Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Горячее цинкование -> Оборудование для цехов горячего цинкования -> Оборудование для цехов горячего цинкования

Оборудование для цехов горячего цинкования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  14  15  16  ...  27  28  29 

При обработке по этому методу изделие перемещают по промывным ваннам в направлении, противоположном перетоку воды. Свежая вода поступает лишь в последнюю ступень промывки.

Эффективность операций повышается с увеличением числа ступеней (ванн) промывки. Недостатком метода является повышенная потребность в площади цеха.

В цехах горячего цинкования, работающих по сухому способу, в которых требуются две промывные ванны, можно использовать принцип противотока. Свежая вода поступает вначале в ванну горячей промывки, а из нее в ванну холодной промывки. Добавление подогретой воды в ванну холодной промывки не нарушает технологии и даже несколько улучшает растворение солей железа.

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ОЦИНКОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Установки для обработки в горячей воде. Ванны для последующей обработки в горячей воде с присадками или без них имеют подачу, перелив и слив воды, подогрев и бортовой отсос. Защиту ванны от коррозии в тех случаях, когда она выполнена не из специальных материалов (каменная кладка, нержавеющая сталь и т. п.), производят путем нанесения краски на основе эпоксидной смолы или подобных ей материалов; внутреннюю поверхность облицовывают пластиком.

Установки для фосфатирования и хроматной пассивации. В ванне фосфатирования на дне должен быть установлен желоб для сбора шлама, выпадающего всегда в большом количестве. Температура раствора 60—100° С обеспечивается подогревом при помощи пара или горячей воды с автоматическим регулированием температуры. Нагревательные элементы (змеевики) для защиты от обрастания шламом должны быть расположены вдоль стенок ванны.

В установках должны быть предусмотрены вентиляция, подача и отвод раствора, перелив и при необходимости крышка.

Установки консервации для временной защиты от коррозии. Конструкция установки для консервации в органических средах должна отвечать действующим правилам пожарной безопасности. Должны быть предусмотрены приспособления, которые при вспышке автоматически отделяют консервирующую среду от кислорода воздуха (плотно закрывающаяся крышка, огнетушитель).

Ванны оснащают устройством для подогрева консерванта, штуцером для стока и мешалкой.

Установки для окрашивания. Для нанесения краски могут служить обычные инструменты (пульверизаторы и т. п.) и установки, применяемые для окраски стали.

ПОДОГРЕВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ

Растворы могут быть подогреты двумя способами. При прямом подогреве пар подают непосредственно в рабочий раствор. Такой способ наиболее дешев, но имеет существенный недостаток: постоянное разбавление рабочих растворов и необходимость частого их корректирования.

Косвенный нагрев сравнительно небольших ванн производят змеевиками, питаемыми горячей водой или паром, или же при помощи электрических нагревательных элементов. Для нагрева больших ванн применяют выносные теплообменники. Теплообменники для обезжириваю

щих растворов и воды выполняют из стали, а для таких агрессивных растворов, как соляная кислота и флюс, — из специального графита. Нагреваемый раствор и теплоноситель пропускают через теплообменник преимущественно по принципу противотока. Хорошо оправдали себя на практике газовые жаровые трубы, а также нагрев с помощью погружной горелки для подводной кислородной резки. Паровые, газовые и электрические нагреватели должны быть снабжены защитным корпусом. Электрический подогрев большого количества раствора, как правило, нерентабелен.

4. ЦИНКОВАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

Материал для изготовления ванн. Основное требование к материалу — минимальная коррозия в расплавленном цинке, т. е. допустимая потеря материала ванны цинкования в контакте с расплавленным цинком должна быть незначительной, поверхностной и ни в коем случае не местной. В настоящее время применяют преимущественно два вида материалов: чистое железо и неметаллы (керамика, графит).

Металлические ванны. В настоящее время ванны цинкования изготавливают главным образом из катаной толстолистовой стали и реже из литейных материалов (стальное литье, серый чугун). Особенно влияют на растворимость стали в цинковом расплаве такие сопутствующие элементы, как кремний и углерод. В металле ванны они должны находиться лишь в виде следов. Сталь «армко» вследствие своей незначительной теплостойкости пригодна лишь для малых ванн; у больших ванн во время работы под действием гидростатического давления цинкового расплава может произойти выпучивание. Для литых ванн наиболее пригодны марки чугуна с примесью гематита от 12 до 30%. Чугунная ванна должна иметь неповрежденную литейную корку, так как обожженный силикат особенно устойчив к воздействию цинка и, следовательно, стойкость чугунной ванны определяется главным образом стойкостью этой литейной корки. Применяемые в ГДР материалы для изготовления ванн цинкования указаны.

Неметаллические материалы. Рентабельность цеха цинкования в значительной мере обусловлена долговеч

ностью ванны, поэтому за последние годы были внедрены ванны из керамических огнеупорных материалов. Однако такие ванны из-за плохой теплопроводности керамики нельзя обогревать снаружи. В связи с этим для керамических ванн применяют поверхностный (верхний) обогрев радиацией и конвекцией, а также электрический индукционный обогрев. Керамика не реагирует с цинком. Расплавленный цинк проникает в поры и капилляры огнеупора, охлаждается по мере проникновения из-за перепада температур по сечению стенки и затвердевает. То же самое происходит и в микротрещинах керамики.

В числе прочих конструкционных материалов следует упомянуть графит, пригодный для изготовления малых ванн. Хорошая теплопроводность графита позволяет применять его при всех обычных видах нагрева.

Конструктивные размеры ванн. Толщина стенок ванны обычно составляет 25—50 мм. Так как ванна в результате воздействия жидкого цинка на железо подвержена износу, что приводит к постоянному уменьшению толщины ее стенок и снижению ее прочности, то для рентабельной эксплуатации ванны требуется определение оптимальной толщины ее стенок.

Естественно, что ванна цинкования не может быть доведена до полного износа и что толщина стенок ее должна иметь какое-то предельное нижнее значение. Срок службы ванны цинкования зависит от начального и нижнего предельного значения толщины стенок, отнесенных к величине потерь от коррозии в год, т. е.

где L— срок службы, годы;

Dнач— начальная толщина стенки, мм; Dпр — нижнее предельное значение толщины стенки, мм;

А — потеря толщины стенки, мм/год. Нижнее предельное значение определяют по расчету прочности. Если, например, Dnp=15 мм, а Dнач=30 мм, то на долю износа приходится 15 мм. При Dнач=45 мм на потерю от износа остается уже 30 мм. Срок службы второй ванны при Dнач=45 мм увеличивается вдвое,

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  14  15  16  ...  27  28  29 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.09.04   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:35 Титановые карточки ВТ1-0 - 4,5,6,8,9мм. до 1 метра

12:48 Арматура

10:07 Герметики и клеи любых производителей

09:04 Круг, пруток 12х18н10т - ф56х1740 мм.

09:00 Создание деталей (отливок) по чертежам заказчика

08:57 Гильотинные ножницы НГМ-6,3 и НГМ-13

21:50 Крупнейший семинар для Собственников бизнеса и Директоров

09:39 Втулка, труба ЛС59 - ф65х10х2590 мм.

09:32 Лист второй сорт

19:15 Пластиковые пакеры для микроцементов

НОВОСТИ

17 Сентября 2018 17:06
Самодельная насадка для сверления квадратных отверстий

14 Сентября 2018 13:32
Самодельная пилорама из бензопилы (30 фото)

18 Сентября 2018 17:18
Китайская добыча железной руды в августе упала на 100 тыс. тонн

18 Сентября 2018 16:57
”Алтайталь” поставила электротали для Заполярного филиала ”Норникеля”

18 Сентября 2018 15:06
Японские портовые запасы алюминия в августе выросли на 4,3%

18 Сентября 2018 14:11
На ”Юргинском машзаводе” готова вторая партия оборудования для лавы шахты ”Увальная”

18 Сентября 2018 13:34
Иранский выпуск стали в августе вырос на 16%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Методические нагревательные печи

Лазерная, плазменная и гидроабразивная резка листового металла и труб

Открытие современного бизнеса по франшизе

Конвекторы отопления - современные типы и особенности

Специфика использования электроэрозионных станков в металлообработке

Эпоксидные смолы и компаунды на их основе

Современная производственная металлическая мебель - шкафы

Канаты применяемые в современной промышленности

Циркуляционные насосы для отопительных систем

Современная металлообработка - основные виды

Колодцы и емкости дренажные

Шлагбаумы и парковочное оборудование

Что нам стоит забор построить

Техника для линейных перемещений и подшипниковые опоры в станках

Запчасти и комплектующие для рулевых реек автомобилей

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.