Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия и защита алюминия -> Коррозия в различных средах -> Коррозия в различных средах

Коррозия в различных средах

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Во многих минеральных кислотах алюминий не стоек, за исключением кислот, обладающих сильными окислительными свойствами, способствующих образованию на поверхности алюминия и его сплавов стойких защитных пленок. Однако действие таких кислот в значительной мере зависит от их концентраций. Разбавленная азотная кислота является довольно агрессивной по отношению к алюминию. По мере увеличения концентрации скорость растворения резко возрастает, достигая максимума (3,5 мм/год при 20 °С), затем уменьшается и становится после достижения концентрации 80 % относительно небольшой (0,1 мм/год). Поэтому алюминий часто применяют для изготовления емкостей, предназначенных для хранения и транспортировки концентрированной HNО3. Для этой цели наиболее часто используют марки алюминия повышенной чистоты (АД0). Коррозионные потери алюминия в серной кислоте заметно выше, чем в азотной. Максимум потерь приходится на концентрацию 80 %. Очень концентрированная серная кислота (>98 %) мало активна по отношению к алюминию. В химической и других отраслях промышленности алюминий и его сплавы можно использовать в контакте с растворами, подкисленными серной кислотой, а также в контакте с воздухом в присутствии в нем газообразной примеси S02, например, в вентиляционных системах на заводах по производству искусственного волокна и в других конструкциях. В этом случае большое значение имеет выбор сплава, поскольку срок службы таких конструкций из-за коррозии ограничен. Как показано в табл. 76, в разбавленной серной кислоте (от 1 до 20 %) в условиях комнатной температуры все марки алюминия, в том числе повышенной и высокой чистоты, попадают в одну группу пониженно стойких (6 баллов по ГОСТ 9.904-82). Скорость растворения в H2S04 увеличивается по мере увеличения концентрации кислоты от 1 до 20 % приблизительно в 2-3 раза. Повышение температуры с 20 до 50 °С резко увеличивает скорость коррозии алюминия в серной кислоте (приблизительно на порядок). Повышение температуры с 50 до 80 °С также увеличивает скорость коррозии алюминия, но в меньшей степени.

Вопреки мнению, которое было сформулировано на базе результатов, полученных при испытании алюминия различной чистоты в соляной кислоте, чистота алюминия принципиального значения при коррозии в разбавленной серной кислоте не имеет. Более того, лучшей по совокупности данных был алюминий марки А1 99,7. Алюминий более чистых марок по скорости коррозии несколько уступал А1 99,7.

В концентрированной серной кислоте (>98%) стойкость алюминия и его сплавов достаточна, чтобы их можно было использовать для хранения и транспортировки H2S04. На заводах в США 99,5 %-ную серную кислоту при 45 °С и 98 %-ную кислоту при 200`С транспортируют по трубопроводу из алюминия 1100 (аналог сплава АД1).

В Европе для хранения и транспортировки смесей кислот используют емкости из алюминия 1100.

В отличие от действия разбавленной серной кислоты коррозионное поведение алюминиевых сплавов в присутствии газообразного-S02 принципиально меняется. Коррозия в этой среде на алюминии в основном питтинговая, за исключением сплавов, содержащих магния свыше 4 %, который неравномерно растворяется по всей поверхности. Наиболее низкая коррозионная стойкость в присутствии SО2 отмечена на сплавах системы А1-Mg, причем по мере увеличения магния потери массы увеличиваются (табл. 77). На алюминии различных марок при относительно низких потерях массы коррозия очень неравномерна и имеются отдельные, довольно глубокие поражения. Скорость коррозии алюминиевого сплава типа АД1 при комнатной температуре под воздействием фосфорной кислоты линейно возрастает с увеличением концентрации фосфорной кислоты от 5 до 90 %. Хорошим ингибитором служат ионы хроматов; смесь 5 %-ной фосфорной кислоты с 2 %-ной хромовой кислотой при 85 °С широко используется в качестве раствора для обезжиривания и подготовки поверхности под окраску. Водный раствор, содержащий 2 % хромового ангидрида и 5 % ортофосфорной кислоты, служит эффективным средством удаления продуктов коррозии с алюминия и его сплавов без заметного воздействия на основной металл.

Галоидно-водородные кислоты реагируют с алюминием и их обычно не используют в контакте с алюминием и его сплавами. Однако небольшие концентрации фтористоводородной кислоты служат ингибиторами для концентрированных азотной и серной кислот.

В органических кислотах алюминий обычно разрушается очень медленно, за исключением таких кислот как муравьиная, щавелевая и некоторых хлоридсодержащих кислот, скорость растворения алюминия в которых велика. Ледяная уксусная кислота (рН 3) не оказывает существенного разрушающего действия на алюминий, однако скорость коррозии заметно возрастает при уменьшении концентрации кислоты или, наоборот, при полном отсутствии следов воды, некоторое количество которой обычно содержится в кислоте.

Щелочи, как правило, агрессивны по отношению к алюминию. В то же время алюминий стоек к гидроксиду аммония даже при рН 13. Действие разбавленных едких щелочей можно ингибировать с помощью силикатов. Сплавы алюминия с магнием и кремнием обычно более стойки в щелочных средах, чем другие алюминиевые сплавы. Большинство растворов простых неорганических солей практически не разрушают алюминий и его сплавы, если в растворе нет ионов, специфически действующих на коррозионную стойкость этих сплавов, и если соли в результате гидролиза не меняют существенно рН раствора.

В растворах солей тяжелых металлов (особенно большое практическое значение может иметь присутствие солей меди) происходит выделение металлов из раствора на поверхности алюминиевых сплавов, которые, действуя как активный катод, могут значительно увеличивать скорость коррозии.

Такие соли, как хроматы, бихроматы, силикаты, бораты и другие обладают заметным ингибирующим действием и могут быть использованы для защиты алюминия от коррозии в водных системах с замкнутым контуром. Следует отметить, что алюминий - прекрасный материал при изготовлении емкостей, предназначенных для хранения концентрированной перекиси водорода, поскольку имеет очень высокую к ней стойкость и, что очень важно, не вызывает разложения перекиси.

Алюминий имеет высокую коррозионную стойкость во многих органических соединениях, в том числе в уксусном альдегиде, формальдегиде, метилметакрилате, четыреххлористом углероде, глицерине и др., характеризуется хорошей стойкостью к нефтепродуктам.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.10.11   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

1 Мая 2017 08:49
”Распадская” объявляет предварительные операционные результаты за 1-й квартал 2017 года

1 Мая 2017 07:12
”Уралэлектромедь” начала производить топливо взамен дорогостоящего кокса

30 Апреля 2017 17:06
Итоги производственной деятельности группы ”Норильский никель” за 1-й квартал 2017 года

30 Апреля 2017 16:21
Североамериканский выпуск чугуна в марте вырос на 5,8%

30 Апреля 2017 15:51
Финансовые результаты ”Mangazeya Mining” за 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сантехнические изделия, аксессуары и фурнитура

Особенности конструкции и сферы применения шахтных подъемников

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.