Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Часть 15

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования (Часть 15)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  17  ...  24  25  26  27  28   

Хутчизон и Райе сообщают, что смесь (где R и R — углеводороды с длинной неразветвленной цепью, и п = 0 пли 2), нейтрализованная низкомолекулярной карбоновой кислотой с числом углеродных атомов менее 6 в отношении 2 моль кислоты на 1 моль имидазолина, эффективна при защите от действия сульфатовосстанавливающих бактерий в присутствии растворимых солей трехвалентного железа в системах как с пресной, так и с соленой водой. Добавка 2—8 мг/л подобного продукта с небольшим количеством неионного смачивающего агента (аддукт окиси нонилфенолэтилена) эффективно замедляет рост аэробных микроорганизмов, особенно восстановителей сульфатов.

Имеются указания на эффективность азотсодержащих соединений. Пелкек и Дорнбуш для замедления действия восстановителей сульфатов применяли замещенные гуанидины или их соли. Додецилгуанидинацетат отмечается как особо эффективный. Вольф использовал для замедления роста различных типов бактерий, встречающихся в закачиваемых водах, 15—50 мг/л продукта конденсации формальдегида с алифатическим полиамином, имеющим общую формулу H2N (CnH2nNH)хH, где п = 2 или 3, х=1-4. Розинаминацетаты (rosin amine acetate) и продукты их конденсации с окисью этилена также довольно успешно используются в системах заводнения.

Хитцман нашел, что добавка перекиси водорода повышает бактерицидное действие некоторых фенолов, аминов и четвертичных аммониевых солей по отношению к сульфатовосстанавливающим бактериям. Кросс взял патент на состав для получения очень эффективного продукта. В него входят розинаминацетат, высший алкилбензилдиметилхлорид аммония и полигликолевый эфир. В дополнение к его бактерицидным свойствам, этот продукт удобен еще тем, что он совместим со всеми типами вод. В настоящее время для обеспечения надежной зашиты от действия различных родов бактерий используется большое число других составов, обладающих необходимой физической стабильностью и достаточно экономичных.

Спорным вопросом является универсальность применения бактерицидов при законтурном заводнении. Некоторые утверждают, что ингибиторы эффективны для большинства систем заводнения, в особенности те составы, в которые входят ингибиторы коррозии. Напротив, Амстутц считает, что бактерициды даже менее универсальны, чем ингибиторы коррозии и что в каждом отдельном случае их применения должны быть проведены лабораторные испытания для определения наиболее экономически выгодного при данных условиях химического реагента. Он приводит также доводы в пользу необходимости выработки правильных дозировок при последовательных стадиях обработки.

Вайнерди предложил совершенно иной и оригинальный подход к проблеме уничтожения бактерий в инжекционных водах. Он предполагает, что в будущем подходящим методом обработки может оказаться стерилизация инжекционной воды облучением. Для стерилизации воды будут использованы продукты расщепления до или после их отделения от исходных элементов. Потребуется дозировка ~ 250 000 рентген.

Замедление коррозии

Большинство работающих непосредственно на скважинах считают, что для успешного ведения процесса необходимо применять ингибиторы коррозии. Дошер и Таттл, однако, предлагают своеобразный метод решения проблемы кислых инжекционных рассолов, который не требует использования ингибиторов. Они рекомендуют удалять сероводород смесью окиси углерода и азота наряду с использованием специальных агентов для удержания в растворе любых образующихся продуктов коррозии. Обработанный таким образом рассол не содержит следов сероводорода или кислорода и не является настолько коррозионноагрессивным, чтобы необходимо было прибегать к ингибиторам.

Этот метод противоположен более обычному методу удаления сероводорода путем аэрации, при котором сероводород замещается еще более агрессивным кислородом, что приводит к коррозии в нижних частях трубопроводов. К сожалению, коррозионная природа большинства систем законтурного заводнения такова, что одно только удаление сероводорода не ликвидирует коррозии, обусловленной другими причинами.

Джонс описывает трехлетнюю программу поисков метода защиты от коррозии, выполненную на базе Вилмингтонского месторождения, где для инжекции используется морская вода. После оценки катодной защиты и использования стойких к коррозии материалов наиболее целесообразным было признано применение ингибиторов. Амстутц подчеркивает, что коррозия может быть следствием многих причин и что выбор метода защиты зависит от них. Например, когда основным фактором, вызывающим коррозию, является кислород, она может быть замедлена путем удаления кислорода механическим либо химическим (с помощью восстановителей) способами или же добавкой ингибиторов. Химическое удаление лучше всего осуществлять, обрабатывая воду газообразным сернистым ангидридом. Стоимость обработки 100 л воды 0,063 доллара на каждые 2—3 мг/л кислорода. Можно также использовать сульфит натрия.

Действие неорганических ингибиторов было обстоятельно изучено еще на ранних стадиях применения метода законтурного заводнения. Некоторые из них представляют определенную ценность. Так Фарисс нашел, что хромат цинка при дозировке 13 мг/л обеспечивает защиту от коррозии в рассоле, содержащем 52 мг/л хлорида натрия и имеющем рН 6,2—6,8. Даже при резком падении рН и легком доступе кислорода хромат цинка продолжает обеспечивать защиту. Присутствие сульфида нежелательно, так как он осаждает цинк и устраняет его синергетический эффект с хроматом. Аналогично, нежелательно присутствие органических веществ. Алдермен и Стаут изучали действие хроматов и в других типах рассолов, причем нашли, что ингибирующий эффект значительно повышается при добавке поверхностно-активного вещества молекулярного типа. Джонс изучил действие полифосфатов, гидроокиси натрия и гипохлорида натрия, испытывая их на Вилмингтонском месторождении, при добыче нефти методом законтурного заводнения, и нашел, что они неэффективны. Ему удалось добиться защиты с помощью соединений мышьяка, однако он пришел к выводу, что наиболее эффективны органические соединения. Стормонт также подтвердил преимущества органических ингибиторов на Вилмингтонских разработках и нашел, что добавка 20 мг/л аминов может эффективно замедлять коррозию.

Использование органических ингибиторов при защите оборудования вторичной добычи от коррозии, вызываемой действием как инжекционных вод, так и нефти, сейчас широко распространено. Для этого имеются по крайней мере три основания: 1) органические соединения обеспечивают хорошее ингибирование при очень малой стоимости, 2) одни и те же соединения могут оказывать двоякое действие: и как ингибиторы коррозии и как бактерициды, возможно даже в первую очередь как бактерициды, и таким образом предотвращать коррозию косвенным путем, к 3) как указывает Робинсон, практически все хорошие органические ингибиторы уменьшают поверхностное натяжение, вследствие чего увеличиваются скорости инжекции.

Ингибиторы коррозии, эффективные при операциях законтурного заводнения, — это в основном органические азотсодержащие соединения, ранее описанные в связи со скважинами первичной добычи. Наиболее эффективными из них являются, однако, четвертичные соединения жирного или имидазолинового ряда. Предполагают, что эта эффективность является следствием того, что помимо ингибирующих свойств они обладают еще и диспергирующими и поэтому препятствуют образованию плотно оседающих на стенках металла осадков, которые в конце концов, попав в пласт, вызывают его закупоривание. Интересно, что в системах законтурного заводнения эти ингибиторы эффективны при дозировках 1 —10 мг/л, в то время как для скважин первичной добычи могут потребоваться гораздо большие количества. Такая низкая концентрация обусловливается возможностью более быстрого распределения ингибитора в процессе заводнения. Обычно в инжекционной воде или в ингибирующем составе имеется достаточное количество масла, чтобы обеспечить двухслойный защитный механизм.

При подборе ингибиторов коррозии для систем законтурного заводнения очень важным фактором является растворимость их в воде. Если ингибитор плохо растворим, он может остаться на фильтре или где-нибудь в другом месте системы и поэтому не проявить свое защитное действие. К тому же его недостаточные дисперсность и растворимость могут привести к закупориванию пласта. С другой стороны, если ингибитор слишком хорошо растворим, ингибирование возможно будет плохим из-за уменьшения стабильности пленки и быстрой десорбции ингибитора с поверхности металла. Как правило, растворимость многих органических ингибиторов, используемых при законтурном заводнении, обратно пропорциональна содержанию хлорида в инжектируемой воде.

В предыдущем разделе описан ряд бактерицидов, которые одновременно действуют и как ингибиторы коррозии. К этим веществам можно отнести и четвертичный полиоксиалкилированный аминодиамид аммония, эффективность которого показал Фейрвезер. Это соединение синтезируют следующим образом: получают аминодиамид при взаимодействии полиалкиленполиаминов и ненасыщенных жирных кислот; аминодиамид реагирует далее с окисью полиалкилена, затем с помощью алкилирующего агента продукт этой реакции переводят в четвертичное соединение. В качестве примера можно привести продукт взаимодействия соевого масла, диэтилентриамина, окиси этилена и хлористого бензила. Рудл достиг прекрасных результатов при применении четвертичных соединений имидазолина, например 1-(2-гидроксиэтил)-1-бензил-2-тридецилимидазолинийнитрита.

Брестон применил розинаминацетаты для защиты трубопроводов от коррозии слабокислой водой, не содержащей растворенного воздуха, не повышая при этом рН. Добавка 2—4 мг/л этого соединения уменьшала скорость коррозии на 50—85%. Теккельт описывает использование фитиновой кислоты. Он получил хороший ингибитор из продукта взаимодействия N, N, N, N-тетракис-(2-гидроксиэтил)-этилендиамина с фитиновой кислотой. Другой новой категорией ингибиторов, которая в настоящее время привлекает внимание, являются производные саркозина. Эти вещества являются перспективными ингибиторами, однако в настоящее время они еще относительно дорого стоят. Пайнс и Спивак проводили лабораторные исследования, в результате которых они рекомендуют в качестве эффективного ингибитора для синтетической морской воды углеводородный раствор N-олеоилсаркозина. Джонс показал, что соли щелочных или щелочноземельных металлов и себациновой или аделаиновой кислот являются эффективными ингибиторами коррозии в синтетической морской воде. Однако на практике нельзя ожидать эффективности этих ингибиторов при вторичной добыче, хотя соли их аминов в этом случае очень эффективны.

Одним из лучших ингибиторов, применяемых в настоящее время при законтурном заводнении, является соль кокоаминацетата. Это соединение, особенно в очищенном виде, сочетает свойства ингибитора коррозии и бактерицида.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  13  14  15  16  17  ...  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.