Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия и защита алюминия -> Защита алюминия покрытиями -> Часть 1

Защита алюминия покрытиями (Часть 1)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13   

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ПОКРЫТИЯМИ

Ранее алюминиевые сплавы в зависимости от их способности подвергаться коррозионному растрескиванию и расслаивающей коррозии, были разделены на три основные группы. В зависимости от особенностей сплавов, входящих в ту или иную группу, системы покрытий также следует разделять на три группы.

Первая группа, включающая наиболее универсальную схему защиты, может быть применена для стойких сплавов (первая группа) и некоторых состояний сплавов третьей группы, имеющих повышенные коррозионные свойства в тех случаях, когда нет значительных циклических нагрузок. В данном случае можно применять защитно-декоративное анодное оксидирование (анодирование), лакокрасочные покрытия, а также комплексные покрытия, состоящие из анодно-оксидной пленки с последующим нанесением на нее лаковых или эмалевых покрытий. Одной из самых простых схем в этом случае является защитно-декоративное анодирование как бесцветное, так и цветное. В первом случае долговечность покрытия определяется главным образом сопротивлением коррозии, во втором еще и светостойкостью. При отсутствии воздействия ультрафиолетовых лучей, т. е. для внутренней отделки (поверхности внутри помещений), может быть использована обычная система адсорбционного окрашивания анодно-оксидной пленки органическими красителями. Гамма цветов при этом достаточно широка.

В настоящее время существуют компании, которые специализируются на нанесении защитных покрытий, так например анодирование алюминия в Москве с неизменным качеством осуществляет компания "Гальваника".

Для конструкций, эксплуатирующихся в открытой атмосфере, использование даже лучших органических цветных красителей в сочетании с прогрессивными технологическими процессами анодирования не позволяет получить долговечность более десяти лет. Для современных конструкций, например строительных, необходимо обеспечить по крайней мере 20-30 лет эксплуатации без полного обновления облицовки. В этих случаях следует применять анодирование с самоокрашиванием, анодирование с электролитическим окрашиванием и частично с окрашиванием красителями. Из красителей, обеспечивающих требуемую светостойкость, получили распространение неорганические для окраски в бронзовый и золотые тона и органический краситель черный светопрочный. Цвет защитно-декоративных анодно-оксидных пленок, полученных по методу самоокрашивания, зависит от толщины пленки. Для тонких пленок, т. е. для пленок светлых тонов (в интервале цветов золотистый - темно-бронзовый) иногда требуется дополнительная защита полимерными лаками, в то время как для пленок темных тонов дополнительная защита не обязательна. Используя сочетание обычных методов бесцветного анодирования с процессами самоокрашивания можно получить и оксидные пленки светлых тонов достаточной толщины с высокой коррозионной стойкостью.

Покрытия второй группы используют для деталей, подвергаемых значительным циклическим нагрузкам. Они распространяются на стойкие сплавы первой и третьей групп, а также на те состояния сплавов второй группы, которые обеспечивают высокое сопротивление как коррозионному растрескиванию, так и расслаивающей корозии. Для этого класса применяют лакокрасочные и полимерные покрытия; во многих случаях целесообразно полностью исключить подготовку поверхности обычными методами анодного оксидирования, когда толщина пленки превышает 3 мкм. Это связано с тем, что на поверхности образцов, анодированных в сернокислотном электролите, на толщину 10 мкм, трещины появляются при угле загиба всего лишь 4°; при уменьшении толщины сернокислотной пленки до 5 мкм трещины образуются при угле загиба 30°. В этих же условиях возникают трещины и в пленке, полученной в хромовокислом электролите, но их число меньше. На поверхности материалов с конверсионными хроматно-фосфатными пленками, особенно при толщине 0,1-0,3 мкм, и с анодно-оксидной толщиной 0,05-0,15 мкм трещины не наблюдаются даже при загибе на 180°. Как видно из табл. 78, анодное оксидирование заметно снижает усталостную выносливость.

Для пленки, полученной в хромовокислом электролите, этот эффект несколько меньше при малых значениях механических напряжений. Имеются сведения о положительном влиянии анодно-оксидных пленок на предел выносливости сплавов. При этом авторы исходили из того, что в анодно-оксидной пленке возникают сжимающие напряжения. Поэтому, если уменьшить величину напряжений (например, путем добавок в раствор анодирования или другими технологическими приемами), то проявляется положительный эффект, аналогичный эффекту поверхностной пластической деформации при обкатке роликами или дробеструйной обработке.

Эксперименты, однако, показали, что наибольшее влияние оказывает неоднородный рельеф пленки, способствующий концентрации напряжений. Поэтому и предел выносливости, хотя и в меньшей степени, чем сопротивление усталости при повышенных значениях напряжений на ограниченной базе, но понижается. Примером могут служить результаты испытаний анодированных образцов сплава В95Т1, изготовленные из прессованного полуфабриката (рис. 98).

Как видно из рис. 98, травление в щелочи снижает предел выносливости на 40%. Если теперь за исходное взять значение предела выносливости травленого образца, то анодирование на 3; 5; 10 мкм уменьшает его на 10, 30, 40 % соответственно. Отрицательное влияние анодно-оксидной пленки толщиной более 3 мкм проявляется и при нанесении лакокрасочного покрытия. Возникновение трещин в оксидной пленке снижает адгезию лакокрасочного покрытия и коррозионную стойкость в этих местах.

Трещины в анодно-оксидной пленке появляются в результате преобразования ее структуры под влиянием нагревов. Такие трещины также приводят к образованию коррозионных точек вследствие нарушения адгезии.

Тонкослойные методы подготовки поверхности под лакокрасочное покрытие имеют преимущество перед обычными анодно-оксидными. Они позволяют не только устранить понижение усталостной прочности, но и повысить адгезию - один из главных показателей, определяющих коррозионную стойкость. Ниже приведены значения адгезии для различных видов обработки поверхности, г/см:

Третью группу покрытий целесообразно применять для второй и третьей групп сплавов, если последние обладают чувствительностью к расслаивающей коррозии или коррозионному растрескиванию. От этих видов коррозионного поражения не удается защитить алюминиевые сплавы лакокрасочными и полимерными пленками. Необходимо использовать металлические покрытия в виде плакирующих или термодиффузионных слоев, обеспечивающих электрохимическую защиту. Еще более эффективна комплексная защита, в которой металлическое покрытие дополнительно защищено лакокрасочным слоем. Из табл.79 видно, что в агрессивной среде для сплава системы А1-Сu-Мп (1201) даже плакирование алюминием с добавкой цинка (АЦпл) не обеспечивает полной защиты от межкристаллитного питтинга.

Технический алюминий в качестве плакирования мало эффективен. Ненамного отличается от него алюминий высокой чистоты. Однако специальный сплав АЦ2 практически полностью защищает основу, при этом он и сам подвергается коррозии заметно меньше, чем другие сплавы, указанные в табл. 83. Это обусловлено изменением (вследствие специального легирования) электрофизических свойств поверхностной пленки, резко снижающим процесс саморастворения плакирующего слоя.

Эффект анодной защиты проявляется заметнее в том случае, когда покрытия третьей группы используют в целях предупреждения сквозной питтинговой коррозии тонкостенных оболочек. Это связано с тем, что при сдвиге потенциала в пассивную область питтинг на алюминиевых сплавах не возникает (табл. 80).

Если контактную пару металл - покрытие подобрать таким образом, чтобы ее потенциал был в пассивной области для обоих контактирующих материалов, вероятность образования и развития питтинга существенно снижается.

Для защиты от расслаивающей коррозии и коррозионного растрескивания недостаточно контролировать только электродный потенциал, поскольку при определенной степени пассивации чувствительность к этим видам коррозии усиливается. В этих случаях, согласно кинетике электрохимических реакций, металлическое покрытие на алюминиевых сплавах для достаточной защиты должно в контакте с основой обеспечивать ток, несколько превышающий по значению предельный диффузионный ток (рис. 99).

Оценка эффективности плакирования по электрохимическим характеристикам совпадает с результатами испытаний на расслаивающую коррозию и коррозионное растрескивание. Например, испытания тонкого листа из сплава Д16 со снятой плакировкой показали, что образцы в виде «петель» в среднем разрушаются за 20 дней, а в четырехточечном приспособлении - за 50 дней. Плакированные образцы не разрушаются в течение года и более.

Аналогичная картина наблюдается и для сплавов; АК4-1 и 1201 при плакировании сплавом АЦпл. В то же время при плакировании алюминием АД1 образцы разрушаются, хотя и за более значительное время, чем без плакирования. Плакирование сплавами АД1, АЦпл, АЦ2 хотя и обеспечивает заметный защитный эффект, но понижает механическую и особенно усталостную прочность. Однако применение сплава П35-3 позволяет одновременно повышать предел усталости (практически без снижения уровня временного сопротивления) и достигать более значительной эффективности электрохимической защиты по сравнению со сплавом АЦпл. В США аналогичные сплавы 7008, 7011 также используются для защиты проката из сплава В95 (7075) с целью увеличения сопротивления усталости.

 

Метод электрохимической защиты металлическим покрытием оказался пригодным и для сварных соединений. Так, сварные соединения из сплава 1201, выполненные из листов со снятым плакирующим слоем, в испытаниях с заданной растягивающей нагрузкой при переменном погружении в 3 %-ный раствор NaCl интенсивно разрушались при напряжениии выше 140 МПа. Разрушение плакированных образцов в тех же условиях наблюдалось только при напряжениях выше 240 МПа.

Представляет большой интерес электрохимическая защита сварных соединений из сплавов системы А1- Zn-Mg. Образцы сплава (4,2 % Zn; 1,8 % Mg; 0,3 % Mn; 0,15 % Cr; 0,18 % Zr), защищенные как плакированием, так и напылением сплава П35-3, при испытании в течение 6 мес в морской тропической атмосфере не проявили чувствительности к расслаивающей коррозии. Они также не разрушались при испытании на коррозионное растрескивание в течение года в 3 %-ном растворе NaCl (табл. 81).

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Выставка ExpoCoating

Влияние агрессивных сред на цинковое покрытие

Защита чугунных труб

Хромирование стали

Технология серебрения металлов

Хромирование корпусов часов

Аффинаж в кустарных условиях

Удаление ржавчины со стали химическим методом

Серебрение латуни

Частые вопросы и ответы по разделу

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

11

Хромирование стали

5

Просто вопрос почему не лудят современные машины

3

Воронение стали

2

Удаление ржавчины со стали химическим методом

1

Серебрение латуни

1

Виды травления стали

1

Металлизация отверстий

1

Декоративное лужение

1

Гальваническое покрытие алюминия

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основные закономерности коррозии алюминия
Методы исследования коррозионных свойств алюминия
Анизотропия коррозионных свойств
Коррозия в различных средах
Защита алюминия покрытиями
Коррозионная стойкость теплопрочных сплавов
• Влияние закалки на коррозионные свойства алюминия
Повышение антикоррозионных свойств термомеханической обработкой
Коррозионные свойства низколегированного алюминия
Коррозионные свойства сплавов Al-Zn-Mg-Cu

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

7 Декабря 2016 10:02
Группа ”KAZ Minerals” сообщает о прогрессе на проекте Актогай

7 Декабря 2016 09:25
”СвердНИИхиммаш” завершил поставку электронагревателей для Ленинградской АЭС-2

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.