Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Сравнение этих цифр с 1,27 долларами, выражающими ущерб наносимый коррозией, иллюстрирует пользу применения ингибиторов. Уэхара сообщает об обследовании насосных скважин на двух нефтепромыслах, которое показало, что в результате использования ингибиторов материальные затраты, связанные с заменой оборудования, уменьшаются на 50%.

Блэйр описывает обработку типичной сильно корродирующей конденсатной скважины в Луизиане. По самым скромным подсчетам, убытки от коррозии до применения защитных мер составляли 5,5 доллара в сутки, в то время как стоимость химических реагентов для полной защиты не превышает 1,25 доллара в сутки. Харпер указывает, что использование прессованного ингибитора в газовой скважине в Луизиане обходится ~88,5 цента на 100 м3 добываемого газа. Он утверждает, что эта сумма незначительна по сравнению со стоимостью замены насосно-компрессорных труб и наземного оборудования в совокупности с уменьшением производительности скважины из-за остановок, возможных поисковых работ в скважине для обнаружения коррозии и даже выбросов или потери скважины. Гросс и Андрюс проанализировали ущерб от глубинной коррозии в кислой скважине. Без использования ингибиторов общие затраты доходили до 768 долларов за 202 суток, в течение которых было добыто 263 м3 нефти. Средняя стоимость 1 м3 нефти, таким образом, составляла 2,9 доллара. Общие расходы в течение 248 дней, когда проводилась обработка скважины органическими ингибиторами, составили 100,5 доллара, из которых 62,5 падало на ингибитор. За этот период было добыто 497,6 м3 нефти, затраты на 1 м3 составили 20 центов. Таким образом, общая стоимость нефти уменьшилась на 93%, а производительность почти удвоилась.

В книге N. А. С. Е. и А. P. I. приведены другие примеры экономической выгоды от применения ингибиторов, их можно суммировать следующим образом.

1. Конденсатную скважину в Галфе вынуждены были закрыть и забросить после двухлетней эксплуатации из-за сквозной коррозии одного из соединений насосно-компрессорных труб. Стоимость скважины и всей затраченной на нее работы 270 000 долларов. По соседству была пробурена новая скважина. Коррозия в новой скважине свыше 5 лет подавлялась введением 0,95 л ингибитора в сутки, после чего были опубликованы эти данные.

2. В результате использования ингибитора в кислых скважинах Западного Канзаса значительно уменьшились эксплуатационные расходы. Стоимость ингибирования составила приблизительно 13,5 доллара в месяц на скважину.

Наиболее распространенной классификацией нефтяных и газовых скважин является разделение их на нейтральные и кислые. К первой категории относятся скважины, в которых отсутствует сероводород, ко второй — в которых он присутствует. Внутри каждой категории можно произвести дальнейшее подразделение на нефтяные и газовые скважины, на скважины, содержащие кислород, и бескислородные. В этой книге принято разделение скважин на нейтральные и кислые, и дальнейшее изложение проблемы ведется на этой основе.

 

Нейтральные скважины

Фонтанирующие нефтяные скважины. Нейтральные скважины могут быть далее подразделены на фонтанирующие нефтяные, насосные нефтяные, газонапорные и газоконденсатные скважины. Для нейтральных самофонтанирующих скважин возможными видами коррозии Стантон считает электрохимическую и гальваническую, коррозию под напряжением, электролитическую и эрозионную коррозии. В случае насосных скважин к перечисленным выше видам коррозии он добавляет еще и кислородную. Пользуясь приведенной выше классификацией, рассмотрим, какими факторами вызывается коррозия в каждом отдельном случае.

Электрохимическая коррозия зависит от состава жидкости и газа. В первую очередь это касается состава воды, как наиболее коррозионноактивной фазы в системе нефть — вода. Количество воды, ее состав, природа и количество растворенных газов, давление и температура — все это может меняться в широких пределах и оказывать решающее влияние на интенсивность коррозии.

Вода, поступающая с нефтью, обычно представляет собой соляной рассол с содержанием 1 — 10% NaCl. Кроме того, в ней могут присутствовать значительные количества солей кальция, магния, бария, сульфатов и других обычных компонентов морской воды. На рН этого рассола может оказывать влияние присутствие уксусной кислоты, двуокиси углерода и растворенных газов, и рассол обычно является слабокислым. Из-за перепада давления в скважинах из раствора выделяются газы, поэтому рН его в устье скважины может быть значительно выше, чем в глубине ее. По данным работы, эта разность достигает 2,5. Следовательно, измерение рН в устье скважины не дает прямого указания на степень коррозии в глубине.

Соотношение между значением рН у дна скважины и коррозией интенсивно изучается N. А. С. Е. (НАИК). Подвергнув обследованию 65 скважин, комитет обнаружил, что 26 из них имеют рН у дна скважины порядка 6,0. При сопоставлении степени разрушения и значения рН в нижней части скважины оказалось, что величина рН = 6±0,2 является критической при определении продолжительности работы насосно-компрессорных труб. Лишь одна скважина, имевшая более высокое значение рН, проработала несколько меньше 20 лет. Срок службы насосно-компрессорных труб в скважинах со значением рН<6 составил более 12 лет лишь для трех из 26 скважин, и только для восьми — более 9 лет.

При рН<5,5 скорость коррозии обычно велика независимо от содержания воды (по крайней мере до 1%). В противоположность этому скважины с рН>6,6 сравнительно мало корродируют, даже если содержание воды составляет 95%.

Водо-нефтяной фактор добываемой жидкости может изменяться от 1 % воды до 1 % нефти. Как воздействует этот фактор на коррозионную способность показано Гринуэлом и другими членами комитета ТР-1 N. А. С. Е., обследовавшими нейтральные нефтяные скважины низкого давления. Результаты этих обследований приведены ниже:

Эти данные находятся в согласии с общей картиной коррозии типичной нефтяной скважины во время ее эксплуатации. Вначале воды в скважине немного и коррозия незначительна. По мере эксплуатации скважины содержание воды увеличивается и система становится более коррозионноактивной. Многие скважины в течение первых нескольких лет работы не обрабатываются ингибиторами.

Главная причина коррозии в нейтральных скважинах — присутствие углекислого газа. Основные реакции протекают, вероятно, следующим образом:

С02 + Н20 — H2C03

Fe + Н2С03 — FeC03+ Н2

Присутствие углекислого газа ускоряет образование твердых черных окалин и глубоких с острыми краями язв. Как показано Мак-Фаддином, который исследовал этот вопрос на одном из промыслов Юнион Ойл Компани, коррозионное действие углекислого газа проявляется только в присутствии воды.

В книге, выпущенной N. А. С. Е. и А. P. I., отмечается, что важными факторами, влияющими на растворимость углекислого газа, являются давление, температура и состав воды. Растворимость увеличивается с давлением и уменьшается с температурой, а многие растворенные минеральные соли могут поддерживать рН водных растворов постоянным.

Из других кислот в растворе могут присутствовать алифатические кислоты с короткими цепочками, например муравьиная и уксусная. Хотя эти кислоты относительно агрессивны, но вследствие небольшой концентрации их по сравнению с концентрациями углекислого газа и солей в рассоле они очень мало влияют на коррозию. Однако в некоторых случаях скважины, которые сильно корродируют, содержат жирные кислоты в больших концентрациях (порядкаО,1—0,15% в пересчете на уксусную кислоту). Этим высоким концентрациям соответствуют низкие парциальные давления углекислого газа. Кислоты, по-видимому, ускоряют общую коррозию больше, чем питтинговую. По неопубликованным данным нашей лаборатории, присутствие достаточного количества уксусной Кислоты в растворах определенного состава при известных рН Может ускорять образование водородных вздутий на стальных образцах при условиях, имитирующих условия в нейтральных нефтяных скважинах.

Гринуэлл показывает, что существует два различных вида коррозии в нейтральных скважинах в зависимости от того, относятся ли они к скважинам низкого или высокого давления. В скважинах высокого давления коррозия обычно появляется с момента пуска скважины в эксплуатацию. Интенсивная коррозия начинается уже при таком малом содержании воды в скважине, как 0,1%, затем скорость коррозии остается постоянной, хотя процентное содержание воды увеличивается. Напротив, скважины низкого давления могут работать годами без заметных повреждений, но если появляется коррозия, то она очень интенсивна, и трубы выходят из строя в течение года. Коррозия начинается, по всей вероятности, лишь при некотором критическом водо-нефтяном факторе. Средняя скважина такого типа глубиной 1524 м имеет донное давление порядка 156,7 ат и температуру на дне около 71° С.

Температура жидкости в скважине меняется в широких пределах и зависит от глубины скважины. Колебания от температуры окружающей среды до 121° С должны несомненно рассматриваться как обычные для всех скважин. Температура оказывает существенное влияние на коррозию, так как скорость растворения сильно увеличивается с температурой. Она важна и в другом отношении, так как многие органические ингибиторы при превышении некоторой определенной температуры теряют свою эффективность.

Другой фактор, который, согласно Гринуэллу, необходимо учитывать, — это смачивающая способность нефти. Степень смачивания металла водой меняется, и защитная пленка нефти разрушается при некоторой критической для каждой скважины величине водо-нефтяного фактора.

В основном эти рассуждения относятся к электрохимическому разрушению, поскольку оно является главной причиной коррозии и характерно для всех видов скважин. Гальваническая коррозия и коррозия под напряжением связаны с природой разрушаемых металлов. Гальваническая коррозия в скважине возникает не только при наличии двух разнородных металлов, она может обусловливаться трещинами в прокатной окалине и соотношением между продуктами коррозии и металлом. Причины, ведущие к коррозии под напряжением, уже рассматривались. Электролитическая коррозия возникает под действием внешнего наложенного тока и обычно проявляется во внешнем разрушении обсадных труб и выкидных линий.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:50 рельсы, Р-65

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:52 Закупаем силовой кабель новый, с хранения, остатки оптом любой регион

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:46 Купим вольфрам, титан, нихром, олово, баббит, никель неликвиды, остатк

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

21:19 Шкаф хозяйственный

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

30 Марта 2017 13:37
Пакистанский импорт черного лома в феврале 2017 года упал на 16,5%

30 Марта 2017 12:48
”Атомредметзолото”, ”Атомфлот” и ”ВостокУголь” договорились о сотрудничестве в Арктике

30 Марта 2017 11:42
”ТКЗ” поставит котельное оборудование на ”Новолипецкий металлургический комбинат”

30 Марта 2017 11:10
На ”НМЗ” прошел плановый ремонт печи Maerz

30 Марта 2017 10:32
”Берингпромуголь” планирует добыть не менее 80 тыс. тонн угля по итогам 1-го квартала года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Декоративное применение листов нержавеющих AISI 316 в строительстве

Котельное оборудование - теплообменники и другие аппараты

Лист нержавеющий AISI 201 - применение в отраслях производства

Классификация габионов и сетчатых конструкций

Особенности низкорамных тралов для специальных перевозок

Первозка спецтехники и крупногабаритных конструкций

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.