Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Негреев и Балаян сообщают, что хорошие результаты по предотвращению коррозии глубинных насосов, труб, поршней и другого оборудования наблюдаются при добавлении в кислые скважины 40% водного раствора формальдегида. Количество добавляемого формальдегида зависит от состава рассола, содержания сероводорода и суточного дебита скважины. Среднее потребление формальдегида колеблется от 15 до 80 мг/л. Ингибитор вводился каждые 24 ч.

Хотя формальдегид уже не используется в больших масштабах в нефтедобывающей промышленности, он все еще является хорошим ингибитором для продажной соляной кислоты. Были проведены соответствующие исследования, цель которых — установить механизм действия формальдегида и других альдегидов, предотвращающих коррозию. Предполагается, что на поверхности металлического оборудования скважин образуется пленка продуктов взаимодействия формальдегида с сульфидом железа, которая уменьшает скорость коррозии. Кемхадзе и Балезин отмечают, что альдегиды могут влиять двумя прямо противоположными путями на коррозию стали в кислых растворах, т. е. либо замедлять ее, либо ускорять. При заданной концентрации альдегида преобладает какая-либо одна из этих тенденций. Ингибирующее действие альдегида увеличивается с ростом концентрации до определенной величины, а затем уменьшается. Скорость восстановления альдегида и стимулирование коррозии увеличиваются с ростом концентрации, но с увеличением молекулярного веса обычно уменьшаются. Альдегиды с разветвленной цепью, например изомасляный альдегид, обычно обладают лучшими ингибирующими свойствами, чем их аналоги с прямой цепью.

Хроматы

Использование бихроматов для предотвращения коррозии в чистом виде или совместно со щелочными растворами известно еще с 1925 г. Сейчас хроматы используются преимущественно для уменьшения коррозии в газоконденсатных скважинах. По этому вопросу работы были начаты в 1944 г. Горным бюро. В числе первых стали использовать хроматы Техасская компания и Лон Стар Продьюсинг Компани. С этого времени хромат или бихромат натрия (один или в сочетании с другими химическими реагентами) применялся во многих газоконденсатных скважинах с удовлетворительными результатами. Фэрисс запатентовал применение хромата цинка в качестве ингибитора для рассолов нефтяных скважин. Это, вероятно, логическое усовершенствование хроматного ингибитора, по аналогии с методом защиты от коррозии охлаждающих башенных систем. Фэрисс утверждает, что при концентрации 13 мг/л ингибитор почти полностью защищает сталь от коррозии в рассоле, содержащем 5,2% NaCl и имеющем рН 6,2—6,8. Эффективность этого ингибитора сохраняется даже тогда, когда рН падает до 3 и в систему вводится кислород. Однако в рассолах, содержащих сульфиды, цинк осаждается, и ингибитор теряет свою эффективность.

Хаккерман и Хард подвергли обсуждению возможный механизм ингибирующего действия иона бихромата на коррозию стали в деаэрированных растворах уксусной кислоты. Они полагают, что в жидкой пленке, непосредственно прилегающей к металлу, величина рН высока и в ней создаются условия для осаждения защитного покрытия в растворе, который в других точках является кислым. Эта пленка действует как механический барьер между металлом и средой.

Хроматные ингибиторы могут быть введены в скважины в твердом или жидком виде. Твердый ингибитор, которому придается форма патронов, покрывают силикатом натрия или смешивают с ним или другими материалами для более медленного растворения. Из этой массы могут быть сделаны и гранулы. Патроны или гранулы падают на дно скважины и медленно растворяются. Жидкий ингибитор может быть инжектирован через ряд тонких трубок, которые подводят его к концам защищаемых насосно-компрессорных труб.

В противоположность сообщениям Фэрисса, предлагающего применять хромат цинка в малых дозах, бихромат рекомендуется вводить в газоконденсатные скважины в больших количествах. Первоначально берут концентрацию 0,3—0,6% (по отношению к содержанию воды), а затем, после получения защитного действия, снижают ее до 0,02—0,04%.

Одним из недостатков хроматной обработки является возможность закупорки трубопровода из-за выпадения осадка окиси хрома. Не исключено также образование осадков хромата бария или стронция. Другой серьезный недостаток хроматов — токсичность и сложность обращения с ними. Цена их, при тех концентрациях, которые требуются, довольно высока; кроме того, органически ингибиторы вообще более эффективны.

Ингибиторы-нейтрализаторы

Щелочные агенты использовались успешно в газоконденсатных скважинах в первые годы применения ингибиторов. Предполагаемый механизм их действия заключается в нейтрализации коррозионноактивных органических агентов и образовании бикарбонатов при взаимодействии с углекислым газом. Образование бикарбонатов приводит к повышению буферности раствора. Это доказано практикой, так как пробы воды, взятые из обработанных скважин, имеют рН 8,4. В качестве щелочных ингибиторов использовались водные растворы аммиака, углекислый натрий, едкий натр, бикарбонат натрия и силикат натрия.

Замечено, что использование нейтрализующих агентов должно быть ограничено рассолами с низким содержанием твердой фазы, в основном ниже 0,2%. Общее содержание кальция и магния должно быть ниже 0.03%, в противном случае возникает серьезная опасность закупорки труб из-за отложений солей щелочноземельных металлов. Использование силиката натрия получило сравнительно широкое распространение в 1949 г., и к середине 1950 г. около 150 скважин обрабатывались этим ингибитором. В последующие годы, однако, применение силиката натрия почти полностью прекратилось. Были испробованы другие соединения, в частности нитриты натрия и магния. Использование нейтрализующих агентов прекратилось с разработкой значительно более эффективных органических ингибиторов.

Цианамиды

Необычный класс ингибиторов запатентовал Мено. Он нашел, что добавление к воде водорастворимых соединений, содержащих цианамидный радикал, защищает от коррозии насосы в кислых нефтяных скважинах. Типичными ингибиторами этого класса являются цианамиды кальция, бария и магния, диметил-, диэтил-, диизопропил- и диаллилцианамид, дицианамиды натрия, кальция, бария и магния и дициандиамид. Эффективные ингибиторы — триамины, например меламин. Предполагается, что ингибирующее действие обусловлено образованием пленки, возникающей вследствие присоединения одного из атомов азота цианамидного радикала к поверхности металла.

Предотвращение образования отложений солей

Отложения солей вызывают сильную точечную коррозию. Принимаемые иногда меры для предупреждения образования отложений, и таким образом косвенно также и коррозии, напоминают меры, проводимые обычно в циркуляционных водных системах. В основном это обработка полифосфатами, тогда как хелатные агенты, например этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК), имеют ограниченное применение.

Разработано несколько методов введения полифосфатов. Один из них, описанный Эрлонгером и Лавом, состоит в том, что гранулированный сложный полифосфат смешивается с песком, который вводится в процессе дробления. Гранулы фосфата медленно растворяются в жидкости скважин, связывают ионы из рассола и препятствуют их осаждению. В другом способе сетчатые корзины наполняют медленно растворяющимся полифосфатом и помещают в резервуар с водой вблизи подающей трубы или же непосредственно в водную линию.

Полифосфаты обычно достаточно эффективны для предотвращения отложений солей, что же касается таких органических хелатных агентов, как ЭДТК, то их применение полностью исключено. Хотя они и весьма эффективны, но при использовании в обычных больших дозах оказываются слишком дорогими. Однако

Кипс описал случай, где они могут быть применены. Он добавлял небольшие количества соли щелочного металла N, N-бис-(гидроксиэтил) глицина к полифосфатам, которые применялись для предотвращения образования отложений солей. Предполагается, что хелатные агенты предупреждают превращение полифосфата в орто-форму и таким образом сохраняют их эффективность как ингибиторов образования отложений солей.

С этой целью могут быть использованы полифосфаты в сочетании с более обычными ингибиторами коррозии. Например, Кор и Джонс описывают положительный эффект смеси гексаметафосфата и арсенита щелочного металла. Гексаметафосфат действует как ингибитор отложения солей, в то время как арсенит является ингибитором коррозии.

Соединения мышьяка

Соединения мышьяка в настоящее время по объему использования в качестве ингибиторов коррозии для скважин при добыче сернистых нефтей уступают только органическим азотсодержащим соединениям с длинными углеводородными цепями. Соединения мышьяка применяются в Калифорнии. Ряд патентов, касающихся их применения, опубликованы Рорбаком, Мак-Клаудом и Скоттом.

Обычно используемые смеси состоят из трехокиси мышьяка, едкого натра и воды в различных соотношениях в зависимости от желаемых физических свойств конечной смеси. Так, например, соответствующей комбинацией этих соединений можно получить твердую плотную смесь, чтобы ингибитор, не разрушаясь, опустился на дно скважины, не успевая при этом раствориться в окружающей жидкости. Во избежание размягчения ингибитора при высоких температурах и прилипания его к нагретым стенкам трубы при загрузке в скважину, для повышения температуростойкости иногда едкий натр заменяют едким кали. При изготовлении гранулированного ингибитора соотношение в нем арсенита натрия и окиси мышьяка определяется их свойствами как ингибиторов: арсенит натрия, растворяясь довольно быстро, дает требуемую высокую начальную концентрацию ингибитора, тогда как оставшийся остов из окиси мышьяка растворяется гораздо медленнее и поддерживает долгое время необходимую защитную концентрацию ингибитора. В качестве наполнителей могут добавляться сульфат бария, порошкообразный цинк, металлическое железо.

Мышьяковые смеси очень эффективны, но в то же время токсичны. Чрезвычайно опасен летучий и ядовитый арсин, образующийся в кислых средах. 

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

29 Мая 2017 17:17
Полезные насадки для болгарки

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

30 Мая 2017 09:34
Ближневосточный выпуск стали в апреле вырос на 12%

30 Мая 2017 08:47
В Хабаровском крае за 4 месяца 2017 года добыто почти 4,5 тонны золота

29 Мая 2017 17:57
В ”НПЦ газотурбостроения ”Салют” подвели итоги работы в 1-м квартале 2017 года

29 Мая 2017 16:20
”Евраз НТМК” расширяет производство за 800 миллионов

29 Мая 2017 15:52
Южноамериканский выпуск стали в апреле вырос на 22,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.