструкция ингибитора. Это уравнение выведено в предположении, что к реакции молекул ингибитора с поверхностью может быть применена обычная теория адсорбции и что непокрытые участки поверхности корродируют с обычной скоростью. Он нашел, что в лабораторных условиях при использовании обычной нефти, рассола и сероводорода наклон кривых скорость коррозии — концентрация согласуется с предсказанным уравнением.

 

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:01 Производим и реализуем винтовые сваи

10:11 Техническое освидетельствование и испытания стеллажей

12:46 Трубы 159х8

12:46 Трубы 159х6

12:44 Трубы 76х6

12:41 Трубы 60х5

15:41 TransSteel2200 компактный сварочный инверторный источник

19:45 Zinc powder 66 isotope Zn-66

11:26 КСМ:Лайн - сериализация и агрегация выпускаемой продукции

11:22 Труба б/у 530х8

НОВОСТИ

22 Мая 2018 17:07
Аппарат для точечной сварки из микроволновки

20 Мая 2018 17:53
Самые необычные скульптуры из металла (21 фото)

24 Мая 2018 16:09
”Северсталь” приступила к поставкам уникальной криогенной стали для завода СПГ

24 Мая 2018 15:36
Добыча угля в Колумбии в 1-м квартале упала на 11,7%

24 Мая 2018 14:17
”СинТЗ” расширил номенклатуру высокопрочных обсадных труб для Крайнего Севера

24 Мая 2018 13:58
Итальянский выпуск стали в апреле вырос на 3,7%

24 Мая 2018 12:58
Алюминиевая Ассоциация отмечает рост внутреннего потребления алюминия

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные направления проектирования холодильных камер

Идеи для интересного проведения праздника

Как проводится гибка металла в условиях промышленного предприятия

Концентрация и расход пергидроля для очистки бассейна

Рентабельная торговля: как выбрать оптимальные стеллажи для магазина

Стальные вентиляционные решетки: виды, конструктивные и стилевые нюансы

Подъемное складское оборудование - распространенные типы

Пломбы для опломбирования

Бетонные лотки от DRENLINE – ваше эффективное решение задачи строительства водоотвода

Входные металлические двери с отделкой МДФ

Фланцы ГОСТ 12820-80: преимущества и особенности продукции

Особенности выбора и классификация металлочерепицы

Профнастил для забора - какой бывает и как его отличить от других видов

Профнастил в строительстве - основные виды и использование

Профнастил, как выбрать его правильно?

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.