Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Электрохимическая защита, обработка (ЭХО) -> Особенности электрохимической защиты титана и некоторых сплавов -> Особенности электрохимической защиты титана и некоторых сплавов

Особенности электрохимической защиты титана и некоторых сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Из литературных данных хорошо известно, что такие металлы, как Pt и, особенно, Pd, обладают способностью поглощать водород. Поскольку катодная эффективность металла сильно зависит от состояния поверхности последнего, то степень насыщения поверхности водородом будет сказываться на катодном поведении металла и, конечно, на его способности пассивировать титан.

На рис. 3 показан прямой и обратный ход катодных кривых для Pd и Pt в 40%-ной H2S04. Из рис. 3 видно, что обратный ход кривых резко отличается от прямого. Обратные кривые характеризуются отсутствием ясно выраженной кислородной ветви, а потенциал после отключения тока приближается к потенциалу водородного электрода. Такое поведение Pd и Pt объясняется тем, что при катодной поляризации на участке выделения водорода поверхность этих металлов сильно насыщается водородом и в дальнейшем по своему поведению такие металлы, насыщенные водородом, приближаются к водородному обратимому электроду. А поскольку этот водород не способен быстро удаляться с поверхности Pd или Pt при уменьшении или отключении внешнего катодного тока, мы и получаем в данном случае обратный ход катодных кривых, обусловленный работой Pd и Pt как электродов, близких обратимому водородному электроду.

Таким образом, из анализа этих кривых можно сделать вывод, что Pt н особенно Pd, насыщенные водородом, обладают более высоким перенапряжением водорода, чем ненасыщенные (особенно при невысоких плотностях тока). Отсюда следует, что пассивирующее влияние платины и особенно влияние палладия, находящегося в контакте с титаном, будет зависеть от степени насыщения водородом этих контактных материалов. Еще заметнее это может проявиться в условиях, когда потенциал полной пассивации титана будет более положителен, чем потенциал обратимого водородного электрода.

На рис. 4, а—в показаны кинетические кривые Еп—т и I—т для пар Ti—Pd, Ti—Re и Ti—W в 40-, 60- и 80%-ных растворах H2S04 при комнатной температуре. На рисунке показано, что в 40- и 60%-ной H2S04 пассивация Ti происходит быстро, за исключением пассивации пары Ti—W в 60%-ной H2S04, где она происходит не сразу, а через длительный промежуток времени.

В 80%-ной H2S04, наоборот, Re и W нe пассивируют Ti и только Pd способен еще устойчиво пассивировать, поскольку он обладает самым низким перенапряжением водорода, а работа пары происходит в условиях атмосферы кислорода воздуха.

Как известно, сплавы Ti с добавками палладйя не устойчивы в 80%-ной H2S04. Это можно объяснить тем, что палладий, находящийся на поверхности сплава, сильно насыщен водородом. Поэтому этот активный Pd работает как водородный электрод,

в отличие от металлического Pd, работающего в качестве кислородного электрода в контакте с титаном. Так как потенциал полной пассивации титана в 80%-ной H2S04 значительно положительнее потенциала водородного электрода, то Pd, находящийся на поверхности сплава, не может запассивировать титан.

Выводы

1. При увеличении отношения площади катода к площади титана (Fк/Fтi) для каждой исследованной пары титан переходит из устойчивого активного состояния в активно-пассивное и далее в устойчивое пассивное состояние, что соответствует изменению тока на анодной кривой для Ti с изменением потенциала в положительную сторону.

2. По увеличению минимального значения Fк/Fтi (еще достаточного, чтобы вызвать пассивацию титана) исследуемые металлы располагаются в следующем порядке: Pd, Pt, Au, Re, W, Cu.

Самым эффективным катодом в паре с Ti является Pd и наименее эффективным — Си.

3. Наличие кислорода в системе и возможность протекания катодных процессов с кислородной деполяризацией облегчают пассивацию титана контактированием с металлами, имеющими недостаточно низкое перенапряжение водорода (W, Си). Наоборот, в случае контакта титана с металлами, имеющими очень низкое перенапряжение водорода (Pd, Pt, Au, Re) наличие кислорода в системе не играет существенной роли для пассивации титана в кислых средах, т. е. такие металлы будут пассивировать титан и в отсутствие кислорода.

4. Наблюдается прямое соответствие между рядом перенапряжения водорода на исследуемых металлах и способностью их переводить титан в пассивное состояние при контактировании. По увеличению минимального значения Fк/Fтi необходимого для пассивирования Ti, исследуемые металлы располагаются в соответствии с увеличением перенапряжения водорода на них.

5. Насыщение Pd или Pt водородом уменьшает их катодную эффективность и способность переводить титан в пассивное состояние.

6. Величина стандартного потенциала металла непосредственно не определяет его катодную эффективность, а следовательно, и его способность вызывать пассивацию титана.

7. В 40-и 60%-ных растворах H2S04 пассивация титана вследствие контакта с Pd и Re наступает очень быстро и находится в устойчивом состоянии. Пассивация титана в контакте с W в 60%-ной H2S04 наступает не сразу, а через длительный промежуток времени. В 80%-ной H2S04 титан находится в устойчивом активном состоянии в парах с Re и W, и только Pd еще способен пассивировать Ti в этих условиях.

АНАЛИЗ РАБОТЫ ГРУППОВЫХ ПРОТЕКТОРНЫХ УСТАНОВОК

В нашей стране для защиты подземных трубопроводов широко применяются магниевые протекторы. Если в 1951 г. действовала лишь одна опытно-промышленная установка (100 протекторов) на газопроводе Саратов—Москва, то в 1961 г. на различных газопроводах было установлено около 25 ООО протекторов, а к концу 1965 г. в эксплуатации будет примерно 50 ООО протекторов, изготовленных из магниевых сплавов.

Защита протекторами может быть осуществлена путем их равномерного распределения вдоль трассы трубопровода или установкой групп протекторов. При установке в выбранном пункте трассы группы протекторов достигается увеличение общей силы тока в дренирующем кабеле, что позволяет увеличить шаг расстановки групп протекторов по сравнению с шагом расстановки одиночных протекторов. Это приводит к уменьшению объема земляных работ и снижению капитальных затрат па строительство защиты. Вместе с тем групповым установкам присущи и некоторые недостатки, которые следует учитывать при проектировании защиты. Из недостатков прежде всего необходимо отметить уменьшение токоотдачи от каждого отдельного протектора, входящего в группу, и, как следствие, снижение коэффициента полезного действия групповой установки по сравнению с к. п. д. одиночного протектора.

Уменьшение эффективности работы протекторов при комбинировании их в группу было продемонстрировано Винокурцевым, который приводит данные по двум типам установок протекторов. На трубопроводе диаметром 720 мм было установлено 39 протекторов с шагом 25 м и одна группа тоже из 39 протекторов, размещенных с интервалом 2,5 м друг от друга. Общий ток, полученный от группы протекторов, составил всего 107 ма или 3 ма на один протектор, тогда как средняя токоотдача протекторов, расставленных с шагом 25 м, была в 10 раз выше и составила 30 ма.

Рассмотрим закономерности, определяющие работу групповых протекторных установок. Общая сила тока в цепи группы может быть определена.

Видна зависимость общей силы тока от трех переменных: величины смещения потенциала трубопровода, числа протекторов и коэффициента экранирования, которые в свою очередь находятся в функциональной зависимости друг от друга. Увеличение числа протекторов в группе приводит к уменьшению общего омического сопротивления в цепи, следствием чего является повышение суммарной силы тока. Но это увеличение суммарной силы тока не пропорционально числу протекторов, что связано с повышением катодной плотности тока на защищаемой поверхности и соответствующим смещением потенциала конструкции в отрицательном направлении (величина Аф растет, а разность V—Аф уменьшается). Кроме того, общее уменьшение сопротивления в цепи группы также не пропорционально числу протекторов из-за взаимного экранирования, причем с увеличением числа протекторов коэффициент экранирования повышается.

Проанализируем влияние каждого фактора в отдельности. Положим, что коэффициент экранирования равен единице, и рассчитаем изменение силы тока при увеличении числа протекторов в группе для следующих условий: трубопровод диаметром 325 мм, толщина стенки 6,35 мм, сопротивление

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.11.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

18:02 Предлагаем станок токарно-винторезный Кусон-3.(аналог 16к20

09:18 Пеллеты топливны оптом и в розницу по доступной цене.

18:10 Уголки для транспортировки стекла и других материалов

18:07 Инъекционные пакеры 18 мм

18:03 Пресс-форма для литья изделий на заказ

12:40 Швеллер гнутый 330х105х10 L 6000

11:54 2А620Ф2 горизонтально расточной

13:56 Станок универсальный токарный SРF-1000P, PROMA. 2007 г.в.

13:51 Станок SAMAT 400 SC/3 ВЕКТОР, 2014 г.в.

13:48 Листогибочная машина ЛГМ 4х2500 с поворотной гибочной балкой, 2014г.в.

НОВОСТИ

19 Июля 2018 17:27
Необычные строительные инструменты и приспособления

13 Июля 2018 17:26
Слоны из проволоки и камней в южноафриканском Дурбане (10 фото)

19 Июля 2018 17:04
Выпуск железорудных окатышей ”Vale” во 2-м квартале вырос на 0,5%

19 Июля 2018 16:37
”ТМК” сообщает об операционных результатах за 2-й квартал и 1-е полугодие 2018 года

19 Июля 2018 15:37
Тайваньский импорт стальной катанки в июне вырос на 4,8%

19 Июля 2018 14:48
”Днепроспецсталь”: итоги производства в июне 2018 года

19 Июля 2018 13:05
Китайский выпуск алюминия в июне вырос на 1,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Нефтяные компании - Сибур Холдинг

Многофункциональные устройства с СНПЧ: особенности и преимущества

Некоторые распространенные виды отдыха и логических игр

Зоосалон для пушистых друзей

Общее устройство и виды строительных и жилых бытовок

Преимущества использования дачных бытовок

Наиболее распространенные поломки компьютера

Экологически чистая изоляция порилексом

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.