Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Часть 14

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования (Часть 14)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  12  13  14  15  16  ...  24  25  26  27  28   

Очевидно, этот факт подтверждает предположение о реакции между сероводородом и воздуха примерно 3 мм. Поуэлл описывает применение флотационных бассейнов и диатомитных фильтров. Сэдбери с сотрудниками столкнулись с проблемой обработки морской воды для закачки ее в пласт с очень низкой проницаемостью, когда требуется вода исключительно высокого качества. Такую воду получали с помощью системы обработки, состоящей из песочного уловителя и диатомитового фильтра.

Смис указывает на необходимость особого подхода к флоккуляции глинистых материалов. Он использует водный раствор комплекса, содержащий 1—3 моль хлоридов кальция или магния и от 1 до 100 г/л поверхностно-активного вещества молекулярного типа с общей эмпирической формулой R0(CH2CH20)nCH2CH20H. Он использовал преимущественно соединение, в котором R — изооктилфенильная группа и п = 14. Бернар предлагает новый метод борьбы с сульфатовосстанавливающими бактериями с помощью осветления. Он осаждает сульфат-ионы с помощью водорастворимых солей бария или свинца в виде нерастворимых сульфатов. Для обеспечения полноты осаждения сульфатов добавляются также осветляющие агенты, например известь или квасцы.

Во втором случае, когда причиной образования отложений служит пересыщение или несовместимость вод, они обычно обрабатываются с помощью соединений, назначение которых — удержать щелочноземельные металлы в растворе. Эрлафер и Лав описывают использование для этого брикетов гексаметафосфата, подвешенных в корзинах в водоснабжающем танке вблизи входной трубы. Кроме того, они обсуждают применение смеси гранулированного комплексного фосфата и песка, вводимой во время обработки дроблением. Гранулы фосфата медленно растворяются и связывают соответствующие ионы в рассоле.

Квасисцевская и Чедаш утверждают, что 10 мл гексаметафосфата на 1 л воды достаточно для ее стабилизации. Киппс предупреждает разложение вводимых фосфатов добавлением небольших количеств N, N-бис(гидроксиэтил) глицина в виде соли щелочного металла. Белл и Шоу описывают результаты производственных испытаний. Они показывают, что на 354 месторождениях, где нефть добывается методом законтурного заводнения, и 92 разработках, на которых применяется соленая вода, эффективным удерживающим агентом для растворенного железа оказалась лимонная кислота. Новак и Келлер запатентовали применение соединений типа C12H25NH(CH2CH2NH)CH2CO2H • НС1, которые являются одновременно задерживающими агентами, моющими средствами, бактерицидами и ингибиторами коррозии.

Борьба с бактериями

Использование бактерицидов довольно подробно обсуждалось в главах об охлаждающих башнях. Со многими из тех же бактерий приходится иметь дело в системах заводнения, но здесь количества этих бактерий и их действие оказываются совершенно иными. Так, например, пентахлорфенолят натрия в такой же степени эффективен по отношению к водорослям и слизеобразователям в системах законтурного заводнения, как и в охлаждающих водах, однако в системах заводнения борьба с этими микроорганизмами— не основная проблема. Поэтому пентахлорфеноляты в чистом виде редко используются в системах законтурного заводнения, чаще они являются ингредиентами смесей.

В качестве бактерицида для системы заводнения естественно рассмотреть хлор. Однако применение его не очень распространено. Один из недостатков хлора — его способность окислять ферроионы до нерастворимых ферри-соединений, другой — в том, что сульфатовосстанавливающие бактерии при постоянном применении хлора могут к нему приспосабливаться. Хлор повышает также кислотность воды и делает ее более агрессивной. Однако в тех случаях, когда хлор может быть применен, стоимость защиты составляет всего — 0,006 доллара на 100 л воды. Это значительно меньше стоимости органических бактерицидов. Бек провел детальное исследование использования хлора как бактерицида. Он обнаружил, что при обработке хлором скорость инжекции в большинстве случаев постепенно уменьшается, хотя воды остаются чистыми. Количество бактерий возрастает с увеличением расстояния от водоподготовительной станции из-за взаимодействия хлора с другими веществами.

Бартон с сотрудниками нашли эффективный метод защиты, состоящий в периодической подаче в скважину гипохлорита натрия.

Альдегиды также используются при законтурном заводнении. Плуммер и Уоллинг нашли, что формальдегид эффективен при концентрации 40 мг/л. Бек указывает, что при концентрации 10 мг/л формальдегид эффективно воздействует на сульфатовосстанавливающие бактерии. Значительное усовершенствование этого метода обработки было сделано недавно Иодером и Торгесоном, которые обнаружили, что насыщенные диальдегиды с 2—6 атомами углерода, например глиоксаль, пировиноградный, малоновый, глутаровый и адипиновый альдегиды, исключительно эффективны по отношению к сульфатовосстанавливающим бактериям при законтурном заводнении.

Большое количество бактерицидов, используемых в настоящее время при заводнении, представляют собой азотсодержащие органические вещества с длинной цепью или их четвертичные соли. Эти вещества обладают прекрасными диспергирующими свойствами, а также способностью уничтожать бактерии. Предполагается, что именно благодаря диспергирующим свойствам они успешно применяются при микробиологической защите, особенно при защите от действия сульфатовосстанавливающих бактерий. Количество бактерий может стать таким огромным, что полностью их уничтожить становится экономически невыполнимым. Однако это и не нужно, так как ту же роль играют и вещества, препятствующие оседанию сульфатовосстанавливающих бактерий на поверхности металла. Если эти бактерии не смогут достичь поверхности металла и не будут защищены слоем других бактерий, которые препятствуют кислороду подойти к ним, то их рост и разрушение металла приостанавливаются.

Использование хорошего диспергатора, который не дает возможности сульфатовосстанавливающим либо прикрывающим их бактериям прикрепиться к поверхности, — уже значительный шаг на пути к их полному уничтожению. По этой причине хороший диспергатор — желаемый ингредиент состава для борьбы с биологической коррозией. С этой целью особенно заманчиво применение, например, азотсодержащих органических соединений с длинной цепью, сочетающих свойства и диспергатора и бактерицида. Естественным выводом из этого утверждения является то, что при лабораторных испытаниях, проводящихся для выяснения эффективности химических реагентов при борьбе с биологической коррозией, необходимо учитывать сочетание указанных двух свойств. Простые испытания на способность уничтожать бактерии недостаточны. Это было подтверждено тем, что некоторые из лучших доступных промышленных бактерицидов при лабораторных испытаниях на способность уничтожать бактерии оказались малоэффективными. Следует обязательно рассматривать и диспергирующие свойства. Наиболее правильный метод — это лабораторные испытания, при которых воспроизводятся условия роста бактерий на поверхности металла, омываемого потоком воды.

Среди химических агентов, активных при борьбе с биологической коррозией, можно выделить группу четвертичных аммониевых солей кислот. Наиболее часто используются:

1) соевый триметилхлорид аммония;

2) талловый триметилхлорид аммония;

3) дикокодиметилхлорид аммония ;

4) алкил-бис-2-гидроксиэтилметил-четвертичный хлорид аммония.

Басс утверждает, что водорастворимые моноалкильные четвертичные соли обычно являются более эффективными бактерицидами, чем нефтерастворимые вододисперсные четвертичные ди-алкилдиметилы. Для ингибирующих свойств этих четвертичных соединений характерно обратное соотношение. Он постулирует, что эти катионные четвертичные соединения проявляют способность уничтожать бактерии благодаря тому, что они адсорбируются на поверхности молекул, нарушая таким образом клеточный метаболизм. Вероятно, это происходит вследствие образования диффузионного барьера, который препятствует обмену веществ. Кроме того, соединение, обладающее способностью значительно понижать поверхностное натяжение, прерывает метаболизм путем повышения обмена жидкостью, удерживая в то же время твердые вещества. Наконец, этим соединениям свойственна, вероятно, также и некоторая токсичность.

Сульфатовосстанавливающие бактерии не оказывают сопротивления при обработке воды четвертичными соединениями, как при обработке другими бактерицидами. Эти соединения не являются, подобно хлору, окислителями протеинов или систематическими ядами, как соединения мышьяка.

Примеры эффективности четвертичных соединений как ингибиторов микробиологической коррозии в системах законтурного заводнения приведены Ла Сузой и Сэдбери с сотрудниками. В последнем сообщении авторы утверждают, что 7,5 мг/л четвертичного хлорида аммония достаточно для уничтожения аэробных и анаэробных бактерий. Фирмы, производящие эти химические реактивы, утверждают, что они замедляют рост водорослей так же, как и восстановителей сульфатов. Грегори и сотрудники, а также Брестон показали, что дикокобактерицид очень эффективен против бактерий вида Pseudomonas и Serratia.

В настоящее время смеси различных четвертичных соединений используются чаще, чем отдельные соединения, так как одни из них действуют как замедлители роста бактерий, а другие — как ингибиторы коррозии. Эти смеси оказались очень эффективными. При использовании их в системах с пресной водой была получена защита от коррозии более чем на 95% и наблюдалось полное замедление роста бактерий при концентрации до 6 мг/л. Они оказались столь же эффективными замедлителями роста водорослей и Pseudomonas.

Некоторые амины с длинной цепью могут с успехом применяться для борьбы с микробиологической коррозией в системах заводнения. К ним принадлежат N-талловый пропилендиамин, N-кокопропилендиамин и кокоаминацетат. Преимущественно используются диамины и иногда их этоксилированные производные. Влияние длины цепи является спорным. Многие авторитеты в этой области полагают, что соединения с короткой (например, С12) цепью эффективнее, чем с более длинной (например, C13). Для ингибиторов коррозии справедливо обратное. Сообщается, что N-кокопропилендиамин особенно замедляет рост водорослей и слизеобразователей, а также организмов Pseudomonas.

Эффективность имидазолинов и четвертичных соединений на их основе вполне сравнима с их аналогами среди жирных аминов. К веществам этого типа, эффективность которых доказана, относятся соединения на основе 1-гидрооксиэтил-2-гептадеценил глиоксалидина, его соли и четвертичные соединения.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  ...  12  13  14  15  16  ...  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

Ч 17:16 Продам трубу восстановленную 325х7

Ч 17:16 Сталь круглая. Круг стальной (пруток)

Ч 17:16 Круг стальной ГОСТ 7417-75 - круг стальной калиброванный

Ч 17:16 Труба ЭС ПШ 530х9 ЧТПЗ; 530х9 ВМЗ К52/1 17Г1С-У

Ч 17:15 Продам круги чугунные

Т 17:15 Модуль штабной для отдыха офицеров

Т 17:13 Мобильный контрольно-пропускной пункт МКПП

Т 17:12 Мобильный пункт питания МПП

Т 16:48 Кухня-столовая возимая в кузов-контейнере КСВК

Т 16:27 Передвижной бытовой пункт ПБП

Т 16:20 Модуль санитарно-гигиенический МСГ

НОВОСТИ

8 Декабря 2016 17:38
Распиловка крупных бревен на шинной пилораме

9 Декабря 2016 17:53
Американский экспорт черного лома в октябре 2016 года вырос на 10,5%

9 Декабря 2016 16:26
Для доставки БелАЗов на предприятия ”СУЭК” реализуется масштабный логистический проект

9 Декабря 2016 15:15
Стоимость французского экспорта стали и ферросплавов за 10 месяцев упала почти на 12%

9 Декабря 2016 14:08
5300 кг золота добыли в Бурятии за 10 месяцев

9 Декабря 2016 13:37
Китайский экспорт готового проката за 11 месяцев 2016 года упал на 1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.