Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  14  15  ...  26  27  28 

Бернард провел лабораторные исследования и нашел, что пересыщение карбонатом кальция вплоть до концентрации 60 мг/л в интервале 25—55° С не вызывает закупорки инжекционных скважин. Дальнейшее рассмотрение образования отложений карбоната кальция здесь не приводится, так как вопрос этот достаточно хорошо освещен в другом разделе настоящей книги.

Магний обычно не создает каких-либо осложнений при закачке воды. В результате исследований Крежци-Графом, Гехтом и Паслером вод нефтяных промыслов Венского бассейна было установлено, что отношение содержания кальция к содержанию магния в этих водах обычно очень высоко. Интересно отметить, что эти исследователи не обнаружили также связи между составом воды и экологической характеристикой нефтяных залежей. В то время как по мере приближения к поверхностным слоям содержание натрия и хлора увеличивается, содержание кислорода и щелочноземельных элементов, напротив, уменьшается.

Существуют серьезные разногласия по вопросу о роли несовместимых вод при закупорке пор нефтеносных пластов. Лейрд и Когбилл считают, что при определенных условиях смешивание несовместимых вод может вредно влиять на эффективную проницаемость пласта. С другой стороны, Бернард приводит как лабораторные, так и производственные данные, которые показывают, что в нормальных условиях при закачке воды, которая несовместима с подпочвенной водой самого нефтеносного пласта, никакого закупоривания не происходит. Он ссылается на примеры, когда воды, содержащие сероводород и сульфаты, успешно закачивались в нефтеносные пласты, содержащие ферро-ионы и ионы бария. Как было показано при детальном изучении этой проблемы, проведенной в Западно-Виргинской горной школе, истина — между этими двумя крайними точками зрения. Исследователи пришли к выводу, что степень закупоривания пор нефтеносных пластов, обусловленная этой причиной, непосредственно связана с проницаемостью пор пласта и что, как правило, воду, несовместимую с водой, имеющейся внутри пласта, не следует использовать для закачки в пласт. При исследовании принимались во внимание различные сочетания сульфатов кальция, натрия и железа, хлоридов и сульфидов, кислорода, а также скорости потока и плотности нефтеносных пластов.

Отложения, которые появляются в результате несовместимости вод, — это чаще всего сульфаты бария или кальция. Несовместимость означает, что при смешении двух слоев значительно превзойден предел растворимости веществ, образующих накипь. Отложения могут возникать в любом месте системы в зависимости от величины пересыщения, скорости потока, состава воды и температуры. В отличие от карбонатных отложений, которые легко поддаются кислотной очистке, сульфатные очень трудно удалить из системы. Поэтому следует принять все меры, чтобы предотвратить их образование.

Райт и Кейз и Риггин обсуждают некоторые детали проблемы образования отложений. Райт описывает метод определения мельчайших частиц с помощью мембранного фильтра. Кейз и Риггин предлагают методы определения компонентов, входящих в отложения, а также способы предотвращения их образования.

Бактериальные проблемы

Основной причиной закупоривания и возникновения коррозии в системах вторичной эксплуатации является развитие бактерий. Только в последние годы была осознана вся важность этой проблемы и предприняты шаги для ее решения. Микроорганизмы играют существенную роль и в ряде других описанных ранее систем, но нет такой системы, где бы они могли оказывать такое влияние на коррозию, как в случае законтурного заводнения.

Существует несколько типов бактерий, которые опасны для систем вторичной добычи: водоросли, слизеобразователи, железистые бактерии, сульфатовосстанавливающие и другие виды бактерий.

Сульфатовосстанавливающие бактерии имеют наибольшее значение в системах законтурного заводнения. Вредное действие бактерий рассматривается здесь в связи с возможностью закупоривания пласта либо их собственными массами, либо вследствие вызванного ими ускорения коррозии.

В течение последних лет существовали значительные разногласия относительно того, могут ли бактерии непосредственно вызывать закупоривание. В настоящее время доказано, что это возможно, хотя закупоривание причиняет значительно меньше вреда, чем вызываемое ими ускорение коррозии. Установлено, что бактерии закупоривают инжекционные скважины своими массами, а также и другими материалами, которые захватываются ими и создают непроницаемый барьер. Аналогично может снижаться и пропускная способность поточных линий и насосов из-за накопления в них микроорганизмов и продуктов их разложения. Закупоривание вследствие скопления масс бактерий связано, очевидно, с размерами бактерий, степенью их агрегации и природой пор пласта.

Вольфсон утверждает, что водоросли, вызывающие такие закупоривания, обычно являются разновидностями водорослей, развивающихся в пресной воде. Не существует никаких доказательств, что морские водоросли вызывают закупоривание. Эти явления возникают главным образом при законтурном заводнении открытого типа, так как для своего роста водоросли требуют солнечного света. Несколькими авторами, включая Плуммера с сотрудниками и Меркта, показано, что сине-зеленые водоросли способствуют образованию вредных отложений в водах нефтяного пласта. Плуммер утверждает, что деятельность этих бактерий, возможно, начинается на поверхности отстойников и во многих случаях продолжается, когда вода закачивается в пласт. Меркт указывает, что водоросли первоначально находятся на дне дренажных каналов, на ребрах танков и смешиваются с водой в мелких углублениях. Их колеблющиеся нити образуют плотные студенистые массы. Они не только сами по себе закупоривают поры пласта, но обладают также способностью осаждать карбонат кальция. Вольфсон указывает, что водоросли образуют пленку на поверхности водоема или танка, что создает идеальные условия для роста сульфатовосстанавливающих бактерий. Рост водорослей в дальнейшем вызывает закупорку фильтров и труб.

Слизеобразователи, которые вызывают ряд затруднений при законтурном заводнении, по утверждению Вольфсона, включают Pseudomonas, Flavobacterium, Escherichia, Aerobacter, Bacillus. Большинство из них растет как в пресной, так и в соленой воде. По мере роста они образуют густые вязкие массы почти на любой поверхности, к которой могут прикрепиться в системах законтурного заводнения. Их рост вызывает следующие осложнения. Во-первых, слизистые массы могут сползать и затем начать рост снова где-нибудь в другом месте системы или блокировать поверхность пласта и засорять фильтры. Во-вторых, они способны вырастать до таких размеров, что могут закупоривать водяные трубопроводы. И наконец (что, возможно, и наиболее важно) — плотные массы слизеобразователей мешают проникновению кислорода к металлическим поверхностям, находящимся под ними. В результате создаются области, свободные от кислорода, что особенно благоприятно для роста сульфатовосстанавливающих бактерий. Таким образом, слизеобразователи действуют как протекторы для сульфатовосстанавливающих бактерий и быстрый рост последних протекает затем параллельно с интенсивной местной коррозией.

Меркт обнаружил, что ключевые воды в области нефтяных месторождений Пачки, область Ли (Техас), содержат большое количество железистых бактерий, создающих хлопьевидную студенистую пену, которая вызывает закупоривание, если эти воды используются для законтурного заводнения. Известковая основа снижает проницаемость на 75%. Оказывается, и закупоривающие материалы сами покрыты желтовато-коричневой пленкой. Прингшеймс указывает, что цвет пленки может меняться от светло-желтого до почти черного в зависимости от типа присутствующих железистых бактерий. Причиной образования такого осадка является то, что эти бактерии заимствуют по крайней мере часть своей энергии за счет окисления ферро-ионов до ферри, и по мере роста бактерий формируется их оболочка из гидроокиси железа. Источник ферро-ионов в системе — растворенное железо. Некоторые типы железистых бактерий обладают способностью окислять также и марганец. При этом оболочка окрашена в гораздо более темный цвет, чем в случае бактерий, которые действуют только на железо и дают чистый желтый цвет.

Последние данные подтверждают, что эти бактерии могут жить даже в присутствии лишь следов кислорода, и поэтому их можно найти в любом месте системы законтурного заводнения, а не только в системе водоснабжения. Рост их в системе может вызывать засорение труб, фильтров и решеток, а их отпадание приводит к появлению отложений, которые будут блокировать пласт. К тому же, подобно слизеобразователям, они могут способствовать росту сульфатовосстанавливающих бактерий. Их взаимодействие благоприятствует развитию обоих видов бактерий, так как сульфатовосстанавливающие бактерии являются как бы поставщиками ферро-ионов, которые необходимы для роста железистых бактерий.

Но наибольший вред системам законтурного заводнения приносят сульфатовосстанавливающие бактерии, или Desulfovibrio. Эти бактерии анаэробны по своей природе, т. е. их быстрый рост начинается в отсутствие кислорода. Поэтому они могут прекрасно расти под прикрытием слизеобразователей или железистых бактерий, которые мешают проникновению кислорода.

Истинный механизм коррозии, вызываемой этими бактериями, остается невыясненным, но все сходятся на том, что первой ступенью в этом процессе является использование бактериями сульфатов воды с их превращением в сульфиды, которые затем при взаимодействии с водородом, выделяющимся на корродирующей поверхности металла, образуют сероводород. Таким образом, сульфатовосстанавливающие бактерии действуют как катодные деполяризаторы, удаляя скопившийся водород с катода и создавая условия для продолжения коррозионной реакции. Эта концепция была предложена Колдвеллом и Литлом, Кузнецовым и Дейбером. Первоначально эта мысль была высказана, вероятно, в 1934 г. фон Вольцоген Куром и Ван-дер-Флугтом. Они предположили, что на некоторой стадии обмена веществ этих бактерий водородные атомы на катодных участках расходуются, способствуя восстановлению неорганических сульфатов в сульфиды. Вормвел и Фаррер не вполне с этим согласны. Они считают, что уменьшаются как анодная, так и катодная поляризации. Уменьшение анодной поляризации они объясняют следующей ступенью этого процесса, на которой получается сульфид железа, вероятно, в результате реакции между сероводородом и ферро-ионами, которые образуются на анодных участках. В связи с этим интерес представляет наблюдение, сделанное Адамсом и Фаррером, которые обнаружили, что присутствие ферро-ионов значительно увеличивает скорость коррозии чугуна сульфатовосстанавливающими бактериями. Продукты коррозии при наличии ферро-ионов проявляют тенденцию становиться рыхлыми, пористыми и хлопьевидными, в то время как в отсутствие ферро-ионов (за исключением тех ферро-ионов, которые доставляются корродирующим металлом) продукты коррозии плотные, кристаллические и хорошо пристают к поверхности металла.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

14:41 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

14:41 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

13:27 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

13:25 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

28 Марта 2017 17:18
Выпуск чугуна в странах СНГ в феврале упал на 2,9%

28 Марта 2017 16:15
Группа ”ЧТПЗ” объявляет финансовые результаты по итогам 2016 года в соответствии с МСФО

28 Марта 2017 15:15
Китайский экспорт толстолистовой стали в феврале упал на 14%

28 Марта 2017 14:13
”РУСАЛ” расширяет на ”КАЗе” производство продукции с добавленной стоимостью

28 Марта 2017 13:18
Южная Америка в феврале увеличила выплавку стали на 1,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Покупка картриджей в Москве – выгодное решение актуального вопроса

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.