Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Квимби обобщил эти выводы, считая, что каждый из ингибиторов должен отвечать следующим требованиям:

1) оставаться эффективным при изменении полевых условий;

2) легко растворяться в продукте;

3) не оказывать вредного влияния на другие химические или физические свойства продукта;

4) не содержать зольного остатка, способного давать отложения;

5) обладать стабильностью действия, не удаляться и не терять своих ингибирующих свойств при промежуточных операциях или хранении;

6) не способствовать эмульгированию воды;

7) быть совместимым с другими ингибиторами или добавками, связанными с подавлением коррозии, присутствием резины, красителей, татраэтилсвинца;

8) не иметь запаха и не растворяться в воде;

9) быть нетоксичным, удобным в работе, дешевым;

10) не слишком подвергаться влиянию следов загрязнений, возникающих при обычной очистке либо в процессе транспортировки.

Кроме перечисленных, ингибитор должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к добавкам, которые используются в топ-ливах военного назначения. Вероятно, наиболее трудным для выполнения условием является то, что ингибитор ни в коей мере не должен способствовать удержанию топливом воды. По своей природе ингибиторы являются хорошими поверхностно-активными агентами и поэтому способствуют эмульгированию. К тому же их способность предотвращать осаждение захваченной или растворенной воды является одним из положительных свойств хорошего ингибитора коррозии.

По-видимому, наиболее широко и успешно применяемым для этой цели ингибитором является коммерческий продукт, известный под торговым названием сантолен С (Santolen С), который поставляется химической компанией Монсанто. Считают, что этот ингибитор аналогичен ингибиторам, описанным в серии патентов, например в патенте Фауста. В этом патенте Фауст использует комбинацию димера дикарбоновой кислоты и нефтерастворимого эфира ортофосфорной кислоты, имеющего общую формулу RPO(OH) ( = 0)0R.

Димер дикарбоновой кислоты получают путем конденсации двух одинаковых или различных молекул полиолефиновых монокарбоновых кислот, содержащих от 16 до 18 атомов углерода, как, например, при полимеризации линолевой кислоты, или из остатков сухой перегонки касторового масла в присутствии едкой щелочи. Примером фосфата может быть бис-(диамилфенил) ортофосфат.

Димерная кислота сама по себе является превосходным ингибитором коррозии. Примером состава, содержащего ее в качестве основного ингредиента, является ингибитор, полученный Буа и Нордселлом. В нем димерная кислота используется вместе с эквивалентным количеством смачивающего агента, например алкиларенсульфоната или эфира полиоксиэтиленгликоля. В ряде ингибиторов, также основанных на димерной кислоте, используются ее соли с различными аминами, например глиоксалидины или жирные амины. Так Байсвангер и Бернар запатентовали комбинацию димерной кислоты с этоксилированным продуктом реакции соевого масла с диэтилентриамином. ОКелли и Вельтман взяли патент на смесь димерной кислоты с нефтерастворимыми четвертичными диметилдиалкиламмонийхлоридами. Как сообщает Рокчини, хорошими ингибиторами коррозии являются моноамиды димерной кислоты. Он применял первичные алкениламины с 18 углеродными атомами.

Ацилсаркозины, имеющие формулу RCON(CH3)CH2COOH, являются эффективными как сами по себе, так и в виде солей амина. Они особенно эффективны в сочетании с имидазолинами. Мартин и Титсворс запатентовали это соединение, а также его аддукт с талловым маслом. Эффективными являются также аналогичные вещества, например иминодиацетоуксусная кислота и особенно ее производные с длинными цепями, а также различные глицины. Целый ряд их перечислен Спиваком с сотрудниками; утверждается, что эти вещества даже более эффективны, чем димерные кислоты.

Соли итаконовой кислоты, например продукт реакции ее с соя-аминопропиламином, по эффективности не уступают солям таллового масла. Комбинации последних с различными имидазолинами описаны ОКелли, Титсворсом и Мартином. Часто применяют олеиновокислые соли различных аминов. Так, например, в качестве ингибирующих добавок к бензину используются соли С18-триметилендиаминов. Аддукты малеинового ангидрида с олеиновой кислотой и ее производными, которые являются эффективными ингибиторами коррозии ряда различных металлов, описаны Сато.

В патентной литературе часто упоминаются фосфаты. Ченичек считает, что ингибиторами могут быть орто- или пирофосфатные соли N-алкилдиаминоалканов. В английском патенте сообщается об использовании солей N-алкиламинов, содержащих от 8 до 18 углеродных атомов, и двузамещенного «окси-октил»-фосфата.

Томпсон применяет соль фосфорнокислого алкила и N-алкилдиаминоалкана. Кантрелль и Петере сообщают об использовании для ингибирования бензина нейтральных продуктов присоединения с С2 до С4 — олефиноксида и диалкилортофосфорной кислоты к нефтерастворимому алифатическому амину, содержащему от 8 до 18 углеродных атомов. Рудл и Гаргиса рекомендуют новый ингибитор, полученный смешением аммониевой соли нефтесульфоновой кислоты с аммониевой солью изооктилфосфорной кислоты. Этот ингибитор первоначально использовался для ингибирования топливных нефтей.

Общепринятым является также использование сульфоновых кислот и их солей. Так, Кинг и Тилке сообщают, что эффективными ингибиторами, применяемыми в моторных топливах, являются натриевые, кальциевые, магниевые, бариевые, цинковые, аммониевые или аминосоли динонилнафталинсульфоновой кислоты. Варвел в различных случаях использует гексадецилдиме-тиламин нефтесульфонаты. Ноель приготовил композицию из 1) нефтесульфоиатов, металлов, 2) других ингибиторов (например, ланолин, амины или амидоамины) и 3) нефтерастворимого полиизобутилена. Фонтана употреблял смесь алкилбензосульфоната свинца и полигликоля.

Примеры других описанных ингибиторов даны ниже.

1. Рудл и Гаргиса сообщают о применении двух синергетических ингибиторов: (додецилтио)-ацетоуксусной кислоты и диоктилфосфорной кислоты.

2. Мэйхью, Копе и Вильяме используют продукты реакции некоторых органических аминов с у-бутиролацетоном или у-валеролацетоном.

3. Томпсон синтезирует длинноцепочечные карбоксильные соли имидазолинов, алкиламинов или алкиленполиаминов и применяет их со щелочным агентом.

4. Келли нашел, что эффективен продукт реакции взаимодействия нафтеновой и азотистой кислот, катализируемой метаванадатом аммония.

5. Мэйхью и Йелинек тримеризовали пропаргиловый спирт, чтобы получить смесь три-трис-(гидроксиметил)-бензола, и обрабатывали ее различными хлорангидридами кислот в присутствии пиридина с целью получения эфиров. Эти соединения являются хорошими ингибиторами.

6. Ширмейер и Пойтц для получения ингибитора растворили парафин, петролатум либо окисленный петролатум с нефтенатом свинца в ароматическом растворителе.

7. Барох и Фонтана сообщают, что для хранения моторного топлива эффективны полиалкиленгликолевые эфиры олеиновой кислоты.

8. Клейнгольц отмечает ценность окисленного монокристаллического воска.

9. Престон и Пайнс и Спивак описывают коррозионнозащитные свойства нонилфеноксиацетоуксусной кислоты; эффективными являются также свинцовые или аминовые соли этого вещества.

10. Ингибиторы аминного типа, например N-koko-1, 3-пропилендиамин и аналоги таллового масла, эффективны в чистом виде.

К третьему и последнему типу ингибиторов, применяемых в резервуарах-хранилищах, относятся парофазные ингибиторы. Здесь используют самые разнообразные вещества. Все они очень летучи и после добавления их к жидкости, находящейся в резервуаре, быстро испаряются, покрывая крышу и доступные парам участки стенок. К летучим ингибиторам относятся низкомолекулярные амины и органические нитриты, например нитрит циклогексиламмония. Эти вещества обычно добавляются вместе с нефтерастворимыми ингибиторами, которые применяются для защиты поверхности резервуара, смоченной жидкостью. Джонс и Баррет описали получение летучих ингибиторов, применяемых в этом случае и особенно в случае защиты от коррозии, вызванной воздействием сероводорода. Они считают, что наиболее широко используемым для этой цели ингибитором является диэтиламин. Он удобен в употреблении, полностью смешивается с нефтью и водой, легко испаряется и дает хороший ингибирующий эффект уже при дозировках порядка 5 мг/л.

Из других методов защиты нефтехранилищ применяют хранение продуктов под давлением, создание над ними газовой подушки, резервуары с плавающей крышей или специальные «дышащие» системы. Назначение этих устройств — поддерживать в системе минимальное количество кислорода.

Трубопроводы

Предложенное первоначально решение проблемы защиты трубопроводов от коррозии заключалось в использовании неорганических ингибиторов (преимущественно нитритов или хроматов). Однако защита при этом оказывалась неравномерной. Предполагалось, что неорганические ингибиторы растворяются в воде и обеспечивают таким образом защиту тех участков, где происходит ее отделение. Однако большая длина трубопроводов не позволила применить этот метод на практике. Интересный вариант метода был запатентован Брауном. Анодный ингибитор коррозии, например натрийфосфат, добавляется к растворимой «пробке», помещаемой в трубопровод для его очистки. В «пробке» содержатся также абразивный и смачивающий агенты, и метод этот весьма эффективен. Однако в большинстве случаев при защите трубопроводов отказываются от использования неорганических ингибиторов и переходят к нефтерастворимым органическим ингибиторам.

Многие из описанных выше нефтерастворимых органических веществ, которые применяются для защиты нефтехранилищ, используются также в трубопроводах, так как находящиеся в них нефтепродукты могут быть идентичными, а коррозионные проблемы— сходными. Из этих соображений характеристика многих ингибиторов повторно здесь не приводится. Аналогично ингибиторы, оправдавшие себя при первичной или вторичной добыче нефти, являются также эффективными при транспортировке этого сырья по трубопроводам на нефтеперерабатывающие заводы. Так, например, сообщалось о случае, когда была достигнута 95%-ная защита при применении четвертичных алифатических оснований в количестве 3,63 кг на 159 м3 нефти. Полезны также ацетатные соли, так как они способны диспергировать парафин. Соответствующие кислоты также могут быть успешно применены для защиты трубопроводов. Сульфонаты и димерные кислоты являются, по-видимому, анодными ингибиторами и образуют многослойные защитные пленки, которые уже рассматривались.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:06 ЖД Перевозки

17:51 Прием металлолома в Москве

17:47 Предлагаем станок бесцентрово-шлифовальный 3м184а.

17:46 Предлагаем станок плоскошлифовальный 3д722ф1.

15:18 Изготовление модельной оснастки

15:16 3D сканирование

14:21 Труба бесшовная г/д 32x6 ГОСТ 8732-78 сталь 20

14:17 Труба магистральная 630x8 ГОСТ 20295-85 сталь 17Г1С-У

09:41 Адаптер вварной (бобышка)

09:40 Клапан балансировочный игольчатый Ду15, Ру36Мпа, цапка-муфта (аналог 1

НОВОСТИ

17 Июня 2018 17:09
Продвинутый инструмент для растворо-бетонных работ

11 Июня 2018 16:49
Самодельный фрезерный станок с ЧПУ из гранита (34 фото)

18 Июня 2018 17:27
Китай в июне снизит выпуск стального горячекатаного проката на 4,6%

18 Июня 2018 16:28
В Амурской области за январь-май 2018 года добыли 7338 кг золота

18 Июня 2018 15:18
Боливийский выпуск рафинированного олова в 1-м квартале вырос на 1,3%

18 Июня 2018 14:28
Сахалинская компания запустила в СПВ проект перевозки угля ценой 230 млн. рублей

18 Июня 2018 13:54
”Курганхиммаш” изготавливает кожухотрубные теплообменники для ООО ”РН-Комсомольский НПЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как составить план переезда офиса

Выбираем профнастил для кровли

Характеристики противопожарного ящика для песка

Термоклеевое оборудование Baumer hhs

Домашняя солнечная электростанция и ее преимущества

Станки шлифовальные и другое деревообрабатывающее оборудование, особенности и применение

Вывоз хлама с балкона

Где в Москве можно выгодно продать дорогие вещи

Межкомнатные двери в коттедж

Тригенерация для бытовых и производственных нужд

Обручальные кольца - выбор и основные типы

Виды трубной арматуры

Приобретение квартир в крупном городе

Ограждения и поручни из нержавеющих сталей

Промышленная мебель: от истории к современным основным элементам

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.