Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Часть 13

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования (Часть 13)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  24  25  26  27  28   

ферро-ионом. Продукт реакции должен обладать хорошим сцеплением, если ферро-ионы образуются в результате коррозионной реакции на анодных участках металла. Если же ионы железа находятся в растворе, то продукт реакции образуется на некотором расстоянии от металла и будет рыхлым.

Действие сульфатовосстанавливающих бактерий характеризуется: 1) сильным местным разъеданием на различных участках поверхности металла, 2) потемнением воды, 3) неприятным запахом и 4) накоплением тонкораздробленных частиц сульфида железа, который резко снижает проницаемость пласта, Бирстечер описывает случаи понижения проницаемости нефтяных пластов различных месторождений в результате действия сульфатовосстанавливающих бактерий. Присутствие этих бактерий и производимого ими сульфида железа широко распространено в системах вторичной эксплуатации, и вредное действие их на металл и снижение проницаемости пласта подтверждалось неоднократно.

Ряд других типов бактерий также приносит вред системам законтурного заводнения. Со многими из них следует считаться только тогда, когда их количество становится слишком большим. Вольфсон отмечает, что если количество их исчисляется миллионами, то вследствие скопления огромных масс бактерий может возникнуть блокировка песочного грунта. Он также приводит новые данные о роли Clostridia в сульфидной коррозии систем законтурного заводнения и сообщает, что они были найдены в некоторых системах. Эти бактерии — гнилостные по своей природе. Некоторые из них получают серу для образования сероводорода из белков и аминокислот, а другие могут восстанавливать сульфаты. Вероятно, они могут вызывать коррозию и образование сульфида железа аналогично сульфатовосстанавливающим бактериям. Улановский и Никитина также обнаружили, что гнилостные бактерии усиливают коррозию стали в морской воде, и что действие этих видов бактерий заслуживает более детального изучения.

Коррозия

Вода, закачиваемая в пласт, является по своей природе весьма коррозионной. В большинстве случаев это рассол, который был получен на данном месторождении или на других участках, а затем сконцентрирован в одном месте. Иногда может быть использована также пресная вода, хотя обычно добыча нефти производится в районах, где такой воды очень мало. Новый источник воды для инжекции открыт в Калифорнии, где с этой целью часто используется вода океана.

Содержание хлорида натрия в инжектируемых рассолах может колебаться от 1 до 25%. Рассолы содержат кальций, магний, стронций, барий, сульфаты, карбонаты и другие обычные ингредиенты морской воды, а также и растворенные газы (кислород,

сероводород и углекислый газ). Их присутствие или отсутствие в значительной степени определяет коррозионность воды. Область температур обычно 25—50° С. Скорости потока в среднем порядка 1—2 м/сек, и застойных мест очень мало. Защите подлежат черные металлы, чаще всего малоуглеродистая сталь. Значения рН обычно близки к нейтральной точке, но иногда присутствие кислотных газов в воде резко снижает эти величины.

Высокая соленость — очевидная причина коррозии. Однако в отсутствие кислорода разрушение значительно меньше, чем можно было бы ожидать. При недостатке кислорода коррозионный процесс значительно замедляется. В производственных условиях было показано, что многие ингибиторы, которые в отсутствие кислорода весьма эффективны при малых дозировках, в присутствии сколь-либо заметных количеств кислорода становятся относительно мало эффективными даже при высоких дозировках. В отсутствие окислителя пленка гидроокиси железа очень плотно прилегает к стальной поверхности и, в конечном счете, оказывает защитное действие. Пурин и Лепинь детально рассмотрели это явление, указав, что в первоначальном катодном процессе участвует кислород, но по мере уменьшения его содержания вблизи металла механизм изменяется. Поверхностные пленки тогда эффективно замедляют коррозию. Эти пленки образуются при электрофоретической миграции положительно заряженных коллоидных частиц Y-FeO(OH) к катодным участкам и разряде их. При повышении содержания соли растворимость кислорода понижается. К тому же вследствие более высоких зарядов коллоидных частиц улучшается сцепление их осадков с поверхностью металла.

Понижение агрессивности рассола с повышением содержания хлорида натрия, таким образом, может быть отнесено за счет уменьшения концентрации кислорода при более высоком содержании соли. Однако оказывается, что при низкой концентрации кислорода по мере увеличения содержания соли скорость коррозии мало или совсем не изменяется. Ньюмен приводит подтверждающие этот факт данные для систем законтурного заводнения.

Как указывается Эвансом, присутствие ионов кальция в рассоле, вероятно, является главной причиной его меньшей агрессивности по сравнению с раствором одного лишь хлорида натрия. Кальций и, возможно, магний создают на катоде известковую пленку, которая препятствует дальнейшему разрушению и состоит, вероятно, из карбоната кальция. Механизм ее действия такой же, как и в системах башенных холодильников, где для эффективной защиты должно поддерживаться некоторое минимальное содержание кальция.

Главными источниками коррозии в рассолах, применяемых при законтурном заводнении, являются растворенные газы: кислород, сероводород и углекислый газ. Кислород, о действии которого уже упоминалось, вызывает быстроразвивающийся питтинг железных труб, засорение инжекционных скважин и закупоривание пласта

гидроокисью железа. Этот газ может присутствовать в рассоле при концентрации от нуля до ~8 мг/л. Концентрация кислорода определяется двумя факторами: концентрацией растворенных солей и типом системы заводнения.

Первый фактор уже рассматривался. Второй фактор, влияющий на содержание кислорода, — это тип системы законтурного заводнения. Существуют два основных типа: открытый и закрытый. В открытой системе инжектируемый рассол может находиться в контакте с воздухом и таким образом абсорбировать значительное количество кислорода. Эта абсорбция происходит особенно легко в тех случаях, когда используется пресная вода, или если рассолы, запасаемые для будущей закачки, хранятся в общем резервуаре. Рассол, полученный в закрытой системе, или вообще не содержит кислорода или содержит лишь в малых количествах. Он снова вводится в пласт, и при этом почти исключается возможность поглощения кислорода из атмосферы. Однако даже в таких закрытых системах кислород может вводиться с исходной водой, просачиваться через неплотности сальниковых коробок в насосе; его появление может быть вызвано также неисправностью газовых улавливателей или другими случайными причинами.

Ньюмен изучал действие растворенного кислорода и нашел, что скорость коррозии повышается линейно с содержанием растворенного кислорода в пределах от 0 до 6 мг/л. Это исследование (выполненное под руководством Брегмана) проводилось с 3%-ным рассолом, содержащим 10 мг/л растворенного сероводорода. Интересный эффект можно было наблюдать при добавлении ингибитора коррозии, обычно применяемого для систем законтурного заводнения. Ингибирование оставалось довольно эффективным до тех пор, пока содержание кислорода не достигало примерно 4 мг/л. Выше этого значения ингибирующее действие быстро уменьшается. При концентрации ингибитора 100 мг/л и содержании кислорода 1 мг/л и меньше достигается 90%-ная защита; при 5 мг/л кислорода защитное действие падает до 55%, когда же содержание кислорода приближается к насыщению, ингибирующее действие очень мало или совсем не проявляется. Хотя эти соотношения не обязательно должны соблюдаться для всех ингибиторов, они указывают все же на важную роль кислорода.

Райфснидер и Вахтер недавно опубликовали результаты исследования влияния следов кислорода на питтинговую коррозию в системах законтурного заводнения. Им удалось проследить за серьезным питтинговым разрушением, вызываемым следами кислорода (менее 0,4 мг/л). Авторы утверждают, что в системах заводнения под насосами и отложениями грязи создаются кислородные концентрационные элементы. Ими было теоретически обосновано, что даже при уровне содержания растворенного кислорода до 0,1 мг/л большие объемы рассола, движущиеся по линии, делают возможным доступ значительных количеств кислорода к большим катодным участкам, окружающим очень малые анодные зоны.

Этим, возможно, объясняется питтинг, часто встречающийся в трубопроводах для закачивания воды.

Концентрация сероводорода может изменяться в любых пределах— от следов до ~600 мг/л в очень кислых областях. Сероводород вызывает образование тонкозернистых чешуек, мелкий питтинг, хрупкость и вспучивание стали. Получающийся сульфид железа окрашивает воду в темный цвет и быстро закупоривает пласт. Исследования Ньюмена, проведенные с 10%-ным рассолом, показывают, что повышение содержания растворенного сероводорода увеличивает скорость коррозии, но не очень резко, поскольку это касается общей коррозии. В отношении питтинга положение, однако, совершенно иное. При высоком содержании сероводорода местное разрушение происходит очень быстро, и полоска для коррозионных испытаний в течение одной недели перфорировалась в нескольких местах. Дозировка ингибитора при высоком содержании сероводорода должна быть в 5 раз больше, чем при низком.

Содержание углекислого газа может меняться примерно в тех же пределах, что и сероводорода. Здесь концентрация газа также тесно связана с применявшимся типом первичного способа производства нефти. Для коррозии, вызываемой углекислым газом, характерно образование твердой черной накипи и глубоких питтингов. В литературе нет сведений относительно зависимости скорости коррозии от концентрации С02, однако можно ожидать, что она аналогична зависимости для сероводорода.

Как и в других промышленных водах, повышение значений рН инжекционных вод от слабокислого раствора до слабощелочного приводит к понижению агрессивности. Ньюмен показал, что в условиях проводимых им испытаний скорость коррозии при изменении рН от 5 до 8 уменьшается наполовину. В тех немногочисленных системах, где воды весьма кислые, скорость коррозии очень высока и проблема ингибирования чрезвычайно сложна.

ИНГИБИРОВАНИЕ

Осаждение

Имеются два различных способа предупреждения образования отложений в зависимости от того, представляют ли собой осаждающиеся вещества взвеси или коллоидные частицы, присутствующие в исходной воде, или это соли, выпадающие в результате пересыщения в условиях заводнения, а также при смешивании двух несовместимых типов вод. В первом случае используются обычные методы осветления. Они могут включать использование отстойников, коагулянтов или различного типа фильтров. Например, Квасисцевская и Чедаш упоминают использование добавки 0,25 г/л Al2(S04)3 как первый этап обработки воды наряду с продувкой воздуха со скоростью 0,5 м/мин при диаметре пузырьков

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ингибиторы коррозии водяных труб и оборудования
Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования
Предупреждение коррозии оборудования теплоснабжения

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.