Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Ингибиторы коррозии -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования -> Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Ингибиторы коррозии нефтяных труб и оборудования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Шихта этих материалов помещается в специальные формы и превращается в палочки.

Естественно, что много внимания уделяется необходимости доставить ингибитор к определенным участкам. Неожиданные результаты были получены в тех скважинах, в которых применяемые ранее жидкие ингибиторы оказывались неэффективными. Замена их теми же ингибиторами, но в твердом виде, резко снижала скорость коррозии в скважине и значительно уменьшала затраты по эксплуатации оборудования.

Шок и Вудс приготовили тяжелые ингибиторы для нефтяных скважин, в состав которых входят окись бария или трехзамещенный полифосфат натрия в качестве утяжелителя и полидо-децилбензол как ингибитор коррозии и диспергент. Этот же состав, если необходимо, может быть использован для диспергирования окалины или ила. Колдуэлл и Литл получили интересные данные. Оказалось, что введение парафина в смесь ингибитор — нефть сильно увеличивает эффективность ингибитора. Объясняется это тем, что в присутствии парафина защитная пленка на поверхности металла в несколько раз тяжелее и толще. Полевыми испытаниями установлено, что быстрое инжектирование нескольких сот литров этой смеси в межтрубное пространство обеспечивает полное покрытие внешней поверхности трубы в газовом пространстве, причем образовавшаяся пленка сохраняется по крайней мере в течение 6 месяцев. Возможно, что внутренняя поверхность обсадной трубы в газовом пространстве также полностью покрыта ингибитором.

Даже утяжеленные гранулированные ингибиторы не всегда достигают дна скважины, поэтому в некоторых случаях их приходится проталкивать вниз при помощи проволочных приспособлений. Иногда применяют донное инжектирование, но из-за желатинизации разбавителей в скважинах с высокими температурами у дна этот процесс связан с большими трудностями.

Финчер отмечает, что при применении ингибиторов можно встретиться еще с одной трудностью. Обработка газовых конденсатных скважин органическими полярными ингибиторами часто вызывает эмульгирование конденсата небольшими количествами обычно присутствующей реликтовой воды. Это эмульгирование до такой степени препятствует операциям ввода ингибиторов, что дальнейшее применение ингибитора было бы непрактичным. Поэтому необходимо использовать ингибиторы, которые не вызывают эмульгирования.

Новый метод применения ингибитора, оправдавший себя при использовании в полевых условиях, известен как метод «вжатия ингибитора». При этом методе определенное количество ингибирующего состава закачивается в пласт, в надежде, что химические реагенты будут адсорбироваться на пластовом песке, а затем постепенно десорбироваться. Этот процесс десорбции может быть длительное время источником доставки ингибитора — от трех месяцев до одного года, т. е. от закачки до закачки ингибитора в скважину. Для уверенности, что ингибитор движется в пласт, используют избыточную промывку нефти в количествах несколько больших, чем 8 м3. Основное преимущество этого метода в том, что его успешно применяют для обработки многих скважин, трудно обрабатываемых другими методами — закупоренных или с высокими уровнями жидкости. Кроме того, резко уменьшается частота обработки ингибитором скважины и обеспечивается на длительный срок стабильное и непрерывное снабжение ингибитором. Этот метод требует меньше рабочей силы и превращает операцию обработки скважины в более простую и более безопасную. Обрабатывается вся длина обсадной трубы, время обработки и время ремонта уменьшается, амортизация и износ оборудования сводятся к минимуму. Все эти преимущества важны при применении метода в открытом море.

Этот метод, однако, не лишен ряда недостатков и, несомненно, связан с большим экономическим риском. Так как стоимость ингибиторов высока, то малейшая неисправность может привести к значительным убыткам. Не всегда можно достичь необходимой продолжительности действия ингибитора после закачки. Вероятно, наибольшую тревогу может вызвать образование эмульсионных блоков или обращение смачивания в пласте, которые будут уменьшать производительность скважины. Эта проблема, однако, не так уже трудноразрешима, как казалось сначала, хотя в случае твердых пластов все же имеется некоторый риск. Способность аминопроизводных ингибиторов закупоривать гидрофильные керны прямо пропорциональна молекулярному весу аминов.

Обработка закачкой в пласт занимает очень мало времени. Например, сообщают, что для обработки под давлением 340 ат газоконденсатной скважины глубиной 3000 м достаточно 2—4 ч. В этой скважине десорбирующийся ингибитор обеспечивал защиту в течение 4—6 месяцев.

Метод закачки ингибитора в пласт осуществляется обычно в течение неопределенного времени, однако по единодушному мнению повторная и последующие закачки ингибитора более эффективны, чем первая. Возможно, часть химических реагентов, используемых при первой закачке, остается в пласте и не поступает в ствол скважины. При обработке некоторое количество ингибитора может задерживаться или адсорбироваться в малопроницаемых порах и трещинах, где при работе скважины жидкость не проходит. При первой обработке эти поры насыщаются. Первоначальная обработка также может изменить смачиваемость пласта, усиливая адсорбцию при последующих обработках. Поуткер и Стоун сообщают, что на одном из нефтепромыслов Техаса затраты на обработку скважин при применении закачки ингибитора в пласт были снижены на 49,9%, а эффективность увеличена на 16,9%,

Пенообразователи

Хотя применение пенообразователей в газовых и нефтяных скважинах прямого отношения к проблеме коррозии не имеет, но здесь они все же кратко обсуждаются, так как эти материалы вносят определенный вклад в «удлинение жизни» промышленной скважины и усиливают действие ингибиторов коррозии. Многие газовые скважины частично или полностью теряют производительность из-за накопления воды в стволе скважины. Будет ли это затопление в результате течи обсадной трубы, конденсации или поступления воды вместе с добываемым газом — не имеет существенного значения, так как во всех случаях результат один и тот же. Другими проблемами, разрешению которых помогает использование пенообразователей, являются осадки тяжелых нефтей на стенках забоя, на обсадной трубе, на насосно-компрессорных трубах, осадки окалины, глины, ила и твердых частиц в стволе скважины, колоннах труб и осадки, выпадающие из рассола в глубоких скважинах.

Использование пенообразователей для разрешения этих проблем основано на принципе газоподъемной силы. Столб воды под давлением газа постепенно поднимается вверх в виде пены; без пенообразователя этого давления было бы недостаточно для поднятия воды. Пена действует, кроме того, как флотационная среда, помогая удалять твердые частицы из ствола скважины. Предложено два типа пенообразователей. Лиссант и Самуэлсон предложили использовать гидрид кальция. Последний реагирует с водой с образованием гидроокиси кальция и водорода, который уменьшает вес столба жидкости, поднимающейся к поверхности. Гидростатическое давление такого столба жидкости оказывается достаточно сниженным, чтобы скважина вновь заработала.

Другим, более общепринятым методом является использование поверхностно-активных веществ. Даннинг и Эйкин нашли, что особенно эффективны полиоксиэтилированные алкилфенолы. Они сообщают о тритоне Х-102 (Triton Х-102) —неионном поверхностно-активном веществе, успешно выдержавшем многочисленные натурные испытания. Лиссант и Самуэлсон предпочитают употреблять пенообразующие агенты в патронах. Изготовив твердые поверхностно-активные вещества, предложенные Даннингом и Эйкином, и помещая их в скважине в определенных местах, они нашли, что минимальный расход пенообразователя — один патрон на 160 л поднимаемой жидкости.

 

Вторичная добыча нефти

В настоящее время широкое распространение получил метод законтурного заводнения, который начали применять после того как методы первичной добычи перестали давать положительные результаты. Успех этого метода в значительной степени зависит от таких добавок, как бактерициды и ингибиторы коррозии. В отличие от большинства других проблем, рассматриваемых в этой книге, здесь она не приносит особого вреда, но нежелательна, так как вызывает закупоривание пласта и, как следствие, — применение слишком высоких давлений. Часто закупорки могут выводить из строя всю систему вторичной добычи. Здесь чрезвычайно важна микробиологическая сторона, так как значительная часть коррозии является результатом действия сульфатовосстанавливающих бактерий.

В основном рассматриваются коррозия, бактерии и отложения; два последних фактора имеют непосредственное влияние на коррозию. Помимо ингибиторов и бактерицидов при вторичной добыче используется еще ряд других добавок. Большинство из них применяется для облегчения прохождения потока через пласт и для предотвращения образования водяного запора. Наибольшее значение имеют, например, добавки, которые изменяют поверхностное натяжение. Вещества, применяемые с этой целью, не рассматриваются в этой книге, так как они представляют самостоятельную проблему. (Для обстоятельного ознакомления с этим вопросом рекомендуется журнал «Producers Monthly».)

Хотя проблема законтурного заводнения очень важна и было затрачено не мало усилий на ее разрешение, литература по этому вопросу значительно отстает от запросов производства.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:21 Коробка подач 16Б20П.070.000 в сборе, а так же запасные части для ее р

15:19 Каретка 16к20, 16к25 в сборе цена без посредников

15:18 Запчасти 16к20 от производителя

15:16 Задняя бабка 16к20 в сборе цена без посредников.

15:14 Сменные шестерни гитары 16к20, кронштейн с шестернями в сборе

13:54 Труба 27320 13хфа ТУ 14-3р-124-2012 2017 г.в.

13:52 Труба 325х20 13хфа ТУ 14-3р-124-2012 в ВУС 2017 г.в.

13:48 Труба 377х10 09г2с БШ

16:50 Круг стальной 12ХН3А

04:25 Квадрат сталь 45Х

НОВОСТИ

21 Февраля 2018 17:56
Универсальная струбцина своими руками

19 Февраля 2018 07:30
Десять глубочайших подземных рудников (фотоотчет)

22 Февраля 2018 07:41
Турецкий импорт стальной заготовки в 2017 году упал на 46,4%

21 Февраля 2018 17:48
Вьетнамский импорт угля в январе упал на 25,3%

21 Февраля 2018 16:17
В ”Кольской ГМК” готовится к запуску новое производство

21 Февраля 2018 15:20
”AngloGold Ashanti” реанимирует рудник Обуаси

21 Февраля 2018 14:13
”Учалинский ГОК” приступил к монтажу вентиляторной установки Ново-Учалинского рудника

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плазмотроны для резки листового металла и их специфические особенности

Работы которые выполняют промышленные альпинисты

Ремонт автомобилей - какие из запчастей наиболее распространены

Какие виды крепежа получили наиболее широкое распространение

Сетка стальная - основные виды и назначение

Кабеленесущие системы - типовые компоненты

Особенности применения некоторых современных лекарств

Аэропорт «Шереметьево» выбрал поставщика систем кондиционирования

Выбор и характеристики стиральных машин

Электрообогреватели и их основные особенности

Современные гардеробные системы

Металлолом и его основные типы

Основные разновидности металлолома

Стальная полоса: распространенные области применения и свойства

Стационарные флагштоки для флагов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания ИванычЪ GROUP предлагает печать на футболках и промышленной спецодежде.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.