Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Электрохимическая защита, обработка (ЭХО) -> Инструмент и приспособления для ЭХО -> Инструмент и приспособления для ЭХО

Инструмент и приспособления для ЭХО

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  ...  18  19  20  ...  35  36  37 

инерционного привода ограничена случаями ЭФХМО осесимметричных поверхностей при быстром вращении заготовки. Закрепление заготовок от рабочих перемещений механизмов станка применяют при прошивке методом ЭХО листового материала. В качестве упругого элемента при малой глубине прошивки обычно используют установленные на ползуне станка резиновые прижимы; при увеличении длины рабочего хода катода необходимо заменять резиновые прижимы пружинными.

КОРПУСЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Корпус приспособлений представляет собой элемент, объединяющий отдельные части в единую конструкцию и обеспечивающий установку приспособления на станке. Корпусы приспособлений должны удовлетворять требованиям эксплуатационного и технологического характера.

Важнейшими эксплуатационными требованиями являются: прочность, жесткость и виброустойчивость конструкции; способность длительное время сохранять первоначальную точность взаимного расположения конструкторских баз корпуса;

коррозионная стойкость при работе в агрессивных средах; установка на станке без выверки или с минимальной выверкой при максимальной устойчивости положения корпуса;

самопроизвольное или принудительное удаление отходов (шлама);

безопасность и удобство в работе;

быстрая смена компоновок в переналаживаемых приспособлениях.

Требования технологичности предполагают минимальную трудоемкость корпуса; сжатые сроки изготовления; использование недефицитных материалов с высокими показателями обрабатываемости; возможность шлифования рабочих поверхностей установочных элементов в сборе с корпусом.

Корпус, как правило, является наиболее трудоемкой деталью приспособления. Конфигурация корпуса определяется формой устанавливаемой в приспособлении заготовки, видом присоединительных поверхностей станка, а также номенклатурой, конструкцией и расположением функциональных элементов приспособления. Первые два фактора имеют большое значение, поскольку при конструировании приспособления положением большинства его функциональных элементов можно варьировать в широких пределах. Большое многообразие конструкций корпусов затрудняет их стандартизацию, в силу чего корпус обычно является специальным конструктивным элементом приспособления.

Практика проектирования и эксплуатации приспособлений для ЭФХМО выработала ряд рекомендаций по конструированию корпусов с учетом приведенных выше эксплуатационных требований.

Для получения минимальной массы корпуса необходимые показатели его жесткости и виброустойчивости достигаются не за счет увеличения толщины стенок, а посредством выбора оптимальной формы конструкции и размещения ребер жесткости.

Необходимым условием сохранения в процессе эксплуатации первоначальной точности взаимного положения ответственных поверхностей корпуса служит возможно более полное устранение остаточных напряжений, полученных в процессе его изготовления. Поэтому литые чугунные корпусы подвергают старению после предварительной механической обработки, а сварные конструкции отжигают (нормализуют) либо проковывают по сварным швам.

Требование коррозионной стойкости корпуса особо актуально для приспособлений, работающих в коррозионно-активных электролитах (ЭХО, ЭЭО и др.), оно обеспечивается главным образом за счет выбора оптимального материала корпуса. Основным материалом корпусов подобных приспособлений служат коррозионно-стойкие стали 12Х18Н10Т, 40X13 и титановые сплавы ВТЗ-1, ВТ5 и др. В наиболее агрессивных средах стойкость корпуса из коррозионно-стойкой стали может быть повышена облицовкой его поверхностей защитным пластиком (винипластом и др.) либо нанесением коррозионно-стойких покрытий. При ограниченном сроке службы приспособления в качестве материала корпуса используется бронза. Перспективным решением является использование неметаллических корпусов, в частности корпусов из эпоксидного компаунда. При установке токоподвода на заготовке особое внимание должно быть обращено на изоляцию корпуса от положительного полюса, что достигается размещением между металлическими установочными элементами и корпусом надежного диэлектрика. В отдельных случаях предусматривается катодная защита корпуса. При закреплении токоподвода на приспособлении между его корпусом и столом станка предусматривается диэлектрическая подкладка, выполняемая обычно из капролона или эпоксидного компаунда, реже из винипласта или текстолита.

Для освобождения корпуса от скоплений шлама и исключения застоя рабочей жидкости в его конструкции следует избегать глубоких карманов и труднодоступных мест. Желательно обеспечивать наклон поверхностей корпуса к горизонтали под углом не менее 30—50° и создавать окна и вырезы. Для безопасности работы с приспособлением необходимо устранять острые углы на корпусе и предусматривать просветы между его поверхностями и рукоятками во избежание защемления рук оператора.

Важнейшим условием обеспечения высокой технологичности корпуса является выбор оптимального типа корпуса и методов его изготовления. В приспособлениях для ЭФХМО получили применение два типа корпусов: цельные и сборные.

В практике изготовления станочных приспособлений в качестве исходных заготовок цельных корпусов применяют отливки, поковки и сортовой прокат. Основным способом изготовления цельных корпусов приспособлений для ЭФХМО служит механическая обработка поковок и сортового проката. Такой вариант экономически оправдан для корпусов простой формы небольшого размера. Для корпусов средних и крупных размеров повышенной сложности по технологическим соображениям предпочтительнее сборная конструкция. В сборных корпусах составные элементы соединяют в единое целое посредством сварки либо винтами с фиксацией контрольными штифтами. Применение сварки снижает трудоемкость изготовления корпуса, ее недостатком является деформирование конструкции и значительные остаточные напряжения. Материалом элементов сборных корпусов служат сталь СтЗ, стали 20, 25, 30, 35, 40, 45, коррозионно-стойкие стали, титановые сплавы и неметаллические материалы. Использование сборных корпусов повышает возможности компоновки конструкции из унифицированных элементов. В частности, имеется опыт применения на операциях электрохимического маркирования универсально-сборных приспособлений, элементы которых выполнены из капролона.

При конструировании корпусов сборной конструкции в случае подвода электрического тока через корпус во избежание потерь мощности необходимо предусмотреть минимальное число контактных соединений и обеспечить надежную затяжку стыков (не менее 0,6 МПа). Для сварных корпусов приспособлений, работающих в агрессивных электролитах, для устранения коррозии швов необходима высококачественная сварка электродом из металла корпуса или из более электроположительного металла с последующей зачеканкой шва.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ

ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ

В основе физического механизма размерной ЭЭО лежит явление электрической эрозии по заданной схеме формообразования поверхности обработки. Обрабатывающая система ЭЭО

должна быть спроектирована таким образом, чтобы процесс разрушения материала заготовки происходил с наименьшими технологическими и экономическими затратами и обеспечил наиболее рациональные условия массопереноса определенного слоя материала при выполнении заданных характеристик образующегося при этом процессе поверхностного слоя, точности размеров, формы, положения и шероховатости поверхности. Формообразование в токопроводящем материале обеспечивается введением и реализацией дополнительной энергии в ограниченном локальном пространстве между инструментом и заготовкой.

В зависимости от величины энергии и скорости ее введения процесс разрушения при ЭЭО может происходить по трем механизмам или их комбинациям, которые характеризуются возрастанием потребляемой удельной энергии.

1. Блочное разрушение твердой фазы вследствие нарушения сил связи обрабатываемого материала только между относительно небольшой частью молекул и атомов материала в результате действия температурных деформаций. Энергоемкость процесса формообразования минимальна.

При обработке сталей необходимая энергия процесса по этому механизму, как и при обработке лезвийным инструментом, не превышает энергии ее плавления и составляет 1.104 Дж/см3.

2. Блочное разрушение с образованием жидкой фазы. Величина потребляемой энергии в этом случае для стали может составить (1...6) 104 Дж/см3.

3. Блочное разрушение с образованием жидкой и газообразной фазы. Степень разрушения (диспергирования) по этому механизму может доходить до полной потери связей между большинством атомов и молекул обрабатываемого материала. Энергоемкость процесса разрушения в этом случае наибольшая и приближается к энергоемкости ЭХО.

Доля в массопереносе каждой из трех фаз удаляемого материала меняется в зависимости от мощности импульса энергии, теплофизических свойств материала и эвакуационных способностей обрабатывающей системы. Естественно, что при ЭЭО, как и при ЭХО, отсутствует зависимость обрабатываемости от твердости материала.

Технологические показатели процесса ЭЭО. Производительность процесса ЭЭО измеряется отношением объема (массы) удаленного металла ко времени обработки. В случае обработки непрофилированным электродом производительность оценивают отношением площади боковой поверхности образующегося паза (без учета ширины реза) ко времени обработки. Площадь обработки определяется как произведение длины пути резания на толщину реза. К непрофилированным электродам-инструментам относят обработку (разрезку) проволокой, диском, лентой.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  11  12  13  ...  18  19  20  ...  35  36  37 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.13   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

27 Мая 2017 18:10
Каскадерские трюки на тракторе

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

28 Мая 2017 17:44
Выпуск чугуна в странах ЕС в апреле вырос на 9,4%

28 Мая 2017 16:44
Грузооборот ”Группы НМТП” за 4 месяца 2017 года вырос на 1,4%

28 Мая 2017 15:46
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю мая выросли на 1,71%

28 Мая 2017 14:24
”Воркутауголь” закупила новое испытательное оборудование

28 Мая 2017 13:37
Выпуск стали в Северной Америке в апреле вырос на 2,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.