Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Используя номенклатуру Стантона для различных типов коррозии в нефтяных скважинах, можно предполагать протекание любого из следующих процессов:

1) электрохимическую коррозию;

2) сульфидное коррозионное растрескивание под напряжением;

3) эрозионную коррозию;

4) охрупчивание и образование пузырей;

5) микробиологическую коррозию;

6) конденсацию в межтрубном пространстве;

7) гальваническую коррозию;

8) электролитическую коррозию.

Электрохимическая коррозия будет больше всего интересовать нас. Она возникает в присутствии сульфидов и воды и ускоряется углекислым газом, органическими кислотами и (или) кислородом. Лабораторные испытания Бойса позволили охарактеризовать коррозию, вызванную сероводородом, и сравнить ее с коррозией в нейтральных скважинах. Он нашел, что скорость коррозии малоуглеродистой стали в жидкости, имитирующей жидкость из нефтяной скважины, повышается от 0,25 до 1,5 мм/год при увеличении доли сероводорода в пропускаемой через жидкость смеси С02 и H2S от 0 до 100%.

Сульфид железа, образующийся в результате этой реакции, обычно оседает на поверхности железа в виде черного порошка или окалины; последняя может затем вызывать местное разрушение, так как она является катодом по отношению к стали. В результате образуются глубокие питтинги, которые часто видны на оборудовании.

В неподвижной воде и в отсутствие кислорода сульфид железа, если образуется равномерная защитная пленка, может замедлять дальнейшее протекание коррозии. Однако при доступе воздуха эффект замедления сульфидом сводится к нулю катодной кислородной деполяризацией. По-видимому, углекислый газ обладает несколько сходным действием, поэтому в отсутствие углекислого газа или кислорода редко наблюдается сильная коррозия скважины, причем более опасен кислород.

Роджерс и Роу провели систематическое исследование влияния различных факторов на коррозию в рассолах нефтяных скважин. Коррозия в рассолах, содержащих сероводород, вначале невелика, но затем она ускоряется, так как сталь покрывается сульфидом железа, и образуются питтинги. Лабораторные исследования показывают, что в первой стадии катодом является легкополяризуемый водородный электрод с высоким значением потенциала, а во второй — роль катода выполняет труднополяризуемый электрод из сернистого железа, имеющий низкий потенциал. Поляризационные измерения показывают, что в рассолах, содержащих углекислый газ, для сдвига потенциала стального катода требуются значительно меньшие токи, чем в рассолах, содержащих сероводород. Защитные токи зависят, до некоторой степени, от значения рН среды, но в большей мере от наличия пленки сульфида железа. Трудность поляризации электрода из сульфида железа и значительный коррозионный ток приводят при больших катодных поверхностях к высоким скоростям коррозии и небольшому питтингообразованию. В среде, содержащей углекислый газ, легкая поляризуемость приводит к малым скоростям коррозии, если соотношение поверхностей катод : анод мало, или к большим скоростям коррозии и питтингам, — если соотношение катод : анод велико.

Негреев и Балаян нашли также, что наиболее сильная коррозия возникает в присутствии как кислорода, так и сероводорода. Они обнаружили, что коррозия уменьшается при увеличении концентрации соли, что, по-видимому, обусловлено снижением при этом растворимости кислорода.

На насосных штангах обычно происходит сульфидная коррозия под напряжением в виде равномерных питтингов. На участках с поверхностными дефектами, например со следами от гаечных ключей, образуются небольшие трещины, даже когда повреждения незначительны. Это растрескивание вызывается увеличением напряжений, которые развиваются у основания питтингов, а также хрупкостью, появляющейся в результате сульфидного воздействия. Эрозионная коррозия в кислых скважинах происходит по тем же причинам, что и в нейтральных скважинах. Для детального ознакомления с коррозионной усталостью читатель может обратиться к Мортону.

Иногда в кислых скважинах наблюдаются хрупкость и образование вздутий, что является причиной быстрого разрушения оборудования. Атомы водорода, образующиеся на поверхности металла во время коррозии, не рекомбинируют, а мигрируют в решетку металла, выделяясь в местах дефектов и дислокаций. Затем атомы рекомбинируют, выделяя двухатомный газ на включениях внутри металла, в результате чего возможно образование пузырей и сильное разрушение металла. С другой стороны, атомы водорода могут образовать сплавы со сталью, вызывая хрупкость металла. Балезин и Никольский предполагают, что эти сплавы образуются потому, что атомы и ионы серы снижают общее перенапряжение водорода, замедляя в то же время процесс рекомбинации атомов водорода, что создает достаточное для диффузии количество атомов водорода на поверхности металла.

Микроорганизмы, такие как Desulfovibrio desulfuricans (сульфатовосстанавливающие) или Clostridia, могут развиваться и вызывать коррозию в отсутствие кислорода. Бактерии, восстанавливающие сульфаты и являющиеся главной причиной коррозии, могут вызывать коррозию одним из двух способов:

1) восстанавливая сульфат до сероводорода, увеличивая таким образом концентрацию этого коррозионного агента;

2) поглощая водород (в производстве энзима гидрогеназы), который образуется на катоде в коррозионных элементах. Это является эффективным средством деполяризации и ведет к увеличению коррозии.

Разрушение внутренней поверхности обсадной трубы сероводородом выше кольцевого уровня жидкости может происходить из-за насыщения воды газом в пластовых условиях. По мере того как газ диффундирует вверх по скважине, вода конденсируется на поверхности обсадной трубы на участках, температура которых ниже точки росы. Затем в капельках воды растворяется сероводород и происходит коррозия. Так как в кольцевом пространстве отсутствует или очень мал проток жидкости, слой сульфида железа не удаляется, и развивается питтинговая коррозия.

Из-за блуждающих токов, которые входят через насосное оборудование и выходят через обсадную трубу где-то в глубине скважины, могут происходить гальваническая и электролитическая коррозии. Выход тока обычно происходит как раз над стыком высокого сопротивления в колонне насосных штанг. Резьбовая смазка в стыке, по-видимому, создает основную долю сопротивления.

Газовые скважины. Большинство коррозионных проблем, встречающихся в газовых скважинах, аналогичны проблемам в нейтральных газовых или в кислых нефтяных скважинах и поэтому здесь не повторяются. Во многих глубоких кислых скважинах высокого давления наблюдается небольшая точечная коррозия, но быстрое разрушение оборудования происходит вследствие растрескивания под напряжением. Начальная небольшая трещина увеличивается под влиянием местных напряжений, постепенно распространяясь поперек штанги, причем растрескиванию способствует коррозия. Разрушенные детали характеризуются наличием ровной плоскости на большей части поверхности разлома с неровными разорванными участками со стороны, противоположной началу трещины. Трещина распространяется по ровной плоскости в стали до тех пор, пока напряжение в неповрежденной части сечения не превысит предел прочности, что и приводит к разрыву детали. Никакого уменьшения поперечного сечения металлических деталей при этих разрывах не наблюдается, так как металл обычно теряет основную часть своей пластичности еще до растрескивания.

 

Ингибирование

В промышленных скважинах в качестве ингибиторов используются самые разнообразные материалы. Это — формальдегид, хроматы, нейтрализующие агенты, различные органические соединения и арсенаты. В настоящее время наибольшее применение имеют органические ингибиторы коррозии, которые считаются наиболее эффективными. Арсенаты хотя и используются в значительной степени, но почти исключительно при добыче бессернистой нефти. В настоящей главе обсуждаются различные типы используемых ингибиторов и другие связанные с ними вопросы: предотвращение образования отложений, применение и методы ввода ингибиторов.

Формальдегид

Формальдегид был одним из первых ингибиторов, примененных при добыче нефти. Он был предложен в 1944 г. и в течение последующих нескольких лет успешно применялся. Формальдегид используется и сейчас, однако только как добавка к более сложным органическим ингибиторам.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:37 Круг ВТ1-0 ф28 х 2320 мм

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

16 Августа 2018 16:13
”Ижорские заводы” завершили отгрузку оборудования для компрессорной станции ”Славянская”

16 Августа 2018 15:23
Японский экспорт двутавровых балок за полгода вырос на 18,3%

16 Августа 2018 14:06
”Белорусский металлургический завод” снижает объемы выбросов в атмосферу

16 Августа 2018 13:06
Китайская добыча железной руды в июле упала на 4,3%

16 Августа 2018 12:21
”Азовсталь” инвестирует в повышение экологичности конвертерного производства

НОВЫЕ СТАТЬИ

Какой профнастил выбрать для забора?

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.