Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Часть 3

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования (Часть 3)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  24  25  26  27  28   

Поскольку ингибиторы не применяются для защиты от такого вида коррозии, этот вопрос в дальнейшем не будет обсуждаться. Эрозия возникает в линиях, где резкие изменения скорости или направления потока обусловливаются конструкцией оборудования. Эта проблема разрешается физическими методами.

Единственный в своем роде тип коррозии, возникающий в некоторых нейтральных скважинах, связан с отложением солей или бурового ила. Стантон указывает, что разрушение имеет вид глубоких язв под рыхлым темно-красным слоем осадка. Отложения в некоторых нейтральных скважинах состоят главным образом из малорастворимых сульфатов, образующих своего рода костяк, содержащий значительные количества хлоридов. Кейз и Риггин обнаружили в подобных отложениях еще и такие компоненты, как кадмий, железо, магний, окись кремния, барий и стронций. Хлориды абсорбируют воду и гидролизуются, образуя включенную в отложения кислую сильно агрессивную жидкость.

Насосные нефтяные скважины. Нейтральные насосные скважины подвергаются таким же видам коррозионных разрушений, как и фонтанирующие скважины; кроме того, в них может происходить и кислородная коррозия. При работе с открытым межтрубным пространством и низким уровнем жидкости в скважину проникает кислород и вызывает коррозию, от которой обычными ингибиторами очень трудно защищать металл. Под действием кислорода защитный слой карбонатов превращается в рыхлый осадок гидроокиси железа с последующим быстрым разрушением металла. Причина такого влияния кислорода на действие обычно применяемых органических азотсодержащих ингибиторов с длинными цепями — не ясна. Вероятно, быстрое образование и флоку-ляция окиси и гидроокиси железа препятствуют их плотному сцеплению с металлом, которое необходимо, чтобы пленкообразующие азотсодержащие ингибиторы действовали эффективно.

Газонапорные скважины. Эти скважины сильнее подвержены коррозии, чем насосные нефтяные, вследствие высокой температуры и низкого значения рН у дна скважины. Кроме того, в них присутствует значительное количество воды, которая также усугубляет коррозию. Парциальное давление углекислого газа в этих скважинах обычно довольно высокое. Дальнейшее ускорение коррозии может обусловливаться небольшими количествами кислорода, содержащимися в инжектируемом газе. Конструкция газонапорных скважин затрудняет применение ингибиторов ниже межтрубного пространства и газовых клапанов.

Стантон утверждает, что из-за различной концентрации газа может возникнуть электрохимическая коррозия, сопровождающаяся возникновением пористой, губчатой корродируемой поверхности. Гальваническая коррозия происходит в месте контакта стальной оправки с клапанами из монель-металла. Внутренняя сторона оправки подвергается эрозионному разрушению. Может происходить также и кислородная коррозия, если газовый компрессор подсасывает воздух из обсадных труб скважины; воздух попадает всегда при наполнении скважин и при подъеме нефти.

Шок и Сэдбери исследовали сильную коррозию в газовых скважинах Южного Техаса, где давление ненормально высокое. Они обнаружили, что разрушение образцов, помещенных в устье скважины, не отражает ту сильную коррозию, которая протекает на дне скважины. В межтрубном пространстве находится столб воды значительной высоты. Вообще говоря, можно показать, что коррозия является функцией давления, температуры и концентрации углекислого газа на заданных глубинах.

Неожиданные результаты были обнаружены для газовых скважин комитетом T-IC N.A.C.E. Не удалось установить никакой взаимосвязи между продолжительностью работы насосно-компрессорных труб и значением рН у дна скважины. Связь была найдена, однако, исходя из дебита воды. В скважинах, дебит которых свыше 47 700 м3 воды, или свыше 50%, продолжительность жизни насосно-компрессорных труб меньше 13 лет, тогда как в таких же скважинах, но с меньшим количеством воды, продолжительность жизни труб превышала 13 лет.

Газоконденсатные скважины. Коррозия и методы защиты от нее в газоконденсатных скважинах описаны гораздо более полно, чем коррозия в любых других типах нейтральных скважин. Проблема борьбы с коррозией в газоконденсатных скважинах — одна из важнейших проблем, стоящих перед нефтедобывающей промышленностью. Большой объем ремонтных работ, разрушение резервуаров, опасность, которой подвергается обслуживающий персонал— все это усугубляет важность проблемы, которая всесторонне и детально рассматривается в книге, посвященной коррозии конденсатных скважин.

Согласно определению Сэдбери, газоконденсатная скважина—это скважина, при работе которой из газонасосного пласта поступает паровая фаза, а при понижении температуры и давления из насыщенного пара выделяется конденсат. Он приводит также более строгое определение Стандинга, который рассматривает газоконденсатную скважину как скважину, которая проявляет изотермическое ретроградное поведение в определенных температурных пределах, представляющих интерес для исследований в нефтяной промышленности.

Коррозия в газоконденсатных скважинах обычно протекает в виде глубоких питтингов. Разрушение насосно-компрессорных труб выражается отчетливыми, хорошо заметными питтингами, которые вызываются кислыми газами, растворенными в капельках воды, сконденсированных на стенках труб. Ниже зоны конденсации трубы могут быть совершенно не тронуты коррозией, так как отсутствует водная фаза. В этой зоне фасонные фитинги обычно корродируют сильнее, чем в эксплуатационных колоннах труб.

Кроме электрохимической, в газоконденсатных скважинах встречаются и другие виды коррозии: кольцевая и эрозионная.

Кольцевая коррозия происходит несколькими сантиметрами выше и ниже высаженных концов труб и проявляется в виде кольца внутри трубы. Разрушение в этом месте может быть или равномерное или же в виде глубоких питтингов. Обычно причину этого разрушения усматривают в процессе высадки, когда конец трубы нагревается; при этом зернистая структура металла становится отличной от структуры остальной части трубы. Получившаяся переходная зона приводит к образованию разности потенциалов, что и является причиной гальванической коррозии.

Процесс эрозии в основном происходит вблизи ограничителя, где скорости потока и турбулентность выше нормальных. Турбулентность, которая приводит к удалению продуктов коррозии и таким образом вызывает дальнейшее ускорение коррозии, наблюдается преимущественно на напорной стороне штуцеров, клапанов и соединительных муфт колони труб.

Конденсатные скважины имеют высокий газо-нефтяной фактор—в пределах 8900—17 800 м3 газа на 1 м3 добываемых жидких углеводородов. Скважины с «жирными» газами имеют более низкий фактор. Давление в скважинах обычно превышает 100 ат. При конденсации углеводородов образуется вода (несколько сот литров в сутки), давая начало процессу коррозии. Вода содержит углекислый газ и низкомолекулярные кислоты жирного ряда, главным образом муравьиную и уксусную; это и обусловливает низкое значение рН и питтинговой коррозии.

В газоконденсатных скважинах давление является решающим фактором, который влияет на растворимость углекислого газа; парциальное давление С02 может быть использовано как мера коррозионной активности скважин этого типа. В книге N. А. С. Е,-А. P. I. приведены следующие соотношения между парциальным давлением углекислого газа и коррозионной активностью газоконденсатных скважин:

1) при парциальном давлении выше 2 ат — коррозия обычно происходит;

2) при парциальном давлении 0,5—2 ат — коррозия может происходить;

3) при парциальном давлении ниже 0,5 ат— коррозия не происходит.

Шок и Сэдбери исследовали относительное влияние углекислого газа и кислот жирного ряда на скорость коррозии в газоконденсатных скважинах. Они показали, что углекислый газ — основной коррозионный агент. Органические кислоты вызывают скорее равномерную, чем питтинговую коррозию, которая связана с действием углекислого газа. Скорость коррозии стали, вызываемой органическими кислотами, уменьшается со временем; реакция эта самоподавляющаяся. Кроме того, и, возможно, наиболее важным является то, что концентрация органических кислот весьма мала по сравнению с концентрацией углекислого газа. Шок и Сэдбери нашли также, что в присутствии кислот жирного ряда агрессивное действие углекислого газа проявляется при более низких концентрациях, чем в их отсутствие.

  

Кислые скважины

Нефтяные скважины. Коррозия в скважинах, выделяющих сероводород, является серьезной проблемой уже многие годы. Почти в 40% нефтяных скважин США выделяется сероводород. В таких скважинах скорость коррозии, вначале небольшая, по мере увеличения срока службы скважины возрастает. На некоторых нефтепромыслах течь в насосно-компрессорных трубах появляется в среднем каждые 30 дней. На рис. 12 крупным планом показаны разрушенные насосно-компрессорные трубы на одном из нефтепромыслов в Иллинойсе. Часто из-за сквозной коррозии, а также из-за накапливания продуктов коррозии в насосе может потребоваться его замена. На рис. 13 показано сильное разрушение от коррозии нефтяного сепаратора после восьми лет эксплуатации на нефтепромысле в Колорадо.

Так как многие проблемы коррозии в кислых скважинах аналогичны уже описанным при рассмотрении нейтральных скважин и так как основное различие между скважинами в том, производит она нефть или газ, то кислые скважины подразделяются здесь только на два вида: нефтяные и газовые.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 08:59 Запчасти для станочного и кранового оборудования.

Т 08:59 Колеса крановые, крюки.

Т 08:59 Запчасти для станочного и кранового оборудования.

Т 08:59 Колеса крановые,крюки.

Т 08:59 Колеса крановые, крюки

Ц 07:58 Лист медный 0,5х600х1500 М1т

Ч 07:56 Труба профильная 50х50х3

Ч 07:56 Профнастил для забора и кровли

Ч 07:56 Круг нержавеющий 08Х18Н10Т 40 мм

Ч 07:56 Круг стальной 10 мм

Ч 07:56 Труба стальная ВГП 32x3.2

Ч 07:56 Сетка оцинкованная 50х50х4 мм в картах 1000х2000

НОВОСТИ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

26 Сентября 2016 17:48
Змееподобный робот для подводного контроля

27 Сентября 2016 17:16
Артель ”Прибрежная” добыла 55 кг золота

27 Сентября 2016 16:25
Азиатский выпуск чугуна в августе вырос на 3,8%

27 Сентября 2016 15:36
На ”Производстве полиметаллов” АО ”Уралэлектромедь” монтируют трубу, которая не ржавеет

27 Сентября 2016 14:04
Китайский экспорт толстолистовой стали за 8 месяцев вырос на 2,4%

27 Сентября 2016 13:35
АО ”ФГК” нарастило перевозки черных металлов на Московской железной дороге

НОВЫЕ СТАТЬИ

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.