Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  18  19  20  ...  26  27  28 

Вместо них должны использоваться хромоникелевые нержавеющие стали или стали, покрытые алюминием. Обычная сульфидная окалина, образующаяся в этих установках, хрупкая, легко проницаемая, имеет плохое сцепление с металлом и не предотвращает дальнейшего его разрушения. Кроме того, плохая сопротивляемость действию сероводорода богатых никелем сплавов связана с низкой точкой плавления эвтектики никель—сульфид никеля, тогда как высокая сопротивляемость железо-алюминиевых сплавов обусловлена высокой температурой плавления образующегося сульфидного слоя.

Сорелл и Хойт подробно обсуждают химический состав, физические свойства и механизм образования сульфидных окалин. Они отвергают понятие «катализатор коррозии» или «микропримесь» для объяснения сильного коррозионного действия сероводорода, а связывают его с конкретными условиями процесса. Сорелл и Хойт нашли, что связь между скоростью коррозии и содержанием сероводорода проще всего выразить через парциальное давление сероводорода в газовой смеси, а не через его вес, объем или процентное содержание. Оказывается, что общее высокое давление не влияет на скорость коррозии. Кривая скорость—время является по своему характеру квазиэкспоненциальной: большая скорость вначале, затем уменьшение ее до истечения 100 или 200 ч, после чего скорость остается постоянной. Циклические нагрузки, например попеременное нагревание и охлаждение или попеременное действие окислительной или восстановительной атмосфер, как это имеет место при каталитическом риформинге, ускоряют коррозию, поскольку они вызывают разрушение сульфидной окалины. Природа основного газа обычно не играет существенной роли, за исключением водорода, который может ускорять коррозию. Как ни странно, примеси небольших количеств воды, хлоридов или органических кислот мало или совсем не влияют на высокотемпературную сероводородную коррозию.

Бакенсто с сотрудниками детально исследовали высокотемпературную сероводородную коррозию в каталитических риформерах процесса «термофор». Они нашли, что в данных условиях происходит интенсивная коррозия, зависящая от температуры и концентрации сероводорода. Углеродистые и низкохромистые стали, которые обычно используются как конструкционный материал, сильно разрушаются, поэтому необходимо или алитировать углеродистую сталь, или покрывать сталь алюминием. Данные о действии сероводорода на различные металлические конструкции приведены Брунсом. Филлипс описывает случай сильного закупоривания каталитического риформера железной окалиной, которой всего лишь за 50 дней работы накопилось свыше 270 кг. Разрушение происходило в первом теплообменнике со стороны вытекающего в реактор потока. Замена металла сталью, покрытой алюминием, разрешила эту проблему.

Образование вздутий на нефтеперерабатывающем оборудовании из-за проникновения водорода в сталь сделалось основной коррозионной проблемой на некоторых установках. Особенно склонны к этому виду разрушения ректификационные системы, сопряженные с системами каталитического крекинга. Зона наибольшего разрушения, по-видимому, располагается во второй или третьей очереди холодильников высокого давления и барабанах-сборниках в основной ректификационной газо-компрессорной системе. Подвергаются коррозии и системы верхнего отгона, начиная от стабилизирующей колонны. Верхние пароконденсационные системы на участках абсорбции и ректификации также подвержены некоторому разрушению. Небольшие разрушения наблюдались в основном ректификаторе, холодильниках, сборниках низкого давления и в верхней зоне адсорбционных колонн. Механизм образования вздутий уже обсуждался ранее. Основное отличие состоит в том, что в данном случае первопричиной коррозионного разрушения, т. е. источником водорода, является сероводород. Водный раствор сероводорода взаимодействует со сталью с образованием атомарного водорода, который проникает в сталь с последующим образованием вздутий. В соответствии с указанным механизмом находятся следующие достаточно хорошо известные факты:

1) свободная вода должна быть в местах, где происходит образование вздутий;

2) сероводород для большинства сталей должен присутствовать в потоке;

3) вздутия могут образоваться в широких пределах рН, даже в щелочной среде.

Марш, изучая диффузию водорода через сталь в кислых растворах, нашел, что присутствие сульфида увеличивает скорость диффузии, в отсутствие же сульфида, например в случае жаропрочной стали, диффузии не происходит; это может служить подтверждением пункта 2.

В образовании водородных вздутий большую роль играет цианид. Присутствие цианида часто ускоряет появление пузырей и вздутий, вызываемых сероводородом. Ски с сотрудниками исследовал роль цианида и установил, что цианид растворяет слой сульфида железа, что, в свою очередь, вероятно, способствует образованию вздутий. При истощении цианида образование вздутий прекращается. Большое количество цианида сильнее растворяет защитную пленку сульфида железа и ускоряет образование пузырей и вздутий. Исследуя также другие факторы, они нашли, что образование вздутий происходит интенсивнее при уменьшении рН, более частой смене раствора и увеличении загрязнения воздуха. При умеренных условиях реакция прекращается сама собой, так как на металле образуется хорошо пристающий нерастворимый слой продуктов коррозии. Эффингер отмечает, что высокое содержание азота в перерабатываемом сырье, по-видимому, увеличивает вероятность водородной коррозии на газовых заводах после каталитического крекинга. Чуффреда и Роуленд приводят результаты исследования трех каталитических реакторов, которые подвергались сильной водородной коррозии в течение одного года эксплуатации. Степень и место разрушения зависят от условий эксплуатации металла. Эмке описывает образование вздутий на оборудовании газового завода и указывает, что оно зависит от рН напорного потока воды промывной башни.

Среди агрессивных факторов обычно не упоминается фтористоводородная кислота. Однако и с этой кислотой связан ряд осложнений, например в установках фтористоводородного алкилирования. Недавно группа N.A. С. Е. сообщила о результатах проведенного по этой проблеме опроса. В реакции алкилирования участвуют изобутан, олефины и 85%-ная плавиковая кислота при температурах ниже 38° С. После выделения кислота может находиться в контакте с рециклером, регенератором и кислотной отпарной колонной. Разбавленная фтористоводородная кислота очень агрессивна по отношению к углеродистой стали, поэтому установки корродируют, если в них поступает вода из течей, или вода накапливается при дистилляции во время работы установок.

 

Специфические проблемы коррозии

В данной главе желательно хотя бы вкратце рассмотреть ряд специфических систем нефтеперерабатывающего завода. Нетрудно убедиться, что здесь действуют те же коррозионные факторы, которые только что обсуждались.

Главные проблемы, которые могут быть успешно разрешены применением ингибиторов, обычно встречаются на начальных стадиях переработки. Подготовка и дистилляция сырой нефти связаны, вероятно, с наиболее часто встречающимися такого рода коррозионными проблемами. Сырье может подвергаться предварительной обработке для удаления сероводорода и солей, поэтому оборудование, используемое при таких процессах, может подвергаться коррозии. Сырье, все еще содержащее некоторое количество воды, проходит затем через ряд теплообменников для подогрева нефти перед первой ректификацией. Коррозия наблюдается в стальных теплообменниках, а также во входных и выходных трубопроводах. Температура при этом постепенно меняется от комнатной до 260° С. Жидкость поступает затем в ректификационную колонну. Коррозия происходит в самой колонне, в верхних конденсационных и сборных системах и в рибойлере. В то время, как в башню и рибойлер поступает главным образом сырая нефть или ее фракция, жидкость и газы в системе верхнего отгона содержат воду, кислотные газы и очень легкие погоны. Возникают, следовательно, весьма агрессивные условия, и содержание железа в конденсационной воде оказывается очень высоким даже при относительно низкой температуре. Поэтому часто используется адмиралтейская латунь, но и в этом случае, как правило, необходимо применять ингибиторы.

Здесь не упоминается ряд высокотемпературных процессов, которые уже описывались при обсуждении сероводородной коррозии. Вместо этого рассматриваются некоторые другие процессы нефтепереработки, которые или еще не обсуждались, или едва были затронуты.

Оборудование для удаления сероводорода из газов, идущих на переработку, кислых вод отпарных колонн или из сырой нефти, подвергается коррозии и его необходимо защищать теми или иными средствами. Известный интерес представляет хотя бы краткое ознакомление с некоторыми из этих коррозионных проблем. Начнем с использования воды для удаления сероводорода из газов нефтеперерабатывающего завода. Брэдли и Данн описывают работу установки водной абсорбции высокого давления, с последующей водной промывкой при низком давлении. Применение аминов для систем, содержащих газы с высокой кислотностью, нецелесообразно из-за большого расхода ингибиторов. Системы состоят из абсорбционной колонны высокого давления, дегазационного барабана низкого давления, водяного циркуляционного насоса, фильтра, теплообменника и газовых скрубберов. Все аппараты изготовлены из ненапряженной углеродистой стали, трубопроводы— из неотпущенной стали, гнезда для термометров — нержавеющей стали 304. Результаты, полученные Брэдли и Данном, можно суммировать следующим образом:

1. Скорость коррозии стали вначале очень высока, затем быстро падает из-за образования плотного слоя сульфида железа.

2. Возможно образование водородных вздутий. Для снижения восприимчивости к этому типу разрушения можно использовать раскисленную сталь.

3. Может происходить сульфидное коррозионное растрескивание. Снятие напряжений в металле сводит растрескивание к минимуму.

Чисто «водяная проблема», возникающая также в отпарных колоннах кислых вод, состоит в том, чтобы ликвидировать сульфидные воды, не вызывая загрязнения воздуха или водоемов. В некоторых районах, например, допускается содержание сульфидов в сточных водах нефтеперерабатывающих заводов не более 1 мг/л. Для этого прибегают к следующим мерам: нейтрализации серной и соляной кислотами, окислению воздухом, биологической обработке фенолсодержащих вод (в дополнение к удалению сульфидов или применению в качестве поглотителей различных топливных и дымовых газов).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  18  19  20  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

21 Июля 2018 17:22
Продвинутые лестницы и трапы для помещений

21 Июля 2018 17:53
Иранский выпуск стали в марте-июне вырос на 17%

21 Июля 2018 16:30
В Красноярском крае добыча каменного угля за полгода выросла на 19%

21 Июля 2018 15:52
Японские портовые запасы алюминия в июне выросли на 8%

21 Июля 2018 14:22
Операционные результаты компании ”Северсталь” за 2-й квартал и 1-е полугодие 2018 года

21 Июля 2018 13:12
Добыча угля ”Vale” во 2-м квартале выросла на 18,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.