Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Часть 16

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования (Часть 16)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  ...  24  25  26  27  28   

При концентрации его 5—12,5 мг/л (в пересчёте на активное основание) достигается 95%-ная степень защиты от коррозии и полное прекращение роста сульфатовосстанавливающих и других бактерий. Утверждают также, что перегнанный кокоалифатический диамин действует также двояко, давая ту же степень защиты при дозировке 5—12,5 мг/л (в пересчете на активное основание); соль адипиновой кислоты этого соединения проявляет такую же эффективность и действует в присутствии значительных количеств кислорода.

Имеется ряд примеров относительно экономии, которая достигается в результате использования некоторых ингибиторов этого типа. Так, указывается, что если при использовании одного из ингибиторов потеря образца в весе за первые две недели составила 6%, то в последующие две недели при применении соли таллодиаминолеиновой кислоты потеря в весе сократилась до 0,024%. Обработка ингибитора в среднем обходилась в 36 центов в сутки при суточной добыче 3000—5000 л сернистой нефти.

Амстутц привел цифры по использованию ингибитора на одном месторождении при добыче методом законтурного заводнения. Использование 12 мг/л ингибитора в течение двух месяцев снизило скорость коррозии с ~180 до 25 мг/год.

Райт на базе Вилмингтонского месторождения провел всестороннюю оценку ингибиторов коррозии для использования их при инжекции морской воды, взятой вблизи от поверхности. Примененная им система испытаний включала обработку сульфитом натрия для удаления кислорода. Он исследовал действие ингибиторов как в отфильтрованной, так и в неотфильтрованной воде. В обоих случаях применение полуполярного азотсодержащего ингибитора при дозировке 5 и 10 мг/л снижало скорость коррозии (измеренную различными способами) примерно от 76 до нескольких микрон в год. Наоборот, полифосфаттаннины обеспечивали лишь небольшую защиту. Эти результаты очень важны, так как в ближайшем будущем предполагается использовать для инжекции 160 млн. л морской воды в день. В более ранней статье, описывая подобные испытания, Райт показал, что введение 17 мг/л ингибитора коррозии в воду, взятую в гаспурской зоне Вилмингтонского месторождения, в которой не имеется растворенного кислорода, снизило скорость 14 дневной коррозии от 1270 до нескольких микрон в год.

Значительный интерес представляет проведенная Ньюменом оценка ингибиторов в лабораторных условиях. Он отметил, что дозировки, требующиеся для защиты от коррозии в лабораторных условиях, обычно выше, чем дозировки, требующиеся в условиях месторождения; это обстоятельство обычно не учитывается. Лабораторные испытания являются часто более жесткими, так как результаты должны быть получены за короткое время. В лабораторных условиях пленка формируется в более короткий срок, чем в полевых, и она подвергается воздействиям, при которых ее удаление совершается легче. Как пример этого, было найдено, что в лабораторных условиях для достаточной защиты требовалось 25 мг/л ингибитора, тогда как в полевых условиях он оказывал защитное действие уже при 10 мг/л. Тем не менее, лишь за несколькими исключениями эффективность различных ингибиторов в лабораторных условиях и в условиях добычи почти совпадает. Ньюмен обнаружил также, что важным фактором при сравнении ингибиторов является относительный наклон кривой процент защиты—дозировка ингибитора. Было найдено, что многие ингибиторы, которые обеспечивали хорошую защиту при высоких дозировках, при низких — мало или совсем не эффективны. Другие ингибиторы имели более пологий наклон этой кривой и сохраняли значительную эффективность при низкой концентрации, хотя их максимальная эффективность при более высоких дозировках не была сильно выраженной. Ньюмен приводит также пример, когда такой ингибитор успешно применялся на месторождении.

Большое значение для защиты от коррозии оборудования при вторичной добыче имеет метод применения ингибитора. В системах законтурного заводнения ингибитор вводится или порциями, или непрерывно, или в различных сочетаниях этих способов. Обработка порциями используется в большинстве питающих скважин, где установлены погружные насосы. Ингибитор вводится в скважину, смывается сильной струей воды и рециркулирует. Рециркуляция очень важна, так как она обеспечивает правильное распределение ингибитора. На практике делается по крайней мере три полных цикла. Еженедельно или так часто, как этого требуют условия, вводят 40—60 л ингибитора на 400—800 л воды. Расположение инжекционных точек также важно, так как желательно производить обработку по возможности глубже, чтобы обеспечить защиту всей системы. Надо следить, чтобы ингибитор не «пропадал» в самом начале в системе, например задерживаясь на фильтре.

 

Коррозия и ингибирование оборудования при переработке нефти

При нефтепереработке различных систем, подвергающихся коррозии, значительно больше, чем в какой-либо другой отрасли нефтепромышленности. Проблемы коррозии существуют везде, начиная с мест доставки сырья и до вывоза продуктов переработки. От коррозии должны быть защищены установки дистилляции сырой нефти и щелочной обработки, газовые заводы, установки крекинга, деизобутанайзеры прямой гонки, оборудование очистки фурфурола, риформеры, установки очистки от сероводорода водной адсорбцией и т. п. Может возникнуть необходимость предохранить от коррозии теплообменники, рибойлеры, системы отгона, дистилляционное оборудование. Сущность этой проблемы и число возможных случаев применения ингибиторов настолько велики, что только этому вопросу могла бы быть посвящена самостоятельная объемная книга. В этой главе представлен краткий, но всесторонний обзор проблемы и применения ингибиторов в настоящее время. Нефтепереработка представляет собой отрасль промышленности, в которой только сейчас начинают осознавать большие потенциальные возможности применения ингибиторов и где использование их начинает быстро расширяться.

Общие вопросы коррозии на заводах по переработке нефти привлекли большее внимание в других странах, в которых опубликовано значительное число обзоров, чем в США, где основная часть литературы посвящена рассмотрению конкретных проблем и специальных мер защиты. В одном из первых обзоров, написанном Дайно, обсуждаются общие проблемы переработки нефти и меры защиты. В другом обзоре Робб приводит основные представления механизме коррозии в процессах нефтепереработки (в которых учитываются металлургические факторы, влияющие на скорость коррозии), перечисляет методы определения скорости и типа коррозии, указывает на роль коррозионной среды, а также на пути разрешения коррозионных проблем. Подобные же обзоры были написаны Тейтом, Хииката и Турре. Кавалларо детально рассматривает различные типы ингибиторов, механизм их действия и способы применения. В журнале «Corrosion Technology» помещен реферат обширной статьи Захарочкина с сотрудниками о проблемах нефтепереработки в Советском Союзе, в которой особо отмечается переработка сернистых нефтей на низкотемпературном оборудовании для получения бензиновых дистиллатов. Обзор Скиннера, Мейсона и Морана посвящен проблеме высокотемпературной коррозии; в обзоре Беннета детально обсуждается использование высокомолекулярных ингибиторов коррозии в нефтеперерабатывающей промышленности.

Опубликован ряд интересных статей, в которых рассматриваются специфические коррозионные проблемы на нефтеперерабатывающих заводах и пути их разрешения. Мейзон обсуждает 15 различных зарегистрированных случаев коррозии на нефтеперерабатывающем заводе, связанных с такими веществами, как нефтяной газ, отработанный сернокислотный алкилат, депропанизированная нефть, сырая нефть, нафтенсодержащее сырье, каустическая сода, плюмбит натрия, фурфурол, пары сырой нефти, пропановый дистиллат крекинга. Коннорс и Сейер рассматривают практические стороны наиболее часто встречающихся коррозионных проблем и пути решения каждой из них. Истон описывает случаи коррозии на нефтеперегонных заводах, перерабатывающих западно-канадские нефти, и методы, использующиеся для борьбы с ней. Рассматривается коррозия установок дистилляции сырья, оборудования каталитического крекинга легких фракций и установок каталитического риформинга. В работе был обобщен опыт шести заводов, где путем использования органического ингибитора коррозия была уменьшена на 95%. Гарнер и Херл дают обзор коррозионных проблем, возникающих как при перегонке и крекинге нефти, так и при применении химических реагентов для очистки нефтепродуктов или для синтеза углеводородов. Описано следующее оборудование: трубчатые нагреватели, ректификационные колонны, реакторы, конденсаторы, установки каталитического крекинга и изомеризации. В «Oil and Gas Journal» опубликована обстоятельная обзорная статья, исчерпывающая всю группу коррозионных проблем на нефтеперерабатывающем заводе Тайдсвотер Делавар. Брук собрал ряд сообщений о необычных коррозионных проблемах на нефтеперегонные заводах и путях их разрешения.

Отдельные установки являются предметом обсуждения в ряде статей. Проблемы коррозии на заводах по очистке газа аминами были рассмотрены Лангом и Мейзоном, а также Ризенфельдом и Бломом.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  14  15  16  17  18  ...  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

7 Декабря 2016 10:02
Группа ”KAZ Minerals” сообщает о прогрессе на проекте Актогай

7 Декабря 2016 09:25
”СвердНИИхиммаш” завершил поставку электронагревателей для Ленинградской АЭС-2

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.