Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Часть 22

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования (Часть 22)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28   

Сэдбери, Риггс и Летерл применили органический ингибитор для устранения агрессивного действия диэтаноламина. Ле Буше изучал органический ингибитор для замедления коррозии стальных конденсаторов, применяемых при первичной перегонке нефти. Бредли и Данн при обсуждении коррозии на установках водной адсорбции сероводорода утверждают, что диспергируемый ингибитор типа амина защищает аппаратуру сульфидного коррозионного растрескивания под напряжением. Коннорс и Сейер отмечают, что Филлипс Петролеум Корпорейшн применяет пленкообразующий органический ингибитор для уменьшения коррозии в трубопроводах высокосернистого бензина.

Фиске и Мерниц описывают успешное применение с различной целью органических ингибиторов на одном заводе. Добавление аммиака в сборные воды с доведением величины рН до 8 было недостаточным для ректификационных колонн сырой нефти и синтетического сырья, пакета труб теплообменников из адмиралтейской латуни и трубопроводов верхнего депропанизатора. При добавлении 0,002% ингибитора к сырью коррозия значительно снижается. Затем концентрация ингибитора была уменьшена и выбрана более выгодная точка инжектирования — линии верхнего отгона флегмы. Добавка аммиака была необходима для увеличения рН от 6,5 до 7,5. Простои трубчатой перегонной установки из-за накопления сульфидов были снижены на 25—35% по сравнению с тем случаем, когда вводился только аммиак. Применение органического ингибитора увеличивает срок службы башни на несколько лет по сравнению с применением одного аммиака.

Доуэрти показал, что более эффективным является добавление ингибитора к флегме дистилляционных колонн, а не к сырью. Необходимость в замене змеевиков холодильников не возникает в течение 10 лет, в то время как без ингибитора замену их приходится производить каждые 2—4 года.

Предотвращение образования водородных вздутий достигается разумным использованием ингибиторов наряду с другими предохранительными мерами. Полисульфид, имевший некоторое применение при первичной добыче нефти, исключает водородные вздутия, связывая благоприятствующий их образованию ион цианида в роданид.

Промывка водой и снижение рН также уменьшают действие цианида. Эмке, с другой стороны, приводит данные, полученные на газовых заводах, которые доказывают, что промывка только водой полностью не удаляет цианид, и поэтому этот метод не эффективен для устранения образования водородных вздутий. Он описывает предотвращение образования водородных вздутий в адсорбционном деэтанолизере инжектированием пленкообразующего ингибитора типа амина. Эффингер указывает, что образования водородных вздутий можно избежать при применении ингибиторов; при этом он утверждает, что промывка водой и дегидратация также являются эффективными средствами. Боннер для защиты от коррозии предлагает инжектирование воздуха с целью образования полисульфидов и поддержания рН в пределах 7,8—8,3. По его мнению, столь же эффективным средством является добавление полисульфидов.

Ингибиторы, используемые в процессах нефтепереработки, подобны ингибиторам, которые эффективны при добыче нефти. Это вполне понятно, учитывая, что в основном коррозию вызывают те же агрессивные агенты, и здесь они лишь переносятся в иное оборудование и, возможно, несколько концентрируются. В настоящее время основная масса применяемых в нефтепереработке ингибиторов является соединениями имидазолина и их различными производными. В значительной степени используются смоляные амины («Rosin amines») и сульфонаты, а в меньшей мере — высокомолекулярные амины с линейной углеводородной цепью и некоторые их производные. Четвертичные производные применяются сравнительно редко.

Типичными соединениями имидазолина, которые используются при нефтепереработке, являются соли салициловой и себациновой кислот и 1 - (2-гидроксиэтил) -2-гептадецинилглиоксалидина, запатентованные Лувизи и Стерлином. Большое количество производных глиоксалидина может быть получено при взаимодействии таких кислот, как олеиновая, лауриновая, стеариновая или пальмитиновая, с алифатическими полиаминами — аминоэтилэтаноламином, диэтилентриамином или триэтилентетрамином. Соли этих, имидазолинов могут быть получены затем взаимодействием практически с любой кислотой. Кислота не обязательно должна быть ингибитором коррозии, скорее ее назначение — обеспечивать требуемую диспергируемость и растворимость. Томпсон запатентовал комбинации имидазолинов со щелочными агентами и соли имидазолинов с карбоксиловыми кислотами, имеющими длинные углеводородные радикалы, для защиты от коррозии оборудования дистилляции и хранения нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах. Он также упоминает об использовании нефтерастворимых алкиламинов или алкиленполиаминов вместо имидазолинов.

При применении имидазолинов возникают те же проблемы выбора их правильной композиции, как и при применении других ингибиторов. Систему можно обрабатывать в любом месте. Следовательно, ингибитор должен быть либо растворим, либо легко диспергируем в воде или в нефти. Для этого необходимо получать или ингибиторы с требуемыми свойствами, или добавлять к ним диспергирующие агенты. Например, Рудл и Зейтц показали, что нефтерастворимые ингибиторы можно улучшить добавкой таких гидрофобизирующих агентов, как сложные эфиры или моноэфиры гликоля или полигликоля. Предполагается, что эти добавки адсорбируются на защитной пленке и вытесняют из нее воду.

Ингибитор не должен сам вызывать коррозию. Это утверждение на первый взгляд кажется странным. Но дело в том, что многие ингибиторы действительно агрессивны при больших концентрациях. Поэтому может оказаться необходимым прибегать к регулированию рН, разбавлению или даже к введению нового ингибитора, чтобы предотвратить коррозию в местах ввода или в емкостях для хранения. Ингибитор не должен увеличивать вспенивание, даже когда к нему предъявляется требование быть хорошим диспергатором. В подобных случаях необходимо добавлять другой компонент. Наконец, может потребоваться разбавитель, если 1) ингибитор имеет слишком большую вязкость, чтобы применять его в холодную погоду, 2) диспергирование небольших количеств ингибитора требует дорогостоящих насосов и 3) потери ингибитора обходятся слишком дорого из-за его высокой стоимости.

На нефтеперерабатывающих заводах используются, главным образом в системах верхнего отгона, различные производные розинамина. Чаще всего применяется хорошо известный розинамин D («Rosin Amine D»). Сокайтис и Гарднер получили соединение RN(CH2CH2Ac)2 • НС1, где R — абиетил, гидроабиетил или дегидроабиетил. Это соединение является эффективным ингибитором кислотной коррозии и, вероятно, может представлять ценность для систем верхнего отгона.

Сульфонаты используются в системах верхнего отгона в значительно больших количествах, чем при добыче нефти. Многие материалы такого типа доступны; они различаются главным образом молекулярным весом и, следовательно, диспергируемостью или растворимостью в воде и в нефти. При нефтепереработке, особенно когда состав жидкости, обрабатываемой ингибиторами, меняется от системы к системе, правильный выбор соответствующего сульфоната можно сделать, лишь зная необходимые свойства ингибитора.

Ряд аминов и их производных с длинными углеводородными цепями рекомендуется применять в качестве ингибиторов на нефтеперерабатывающих заводах; к ним относятся кислая соль «Duomeen-T-Sunaptic», соли орто- или пирофосфорной кислоты и N-алкилдиаминоалкенов, соль линолевой кислоты и гексадециламина или соль лауриновой кислоты и октадециламина. Прохинор утверждает, что N-производные полигликолей, содержащие 2—12 групп СпН2пО низших алифатических гликолей, первичные амины и первично-вторичные диамины алифатического ряда, имеющие 8—22 атома углерода, могут быть использованы в качестве ингибиторов коррозии нефтеперерабатывающего оборудования.

Многие другие типы ингибиторов предложены для применения в процессах нефтепереработки, в том числе продукты конденсации полиэтиленаминов и ненасыщенных спиртов, которые особенно эффективны в установках Гирбитол. В Англии предложены такие нефтерастворимые жирные амиды алифатических диаминов, как моноамид этилендиамина и олеиновой кислоты, в японском патенте описан продукт сплавления итаконовой кислоты

И додециламина, представляющий собой 1-додецил-5-окси-8-пирролидинкарбоновую кислоту. Токелт описывает ингибитор коррозии, полученный реакцией тетрагидроксилалкилполиамина с фитиновой кислотой. Фитиновая кислота лишь недавно стала применяться для синтеза ингибиторов коррозии, но предварительные результаты уже показывают, что ее производные в дальнейшем будут играть большую роль в борьбе с коррозией.

Иногда применяются свинцовые мыла. Ширмейер и Пойтц используют нафтенат свинца как основу для приготовления ингибирующего состава, а Фишер рекомендует применять композицию, состоящую из свинцового мыла нефтерастворимой нефтяной сульфоновой кислоты и продуктов взаимодействия жирных кислот или масел с определенными аминоспиртами. Этот состав эффективен для уменьшения коррозии в системах, где используются алифатические амины или аминоспирты для очистки газов, особенно газов с высоким содержанием двуокиси углерода и воды и небольшим содержанием свободного кислорода.

Четвертичные производные, например хлорид додецилдиметилбензиламмония, предохраняют от коррозии металлы, подвергающиеся действию сернистой нефти или ее фракций. Солянокислая соль дифенилгуанидина устраняет коррозию в верхней зоне колонн для дистилляции сырой нефти. Неожиданный эффект дают некоторые перекиси. Так, перекись водорода, гидроперекись ацетила, надмуравьиная кислота или гидроперекись третичного бутила устраняют коррозию нержавеющей стали, которая подвергается действию горячих алифатических кислот, содержащих значительные количества уксусной кислоты, а перекись бензоила сводит к минимуму коррозию под действием определенных нефтей.

Спивак и Кролл описывают новый класс ингибиторов — производные иминодиуксусной кислоты. Можно было ожидать, что производные этой кислоты с длинными углеводородными цепями будут особенно эффективными ингибиторами, если принять во внимание увеличение силы адсорбции полярного конца молекулы к поверхности металла благодаря присутствию азота и двух кислотных групп. В действительности так и происходит. Лабораторные испытания показали исключительную эффективность этих соединений, и поэтому снижение стоимости и упрощение синтеза приведет к широкому их использованию. Спивак и Кролл описывают получение стеарилолеил- и лаурилиминоуксусной кислот. Ими описано также получение ряда других родственных эффективных соединений: стеарилглицина, стеарилсаркозина, стеарил-а-аланина и стеарилкарбамилметилглицина.

Следует рассмотреть также и методы применения ингибиторов. Этот вопрос очень важен, ибо неправильное применение ингибитора может привести к его неэффективности, между тем при более рациональных способах его применения может быть достигнута защита от коррозии.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

11 Декабря 2016 16:17
”РЖД Логистика” предоставила ТОО ”АРБЗ” три сцепа для транспортировки длинномерных рельсов

11 Декабря 2016 15:57
Турецкий импорт горячекатаных рулонов за 10 месяцев вырос на 142,3%

11 Декабря 2016 14:33
Предварительные финансовые результаты компании ”Метинвест” за 9 месяцев 2016 года

11 Декабря 2016 13:18
Китайский импорт угля в ноябре 2016 года вырос на 66,5%

11 Декабря 2016 12:02
”Восточный Порт” в ноябре показал рост грузооборота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ремонт жилых и нежилых помещений

Современные кредитные карты - основные возможности

Токарные станки и их использование

Климатическое оборудование - основные разновидности

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.