Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Часть 17

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования (Часть 17)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  19  ...  24  25  26  27  28   

Предупреждение коррозии на заводе каталитического крекинга при процессе «термофор» описывают Меррей и Ферт; Бакенсто с сотрудниками обсуждают аналогичные проблемы, возникающие на каталитических риформингах в процессе «термофор». Мак-Фаддин исследует коррозию на газоперерабатывающих заводах Санта Мария (Юнион Ойл Компани). Свердлов приводит обзор проблем коррозии в газовых дегидратационных системах, использующих в качестве адсорбента гликоль или твердые осушители. Филлипс рассматривает высокотемпературную коррозию при каталитическом риформинге легких нефтей. Прэндж подробно анализирует коррозионные проблемы в процессе дегидрогенизации бутана на заводе Плейнс Компани Филлипс. Мейзоном и Шилмоллером представлен обзор коррозии в кислых водах отпарных колонн, группа N.A.C.E. сообщает о природе и степени коррозии оборудования фтористоводородного алкилирования. Мур описывает различные случаи коррозии в некоторых диэтаноламиновых системах, которые служат для удаления сероводорода из газовых потоков нефтеперерабатывающих заводов и из потока жидкого пропан-бутана. Сюда относятся: коррозия рибойлера, интенсивная коррозия оборудования под действием диэтаноламина, коррозия под напряжением и эрозионная коррозия. Эмке рассматривает проблемы коррозии при жидком каталитическом крекинге и на газовом заводе после 19 000 ч работы. Были обследованы отдельные участки, на которых происходит опасная коррозия: реактор из молибденистой стали, регенератор, каталитические линии и газовый завод.

Экономическая сторона проблем коррозии и применения ингибиторов при нефтепереработке должна рассматриваться в несколько ином плане, чем это было сделано здесь для других проблем. Ущерб от коррозии в большинстве других случаев связан в основном со стоимостью заменяемого оборудования, и, следовательно, затраты на применение ингибиторов и получение определенной защиты можно сравнивать непосредственно со стоимостью прокорродировавшего оборудования. В случае нефтепереработки стоимость заменяемого на нефтеперерабатывающем заводе оборудования даже с учетом затраченной рабочей силы является обычно второстепенным фактором. Основная цель применения ингибиторов — это предотвращение простоев. Специфика метода такова, что любая задержка в ходе технологического процесса может катастрофически сказаться на экономике всего производства. Кроме того, на современном нефтеперерабатывающем заводе процессы и оборудование так сложны и взаимосвязаны, что коррозионное разрушение на второстепенном участке может выключить из работы основную часть всего нефтеперерабатывающего цикла. Возникающие в результате простоя финансовые потери значительны и обычно намного превосходят затраты по замене оборудования. Именно поэтому при рассмотрении коррозии на нефтеперерабатывающем заводе исходят, как правило, из срока службы данного агрегата, а не из его стоимости. По этой причине трудно дать обоснованную оценку допустимых расходов на применение ингибиторов. В той части главы, где описываются ингибиторы, приведен ряд примеров увеличения срока службы оборудования в результате применения ингибиторов. Здесь же дается анализ довольно скудных литературных данных по фактическому ущербу от коррозии.

Шервуд утверждает, что в США ежегодные убытки от коррозии нефтеперерабатывающего оборудования составляют 8,8—11,3 цента на 100 л или около 400 млн. долларов. Фридман и Дравникс определяют расходы в связи с коррозией несколько меньшей цифрой — порядка 300 млн. долларов в год, отмечая, что она была бы значительно выше, если бы для защиты от коррозии основного оборудования не применялись ингибиторы. Расчеты Шервуда по материальному убытку от коррозии на единицу перерабатываемой нефти очень близки к данным подкомитета А.P.I. по коррозии (1954), согласно которым он составляет от 6,9 до 12 центов на 100 л сырой нефти. Истон оценил потери в результате коррозии на нефтеперерабатывающих заводах Канады в 1957 г. приблизительно в 18,5 млн. долларов, исходя из общего количества проданных продуктов, включая как собственное, так и импортированное сырье. Убытки от коррозии Империал Ойл Лимитед Ком-пали определены в 6,8 млн. долларов. Интересно отметить, что Истон считает убытки от коррозии на 100 л нефти в Канаде равными всего лишь 4,4 центам. Весьма различные цифры даны также для оценки затрат на ингибирование. Указывается, что стоимость обработки ингибиторами типичных систем составляет 0,19—1,26 цента на 100 л нефти.

Халберт и Риппето утверждают, что стоимость органических ингибиторов для фракционных установок в Пюр Ойл Компани составляет 1,3 цента на единицу сырой нефти. Защита двух отгонных башен обходится в среднем 46 долларов в месяц. Данные табл. 5 взяты из статьи Истона, в которой приведены затраты на применение аммиака и органического ингибитора для типичного оборудования установки верхнего отгона сырья.

 

Приведенные цифры являются приблизительными, так как затраты на единицу перерабатываемой сырой нефти существенно меняются от установки к установке, зависят от сорта перерабатываемого сырья, типов и срока службы оборудования, стоимости химических реагентов в данной местности, применяемой технологии и многих других факторов.

Ландис дает весьма подробные расчеты потерь от коррозии нефтеперерабатывающего оборудования. Расходы распределяются на основные, ремонтные и эксплуатационные. Были исследованы спаренные установки по переработке сырой нефти на нефтеперерабатывающем заводе Сохио Кливленд. Прямые убытки от коррозии установок сырой нефти составили 0,86 цента на 100 л. В эту цифру включены затраты на осуществление противокоррозионной защиты, а также эксплуатационные расходы, которые состоят главным образом из затрат, связанных с текущей противокоррозионной обработкой. Сюда не включены ни убытки от уменьшения производительности установок или ухудшения качества, вызванные внеплановыми остановками оборудования, ни потери, связанные с засорением оборудования. При учете основных и накладных расходов общий фактический убыток от коррозии 1,26 цента на 100 л. Наибольшая доля затрат приходится на ремонт и смену труб теплообменников. Следующие по удельному весу расходы падают на ремонт печей, емкостей, и лишь затем идут расходы на ингибиторы.

Проблемы коррозии при нефтепереработке, учитывая их большое число и разнообразие, должны рассматриваться по крайней мере с двух точек зрения. Во-первых, при обсуждении проблемы в целом обнаруживается, что все коррозионные факторы удается обобщить, хотя они и могут различаться по агрессивности в зависимости от места действия. Во-вторых, необходимо также рассмотреть специфические проблемы, чтобы детализировать обобщения, касающиеся коррозионных факторов. Именно этим мы будем руководствоваться здесь, т. е. вначале рассмотрим основные коррозионные факторы, а затем — специфические проблемы.

  

Обобщенные факторы коррозии

Рассматривая проблемы коррозии при нефтепереработке, необходимо учитывать следующие основные факторы:

1) тип металла;

2) состав жидкости;

3) температуру;

4) скорость протекания жидкости;

5) кислотность;

6) содержание газа.

На нефтеперерабатывающем заводе наиболее распространенными металлами являются железо и адмиралтейская латунь.

Углеродистая сталь довольно широко применяется в наименее жестких условиях. Нержавеющие стали различных марок используются при повышенных температурах, например в запорных стальных клапанах или в высокотемпературных трубчатых печах. При применении нержавеющей стали необходимо помнить об особых мерах предосторожности, к которым следует прибегать, если присутствуют значительные количества хлоридов. Например, после очистки соляной кислотой в щелях могут оставаться ионы хлора, и, если не вымыть их как следует водой, металл будет интенсивно корродировать во время эксплуатации.

Адмиралтейская латунь применяется главным образом в конденсаторах систем верхнего отгона. Применение латуни сводит коррозию к минимуму, но необходимо соблюдать осторожность, когда в качестве одного из ингибиторов применяется аммиак. В этом случае избыток аммиака резко повышает рН и вызывает сильное разрушение металла. Адмиралтейская латунь используется также во многих теплообменниках.

Состав жидкости в зависимости от конкретного звена в нефтеперерабатывающем цикле может быть различным — от сернистых, кислых смесей нефть — вода, поступающих на нефтеперерабатывающий завод, до конечных продуктов (например, бензин), практически не содержащих воды. Системы верхнего отгона в дистил-ляционных колоннах начальной стадии нефтепереработки отличаются тем, что они содержат в основном легкие углеводороды и Ерду. Большое количество легких углеводородов возвращается обратно в башню в виде флегмы. Эта операция, вероятно, может Служить наиболее простым способом ввода ингибиторов в производственном цикле на нефтеперерабатывающем заводе. Вода, преимущественно дистиллированная, содержит различные коррозион-ноактивные растворенные газы. В теплообменниках сырой нефти, дистилляционных установках, установках обессоливания также могут присутствовать значительные количества рассола, состав которого подобен составу рассола при добыче нефти. Обычно стремятся удалить этот рассол в начальной стадии переработки нефти, чтобы не только свести к минимуму коррозию, но также не допустить отравления катализаторов. Последнее является весьма серьезным вопросом, и ингибиторы коррозии могут быть поэтому забракованы, если они содержат небольшие количества каталитических ядов.

Температура в нефтеперерабатывающих системах меняется в широких пределах — от комнатной на входе в систему до 538° С в наиболее жестких условиях. Температура, таким образом, определяет природу применяемых металлов и ингибиторов. При температурах и давлениях, при которых вода — жидкая фаза, коррозия возможна и даже вероятна. Так, например, в башнях, где вода присутствует и в жидком и в газообразном состояниях, коррозия происходит только в первом случае.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  19  ...  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

Ч 06:07 Лист сталь 65Г г/к

Ч 06:07 Лист 30ХГСА. Наличие. Цены. 12, 14, 18 мм

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

24 Января 2017 08:51
”Металлоинвест” и ”ОМК” подписали контракт на поставку стальных заготовок для ж/д колес

24 Января 2017 07:36
”Юргинский машзавод” выполнил заказ для шахты ”Грамотеинская”

23 Января 2017 17:09
Американский импорт сортовой стали в декабре 2016 года вырос на 6%

23 Января 2017 16:52
Компания ”ОМЗ-Спецсталь” прошла аттестацию нового вида продукции

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.