Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  20  21  22  ...  26  27  28 

Добавка воды производится, когда требуется вымыть из системы осадки хлористого аммония и сульфидов или предотвратить разложение безводного хлорида аммония, которое легко происходит в присутствии соляной кислоты.

Вопрос об эффективности аммиака спорен. Хафстен и Уолстон утверждают, что для полной нейтрализации и защиты следует применять избыточное количество аммиака. Необходимость введения избытка аммиака они объясняют непрерывным разрушением сульфида аммония с последующей регенерацией сероводорода. С другой стороны, Паркер заявляет, что для снижения сульфидной коррозии до минимальной величины необходимы лишь небольшие количества аммиака.

Файерман и Алексеев описывают защиту оборудования от коррозии под действием сырой нефти с помощью обессоливания, промывки водой и нейтрализации аммиаком. Сильная коррозия под действием соляной кислоты на большом нефтеперерабатывающем заводе в Индонезии была устранена инжектированием аммиака для нейтрализации кислых конденсатов. Арунов и Баранник упоминают о применении насыщенного водного раствора аммиака с бензоатом аммония для подавления коррозии, вызванной нефтью и нефтепродуктами, содержащими серу.

Применять аммиак в системах верхнего отгона, где имеются адмиралтейская латунь или другие сплавы на основе меди, опасно. При случайном добавлении избытка аммиака рН повышается и становится значительно больше 7, начинается сильная коррозия и даже растрескивание медных сплавов. Растрескивание медных сплавов на нефтеперерабатывающих заводах происходит также время от времени при аварии автоматических инжекционных систем. Главным образом поэтому аммиак не применяется при рН выше определенного значения; вместо него используются органические ингибиторы коррозии. Хафтен и Уолстон отмечают, что опасность растрескивания, вероятно, слишком преувеличена, ибо присутствие любого серусодержащего соединения может его замедлить. К таким соединениям относятся сероводород, бутилмеркаптан или сероуглерод. Так как сероводород является обычным коррозионным агентом, то реакцию растрескивания можно считать самоподавляющейся.

Органические ингибиторы

В настоящее время аммиак часто применяют совместно с органическими ингибиторами коррозии. Аммиак добавляется для повышения рН до определенного значения, например до 7, после чего дополнительная защита обеспечивается органическим ингибитором. Правильная комбинация аммиака и органических ингибиторов дает максимальную степень защиты при минимальной стоимости.

Во многих работах, проведенных под руководством Брегмана, указывается, что при применении органических ингибиторов в системах верхнего отгона необходимо Непрерывно увеличивать дозу ингибитора по мере падения рН системы. Однако, если при каждом значении рН добавлять соответствующие количества ингибитора, то достигается хорошая защита. Органические ингибиторы отличаются друг от друга скоростью изменения эффективности с величиной рН. Таким образом, при применении комбинации аммиака с аминами желательно выбрать оптимальные значения рН для каждой операции. С экономической точки зрения необходимо, чтобы отношение аммиак — органические ингибиторы было как можно больше, однако в присутствии меди оно должно быть по возможности меньшим, поэтому необходимо выбирать некоторое оптимальное соотношение.

Довольно интересный вариант аммиачного метода описали Бил и Шнейк. В верхнем сборнике сырой нефти они специально поддерживали не обычное значение рН — 7,5, а более низкое, порядка 4,3. Количество ионов аммония было увеличено с 6 до 10 мг/л, а органического ингибитора — с 10 до 15 мг/л. В результате была достигнута очень хорошая защита от коррозии, оборудование оставалось чистым, и уменьшилось загрязнение аммиаком углеводородного потока. Такая обработка проводилась в течение 5 лет. Были значительно снижены эксплуатационные расходы, стало возможным удлинение срока службы установок при увеличении скоростей потоков. Такое низкое значение рН—крайний случай, однако он доказывает, что даже при рН 4,3 возможна защита от коррозии. Способ защиты оборудования при низком значении рН привлек в настоящее время большое внимание и может оказаться эффективным на многих стадиях процессов нефтепереработки.

Хар приводит другой довод в пользу применения органических ингибиторов в комбинации с аммиаком. Он рассматривает проблему щелочных вод с высоким содержанием сульфидов, которые должны быть обработаны перед сбросом в канализацию. Применение аммиака в системах верхнего отгона хотя и сводит коррозию к минимуму, но не снижает содержания сульфидов в системах. Применение вместо значительной доли аммиака пленкообразующих ингибиторов коррозии существенно снижает концентрацию сульфидов в сточных водах. В этом случае сероводород не абсорбируется водой, реагируя с аммиаком, а остается в газовой фазе, из которой он легко может быть выделен. Достаточно высокая концентрация органических ингибиторов защищает оборудование от коррозии при значениях рН вплоть до 3 и делает излишним применение аммиака.

Другой интересный случай использования аммиака описан Поллардом и Лоусоном. При удалении методом дистилляции хлорекса (бис-2-хлорэтилового эфира) из парафиновых и нафтеновых фракций наблюдались случаи коррозии. В качестве ингибиторов испытывали спирты, органические фосфаты, меркаптаны, амины и аммиак. Применение аммиака обеспечивает прекрасную защиту, но сопровождается образованием хлорида аммония, который загрязняет конденсаторы и трубопроводы. Напротив, пленкообразующий ингибитор типа амина, хотя и менее эффективен в данном случае, чем аммиак, но устраняет загрязнения, и поэтому был применен вместо аммиака.

О применении ряда других ингибиторов упоминается при разборе некоторых особых случаев коррозии. Фирс и Санднер для обработки нефти применили трибутилфосфит в количестве 0,4%. Органический фосфит реагирует с сульфидами и серой и позволяет получать дистиллат, который остается нейтральным и свободным от серы. Частично нейтрализованные нефтяные фенолы используются для нейтрализации двуокиси серы в алкилате, который образуется при сернокислотном процессе. Щелочной компонент должен быть растворим в алкилате.

Для нейтрализации двуокиси серы если требуется нефтерастворимый нейтрализатор, применяются также нафтеновые кис-лоты. Омыленные кислоты подаются в башни с сырой нефтью, где они реагируют с соляной кислотой, в результате образуется хлорид натрия и регенерируются исходные кислоты. Для нейтрализации соляной кислоты используют также триэтаноламин. Он обладает большой щелочностью, относительно нелетуч и полностью смешивается с водой.

Пленкообразующие амины, успешно применяемые в других отраслях нефтяной промышленности, оказываются исключительно эффективными и при использовании во многих процессах нефтепереработки; ниже приведено несколько таких примеров.

Мейзон и Шилмоллер нашли, что пленкообразующие амины устраняют коррозию углеродистой стали в башне и конденсаторе верхнего отгона. В этом случае необходимо соблюдение вполне определенных условий, так как турбулентность, высокие скорости потоков и низкие значения рН препятствуют образованию защитных пленок. При несоблюдении этих условий возможны случаи, когда ингибиторы увеличивают скорость коррозии в 2—3 раза. Увеличение скорости коррозии можно отнести за счет очищающего действия ингибитора, который удаляет отложения, обладающие хотя и недостаточными, но все же некоторыми защитными свойствами. Например, ингибиторы, которые обеспечивают хорошую защиту в концентрации 8—12 мг/л, стимулируют коррозию при концентрации 1—2 мг/л.

Фридман и Дравникс провели серию испытаний промышленных высокомолекулярных органических ингибиторов при различных производственных условиях и получили ряд интересных результатов. Выяснилось, что нет ни одного ингибитора, который был бы одинаково эффективным во всех случаях. Это значит, что ингибиторы необходимо подбирать исходя из конкретных коррозионных условий. Так, например, исследуя влияние рН на действие четырех ингибиторов, они нашли, что ингибиторы, оказывающие наибольшее защитное действие при рН = 8, снижают свою эффективность при рН = 3 до уровня ингибитора, наиболее слабого при рН = 8. Интересно влияние концентрации ингибитора. Степень защиты в присутствии некоторых ингибиторов увеличивается пропорционально их концентрации. Другие ингибиторы не эффективны до тех пор, пока не будет достигнута определенная концентрация, выше которой они становятся очень эффективными. Порядок расположения ингибиторов по их эффективности оказывается различным для обычной воздушной атмосферы и для тех же условий, но в присутствии сероводорода. Температура и скорость потока по-разному влияют на эффективность различных ингибиторов.

Истон описывает успешное применение органических пленкообразующих ингибиторов совместно с аммиаком для восточно-канадского сырья. Продолжительное добавление ингибитора в башню устраняло сильную коррозию в трубках и кожухе конденсатора верхнего отгона и образование водородных вздутий в сборниках флегмы. Аммиак инжектировался в башню, а ингибитор — в линию верхнего отгона. В течение первой недели была введена удвоенная порция ингибитора, для того чтобы быстрее образовалась защитная пленка. Аммиак вводился в количествах, необходимых для поддержания рН 6,5—7,0 в отводных водопроводах, идущих от сборника флегмы верхнего отгона. Скорость инжектирования ингибитора тщательно контролировалась, чтобы вспенивание было минимальным. Комбинации ингибитора с аммиаком были также использованы для защиты от коррозии систем верхнего отгона вакуумных башен и оборудования каталитической переработки легких погонов.

Среди других описанных примеров применения пленкообразующих или популярных органических ингибиторов для защиты от коррозии следует упомянуть работу Банта и Маррея, в которой обсуждается, каким образом ингибитор указанного типа уменьшает загрязнение теплообменника продуктами коррозии. В этой работе отмечается, что еще более положительные результаты дает применение ингибитора, обладающего также и деэмульгирующими свойствами. Дравникс и Сэменз описывают использование ингибиторов для предотвращения коррозии в ультраформинге. Они отмечают, что уменьшение коррозии необходимо рассматривать отдельно для рециркулирующего газа, нефти и смеси газа и нефти. Обессеривание сырья устраняет серную коррозию, но при этом проблема коррозии лишь переносится в отделение обессеривания. Удовлетворительная защита получается при строгом контроле отношения сероводорода к водороду в газовом потоке, при разделении нефти и потоков, содержащих водород, и при использовании подходящих ингибиторов, сплавов и покрытий.

Уилкокс и Уоткинс описывают применение органических ингибиторов для защиты конденсаторных систем сырой нефти, которые изготовлены из коррозионностойких сплавов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  20  21  22  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:17 Арматура

12:38 Грузоперевозки от 1 до 20 тонн по Нижнему Новгороду и России

12:38 Перевозки грузов по Нижнему Новгороду и России.

12:31 Труба 325x6,7,8; 530х6,8 п/ш, г/к б/у восстановленная

11:56 Труба 426х11 13ХФА 40 тн

10:06 Прием металлолома, Вывоз, Круглосуточно.

09:32 Переводники НКТ

09:30 клапаны обратные и тарельчатые КОШЗ, КОБТ

09:26 Краны шаровые КШ, КШЗ

09:26 Круг сталь 35, в Ярославле.

НОВОСТИ

24 Сентября 2017 17:08
Реставрация слесарных тисков

23 Сентября 2017 16:33
Тайсунь – самый мощный мостовой кран в мире (26 фото)

26 Сентября 2017 10:13
”Воркутауголь” установила рекорд по переработке угля марки К

26 Сентября 2017 09:57
Азиатский выпуск стали в августе вырос на 7,2%

26 Сентября 2017 08:57
”Уралэлектромедь” в 1,6 раза увеличила выпуск медного купороса

26 Сентября 2017 07:55
На ”Олконе” начинают работу четыре новых самосвала

25 Сентября 2017 17:05
”Shougang Hierro” через 2 года запустит железорудный проект стоимостью $1,5 млрд.

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды систем видеонаблюдения и их особенности

Автоматические системы управления гидроприводами

Что делает частотный преобразователь?

Аренда строительного оборудования и экономия на этом

Ледовые коньки и их виды

Особенности установки металлопластиковых окон

Общие черты консольных крановых установок

Расширительные баки и другие запчасти для газовых котлов

Гидроабразивная, лазерная и плазменная резка металла

Какие бывают коттеджные лифты

Торговое оборудование – помощник в продажах

Круг из нержавеющей стали 40ХН2МА

Стальная мебель — для ”чистых” помещений

Современные воздуховоды для вентиляционных систем

Аспекты выбора шуруповёртов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.