Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Эмалирование -> Покрытие эмалью -> Часть 5

Покрытие эмалью (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

температуре (покровные эмали для чугуна) и иногда при комнатной (например, эмали для вывесок).

Шликер для нанесения эмали мокрым способом получают измельчением фритты мокрым способом вместе с глиной и добавками, выбор которых определяется видом эмали (см. рис. 10.1). Примерные составы для загрузки мельниц приведены в табл. 10.5. Оптимальный шликер должен отвечать следующим требованиям:

размер зерен эмали (от 1 до 150 мкм) должен соответствовать технологии ее нанесения;

коллоидная система шликера должна иметь высокую стабильность (без явлений оседания и тиксотропии);

шликер должен иметь определенную плотность (от 1,5 до 1,8 г . см-3) и консистенцию;

необожженный эмалевый слой в высушенном состоянии должен иметь высокую прочность.

При подготовке эмалевого порошка с помощью измельчения сухим способом добавки, как правило, не вносятся (кроме вводимых иногда красителей).

10.3.5. НАНЕСЕНИЕ ЭМАЛИ

Существует несколько способов нанесения эмали на металлическую поверхность: окунание, пульверизация, полив, электростатический и электрофоретический методы при нанесении мокрым способом, а также напудривание при нанесении сухим способом. Выбор соответствующего способа определяется как типом материала, конструкцией и требованиями к эмалированной поверхности, так и экономическими соображениями.

10.3.5.1. Нанесение мокрым способом

Грунтовые эмали наносят в основном мокрым способом. Простейший из мокрых способов — окунание, преимуществами которого являются высокая производительность и малые потери материалов. Окунание вручную все больше заменяется механизированным с помощью специальных машин. Количество шликера, оставшегося на изделии после подъема из ванны, и толщина слоя зависят от его консистенции, плотности и температуры. Температура шликера в ванне должна быть 18—22 °С. Толщина слоя обычно составляет 0,12—0,2 мм (что соответствует 5—8 г сухой эмали на 1 дм2).

Нанесение шликера на изделие распылением производится с помощью пульверизатора. Хотя в настоящее время нанесение распылением производится в основном вручную, применение находят также автоматические пульверизационные установки, которые при покрытии плоских изделий работают по методу непрерывного действия, а при покрытии полых сосудов — при вращении изделия. В большинстве случаев пульверизация дает более равномерное покрытие, чем нанесение шликера окунанием. Но при слишком малом расстоянии между пульверизатором и изделием поверхность эмали часто приобретает вид кожуры апельсина. Правда, пульверизация всегда сопровождается потерями шликера, которые составляют от 30 до 60 % и могут быть регенерированы лишь частично. Самые современные установки оснащены программирующими устройствами (роботы — пульверизаторы с электронным управлением).

В последнее время все шире применяют нанесение эмали с помощью электричества. При этом тоже используют обычный шликер. По сравнению с до сих пор применяющимися способами этот имеет то преимущество, что позволяет механизировать и автоматизировать процесс нанесения эмали.

При электростатическом (см. также рис. 1.1) нанесении эмали изделие вводят в электростатическое поле. При использовании этого метода отходы очень малы, производительность очень высока.

При нанесении эмали методом электрофореза покрываемое изделие играет роль анода в специально приготовленном шликере, катодом при этом являются коррозионностойкие электроды. Обычно при напряжении 75 В и плотности тока 20 мА.см- 2через 30 с получают слой эмали, толщина которого после обжига составляет 0,1 мм. Возможно осаждение слоев толщиной до 2 мм. Потери материала низки, затраты рабочего времени минимальны. Однако покрытие фасонных деталей затруднительно.

Метод полива пригоден для машинного нанесения эмали на плоские и вращательно-симметричные изделия. При этом в ходе непрерывного процесса горизонтально расположенные плоские заготовки или вращающиеся полые изделия проходят через широкую струю льющегося сверху шликера.

Изделия, покрытие эмалью мокрым способом, перед обжигом должны быть высушены максимально быстро, равномерно и полностью. Это необходимо делать не на открытом воздухе (из-за опасности загрязнения), а в сушильных камерах, канальных и конвейерных сушилках. В некоторых конструкциях печей непрерывного действия их входная часть является сушильным агрегатом.

10.3.5.2. Нанесение сухим способом

При использовании этого способа порошок эмали напудривается на холодное или подогретое металлическое изделие после нанесения грунтовой эмали. При напудривании листов (вывесок) подогрев их не производят, литые изделия (ванны, аппараты и др.) подогревают почти всегда. При горячем напудривании технически особо важных покрытий эмалевый порошок чаще всего наносят вручную на подогретую до 900—1000 °С деталь с помощью вибрационного сита до тех пор, пока порошок не перестанет удерживаться на ней. Тогда деталь нагревают сильнее, одновременно выравнивая поверхность эмали, и напудривают порошком еще раз и так до тех пор, пока не будет наращен требуемый слой. Его толщина может составлять до 1,5 мм. Этот способ дорог. Правда, самые последние установки для напудривания полностью механизированы и работают автоматически. Экспериментально проверяется электростатический способ нанесения эмали.

10.3.5.3. Декорирование

Существуют следующие способы нанесения декоративных изображений на эмалированные изделия: штемпелевание; пульверизация или нанесение кистью по трафаретам; снятие лишней эмали по трафарету; продавливание через сетку; декалькомания.

10.3.6. ОБЖИГ ЭМАЛИ

Для получения прочного стеклообразного покрытия высушенный слой эмали должен быть расплавлен на металлической поверхности или на грунте. Температура и продолжительность обжига зависят от вида эмали и составляют: для грунтовой эмали,

нанесенной на стальной лист, 800—900 °С, 3—6 мин (в зависимости от размеров изделия); для покровной эмали 750—850 °С, 2—4 мин.

Условия обжига эмалей для чугуна не четко определены.

Бездефектное эмалирование получают при оптимальных условиях обжига в чистой окисляющей атмосфере. Слишком низкая температура или слишком малая продолжительность обжига являются причиной недостаточного расплавления эмали, неполного покрытия, отсутствия блеска, а также недостаточного сцепления грунто-

вой эмали с металлом. Слишком высокая температура или слишком длительное время обжига приводят к образованию пузырей, разъеданиям (прожогам), окраске и снижению блеска эмалевого покрытия.

Обжиг производится в камерных, туннельных или U-образных (безмуфельных или муфельных) печах, нагреваемых газом, нефтью или имеющих электрический обогрев.

При Использовании камерных печей периодического действия изделия помещают на решетки, снабженные острыми (игольчатыми) держателями, и затем вводят в печь (рис. 10.8). Кривая температура — время этого периодического процесса обжига представлена на рис. 10.9.

Печи непрерывного действия позволяют экономить топливо. Для обжига изделия закрепляют (укладывая их или подвешивая) на обжиговых подвесках из жароупорной стали и с помощью цепного конвейера проводят через печь. Печи могут быть

следующих типов: простая туннельная с зонами подогрева и охлаждения на концах; канальная с противоположными друг другу направлениями транспортировки изделий, причем на каждом конце печи предусмотрены зоны как подогрева, так и охлаждения; U-образная с вводом и выводом изделий в ее головной части и поворотом цепного конвейера в зоне обжига, расположенной на противоположном конце.

В последнее время для специального эмалирования, в частности труб, используют индукционный обжиг. При таком обжиге характер кривой температура— время по сравнению с теми же кривыми при обжиге в камерных печах и печах непрерывного действия изменяется.

10.3.7. ТЕНДЕНЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА 10.3.7.1. Материал для эмалирования

Усовершенствования касаются в основном стальных листов, предназначенных для безгрунтового покрытия белой эмалью. Наряду с выпуском специальных обезуглероженных сталей в последнее время начато производство предварительно никелированных листов, что исключает операцию никелирования на эмалировочных заводах. Это отражает тенденцию выполнять максимум подготовительных работ для эмалирования на специальных предприятиях.

Эмалирование находит все более широкое применение для защиты от коррозии и декоративной отделки цветных металлов. Так, например, постоянно расширяется ассортимент алюминиевых сплавов, на которые можно наносить эмаль, причем важное значение имеют плакированные материалы. Все чаще отказываются от эмалирования магниевых сплавов.

Кроме перечисленных легированных и высоколегированных сталей в СССР выпускают также высокотемпературные эмали для молибдена, вольфрама, ниобия, титана и других металлов. Эти эмали наносят специальными методами. В СССР широко развернуты работы по эмалированию титана, которое осуществляют обычными методами .

10.3.7.2. Эмали

На базе богатого опыта, накопленного в стекольной промышленности по управляемой кристаллизации стекла (ситаллы), в эмалировочной промышленности все большее распространение получают направленно рекристаллизуемые эмали. По сравнению со стеклообразными эмалями они выдерживают более высокие температуры и их колебания имеют более высокую механическую и химическую стойкость. Эти преимущества компенсируют недостатки, обусловленные необходимостью выбирать специальные составы эмалей и предусматривать особые технологические мероприятия.

Уже давно ведутся попытки создать эмаль, обжиг которой возможен при минимальных температурах. Следует ожидать, что в ближайшие годы температуры обжига будут снижены примерно до 675 °С, т. е. на 150 °С ниже применяемых в настоящее время.

Самоочищающиеся эмали (например, для бытовых духовок), содержащие определенные катализаторы и обладающие определенной структурой поверхности, позволяют сжигать остатки пищевых продуктов при относительно низких температурах. Следует ожидать еще большего их распространения.

10.3.7.3. Технология

Наибольший прогресс можно ожидать в области технологии.

Учитывая, что наилучшими свойствами обладают максимально тонкие эмалевые слои, развитие получит тонкослойное грунтовое эмалирование. Это позволит

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Покрытие эмалью

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.