Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Электрохимическая защита, обработка (ЭХО) -> Инструмент и приспособления для ЭХО -> Инструмент и приспособления для ЭХО

Инструмент и приспособления для ЭХО

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  18  19  20  ...  35  36  37 

Установочные элементы приспособлений для ЭФХМО воспринимают силы закрепления заготовки при ее установке и снятии, а в условиях ЭХО и ряда комбинированных методов обработки (КМО) подвергаются действию коррозионно-активной рабочей жидкости и электрохимическому растворению в слабых электрических полях. Установочные элементы приспособлений для ЭФХМО должны удовлетворять общим для станочных приспособлений требованиям, а именно: точность определения положения технологической базы заготовки, жесткость и износостойкость. Помимо этого к приспособлениям, работающим в коррозионно-активных электролитах, предъявляют специфические требования коррозионной стойкости. В отдельных случаях установочные элементы должны обладать диэлектрической прочностью либо электропроводностью.

Ответственным этапом проектирования приспособления является определение типа и размера установочных элементов; их взаимное расположение предопределено выбором технологических баз заготовки. Конструкция установочного элемента зависит от характеристик технологической базы заготовки: вида и размеров поверхности, ее точности и качества. При этом вид поверхности заготовки, используемой в качестве технологической базы, имеет определяющее значение. При большом многообразии заготовок, подвергаемых ЭФХМО, номенклатура поверхностей, используемых в качестве технологических баз, ограничена. Это — плоская поверхность, наружная и внутренняя цилиндрическая, коническая и резьбовая поверхности, шлицевая и зубчатая поверхности. В отдельных случаях технологической базой служит сложная поверхность произвольной формы. Для базирования предпочтительнее плоская и цилиндрическая поверхности, поскольку они обеспечивают высокую точность базирования при наиболее простой конструкции установочных элементов.

Проектирование станочных приспособлений основано на широком использовании стандартных установочных элементов. В приспособлениях для ЭФХМО возможности применения стандартных конструкций более ограничены, причем специальные установочные элементы чаще всего предусматриваются в приспособлениях для ЭХО и тех методов КМО, которые сопровождаются растворением анодной поверхности. Сведения об основных установочных элементах приспособлений для ЭФХМО приведены.

Оценка точности базирования дана без учета погрешности формы технологической базы, неизбежные для реальных поверхностей погрешности формы, снижают точность базирования. Дополнительные погрешности возникают за счет износа установочных элементов, как правило, неравномерного по площади контакта.

При проектировании (выборе) установочных элементов приспособлений для ЭФХМО, не сопровождающихся электрохимическим растворением материала заготовки (ЭЭО, УЗО и др.), конструктор обычно руководствуется общими для станочных приспособлений положениями. Особенностью является некоторое снижение требований к жесткости и протяженности контактной поверхности установочных элементов, вызванное меньшими силами закрепления заготовки.

Установочные элементы приспособлений должны обладать еще и коррозионной стойкостью к электролиту. В практике ЭХО и КМО применяют разнообразные по составу и концентрации компонентов электролиты, обладающие повышенной коррозионной активностью. Основным способом обеспечения коррозионной стойкости установочных элементов подобных приспособлений служит выбор материала для их изготовления. Применению коррозионно-стойких сталей типа 12Х18Н9Т препятствует их низкая износостойкость; эти стали целесообразны для приспособлений, рассчитанных на небольшой срок службы. Применение закаливаемых коррозионно-стойких сталей 30X13, 40X13 ограничено из-за невысокой их коррозионной стойкости. Установочные элементы приспособлений для серийного и массового производств предпочтительнее выполнять из титановых сплавов, сочетающих высокие антикоррозионные свойства с удовлетворительной износостойкостью.

Перспективным направлением является изготовление установочных элементов из неметаллических материалов. Высокой износостойкостью в сочетании с антикоррозионными и электроизоляционными свойствами обладает керамика (ЦМ332, ВОК60 и др.), однако из-за низкой ударной вязкости ее применяют ограниченно, в основном для приспособлений при обработке мелких заготовок преимущественно из легких сплавов; большего эффекта можно ожидать от использования ситаллов. За рубежом применяют установочные элементы из пластмасс на основе эпоксидных смол с наполнителем из стекловолокна или керамики. При ЭХО единичных заготовок, когда требование износостойкости не актуально, установочные элементы изготовляют из капролона, органического стекла и других синтетических материалов.

Целесообразность изготовления установочных элементов из неметаллических материалов зависит также и от местоположения токоподвода. При размещении токоподвода на поверхности заготовки корпус приспособления во избежание его растворения в слабых электрических полях изолируют от заготовки. Применение неметаллических установочных элементов в этом случае является лучшим выходом из положения. Другим возможным решением служит размещение между установочными элементами и корпусом приспособления разделительной детали из

диэлектрика (капролона и др.). Для этого варианта характерно усложение конструкции и снижение ее жесткости.

При установке токоподвода на корпусе приспособления (столе станка) на установочные элементы возлагаются функции проводника электрического тока с требованием максимальной электропроводности. Нарушение этого условия приводит к потерям электрической мощности, создает опасность оплавления (прижогов) контактирующих поверхностей и способствует нагреву рабочей жидкости, снижая точность обработки. Во избежание этих явлений при проектировании установочных элементов необходимо:

увеличивать контактную поверхность до размеров, гарантирующих плотность тока в контакте не более 1,5 А/мм2;

обеспечивать шероховатость контактной поверхности не ниже Ra=0,63 мкм;

предусматривать возможность надежного удаления с контактной поверхности шлама, окалины и других загрязнений;

в отдельных случаях применять прокладки из электропроводных материалов (меди и др.) или специальные смазки.

ЗАЖИМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Зажимной механизм обеспечивает принудительный контакт обрабатываемой заготовки с установочными элементами приспособления, предотвращая ее смещения и вибрации при обработке. Зажимной механизм должен удовлетворять комплексу требований, а именно:

не нарушать базирования заготовки при ее закреплении; вызывать минимальные упругие деформации заготовки и не приводить к смятию или выкрашиванию ее контактных поверхностей;

создавать минимально необходимую силу для надежного закрепления заготовки и сохранять ее стабильно в процессе обработки;

обеспечивать незначительные затраты времени для закрепления заготовки и не утомлять оператора;

быть простым и компактным по конструкции, безопасным и удобным в эксплуатации, обеспечивать долговечность и ремонтопригодность;

обладать необходимой стойкостью к коррозии при работе с коррозионно-активным электролитом.

Основным фактором, определяющим тип и конструкцию зажимного механизма, является необходимая сила закрепления заготовки. Расчет силы закрепления при проектировании станочного приспособления обычно сводится к решению задачи статики на равновесие заготовки под действием сил обработки и объемных сил (тяжести, инерции, центробежных), сил закреп

ления и реакций опор. Особенностью ЭФХМО является съем материала без силового воздействия на обрабатываемую поверхность. Это обстоятельство позволяет упростить конструкцию и уменьшить размеры зажимных механизмов. Сила закрепления заготовки в подобных случаях должна гарантировать надежный контакт с установочными элементами, противостоять случайным силовым воздействиям и принимается обычно с учетом гарантированного запаса надежности закрепления. Ее максимальная величина принимается такой, при которой можно исключить смятие (выкрашивание) контактной поверхности и вызвать упругие деформации заготовки в допустимых пределах.

Было бы, однако, ошибкой утверждать о полном отсутствии силового воздействия на заготовку во всех случаях ЭФХМО. При ЭХО заготовка подвергается действию гидростатических, гидродинамических и электромагнитных сил; обработка крупных поверхностей с подпором электролита сопровождается большими статическими нагрузками. Значительные боковые силы возникают при поперечном подводе электролита и формообразовании асимметричных поверхностей. ЭХО в импульсно-циклическом режиме характеризуется динамическим воздействием на заготовку, вызывающим ее вибрации. В определенных условиях ЭХО необходимо считаться с возможностью возникновения гидравлического удара в системе подвода электролита. При электроабразивном шлифовании давление круга на заготовку достигает 0,20 ... 0,25 МПа, при электроалмазном шлифовании оно увеличивается до 0,30 ... 0,50 МПа. Силы, действующие на заготовку при УЗО, обычно невелики и не превышают 200 ... 300 Н.

При проектировании зажимных механизмов приспособлений для ряда операций ЭХО, ЭЭО и других требование надежной фиксации заготовки в процессе обработки оказывается недостаточным. При передаче технологического тока на заготовку через приспособление (стол станка) сила закрепления должна обеспечивать необходимый электрический контакт заготовки с поверхностью установочных элементов приспособления (стола станка).

В приспособлениях для ЭФХМО применяют как простые, так и комбинированные зажимные механизмы. При большом многообразии конструкций простых зажимных механизмов число их типов, отличающихся способом трансформации силы привода в силу закрепления заготовки, ограничено. Практическое применение нашли винтовые, клиновые, эксцентриковые, рычажные, шарнирно-рычажные и пружинные механизмы.

Выбор типа и конструктивных параметров зажимного механизма требует учета многих факторов. При этом во всех случаях конструктору приходится принимать в расчет основные характеристики зажимного механизма, а именно:

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  18  19  20  ...  35  36  37 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.01.13   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:17 Круг сталь 35ХГСА, круг ст 35ХГСА, Наличие.

12:02 Круг сталь 35, круг ст35, круг ф16 до 300мм

12:01 Круг сталь 25Х1МФ, круг ст25Х1МФ ф140-170мм

11:54 Круг сталь 18ХГТ, круг ф10мм - 300мм

11:52 Труба бронзовая БрОЦС555 ГОСТ 24301-93.

11:49 Труба бронзовая БрОФ10-1 ГОСТ 1208-90.

11:49 Арматура 14мм, со склада Ярославль

11:48 Труба 50 мм

11:48 Квадрат 50, склад Ярославль

11:48 Сталь 18ХГТ, круг стальной

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

27 Февраля 2017 16:21
”Технодинамика” освоила серию электроцентробежных насосов по программе импортозамещения

27 Февраля 2017 15:05
”ЗиО-Подольск” изготовил сепараторы-пароперегреватели для энергоблока №2 Белорусской АЭС

27 Февраля 2017 14:52
”Уралэлектромедь” завершила монтаж ванн в строящемся цеха электролиза меди

27 Февраля 2017 13:53
”Метинвест” получил почти $45 млн. дополнительной прибыли за счет новых видов продукции

27 Февраля 2017 12:36
250 миллионов рублей направят на поддержку горно-металлургических предприятий Приморья

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.