Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Электрохимическая защита, обработка (ЭХО) -> Инструмент и приспособления для ЭХО -> Часть 13

Инструмент и приспособления для ЭХО (Часть 13)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  33  34  35  36  37   

В общем случае производительность может быть определена:

Q=kAи/(qtи),

где k- эмпирический коэффициент, зависящий от условий обработки (состояние рабочей среды, ее прокачки, материалов и размеров электродов, характеристики импульсов и т. д.), мм3/Дж, Аи — энергия импульса, Дж; q — скважность (1... 30); tи — длительность импульса, с.

Установлено, что для повышения производительности обработки необходимо обеспечить оптимальное сочетание максимального значения электрического тока в импульсе и его длительности.

Точность электроэрозионной обработки.

Погрешность при ЭЭО имеет одинаковую природу с погрешностями при механической, электрохимической и другими видами обработки. Составляющей суммарной погрешности, учитывающей специфику метода ЭЭО, является w.

При работе на копировально-прошивочных станках погрешность обработки имеет место как для продольных, так и для поперечных размеров. Погрешность продольных размеров (вдоль направления подачи) включает в себя погрешности отсчетного устройства перемещений в станке, погрешности изготовления и установки электрода-инструмента, изменения величины межэлектродного зазора.

Суммарная погрешность поперечных размеров складывается преимущественно из тех же составляющих, что и погрешность для продольных размеров, но по величине значительно ее превышает.

В этом случае в суммарную погрешность обработки большую долю вносят: искажение формы электрода-инструмента в результате износа, изменение зазора (увеличение) по сравнению с торцовым зазором вследствие изменения диэлектрических свойств рабочей среды; погрешностей, вызванных нагревом станка и электродов.

Изменения кинематики обработки; Ас, Ат, Аф, Ак — погрешности, вызванные соответственно изменением торцового зазора, нагревом, искажением формы ЭИ в результате его неравномерного износа, и погрешность, обусловленная кинематикой взаимного перемещения ЭИ (орбитальная осцилляция и др.).

Погрешность Ас вызывается изменением межэлектродного зазора по профилю обработки по сравнению с торцовым зазором (отклонение от эквидистанты).

Классификация приспособлений для ЭЭО. В качестве классификационных признаков приспособлений для ЭЭО принимаются: тип технологических операций, взаимодействие с электродами, число одновременно работающих электродов, технологическая гибкость. На основании этих признаков можно предложить следующую классификацию приспособлений для операций ЭЭО: прошивания отверстий, обработки наружных поверхностей, прошивания полостей, электроэрозионного шлифования, разрезания заготовок, обработки непрофилированным электродом-инструментом, электроэрозионного упрочнения.

Приспособления для ЭЭО обеспечивают установку заготовки, установку электрода-инструмента, положение электрода-инструмента относительно координатной системы станка перед началом обработки, компенсацию износа, совмещение координатных систем заготовки и электрода-инструмента.

По количеству применяемых электродов приспособления бывают многоэлектродные (одноконтурные, многоконтурные), многоместные.

По технологической гибкости приспособления делят на универсальные и специальные.

Требования, предъявляемые к приспособлениям для ЭЭО.

Приспособления для ЭЭО в зависимости от выполняемых технологических операций должны отвечать основным требованиям, предъявляемым к аналогичным приспособлениям для механической обработки, и дополнительным требованиям, учитывающим особенности электрических, теплофизических процессов электроэрозионного воздействия и кинематики формообразования.

Приспособления (оснастка) для ЭЭО должны отвечать следующим основным требованиям.

1. Обеспечивать точное первоначальное взаимное положение (направления) инструмента и заготовки и последующую повторяемость их положения (позиционирование) при обработке партии одноименных заготовок. Это достигается высокой точностью изготовления инструмента, установочных элементов приспособления, возможностью точной выверки при установке их на станке, объединением электрододержателя с приспособлением для заготовки общими направляющими, изготовлением копиров.

2. Не допускать прогрева заготовок и инструментов по всему объему, который может вызвать существенную температурную деформацию заготовки в направлении получаемого размера.

3. Обеспечивать возможность свободного температурного удлинения длинномерной заготовки, для чего базирование производят или по одному из торцов или по двум торцам с одной плавающей опорой.

4. Не допускать деформаций элементов для установки заготовок на приспособлении, электрододержателей, кондукторов вследствие их прогрева, а также набухания диэлектрических прокладок и вставок.

5. Обеспечивать высокую механическую износостойкость и возможность смены базовых элементов для установки заготовки и инструмента и элементов для его направления.

6. Обеспечивать высокое качество электроконтактных поверхностей приспособления (заготовки) для исключения их прижогов, дополнительного нагрева приспособления и заготовки, потерь электроэнергии, снижения срока службы приспособления. Поэтому электроконтактные элементы приспособления и заготовки должны быть без окалины, обеспечивать хорошее прилегание и иметь достаточную площадь контакта.

7. Обеспечивать компенсацию размерного износа инструмента для повышения точности обработки. Для этого в конструкции предусматривают периодическое или плавное введение неизношенных участков инструмента (перестановка, перемотка) или введение дополнительной кинематической составляющей во взаимодействии электродов (осцилляция).

8. Обеспечивать дополнительное движение электрододержателя для расширения технологических возможностей станка и для получения более сложной формы поверхностей. Данное требование обычно выполняется изготовлением специальных кондукторов, преобразователей осевой подачи в поперечную, сообщением дополнительного движения вокруг направления подачи (винтовое движение по копиру) и т. д.

9. Обеспечивать варьирование полярностью подключения электродов, для чего предусматривают диэлектрические проставки и втулки.

10. Обеспечивать неизменность электрических параметров, стойкость к действию продуктов эрозии и рабочей среды.

11. Не допускать наплавления (налипания) продуктов эрозии к базовым элементам приспособления, а также нарушения локальных диэлектрических свойств (перемыкание диэлектрических пластин).

12. Обеспечивать самопроизвольную или принудительную эвакуацию продуктов эрозии. Данное требование может быть выполнено в зависимости от схемы обработки за счет создания специальных каналов для свободного прохода тяжелых фрак

ций, принудительной прокачки рабочей жидкости через соответствующие каналы в приспособлении, за счет механического выноса вращающимся электродом.

13. Обеспечивать применение автоматических (роботизированных) транспортных и загрузочных средств для смены заготовок и инструмента.

14. Иметь унифицированные поверхности (элементы) для установки на оборудовании и для захвата роботизированными механизмами.

15. Обеспечивать быструю переналадку с минимальными затратами времени на обработку различных заготовок, обладать технологической гибкостью.

Особенности проектирования приспособлений для ЭЭО. Проектирование приспособлений для ЭЭО имеет свои особенности, связанные со спецификой метода. В каждом конкретном случае приспособление (оснастка) должно отвечать комплексу технико-экономических требований, направленных на повышение точности, производительности обработки, качества поверхности, улучшение условий труда и т. д. Рассмотрим некоторые особенности реализации ЭЭО, учет которых позволяет улучшить основные технико-экономические показатели операции ЭЭО.

Например, для стабилизации процесса ЭЭО используют колебательные движения электрода-инструмента вдоль его движения подачи. При прошивочных работах это приводит к возникновению колебаний электрода в плоскости, перпендикулярной к направлению его движения подачи.

Соотношение амплитуд продольных и поперечных колебаний инструмента зависит от жесткости системы инструмент — шпиндель— вибратор, от мощности и конструкции вибратора, массы и конструкции применяемого инструмента.

Погрешности, вызванные колебаниями электрода-инструмента в системе со свободной подвеской шпинделя, при использовании электродов малых размеров могут достигать 0,04 ...0,05 мм. Применение дополнительных направляющих для ЭИ и установка шпинделя на направляющих с натягом позволяют уменьшить в 2—3 раза размах поперечных колебаний ЭИ и вызванные ими погрешности. Во время ЭЭО нагреваются электрод-инструмент, заготовка, приспособление и рабочая жидкость. Колебание температуры рабочей среды определяет температурные погрешности, возникающие в связи с нагревом на финишных режимах, которые могут достигать больших значений. Температура рабочей среды зависит от загрузки станка и изменяется по мере смены заготовок. Вследствие нагрева рабочей среды при различных материалах заготовки и приспособления (корпуса) могут возникать сравнительно большие температурные деформации. При неблагоприятном сочетании эти деформации совместно с деформациями электрода-инструмента снижают точность обработки.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  33  34  35  36  37   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Электрохимическое покрытие и осаждение металлов
Особенности электрохимической защиты титана и некоторых сплавов
Инструмент и приспособления для ЭХО

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 17:42 Затвор дисковый поворотный DN100 производства ЛМЗ

Т 14:33 Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

У 14:33 Cверление отверстий в металле

Т 14:33 Двухрядные сферические роликовые подшипники

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т

Ч 14:27 Проволока стальная сварочная марки ER307Si

Ч 14:27 ХН77ТЮР проволока 4,5 мм

Ц 14:27 Круг алюминиевый, марка Д16

Ц 14:27 ХН77ТЮР проволока ф 8мм

Ч 14:27 Лента нихром Х20Н80 0,2х6 мм

Ц 14:27 Хромель

НОВОСТИ

30 Сентября 2016 14:18
Самодельный станок с ЧПУ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

1 Октября 2016 17:48
Ближневосточный выпуск стали в августе вырос на 2,6%

1 Октября 2016 16:05
На причалах ”Ростерминалуголь” погружено 13 млн. тонн угля с начала года

1 Октября 2016 15:02
Американский импорт стальной арматуры в августе упал на 23,3%

1 Октября 2016 14:51
Агентство ”Moody’s” присвоило ”Polyus Gold International Limited” рейтинг на уровне ”Ва1”

1 Октября 2016 13:32
Выпуск чугуна в странах СНГ в августе вырос на 1,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Процедура регистрации ИП для строителей

Опоры контактной сети железных дорог и электротехническое оборудование

Оборудование для переработки макулатуры

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.