Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Электрохимическая защита, обработка (ЭХО) -> Инструмент и приспособления для ЭХО -> Инструмент и приспособления для ЭХО

Инструмент и приспособления для ЭХО

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  23  24  25  ...  35  36  37 

дит величина МЭЗ, изменение МЭЗ обусловлено нестабильностью входных параметров ЭХО

AI> = Aу+Aн+Aи+Aд+Aт + As,

где Ау — погрешность установки; Ан — погрешность настройки; Aи — погрешность, связанная с ЭИ; Aд — погрешность, обусловленная упругими деформациями элементов системы станок — приспособление — инструмент (электрод)—заготовка; Ат — погрешность, обусловленная температурными деформациями при ЭХО; As — погрешность, вызванная изменением величины МЭЗ.

Размерная точность ЭХО может быть повышена увеличением жесткости системы станок — приспособление — инструмент (электрод)—заготовка, улучшением условий теплоотвода, совмещением измерительной и установочной баз, повышением точности изготовления ЭИ, а также стабилизацией основных параметров ЭХО: температуры электролита, его рН, давления нагнетания электролита, его гидрокинематических параметров, напряжения на МЭЗ, скорости подачи ЭИ и др.

При анализе первичных погрешностей ЭХО для каждой технологической схемы следует определять наиболее существенные погрешности и при проектировании технологической оснастки (в том числе и приспособлений) необходимо предусматривать технические мероприятия, уменьшающие погрешности.

Вторичные погрешности при размерной ЭХО обусловлены изменением физико-химических свойств электролита, скорости течения электролита, его температуры по обрабатываемой поверхности (при двухмерной задаче — по длине МЭП) и во времени.

Внутренние возмущения процесса ЭХО вызывают изменения (деформацию) эпюры плотностей технологических токов, эпюры локальных скоростей съема металла по обрабатываемой поверхности, что в свою очередь приводит к возникновению погрешности формы поверхности (погрешности копирования), которая определяется как максимальная разность отклонений точек получаемого профиля от номинального профиля.

Учет вторичных погрешностей имеет особую значимость при проектировании технологических процессов, приспособлений и оборудования для электрохимического сложнофасонного формообразования (копировально-прошивочные операции, ЭХО пера лопаток и др.).

Уменьшение вторичных погрешностей при ЭХО достигается применением скорректированного ЭИ; импульсных токов,

импульсно-циклических схем ЭХО; ЭХО со сложной кинематикой движения ЭИ; осциллирующим ЭИ в МЭЗ; специальных схем подачи электролита в МЭЗ и эвакуации продуктов реакции; электролитов, обеспечивающих минимальное газообразование в МЭЗ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИСПОСОБЛЕНИИ ДЛЯ ЭХО ПО ТИПУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

В промышленности эксплуатируется большое число станков, и соответственно приспособлений, отличающихся по технологическому назначению. Существует ряд признаков, которые могут быть положены в основу общей классификации приспособлений для ЭХО. Важнейшими из них являются технологическое назначение, степень универсальности и уровень автоматизации.

Технологическое назначение приспособления определяется как характером обрабатываемых на нем заготовок (вид и габариты заготовки, форма, размеры, точность и качество обработанных поверхностей), так и производственными требованиями (производительность и номенклатура обрабатываемых заготовок). В промышленности значительное место занимают станки и приспособления для выполнения установившихся технологических операций. Технологическое назначение определяет конструкцию приспособления. Конструкция основных механизмов и некоторые особенности приспособлений непосредственно зависят от его функционального назначения. Это служит основанием для систематизации конструктивных особенностей приспособлений для ЭХО в соответствии с их технологической классификацией.

Приспособления современных электрохимических станков можно объединить в следующие группы:

для обработки штампов, пресс-форм, литейных форм, фасонных полостей заготовок деталей машин, трепанации отверстий; для обработки пера лопаток; для обработки цилиндрических заготовок; для удаления заусенцев; для маркирования.

Приспособления для ЭХО штампов, пресс-форм, прошивки отверстий. Приспособления для обработки гравюр ковочных штампов, пресс-форм, литейных форм, прошивки отверстий цилиндрического и фасонного профиля широко применяют на станках копировально-прошивочной группы. Так как контуры заготовок штампов и пресс-форм литейных форм имеют относительно простые формы и точность размеров гравюры определяется точностью изготовления рабочей части катода-инструмента и параметрами процесса ЭХО, то базирование заготовки сводится к ориентированию баз заготовки относительно баз катода-

инструмента. Во многих случаях заготовки устанавливают на столе станка, ориентируют относительно катода-инструмента и закрепляют прихватами.

Ориентирование заготовок относительно катода-инструмента производят с помощью штифтов, вставляемых в отверстия заготовки и инструмента; выверкой с помощью индикаторов и лимбов перемещения стола станка, с помощью установленных на столе станка упоров, положение которых скоординировано относительно катода-инструмента. Однако в условиях мелкосерийного инструментального производства, когда на одном станке обрабатывается большая номенклатура штампов по их габаритам и форме, целесообразно использовать быстропереналаживаемые приспособления или устройства для автоматического базирования заготовок разных типоразмеров на столе станка.

Прошивку отверстий диаметром более 30 мм проводят трубчатым электродом. При этом в конечный момент прошивки сквозного отверстия остающийся керн может вызвать короткое замыкание. Поэтому при проектировании приспособления для прошивки сквозных отверстий необходимо предусматривать устройства, фиксирующие керн в конечный момент обработки.

Приспособления для обработки лопаток. Приспособления для обработки профильной части турбинных лопаток широко используют на специальных станках. Базирование и крепление лопаток осуществляют непосредственно в приспособлении, установленном на станке; с предварительной установкой базирующих элементов на лопатку вне станка с последующим базированием и закреплением их в приспособлении; с базированием лопатки в приспособлении-спутнике. При проектировании приспособления для обработки лопаток необходимо предусматривать элементы, повышающие ее жесткость, а также значительную мощность токоподвода. Так, при обработке лопаток больших размеров сила тока достигает 20 кА.

Приспособления для обработки цилиндрических деталей. При ЭХО цилиндрических заготовок имеют место операции обработки глубоких отверстий, обработка наружных поверхностей длинномерных и тонкостенных труб, разрезки труб и прутков.

При ЭХО глубоких отверстий используют схемы обработки с неподвижным в осевом направлении относительно заготовки катодом и с подвижным катодом. И в этом и в другом случаях роль приспособления сводится к закреплению заготовки на станке, обеспечению герметизации отверстия, где прокачивается под давлением электролит, осуществлению подвода тока, обеспечивающего минимальное падение напряжения по длине заготовки. Базирование катода-инструмента осуществляется, как правило, по поверхности отверстия предварительно обработанной.

При обработке наружных поверхностей труб и прутков, особенно тонкостенных и длинномерных, приспособления базируют обрабатываемые поверхности относительно рабочих участков катода-инструмента, причем часто обработка производится с перемещением базирующих элементов или всего приспособления в целом относительно заготовки.

Приспособления для маркирования. Маркирование заготовок, особенно крупногабаритных, часто осуществляют автономной головкой (штемпелем) со сменной информацией на рабочей части катода. Базирующим элементом в этом случае являются трафарет, пористая прокладка, сетка из нетокопроводящего материала. Применяют для маркировки и стационарные приспособления с использованием элементов базирования и закрепления.

Приспособления для снятия заусенцев, и (одновременно) скругления острых кромок в подавляющем большинстве случаев содержат все элементы базирования и закрепления, а также одновременно и элементы базирования и закрепления катодов-инструментов, так называемые катодные устройства.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИСПОСОБЛЕНИЯМ ДЛЯ ЭХО

Приспособления для ЭХО должны удовлетворять определенным требованиям.

Общие требования вытекают из необходимости обеспечения наиболее высоких технико-экономических показателей технологической оснастки. Основные из них — точность приспособления, необходимая жесткость конструкции, быстродействие, компактность, удобство и безопасность в работе, технологичность конструкции, возможность автоматизации, отсутствие выверки заготовок относительно электрода-инструмента, возможность обработки одновременно нескольких заготовок, возможность контроля параметров в процессе ЭХО, возможность перемещения заготовок, широкая стандартизация и унификация элементов, возможность многократного применения деталей приспособления в других компоновках (универсально-сборных) приспособлений.

Специальные требования, в свою очередь, подразделяют на комплексные, относящиеся к приспособлению для ЭХО в целом, и частные, применяемые к отдельным его элементам — токоподводу, тракту подвода электролита. Комплексные требования сохраняют свое значение практически во всех случаях, частные в значительной степени зависят от функционального назначения конкретного приспособления для ЭХО.

Наиболее важным из специальных требований комплексного характера, которым должна удовлетворять оснастка для ЭХО, является коррозионная стойкость.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  18  19  20  ...  23  24  25  ...  35  36  37 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.13   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:22 Трубы нержавеющие матовые AISI 304 20х20х2,0х6000

15:18 Трубы нержавеющие матовые AISI 304 20х20х1,5х6000

11:23 Металлообработка Изготовление деталей по чертежам, отправка

11:23 Запчасти для станков, оснастка и узлы в сборе к 1К62, 16К20,

11:03 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

11:03 Труба 140х140х4 09Г2С

11:02 Труба 325х8 09Г2С 10705

11:02 Труба 48х4 ст.10-20 8732 НК10000

11:02 Балка 55Б2 10ХСНД

11:02 Новые Э/С трубы 530-1420 ГОСТ 20295 тип 3

НОВОСТИ

26 Июня 2017 17:46
Трехколесный скутер из бензопилы

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

26 Июня 2017 17:25
Южноамериканский выпуск стали в мае вырос на 10,2%

26 Июня 2017 16:24
На словацких АЭС ”Моховце” и ”Ясловске Богунице” ожидают очередную партию запчастей ”СНПО”

26 Июня 2017 15:20
АО ”Алмалыкский ГМК” улучшает переработку полиметаллических руд

26 Июня 2017 14:22
Китайский импорт коксующегося угля за 5 месяцев вырос на 42,3%

26 Июня 2017 13:42
”ПГК” увеличила объем перевозок черных металлов в Западно-Сибирском регионе

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как организовать офисный переезд?

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Профессиональное дистанционное образование

Эстетичность и функциональность изделий из натурального гранита

Применение, конструктивные особенности и типы фрезерных станков с ЧПУ

Каркасные металлоконструкции – основа промышленных и жилых сооружений

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.