Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Электрохимическая защита, обработка (ЭХО) -> Инструмент и приспособления для ЭХО -> Часть 18

Инструмент и приспособления для ЭХО (Часть 18)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  ...  33  34  35  36  37   

направления их подачи, но и возможность компенсации износа. Приспособления, автоматически поднастраивающиеся по мере износа ЭИ —проволоки 3, представлены на рис. 42 и 43. Приспособление (см. рис. 42) предназначено для изготовления отверстий в сферических ситах. Приспособление подсоединяется к станку с помощью цилиндрического хвостовика 6, соединенного с плитой 7. Как единое целое с плитой выполнен электрододержатель 1, имеющий отверстия для установки ЭИ и кольцевые проточки для установки хомутов 2. С помощью хомутов ЭИ прижимаются к электрододержателю на своем поясе. Надежность направления ЭИ обеспечивается кондуктором 15, изготовленным из диэлектрика. Кондуктор соединен через промежуточные планки 14 я 13 с ползуном 4, который вверху оканчивается рифлением. С помощью деталей 8, 10 обеспечивается настройка на перемещение ползуна в направляющих 12 и 11. Заготовка устанавливается под кондуктором 15. При прошивке отверстий по мере износа ЭИ —проволоки планка 14, ударяясь нижней поверхностью (напротив ползуна 4) об упор в приспособлении смещает ползун 4 вверх до выхода ЭИ — проволоки из кондуктора 15. Для исключения самопроизвольного падения ползуна вниз предусмотрена подпружиненная защелка 5, западающая в рифление ползуна.

Аналогичное приспособление предназначено для прошивки охлаждающих канавок в лопатках энергетических установок. ЭИ 3 прижимаются к электрододержателю 8 с пазами через резиновую прокладку планкой 2 и гайкой 1. Роль кондуктора выполняет диэлектрическая накладка 11, прикрепленная к плите 10. Ползун 9 свободно перемещается в направляющей 7. Легкость хода ползуна обеспечивается с помощью винта 6 и поджимной планки 12. Самопроизвольное падение ползуна вниз исключается защелкой 5, которая фиксируется в рифлении на ползуне 9. Приспособление подсоединяется к станку с помощью цилиндрического хвостовика 4.

Автоматизация приспособлений (оснастки) для ЭЭО. Целесообразность и степень автоматизации приспособлений (оснастки) зависят от типа производства и форм его организации. Особенности процесса ЭЭО накладывают ограничения на автоматизацию приспособлений (оснастки). ЭЭО обычно организуется в отдельных специально оборудованных помещениях. Оборудование (станки) размещают по типу, оно не объединено жесткой транспортной системой в единый технологический поток.

Наибольшее распространение ЭЭО получило в условиях, когда машинное время обработки перекрывает в десятки раз вспомогательное время на смену заготовок. Поэтому операции смены заготовок в большинстве случаев выполняют с помощью механизированных и ручных приспособлений. Силовые приводы, как правило, ручные. При современных тенденциях создания

трудосберегающей технологии, максимального высвобождения ручного труда, обеспечения многостаночного обслуживания автоматизация приспособлений (оснастки) должна решаться комплексно с учетом форм организации производства и степени роботизации технологических процессов.

При ЭЭО большая доля труда приходится на установку и выверку средств технологического оснащения особенно при смене ЭИ. Поэтому конструкция ЭИ должна позволять проводить настроечные работы вне зоны станка в специальных помещениях, оснащенных настроечными приспособлениями. Присоединительные элементы электрододержателей и приспособлений должны быть унифицированными и иметь однотипные поверхности. Конструкция этих элементов должна быть согласована с конструкцией захватных устройств транспортных роботов и манипуляторов, осуществляющих смену ЭИ и приспособлений. В настоящее время создают инструментальные магазины для ЭИ с автоматической их заменой на станке.

При групповой обработке заготовок необходимо стремиться к загрузке ЭИ в кассеты, с наполнением их вне зоны обработки.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ И ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ

Физические основы размерной УЗО. Ультразвуковая размерная обработка (УЗО) деталей из твердых и хрупких материалов состоит в направленном разрушении обрабатываемого материала микродозами при ударном воздействии (микрорезании) абразивных зерен, находящихся между обрабатываемой поверхностью заготовки и рабочей поверхностью инструмента, колеблющегося с ультразвуковой частотой.

Процесс УЗО включает две фазы: ударное внедрение абразивных зерен, вызывающих выкалывание частиц обрабатываемой заготовки, и циркуляцию рабочей жидкости с абразивными зернами, обеспечивающими эвакуацию из рабочей зоны выколотых частиц заготовки, изношенных абразивных зерен и доставку новых абразивных зерен.

Производительность УЗО определяется интенсивностью этих фаз.

Различные вопросы теории и практики размерной УЗО рассмотрены.

Микрорезание при УЗО заключается в основном в образовании и распространении микро- и макротрещин, которые, накладываясь друг на друга, создают механически ослабленный слой, легко разрушающийся при повторном воздействии торца колеблющегося инструмента на абразивные зерна, лежащие на поверхности обрабатываемой заготовки.

Глубина распространения трещины зависит от характера ударов по абразивным зернам, от критерия хрупкости обраба

тываемого материала, состояния его поверхностного слоя. Зависимость удельной производительности при УЗО (съем обрабатываемого металла с единицы площади в единицу времени) оценивается.

Наиболее эффективным способом повышения производительности УЗО являются:

интенсификация ударного воздействия абразивных зерен и создание оптимальной концентрации абразивных зерен под торцом инструмента;

улучшение условий циркуляции абразивной суспензии в рабочей зоне, применение отсоса абразивной суспензии или нагнетание ее под давлением;

оптимизация режимов УЗО, применение рациональных технологических схем, например, периодический отвод КИ от обрабатываемой поверхности детали, низкочастотная вибрация КИ;

комбинирование процесса УЗО, т. е. наряду с механизмом ультразвукового съема использовать электрохимическое растворение, электроэрозионные процессы.

Точность УЗО определяется многочисленными факторами, которые можно разделить на две группы.

Первую группу составляют факторы, не связанные непосредственно с механизмом ультразвукового съема обрабатываемого металла: точность ультразвукового станка, приспособления, точность изготовления КИ и точность его координации относительно заготовки.

Ко второй группе факторов относятся специфические параметры, присущие процессу УЗО: размер абразивных зерен и интенсивность их смены в рабочем зазоре, стабильность рабочего зазора, износ инструмента, его геометрия и интенсивность поперечных колебаний.

Особенности приспособлений для УЗО. Конструкция приспособления для размерной УЗО в основном определяется технологической схемой обработки, достигаемыми технологическими показателями, конфигурацией обрабатываемых заготовок, размерами и геометрической формой обрабатываемой поверхности, программой изготовления деталей и типом применяемого оборудования.

Из анализа механизма УЗО вытекают следующие особенности приспособлений для этого способа обработки.

На обрабатываемую заготовку действует статическая сила прижима КИ к обрабатываемой поверхности заготовки, определяемая величиной давления р =0,03 ... 0,3 МПа, условиями процесса УЗО и площадью обработки.

Колебательные системы современных ультразвуковых станков позволяют обрабатывать заготовки с площадью обрабатываемой поверхности F<1200 мм2, обеспечивая при этом силу прижима Рст<300 Н.

В большинстве случаев при УЗО заготовок средних размеров величина статической силы прижима инструмента к обрабатываемой заготовке составляет Рст=20 ... 80 Н.

В интервалах между импульсами сила, действующая на обрабатываемую заготовку, равна нулю, однако мгновенное значение силы в импульсе в несколько раз превышает значение силы подачи Рст.

По данным установлено, что возникающая при ударе инструмента по абразивным зернам динамическая сила Рд примерно пропорциональна амплитуде колебания А торца КИ.

Кроме того, на обрабатываемую заготовку помимо силы, вызванной главным рабочим движением, действуют силы, вызванные вспомогательными движениями, например сила подачи при ультразвуковом плоском или круглом шлифовании.

В процессе УЗО съем обрабатываемого металла осуществляется микродозами при постоянном прижатии КИ к обрабатываемой поверхности. В последние моменты обработки при прошивании отверстия, разрезке, контурном вырезании остается весьма тонкий слой обрабатываемого материала, который, как правило, скалывается, порождая дефект на обрабатываемой поверхности. Для предотвращения сколов на выходе инструмента из рабочей зоны в конструкции приспособления для УЗО предусматривают определенные технические решения:

наклеивание заготовок на подкладку из хорошо обрабатываемого материала методом УЗО, для этого чаще всего применяют стеклянные пластины;

вклеивание стержней из хрупких материалов в соответствующие отверстия в заготовке;

программирование силы прижима инструмента к обрабатываемой поверхности заготовки, чтобы обеспечить МИНИМуМ Рст в конце обработки.

Производительность процесса УЗО в значительной мере определяется интенсивностью эвакуации из рабочей зоны выколотых частиц обрабатываемого материала и изношенных абразив

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  ...  33  34  35  36  37   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Электрохимическое покрытие и осаждение металлов
Особенности электрохимической защиты титана и некоторых сплавов
Инструмент и приспособления для ЭХО

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 08:15
”Росгеология” завершила поиск золота в пределах Баранчинской площади на Алтае

21 Января 2017 07:50
”ЧТПЗ” успешно рефинансировал синдицированные кредиты

20 Января 2017 17:03
Запасы железной руды в китайских портах в середине января выросли на 0,63%

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.