Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Анодирование -> Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение -> Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение

Анодное покрытие - окисная пленка и ее применение

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Одной из важных характеристик для оценки эффективности процесса анодного окисления алюминия и его сплавов является выход пленки по току. Известно, что при анодировании алюминия и его сплавов электрическая энергия расходуется на окисление металла (образование пленки) и на выделение кислорода. Одновременно образовавшаяся окисная пленка частично химически растворяется в электролите. Оставшаяся анодная пленка и является тем материальным эффектом, который характеризует выход пленки по току. Формулы расчета выхода пленки по току

и их математическая интерпретация подробно разобраны в книге одного из авторов данной статьи.

На рис. 5 приведены кривые для алюминия и сплава Д16, полученные расчетом выхода пленки по току в зависимости от изменения температуры смешанного серно-щавелевокислого электролита, а также длительности процесса анодирования. Для сравнения приведены кривые выхода пленки по току при анодировании в чистой 20%-ной серной кислоте при +20° С. При анодировании алюминия в серной кислоте на аноде выделяется очень незначительное количество кислорода, и поэтому расход электроэнергии на его выделение практически не учитывается.

При расчете выхода по току предполагают, что весь ток при анодировании алюминия расходуется на образование пленки. Поскольку образовавшаяся окисная пленка химически растворяется электролитом, то выход по току сильно зависит от температуры электролита. Из рис. 5 видно, что с повышением температуры выход пленки по току уменьшается. Уменьшение выхода пленки по току также наблюдается и с увеличением длительности

процесса анодирования. Последнее можно объяснить тем, что с увеличением времени анодирования толщина пленки возрастает, при этом увеличивается площадь ее соприкосновения с электролитом, что приводит к более интенсивному химическому растворению пленки. Все сказанное хорошо подтверждается экспериментальными данными, которым соответствуют кривые 1—5 на рис. 5. При этом выход по току в смешанном электролите (кривая 4)

значительно выше выхода по току в чистой серной кислоте (кривая 4).

При анодировании сплава Д16 примерно 16—20% затраченной электроэнергии расходуется на побочный процесс выделения на аноде кислорода. Здесь, так же как и для алюминия, но еще в большей степени, повышение температуры электролита и увеличение длительности процесса анодирования приводят к резкому снижению выхода пленки по току. Однако и в этом случае выход по току остается в 1,5—2 раза выше для смешанного электролита по сравнению с выходом по току в чистой серной кислоте. Расход электроэнергии на побочные процессы, происходящие на аноде, приводит к снижению выхода пленки по току при анодировании сплава Д16 почти в 2 раза по сравнению с выходом при анодировании алюминия при соответствующей температуре электролита. Различие в абсолютной величине выхода пленки по току при анодировании алюминия и сплава Д16 в смешанном серно-щавелевокислом электролите хорошо видно из кривых, построенных по опытным данным (см. рис. 5а, б).

Различие в скорости роста пленки (выходе пленки по току) па алюминии и сплаве Д16 обусловливается спецификой анодного процесса, проходящего на алюминиевых сплавах, содержащих медь. Побочные процессы, проходящие попутно с ростом пленки при анодировании в серной кислоте, подробно исследованы и описаны в литературе. Результаты этих исследований, по-видимому, можно целиком принять при анализе данных по росту окисной пленки на медистых сплавах при анодировании в смешанном серно-щавелевокислом электролите.

Выводы

1. При анодировании в смешанном серно-щавелевокислом электролите (20%-ная H2S04+10 г/л Н2С204) при комнатной температуре на алюминии и сплаве Д16 можно получать в 1,5— 2 раза более толстые пленки, чем в чистой серной кислоте.

2. Выход пленки по току при анодировании в предлагаемом электролите на алюминии почти в 3 раза больше, чем при анодировании в чистом 20%-ном растворе H2S04, а на сплаве Д16 — в 2 раза больше.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА АНОДНОГО ОКИСЛЕНИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ В СМЕСИ СЕРНОЙ И ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТ

В одной из наших работ была показана возможность подбора нового электролита для анодного процесса и предложены малоагрессивные электролиты, дающие возможность получать на алюминии и его сплавах анодные пленки за более короткое время анодирования.

Далее, на основании этой работы был подробно исследован процесс анодного окисления алюминия и сплава Д16 в смешанном серно-щавелевокислом электролите.

В настоящей статье приводятся результаты исследования физических параметров анодных пленок и выхода их по току в процессе анодного окисления алюминия и сплава Д16 в другой смеси электролитов, предложенной нами и состоящей из 20%-ной H2SO4+50 г/л H6C4O6.

Обсуждение результатов

На основании рассмотрения экспериментальных кривых, показывающих изменение напряжения на клеммах ванны в процессе анодирования в зависимости от температуры смешанного электролита, представленных на рис. 1, видно, что с повышением температуры ванны снижается клеммовое напряжение. Такое снижение клеммового напряжения указывает на то, что толщина барьерного слоя уменьшается, так как увеличивается его растворимость в электролите. Значительно замедляется рост образующейся анодной пленки.

На рис. 2 приведены данные по изменению веса и толщины анодной пленки, полученной на алюминиевых образцах в процессе их анодирования в смеси серной и виннокаменной кислот.

Кривые 1—5 построены по разности веса образца после и до анодирования его при различных температурах электролита

(P2-P1).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

14:41 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

14:41 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

13:27 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

13:25 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

29 Марта 2017 16:08
Вагоностроители одобрили продукцию ”Ижстали”

29 Марта 2017 15:49
Ближневосточный выпуск стали в феврале вырос на 5,7%

29 Марта 2017 14:26
”Северсталь” начала выпуск свай из металлических труб

29 Марта 2017 13:54
Экспорт железной руды ”Vale” за 2 месяца 2017 года вырос на 6,2%

29 Марта 2017 12:35
Группа ”ЧТПЗ” впервые поставила трубы для Арктического шельфа

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Покупка картриджей в Москве – выгодное решение актуального вопроса

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.