Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Анодирование -> Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение -> Часть 6

Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение (Часть 6)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

На рис. 4, б кривыми 1—5 графически отображены опытные данные по расчету величины выхода пленки по току на сплаве Д16, проанодированном в изучаемом смешанном электролите.

Известно, что при анодировании сплава Д10 в серной кислоте примерно 16—20% затраченной электроэнергии расходуется на процесс выделения кислорода. Повышение температуры электролита, а также времени анодирования резко уменьшает выход пленки по току. Расход электроэнергии на выделение кислорода при анодировании сплава Д16 снижает выход пленки по току почти в 2 раза по сравнению с выходом по току при анодировании алюминия. Это различие хорошо иллюстрирует рис. 4, а и б.

Однако выход пленки по току на сплаве Д16 почти в 1,5 раза выше при анодировании его в смешанном серно-виннокаменном электролите, чем при анодировании в чистой 20%-ной H2S04 при тех же условиях.

Выводы

1. Разработан новый состав электролита, состоящий из смеси 20%-ной серной кислоты с добавкой 50 г/л виннокаменной кислоты, которая обеспечивает получение утолщенных анодных пленок с наименьшей затратой электричества.

2. При анодировании в смешанном серно-виннокаменном электролите (20% H2S04+50 г/л Н6С4О6) при комнатной температуре на алюминии и сплаве Д16 можно получать в 1,5 раза более толстые анодные пленки, чем при анодировании в чистой 20%-ной серной кислоте.

3. Выход пленки по току при анодировании в смешанном серно-виннокаменном электролите по сравнению с выходом при анодировании в 20%-ной H2S04 для алюминия больше в 2 раза, а для сплава Д16 — в 1,5 раза.

ВЛИЯНИЕ ОКИСНЫХ АНОДНЫХ ПОКРЫТИИ НА ТРЕНИЕ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ АЛЮМИНИЯ В ПРОЦЕССЕ ВОЛОЧЕНИЯ

В наших работах было установлено, что пластичные металлические пленки на твердых металлах, особенно в сочетании с поверхностно-активными смазочными средствами, значительно облегчают процесс деформации металлов. Пленки же более твердые, чем обрабатываемый металл, такие, как, например, науглероженные или азотированные поверхностные слои стали, труднее обрабатываются давлением, чем стали, не покрытые твердыми пленками. Поведение твердых поверхностных пленок при обработке мягких и сильно налипающих на инструмент металлов исследовано мало.

При внешнем трении анодные окисные пленки на алюминии обладают антифрикционными свойствами и предохраняют металл от износа, но роль естественных окисных пленок и искусственных анодных покрытий в разнообразных процессах обработки алюминия и его сплавов давлением еще не выяснена. Отсутствуют также сведения о том, может ли твердая окисная пленка обладать экранирующими свойствами по отношению к металлу и инструменту и в какой степени твердые окисные пленки могут предотвращать налипание металла и облегчать процесс обработки давлением.

Наши опыты показали, что при горячей обработке давлением весьма важной функцией смазки является предотвращение налипания обрабатываемого металла на инструмент. Налипание алюминия к контейнеру при горячем прессовании приводит к образованию крупнозернистого ободка и получению изделий с неоднородными механическими свойствами по сечению. Подобное явление имеет место при горячей объемной штамповке, прокатке и других процессах.

Применяемые в технологии обработки металлов смазки на основе органических соединений (масло+графит) являются

горючими, дымными и вредными дли здоровья; кроме того, эти смазки не полностью предотвращают налипание металла на инструмент и трудно удаляются после деформации с поверхности, особенно из внутренних частей профильных изделий.

Цель настоящего исследования — выяснение роли окисных пленок при холодной и горячей обработках алюминия давлением.

Образование окисных пленок проводили следующими способами:

1) выдерживанием металлических образцов на воздухе в естественных условиях в течение различного времени (дни);

2) нагреванием образцов до разных температур;

3) электрохимическим методом анодного окисления.

Экранирующие и антифрикционные свойства окисных пленок

исследовали в процессе волочения алюминиевых прутков через победитовую волоку диаметром 10 мм на приспособлении к разрывной машине. Прутки до нанесения анодного покрытия обтачивали на токарном станке и тщательно обезжиривали криоскопически чистым бензолом. В опытах измеряли общее усилие волочения в зависимости от температуры обработки образца и степени его деформации.

Выдержка на воздухе в естественных условиях. Сначала исследовали действие естественных окисных пленок на алюминии в процессе волочения. Известно, что при соприкосновении с кислородом воздуха на поверхности металлов образуются тонкие, не видимые невооруженным глазом окисные пленки. Оптическими измерениями было установлено, что на поверхности алюминия в сухом воздухе при комнатной температуре образуется окисная пленка толщиной до 30 -50 .

Для наших опытов образцы выдерживали разное число дней на воздухе. Затем их волочили всухую и со смазкой (окисленным парафином). В опытах было установлено, что окисная пленка, образованная на поверхности образцов в естественных условиях даже в течение многих дней (33 дня), не оказывает влияния на усилия волочения — усилия волочения почти не изменяются. Смазка — окисленный парафин — уменьшает усилия примерно в 10—11 раз.

Нагревание до различных температур. Алюминиевые образцы нагревали до 100, 200, 300, 400 и 500° С и выдерживали при данной температуре в течение 5 мин. После этого их охлаждали на воздухе, затем подвергали волочению при 20° С.

Окисные пленки, полученные при нагревании образцов до различных температур на воздухе, не оказывают влияния на усилия волочения образцов. Налипание металла на волоку не устраняется. Для исследованных температур усилия уменьшаются примерно одинаково — с 580 до 360 кГ. Это объясняется тем, что в указанных условиях образуется весьма тонкая пленка, которая при волочении разрушается и которая не в состоянии предотвра

тить налипания металла на инструмент. Уменьшение усилий с 580 до 360 кГ, как установлено отдельными опытами, связано с отжигом образцов.

Электрохимический метод анодного окисления. Анодные окисные пленки на алюминии образуются за счет самого металла и прочно с ним связаны. Даже при значительной деформации анодированного алюминия и появления трещин в анодной пленке последняя не отслаивается. Анодные пленки отличаются большой твердостью и хорошо сопротивляются механическому износу.

Исследования строения анодных пленок при помощи электронного микроскопа показали, что окисный слой не представляет собой монолитного окисла, пронизанного каналами-порами, а состоит из плотной упаковки окисных ячеек в виде гексагональных призм, направленных по нормали к поверхности пленки и прочно спаянных по боковым граням. Каждая ячейка (как это видно из рисунка) состоит из микропоры, расположенной в центре ячейки, окисных стенок и компактного барьерного окисного слоя в качестве основания. Кроме регулярных микропор в анодной пленке имеется определенное количество макропор, наблюдаемых невооруженным глазом, н микротрещин, видимых лишь при больших увеличениях. Благодаря пористости анодных окисных пленок их можно пропитать различными смазочными веществами, которые повышают износостойкость пленок .

Анодное окисление алюминия проводили по методу твердого анодирования, разработанному в Институте физической химии АН СССР. Электролитом служил 20%-ный раствор серной кислоты при плотности анодного тока 5 а/дм2. Анодирование проводили в потоке электролита, охлажденного до —5° С. Места на образцах, не покрываемые пленкой, изолировали нитролаком АК-20. Для получения пленок разных толщин время анодирования меняли, оно составляло 35 сек. и 2,5; 7; 30 и 45 мин., что соответствовало толщинам 1, 5, 10, 55 и 85 мк. Цвет пленки

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.