Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия и защита алюминия -> Коррозионная стойкость теплопрочных сплавов -> Коррозионная стойкость теплопрочных сплавов

Коррозионная стойкость теплопрочных сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4 

Алюминиевые материалы полученные из гранул

В отличие от порошковых сплавов в материалах, полученных сверх быстрой кристаллизацией, структура формируется в пределах ограниченного объема. Это позволяет, используя высокие скорости охлаждения (103-106 °С/с), вводить в сплавы значительное количество труднорастворимых элементов переходных материалов и получать аномально пересыщенные твердые растворы марганца, циркония, хрома, титана, молибдена, вольфрама.

Алюминиевые гранулируемые сплавы, легированные основными компонентами (цинк, магний, медь, кремний) и тугоплавкими металлами, упрочняются за счет двух видов выделений - переходных соединений (зоны ГП, метастабильные и стабильные фазы) и алюминидов тугоплавких металлов (алюминидное упрочнение). Принципиальным отличием их структуры от структуры полуфабрикатов термически упрочняемых сплавов, изготовленных из слитка, после закалки, и старения является высокая термическая стабильность выделений упрочняющих интерметаллидных фаз - алюминидов. Если в традиционных термических упрочняемых сплавах (А1-Сu-Mg, А1-Zn-Mg-Сu и др.) оптимальная дисперсность упрочняющих фаз достигается при условии их выделения из пересыщенного твердого раствора при 20-200 °С, то в гранулируемых сплавах, легированных переходными металлами, упрочняющие фазы оптимальной дисперсности выделяются из пересыщенного твердого раствора при 400- 450 °С (Al6Mn, Al3Zr, А17Сг) или образуются при кристаллизации (Al3Fe, AI9C02, Аl4Се).

Таким образом, упрочняющие фазы в традиционных промышленных сплавах уже при нагревах до 200-250 °С значительно укрупняются и, следовательно, приводят к существенному разупрочнению полуфабрикатов. В то же время полуфабрикаты, полученные из гранул, упрочненные дисперсными интерметаллидами переходных металлов, имеют стабильную структуру даже при нагревах до 300- 350 °С, что определяет гораздо более высокую стабильность их свойств в широком интервале температур.

Термически стабильные интерметаллидные фазы могут оказывать разностороннее влияние на свойства сплавов: во-первых, они оказывают непосредственное упрочняющее действие, являясь препятствием для движения дислокаций; во-вторых, они оказывают упрочняющее действие, влияя на структуру матрицы (препятствуя прохождению процессов рекристаллизации и полигонизации); в-третьих, дисперсные включения алюминидов влияют на кинетику распада твердых растворов меди, магния, цинка и других металлов в алюминии и распределение продуктов распада и тем самым существенно изменяют коррозионные и прочностные характеристики конструкционных материалов. Поэтому свойства полуфабрикатов, полученных из гранул, в сильной степени определяются технологией их производства. Для оптимизации технологического процесса получения полуфабрикатов из гранул необходима еще большая экспериментальная и теоретическая работа. Поэтому несмотря на очевидные преимущества полуфабрикатов, полученных из гранул, их производство находится пока еще на начальной промышленной стадии и составляет всего несколько десятых долей процента от общего производства полуфабрикатов из деформируемых сплавов.

В последние годы разработан ряд перспективных сплавов, типичные свойства которых приведены в табл. 59 и рассмотрены ниже.

Жаропрочный сплав 01419 может стабильно работать длительное время при 300-400 °С, его свойства в 1,5-2,0 раза выше свойств стандартных алюминиевых сплавов (1201, АК4-1) при этих температурах, он не боится перегревов до 600 °С, хорошо сваривается аргонно-дуговой сваркой. Коэффициент ослабления сваркой составляет 0,95 при всех температурах. Сплав хорошо паяется. Полуфабрикаты имеют довольно высокое сопротивление общей коррозии. Скорость коррозии по потере массы после 12 мес испытаний в растворе 3% NaCl + 0,1 % Н202 составляет 0,002 г/(м2•ч). Листы, профили и трубы по потере массы относятся к группе весьма стойких материалов.

В то же время полуфабрикаты из сплава 01419 проявляют определенную чувствительность к РСК (3-6 баллов), которая зависит от технологии изготовления. Это определяется строчечным распределением частиц алюминидов марганца, хрома, циркония, титана и ванадия. Следовательно, технологию изготовления полуфабрикатов из этого сплава следует устанавливать таким образом, чтобы по возможности исключить строчечное распределение указанных компонентов. По своим электрохимическим параметрам сплав 01419 выгодно отличается от гранулируемых сплавов системы А1-Zn-Mg-Сu и даже технического алюминия (табл. 60) (рис. 82). Действительно, для сплава 01419 наблюдается самый электроположительный потенциал пробоя (φпр = -0,430 В), самая низкая плотность тока в пассивной области (iп=0,118 мА/см2), наибольшее различие между потенциалами коррозии (φк) и пробоя (φпр) и довольно протяженная область пассивного состояния (φакпр~0,530 В).

Все это обусловливает высокое сопротивление питтинговой и общей (по потерям массы) коррозии и говорит о том, что в формировании защитной оксидной пленки принимают участие легко пассивирующиеся соединения переходных металлов, обладающих высокой коррозионной стойкостью.

 

Высокопрочный свариваемый сплав системы А1-Zn-Mg хорошо сваривается аргонно-дуговой сваркой, у него полностью отсутствует склонность к образованию горячих трещин при сварке. Для основного металла и сварных соединений свойственно относительно высокое сопротивление КР. В состоянии Т1 (старение на максимальную прочность) полуфабрикаты имеют пониженное сопротивление РСК. Искусственым старением сопротивление РСК можно заметно повысить (до 4-5 баллов), однако при этом снижается (приблизительно на 10 %) уровень прочностных характеристик.

Сплав 01996 имеет самую высокую прочность из всех алюминиевых сплавов (см. табл. 59). По таким коррозионным характеристикам как сопротивление питтинговой коррозии и КР он приближается к сплаву систем А1-Zn-Mg. Однако вследствие повышенной легированности основными элементами этот сплав весьма чувствителен к технологии производства и поэтому его оптимальные коррозионные и другие характеристики еще достоверно не установлены.

Сплав типа 7090 обладает довольно высоким комплексом свойств - коррозионных и механических. Полуфабрикатам из этого сплава свойственно более высокое сопротивление РСК и КР по сравнению с полуфабрикатами из сплава типа В96Т1. Сопротивление КР также заметно выше и по сравнению с сопротивлением КР аналогичных полуфабрикатов из сплавов типа В95Т.

Сопротивление общей коррозии по потерям массы для рассматриваемых сплавов практически одинаково (~0,02 г/(м2•ч), т. е. все они относятся к группе стойких сплавов и по этому параметру заметно (в 2-2,5 раза) превосходят подобные сплавы, полученные по традиционной технологии. Последнее подтверждается характером поляризационных диаграмм (см. рис. 82) и определенными из них электрохимическими характеристиками (см. табл. 60).

Метод гранульной металлургии позволяет также повысить комплекс конструкционных характеристик и для стандартных алюминиевых сплавов при условии дополнительного их легирования тугоплавкими металлами. Например, прочность таких сплавов как Д16Т и 1201Т1 повышается на 50-150 МПа. При этом значительно улучшается также и их жаропрочность.

За рубежом наибольшее распространение нашли сплавы, разработанные фирмой «Алкоа» (Х7090 и Х7091) и «Кайзер» (MR-61 и MR-64). Как видно из табл. 61, все сплавы в том или ином количестве содержат кобальт.

Правда, в последнее время появляются публикации, в которых обсуждается возможность замены дефицитного кобальта другими элементами. В частности, указывается, что вполне равноценной заменой кобальту могут служить железо и никель или никель и цирконий. Добавки в сплав 7075 высокой чистоты по 1,0 % Fe и Ni способствуют значительному повышению прочностных характеристик при высоком уровне пластичности и вязкости разрушения. Кроме того, скорость роста трещины и усталостные характеристики также заметно повышаются по сравнению с аналогичными полуфабрикатами из сплава 7075, полученными по традиционной технологии. Добавки железа и никеля или никеля и циркония к сплаву 7075 обеспечивают получение таких же или более высоких прочностных характеристик при старении на максимум прочности по сравнению со сплавом Х7091. Коррозионные и механические свойства приведены в табл. 62.

Эти сплавы начинают применяться в конструкциях фюзеляжа и двигателей самолетов. Так, фирма «Алкоа» планировала в течение 1984 г. завершить усовершенствование сплава 7090 в состоянии Т6. Штампованная заготовка для одного из узлов шасси самолета «Боинг 757» из сплава 7090 имеет массу 36,3 кг, штамповка выпуска и уборки шасси - массу 53 кг. Применение сплава 7090 для указанных деталей обеспечивает экономию металла на 15 % по сравнению с традиционными сплавами 7050 и 7175. В этот же период планировались летные испытания трех фиттингов из сплава 7091 на самолете Lockheed С-130, после чего намечались летные испытания двух передних лонжеронов для самолета С-141.

Эти сплавы, согласно данным фирмы «Алкоа», пригодны также для аэрокосмической и ракетной техники и других отраслей, где требуется высокая удельная прочность с оптимальными значениями вязкости разрушения, усталостной прочности и коррозионной стойкости.

Сплавы 7090 и 7091 обладают наиболее высоким сочетанием прочности, вязкости разрушения, коррозионной стойкости и усталостной прочности по сравнению с другими сплавами этого типа. Они выпускаются в виде поковок массой до 160 кг. Их термическая обработка, включая и режимы искусственного старения, подобна термообработке сплавов этой серии, полученных по традиционной технологии. Однако такие параметры, как продолжительность выдержки и температура не опубликованы.

В заключение следует отметить, что коррозионно-электрохимические характеристики гранулируемых сплавов еще недостаточно полно изучены и требуют дальнейших исследований.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.10.13   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:39 Трос стальной ГОСТ 3064-80 от 100 п.м.

16:37 Канат арматурный ГОСТ 13840-68

07:53 СВА-6 Установка акустическая для поиска мест повреждения кабеля

07:52 ”ГРОЗА-1” Комплекс для диагностики заземляющих устройств

07:51 ИПИ-10-МОЛНИЯ Высоковольтный измеритель параметров изоляции

07:50 ПБНИ-3 Блок низковольтных измерений переносной

07:49 АВ-60-0,1РП СНЧ установка высоковольтная для испытания кабеля

07:35 УПУ-6 Установка испытательная пробойная универсальная

07:33 К540-3 Измеритель параметров силовых трансформаторов

07:31 ГЗЧ-2500 Генератор звуковой частоты для поиска мест повреждения кабеля

НОВОСТИ

22 Октября 2017 17:17
Утилизация высоковольтного кабеля

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

23 Октября 2017 17:08
Китайский выпуск рафинированной меди в сентябре вырос на 6,8%

23 Октября 2017 16:08
”ЕВРАЗ ЗСМК” освоил производство арматуры для рынков Польши и Нидерландов

23 Октября 2017 15:39
Японский экспорт стали в сентябре 2017 года упал на 6,7%

23 Октября 2017 14:50
”MidUral Group” объявляет финансовые результаты деятельности за 2016 год по МСФО

23 Октября 2017 13:57
”Селигдар” выступает за открытый рынок аффинажа

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и особенности пружин

В чем заключается комплексная охрана строительных и промышленных объектов

Упаковка промышленного оборудования и грузов

Радиаторы отопления - особенности и применение

Ограждения из стекла для современных общественных и жилых зданий

Отделочная плитка - особенности и сфера применения

Уравнительные платформы - применение и особенности

Типы и особенности секционных ворот

Какие бывают складские услуги

Какими характеристиками отличаются провода

Дверные замки - какие надежнее?

Конструкции и рекомендации по выбору погрузочных эстакад

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.