Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Поскольку ингибиторы не применяются для защиты от такого вида коррозии, этот вопрос в дальнейшем не будет обсуждаться. Эрозия возникает в линиях, где резкие изменения скорости или направления потока обусловливаются конструкцией оборудования. Эта проблема разрешается физическими методами.

Единственный в своем роде тип коррозии, возникающий в некоторых нейтральных скважинах, связан с отложением солей или бурового ила. Стантон указывает, что разрушение имеет вид глубоких язв под рыхлым темно-красным слоем осадка. Отложения в некоторых нейтральных скважинах состоят главным образом из малорастворимых сульфатов, образующих своего рода костяк, содержащий значительные количества хлоридов. Кейз и Риггин обнаружили в подобных отложениях еще и такие компоненты, как кадмий, железо, магний, окись кремния, барий и стронций. Хлориды абсорбируют воду и гидролизуются, образуя включенную в отложения кислую сильно агрессивную жидкость.

Насосные нефтяные скважины. Нейтральные насосные скважины подвергаются таким же видам коррозионных разрушений, как и фонтанирующие скважины; кроме того, в них может происходить и кислородная коррозия. При работе с открытым межтрубным пространством и низким уровнем жидкости в скважину проникает кислород и вызывает коррозию, от которой обычными ингибиторами очень трудно защищать металл. Под действием кислорода защитный слой карбонатов превращается в рыхлый осадок гидроокиси железа с последующим быстрым разрушением металла. Причина такого влияния кислорода на действие обычно применяемых органических азотсодержащих ингибиторов с длинными цепями — не ясна. Вероятно, быстрое образование и флоку-ляция окиси и гидроокиси железа препятствуют их плотному сцеплению с металлом, которое необходимо, чтобы пленкообразующие азотсодержащие ингибиторы действовали эффективно.

Газонапорные скважины. Эти скважины сильнее подвержены коррозии, чем насосные нефтяные, вследствие высокой температуры и низкого значения рН у дна скважины. Кроме того, в них присутствует значительное количество воды, которая также усугубляет коррозию. Парциальное давление углекислого газа в этих скважинах обычно довольно высокое. Дальнейшее ускорение коррозии может обусловливаться небольшими количествами кислорода, содержащимися в инжектируемом газе. Конструкция газонапорных скважин затрудняет применение ингибиторов ниже межтрубного пространства и газовых клапанов.

Стантон утверждает, что из-за различной концентрации газа может возникнуть электрохимическая коррозия, сопровождающаяся возникновением пористой, губчатой корродируемой поверхности. Гальваническая коррозия происходит в месте контакта стальной оправки с клапанами из монель-металла. Внутренняя сторона оправки подвергается эрозионному разрушению. Может происходить также и кислородная коррозия, если газовый компрессор подсасывает воздух из обсадных труб скважины; воздух попадает всегда при наполнении скважин и при подъеме нефти.

Шок и Сэдбери исследовали сильную коррозию в газовых скважинах Южного Техаса, где давление ненормально высокое. Они обнаружили, что разрушение образцов, помещенных в устье скважины, не отражает ту сильную коррозию, которая протекает на дне скважины. В межтрубном пространстве находится столб воды значительной высоты. Вообще говоря, можно показать, что коррозия является функцией давления, температуры и концентрации углекислого газа на заданных глубинах.

Неожиданные результаты были обнаружены для газовых скважин комитетом T-IC N.A.C.E. Не удалось установить никакой взаимосвязи между продолжительностью работы насосно-компрессорных труб и значением рН у дна скважины. Связь была найдена, однако, исходя из дебита воды. В скважинах, дебит которых свыше 47 700 м3 воды, или свыше 50%, продолжительность жизни насосно-компрессорных труб меньше 13 лет, тогда как в таких же скважинах, но с меньшим количеством воды, продолжительность жизни труб превышала 13 лет.

Газоконденсатные скважины. Коррозия и методы защиты от нее в газоконденсатных скважинах описаны гораздо более полно, чем коррозия в любых других типах нейтральных скважин. Проблема борьбы с коррозией в газоконденсатных скважинах — одна из важнейших проблем, стоящих перед нефтедобывающей промышленностью. Большой объем ремонтных работ, разрушение резервуаров, опасность, которой подвергается обслуживающий персонал— все это усугубляет важность проблемы, которая всесторонне и детально рассматривается в книге, посвященной коррозии конденсатных скважин.

Согласно определению Сэдбери, газоконденсатная скважина—это скважина, при работе которой из газонасосного пласта поступает паровая фаза, а при понижении температуры и давления из насыщенного пара выделяется конденсат. Он приводит также более строгое определение Стандинга, который рассматривает газоконденсатную скважину как скважину, которая проявляет изотермическое ретроградное поведение в определенных температурных пределах, представляющих интерес для исследований в нефтяной промышленности.

Коррозия в газоконденсатных скважинах обычно протекает в виде глубоких питтингов. Разрушение насосно-компрессорных труб выражается отчетливыми, хорошо заметными питтингами, которые вызываются кислыми газами, растворенными в капельках воды, сконденсированных на стенках труб. Ниже зоны конденсации трубы могут быть совершенно не тронуты коррозией, так как отсутствует водная фаза. В этой зоне фасонные фитинги обычно корродируют сильнее, чем в эксплуатационных колоннах труб.

Кроме электрохимической, в газоконденсатных скважинах встречаются и другие виды коррозии: кольцевая и эрозионная.

Кольцевая коррозия происходит несколькими сантиметрами выше и ниже высаженных концов труб и проявляется в виде кольца внутри трубы. Разрушение в этом месте может быть или равномерное или же в виде глубоких питтингов. Обычно причину этого разрушения усматривают в процессе высадки, когда конец трубы нагревается; при этом зернистая структура металла становится отличной от структуры остальной части трубы. Получившаяся переходная зона приводит к образованию разности потенциалов, что и является причиной гальванической коррозии.

Процесс эрозии в основном происходит вблизи ограничителя, где скорости потока и турбулентность выше нормальных. Турбулентность, которая приводит к удалению продуктов коррозии и таким образом вызывает дальнейшее ускорение коррозии, наблюдается преимущественно на напорной стороне штуцеров, клапанов и соединительных муфт колони труб.

Конденсатные скважины имеют высокий газо-нефтяной фактор—в пределах 8900—17 800 м3 газа на 1 м3 добываемых жидких углеводородов. Скважины с «жирными» газами имеют более низкий фактор. Давление в скважинах обычно превышает 100 ат. При конденсации углеводородов образуется вода (несколько сот литров в сутки), давая начало процессу коррозии. Вода содержит углекислый газ и низкомолекулярные кислоты жирного ряда, главным образом муравьиную и уксусную; это и обусловливает низкое значение рН и питтинговой коррозии.

В газоконденсатных скважинах давление является решающим фактором, который влияет на растворимость углекислого газа; парциальное давление С02 может быть использовано как мера коррозионной активности скважин этого типа. В книге N. А. С. Е,-А. P. I. приведены следующие соотношения между парциальным давлением углекислого газа и коррозионной активностью газоконденсатных скважин:

1) при парциальном давлении выше 2 ат — коррозия обычно происходит;

2) при парциальном давлении 0,5—2 ат — коррозия может происходить;

3) при парциальном давлении ниже 0,5 ат— коррозия не происходит.

Шок и Сэдбери исследовали относительное влияние углекислого газа и кислот жирного ряда на скорость коррозии в газоконденсатных скважинах. Они показали, что углекислый газ — основной коррозионный агент. Органические кислоты вызывают скорее равномерную, чем питтинговую коррозию, которая связана с действием углекислого газа. Скорость коррозии стали, вызываемой органическими кислотами, уменьшается со временем; реакция эта самоподавляющаяся. Кроме того, и, возможно, наиболее важным является то, что концентрация органических кислот весьма мала по сравнению с концентрацией углекислого газа. Шок и Сэдбери нашли также, что в присутствии кислот жирного ряда агрессивное действие углекислого газа проявляется при более низких концентрациях, чем в их отсутствие.

  

Кислые скважины

Нефтяные скважины. Коррозия в скважинах, выделяющих сероводород, является серьезной проблемой уже многие годы. Почти в 40% нефтяных скважин США выделяется сероводород. В таких скважинах скорость коррозии, вначале небольшая, по мере увеличения срока службы скважины возрастает. На некоторых нефтепромыслах течь в насосно-компрессорных трубах появляется в среднем каждые 30 дней. На рис. 12 крупным планом показаны разрушенные насосно-компрессорные трубы на одном из нефтепромыслов в Иллинойсе. Часто из-за сквозной коррозии, а также из-за накапливания продуктов коррозии в насосе может потребоваться его замена. На рис. 13 показано сильное разрушение от коррозии нефтяного сепаратора после восьми лет эксплуатации на нефтепромысле в Колорадо.

Так как многие проблемы коррозии в кислых скважинах аналогичны уже описанным при рассмотрении нейтральных скважин и так как основное различие между скважинами в том, производит она нефть или газ, то кислые скважины подразделяются здесь только на два вида: нефтяные и газовые.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:04 Требуется новая труба 299х20 ст40Х в кол-ве 16м

10:50 Гальваническое покрытие, г. Пущино МО

09:52 Закупаем лом чугуна

18:30 Продаем кабель ВБбШв российского производства

11:58 Арматура во Владикавказе, Махачкале и Ростове

11:46 Арматура в Орле и Брянске

18:59 Продам дробленный графит, кокс, уголь, антрациты

13:31 Куплю свинец, олово, припой, цинк

12:43 Продаем подшипники для кондиционеров автомобилей

11:49 Грузоперевозки металла и негабаритных грузов по России

НОВОСТИ

22 Апреля 2018 17:06
Снос 86-летнего моста в американском штате Кентукки

18 Апреля 2018 08:29
Самые высокие американские горки, выполненные из стали (40 фото)

23 Апреля 2018 17:43
Тайваньский импорт ферросплавов в марте вырос на 39%

23 Апреля 2018 16:50
”ПГК” увеличила отправку черных металлов из Калужской области в южные порты

23 Апреля 2018 16:05
”Уралхиммаш” изготовит емкостное и реакторное оборудование для ООО ”ЗапСибНефтехим”

23 Апреля 2018 15:41
Китайский импорт коксующегося угля в 1-м квартале упал на 28%

23 Апреля 2018 14:21
Финансовые результаты ”GV Gold” за 2017 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Токарный автомат TORNOS GT13 впервые на выставке ПТЯ 2018

Создание эффективно работающей вентиляционной системы низкого давления

Типовое электротехническое модульное оборудование

Электрический теплый пол - виды и основные компоненты

Кровли из гибкой черепицы - особенности и применение

Профессиональная перевозка металлоконструкций

Ремонт квартир в Москве с бесплатным выездом замерщика!

Изготовление металлоконструкций - распространенные типы

Специальные/полуавтоматические заточные станки для фрез и свёрл

Отделка фасада сайдингом - особенности материала

Мансардные окна - распространенные типы

Подкровельные пленки и мембраны

Автоматические приводы для разных типов ворот

Контроль расхода топлива на автотранспорте для бизнеса

Алюминий и медь - самые распространенные виды металлолома

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.