Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  13  14  15  ...  26  27  28 

Большая часть сведений в этой области является достоянием обслуживающего персонала или предпринимателей и мало доступна для открытой печати. Теперь этот процесс, по-видимому, достиг такого состояния, когда своевременным было бы появление ряда посвященных ему хороших обзорных статей или книг.

Имеются сообщения по вопросу подготовки воды в местах, где применяется законтурное заводнение. Поуэлл описывает законтурное заводнение нефтеносных песков в различных районах Канзаса и Оклахомы. Джонс обсуждает методы борьбы с коррозией при вторичной добыче в Вилмингтонском (Калифорния) месторождении, а Сэдбери с сотрудниками сообщают об испытании вод Тихого океана в целях применения их для инжекции. Гейман обсуждает общие аспекты использования морской воды для вторичной добычи, а Квасисцевская и Чедаш описывают испытания польских водоемов для законтурного заводнения. Дошер и Таттл рассматривают приготовление кислого рассола для подземной инжекции, а Райт изучает регулирование качества воды, применяемой для инжекции.

Борьба с коррозией при законтурном заводнении описана Прэнджем, в то время как Робинсон обсуждает применение с этой целью органических ингибиторов. Амстутц сообщает о методах обнаружения коррозии, ее причинах и мерах борьбы с ней.

Имеется два хороших изложения микробиологических проблем, которые возникают при добыче нефТи методом законтурного заводнения: это книга Бирстечера «Микробиология нефти» и обзор Вульфсона «Микробиология в системах вторичной добычи». Проблема несовместимых вод и их закупоривающее действие в песках нефтескважин рассматривается Бернардом и в одной статье английского журнала, где приводятся результаты, полученные в Западно-виргинской горной школе. Эрлафэр и Лав обсуждают методы снижения производственных потерь, вызываемых осаждением нерастворимых веществ из природных или инжектированных рассолов. Опубликовано большое число статей по смачиваемости и вытеснению воды из нефтеносных песков, но здесь о них ничего не сообщается, так как вопрос этот только кратко упоминается в настоящей главе.

При рассмотрении экономики этой проблемы следует, по существу, различить 1) экономику самого процесса вторичной добычи и 2) экономику использования добавок. Превосходная статья по первому вопросу была написана Торреем. Он указывает, что экономические возможности вторичной эксплуатации скважины иногда более заманчивы, чем перспектива расширения первичной добычи. Это происходит из-за увеличивающейся стоимости разведки и освоения новых месторождений. Он оценивает общую стоимость 100 л сырой нефти первичной добычи в 1959 г. в 1,86 доллара, из которых 0,9 доллара приходится на затраты по разведывательным работам. Стоимость же 100 л нефти при освоении вторичного производства в некоторых районах США за последние годы была 0,94 доллара. Торрей называет следующие факторы, определяющие экономику отдельных операций при вторичной добыче:

1) доступность или стоимость разведки;

2) вероятная добыча нефти;

3) глубина залегания пласта;

4) спрос на сырую нефть и ее цена;

5) состояние производственного оборудования;

6) наличие газа и воды;

7) наличие и цена топлива и электроэнергии;

8) возможности транспортировки сырой нефти;

9) расположение и размеры участка или изысканий;

10) условия аренды;

11) стоимость труда и обслуживания в полевых условиях.

Так как объем воды, требуемый при вторичной эксплуатации скважины, очень велик, то стоимость обработки единицы объема закачиваемой воды должна быть достаточно мала. Часто дешевле использовать воду без какой-либо обработки. Главная цель обработки воды — помешать образованию пробок в пласте. Если коррозия не ведет к закупоркам, то к помощи ингибиторов обычно не прибегают, особенно если издержки по замене оборудования незначительны или если срок службы оборудования больше, чем время вторичной эксплуатации скважины.

Для ряда систем приведены данные о стоимости. Так, Амстутц описывает использование ингибиторов коррозии в системе, где содержание растворенных частиц составляет 125 г/л. Понижение скорости коррозии с 264,1 мк/год до величины меньшей, чем 12,7 мк/год, было достигнуто при затрате всего лишь 0,025 доллара на 100 л воды. Робинзон оценивает стоимость обработки ингибитором при дозировке 10—15 кг/л в 0,005—0,015 доллара на 100 л вводимой воды, без учета первоначальной повышенной дозировки на первой стадии обработки. Джонс рассматривает опыт борьбы с коррозией при законтурном заводнении скважин в Вилмингтоне (Калифорния). Он сообщает, что при использовании ингибитора в концентрации 20 мг/л стоимость обработки 100 л инжектируемой воды составляла 0,975 доллара.

Стоимость других добавок, например бактерицидов или веществ, препятствующих отложению солей, должна быть также принята во внимание при расчете. Обычно общая стоимость всех добавок для обработки воды не должна превышать 0,001—0,015 доллара на 100 л инжектируемой воды. Любое повышение стоимости какой-либо одной добавки следует компенсировать снижением стоимости других добавок.

За последние десять лет для добычи дополнительного количества нефти после того, как насосная скважина уже истощена, в США во много раз увеличилось использование метода вторичной добычи или, как его чаще называют, метода законтурного заводнения. Подсчитано, что если выкачивание дает одну треть всего наличия нефти в скважине, то законтурное заводнение позволяет получить еще столько же. Переход на систему законтурного заводнения продлевает жизнь скважины еще на 30 лет.

Методы вторичной эксплуатации были впервые применены на старых месторождениях Восточных Штатов. В настоящее время по крайней мере четверть всего количества пенсильванской нефти добывается в результате вторичной эксплуатации скважин. В 1959 г. 62,6% всей нефтяной продукции Иллинойса было получено в результате применения законтурного заводнения. В том же году в Техасе, используя некоторые формы или комбинации инжектирования, добывали более 150 000 м3 нефти в день. Таким образом, очевидно, что законтурное заводнение стало основным процессом при добыче нефти; со временем его применение будет быстро возрастать, так как количество нефти, получаемой путем выкачивания, уменьшится, вследствие истощения запасов нефти, доступной для добычи этим методом.

Сущность процесса вторичной добычи заключается в том, что вода под давлением нагнетается в пласт через ряд скважин в намеченных местах для того, чтобы заставить нефть выйти через центральную скважину. Этот метод связан с проникновением воды через пласт, и здесь возникают иные проблемы обработки, чем при первичной добыче. Как правило, продуктивный пласт представляет собой мелкозернистые плотные пески, содержащие остаточную нефть, которую уже нельзя извлечь методом первичной добычи. Механизм заводнения включает образование нефтяных отмелей впереди продвигающейся воды и их удаление через эксплуатационную скважину. Основное условие успешного проведения этого процесса — предотвращение закупорок пласта, причиной которых могут быть продукты коррозии, бактерии, осажденные соединения или взвеси в воде. Это вызывает необходимость повышения давления, и в конце концов наступит момент, когда система перестанет действовать. Очевидно, экономическая сторона коррозии оборудования имеет здесь второстепенное значение по сравнению с необходимостью избежать образования продуктов коррозии, которые могут закупоривать пласт.

Для инжектирования всегда используют воду скважин. Это является результатом: 1) соображений экономики, 2) засушливой природы нефтедобывающих районов и 3) проблемы сброса отработанных вод. Как следствие, эта жидкость обычно весьма агрессивна, так как содержит большое количество солей. Она может содержать также небольшое количество нефти, бактерии многих типов (особенно сульфатовосстанавливающих) и взвешенные частицы. Все эти загрязнения могут привести к закупориванию пласта по той или иной причине. Далее следуют краткие анализы каждой из этих причин.

Явления осаждения

В категории материалов, вызывающих закупорку пласта, различают две основные подгруппы — взвеси и отложения. Взвеси — это мельчайшие или коллоидные частицы, которые присутствуют в воде уже до ее введения в скважину и постепенно закупоривают пласт. Отложения — закупоривающий материал, который образуется во время инжекции и затем осаждается на поверхности или внутри пласта. Проблемы, возникающие в каждом случае (так же как и методы их разрешения), совершенно различны.

Взвеси могут присутствовать в воде по различным причинам. В воде, когда она находится в открытых резервуарах и соприкасается с воздухом, может накапливаться значительное количество коллоидальных веществ. Эти вещества иногда не удается удалить даже осветлением обычными методами. Мельчайшие частицы, которые могут присутствовать в воде, — глина, ил или песок. Причиной их попадания, возможно, являются неполадки в системе контроля скважины, снабжающей водой, или же просачивание воздуха в закрытые системы, что вызывает образование окиси железа. Еще одним источником осложнений может быть плохая работа промывных резервуаров или их перегрузка, когда получаемая вода используется также для инжекции.

Коллоидные вещества могут частично проникать в пласт, а затем, увеличиваясь в размере при соединении с другими коллоидными веществами, становятся источниками серьезных осложнений, связанных с закупориванием пласта. С другой стороны, мелкие частицы обычно осаждаются на поверхности пласта и действуют как фильтр. Закупоривающие действия этих частиц являются функцией их среднего размера и степени плотности упаковки.

Отложения солей могут появляться либо в том случае, когда вода вновь вводится в пласт, из которого она получена, или в результате несовместимости инжекционной воды с подпочвенной. Отлагающиеся соли — это обычно карбонаты или сульфаты, хотя окислы железа или его сульфиды можно также отнести к этой категории. В случае карбонатных отложений катионом неизменно является Са, а для сульфатных — преимущественно барий, стронций или кальций. Карбонат кальция часто появляется при закачке в пласт обработанной воды, как следствие изменения химического равновесия между карбонатом, бикарбонатом и двуокисью углерода. Температурные изменения чаще всего вызывают осаждение карбонатов, хотя этому могут также способствовать давление и турбулентность.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

11:11 Круг калиброванный 40Х из наличия

11:11 Круг, пруток стальной 38Х2МЮА

11:11 Сталь 95Х18 пруток стальной нержавеющий

11:11 Круг стальной г/к 08Х17 по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

17 Августа 2017 17:07
Магнитные угольники для сварки своими руками

18 Августа 2017 14:58
”Амурметалл” за неполный месяц работы выпустил более 30 тыс. тонн стали

18 Августа 2017 13:19
Мировой выпуск никеля за полгода упал на 38 тыс. тонн

18 Августа 2017 12:20
”Росгеология” начинает полевые работы на марганцевые руды в Ненецком автономном округе

18 Августа 2017 11:42
Перуанский экспорт железной руды в июне упал на 100 тыс. тонн

18 Августа 2017 10:50
”Ижорский трубный завод” поставит более 100 тыс. тонн труб на Харампурское месторождение

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.