Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Защита от коррозии металла, гальваника, ЭХО -> Коррозия и защита алюминия -> Анизотропия коррозионных свойств -> Анизотропия коррозионных свойств

Анизотропия коррозионных свойств

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6 

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ

Для малолегированных сплавов, как было указано в п. 1, гл. IV, наличие анизотропии способствует повышению коррозионной стойкости, в частности сопротивления питтинговой коррозии.

Анализ экспериментальных данных и результатов эксплуатации деталей из алюминиевых сплавов показывает, что положительное влияние коррозионной анизотропии наблюдается и для высоколегированных сплавов. Так, если полуфабрикат или деталь из сплава В95 имеет равноосные полиэдрические зерна, то в естественно состаренном состоянии или в состоянии Т1 независимо от направления вырезки образцов сопротивление КР будет достаточно низким.

Появление анизотропии, обусловленной ориентировкой границ зерен или волокон в направлении деформации, мало изменяет сопротивление КР в высотном направлении. В то же время стойкость в поперечном и особенно в долевом направлениях значительно возрастает. Следовательно, появление анизотропии сопротивления коррозионному растрескиванию по существу связано не с уменьшением стойкости в высотном направлении, а с увеличением ее в двух других направлениях. Это обстоятельство позволяет в ряде случаев обеспечивать надежную эксплуатацию тонкостенных полуфабрикатов, не используя более сложные методы защиты и без понижения уровня механических свойств. Для полуфабрикатов с большой толщиной стенки этот метод защиты может быть реализован в результате создания необходимого направления волокна. Это хорошо видно на примере анализа данных по определению сопротивления КР по сечению крупногабаритного полуфабриката. Периферийный образец является высотным только в геометрическом понимании, по отношению к направлению волокна он является поперечно-продольным. Соответственно время до разрушения образцов, вырезанных из периферийных зон, значительно возрастает. В этой связи полезным может оказаться и сохранение у полуфабрикатов поверхностного слоя.

 

Однако одним из самых координатных методов защиты анизотропных полуфабрикатов из высокопрочных сплавов является подбор соответствующих режимов искусственного старения.

Из экспериментов следует, что, устраняя одну из основных причин анизотропии КР - ориентацию границ зерен, - можно получить полуфабрикаты со свойствами, близкими к свойствам в высотном направлении независимо от ориентировки. Однако в зависимости от характера выделений в матрице они могут быть равнонизкими или равновысокими во всех направлениях. Поэтому проблема устранения чувствительности к КР заключается пo существу в применении структурно-регламентированного старения.

Понятие «структурно-регламентированное старение» включает в себя несколько основных положений. Прежде всего это получение структуры с определенным видом выделений. Речь идет о степени потери когерентных связей, которая может различаться в зависимости от состава сплава (рис. 39). Так, из сопоставления сплавов типа В95 и Д20 видно, что если для первого необходимо значительное перестаривание для достижения высокого значения сопротивления КР, то для второго сплава этот уровень достигается на «восходящей» стадии старения, когда еще не достигается максимум прочности (см. рис. 32). Другой пример приведен на рис. 40 для серийных сплавов В95пч, Д16 и АК4-1. Видно, что для сплавов В95пч требуется значительное перестаривание, для Д16 - относительно малое, а для АК4-1 область высокого сопротивления КР совпадает с максимумом прочности.

Второе важное положение - ограничение степени состаренности сплава. В том случае, когда выделяются стабильные фазы и коагуляция частиц достигает предела, начинается ухудшение сопротивления расслаивающей

 

коррозии (см. рис. 35). Для изучения этого явления проводили исследование на прессованных полосах из модельного сплава А1-4 % Си и стандартного Д16. Изучали влияние режимов термообработки в интервале 200- 450 °С при выдержках 2 и 24 ч на сопротивление РСК, КР при заданной растягивающей нагрузке и на механические свойства.

Структуру изучали в оптическом и электронном микроскопах. Результаты испытаний показали, что для сплава А1-4 % Сu первоначальный рост сопротивления КР и РСК (рис. 41) в интервале температур 200-300 °С связан с формированием частично когерентной фазы θ` (рис. 42, а).

Дальнейшее повышение температуры приводит к потере когерентности, образованию θ-фазы и ее коагуляции (рис. 42, б). Коагуляция этой фазы и является основным структурным фактором, приводящим к повторному снижению сопротивления КР и РСК в интервале температур 300-450°С. В сплаве Д16 происходит не только коагуляция фазы в матрице, но и значительная коагуляция по границам зерен (рис. 42, г). В этом случае влияние электрохимических факторов на развитие РСК возрастает. Однако и в этом случае решающее влияние на сопротивление КР оказывает выделение частично когерентной фазы S` в матрице. Увеличение σkp сопровождается ростом объемной доли фазы S`, электропроводности и прочности (рис. 42). Однако максимальное значение σкр достигается (см. рис. 39) в области некоторого разупрочнения и совпадает с интервалом значений электропроводности 22-24 МСм/м. Повышение пластичности, как и следовало ожидать при коагуляции, наблюдается при повторном снижении значений σкр.

Третий фактор - соотношение температуры старения (tc) и критической температуры растворимости (tк) зон ГП. Для сплавов систем Al-Zn-Mg и Al-Zn-Mg-Сu обязательно должно выполняться условие tc>tK, иначе стабилизация сопротивления КР практически невозможна. Это связано с довольно низкой скоростью старения этих сплавов при tcK и соответственно с наличием в структуре значительного количества зон ГП и метастабильных когерентных выделений. Для сплавов систем А1-Сu и А1-Сu-Mg значительный эффект может быть достигнут и при температуре несколько ниже критической.

Используя режимы структурно-регламентированного старения, можно увеличить не только время до разрушения, но и, что самое главное, параметры σкр (рис. 43), КIKP (рис. 44) и сопротивление расслаивающей коррозии (см. рис. 35).

Из данных, приведенных на рис. 44, следует, что в нестойком состоянии Т1 сопротивление КР уменьшается при увеличении толщины плиты. Это связано с изменением степени деформации при прокатке и степени прокаливаемости. Однако за счет структурно-регламентированного искусственного старения различие в коррозионной стойкости под напряжением плит, изготовленных по разным технологическим схемам, можно устранить.

На практике используют также смягчающее старение, или, что точнее, перестаривание. Соответственно с этим введены режимы частичного (Т2 или Т76 по терминологии США) и более полного (Т3 или соответственно Т73) перестаривания. Однако из изложенного выше следует, что эти режимы относятся в полной мере лишь к сплавам системы Al-Zn-Mg-Сu, например, к сплаву В95, и являются частным случаем структурно-регламентированного старения. Для сплавов типа дуралюмин можно обеспечить высокое сопротивление КР и РСК в состоянии Т1 (Д20; 1201, АК4-1, ВД17) или T1, Т2 (Д16, 1163). Таким образом, состояние Т3, т. е. значительное перестаривание с существенным снижением прочности для большинства конструкционных алюминиевых сплавов не требуется. Более того оно может понижать сопротивление КР при коагуляции упрочняющих фаз.

В свете представлений о дислокационно-электрохимическом механизме КР можно предположить, что при уменьшении количества выделений при коагуляции меньшее число дислокаций будет на них задерживаться. Одновременное увеличение расстояния между частицами будет способствовать проскакиванию дислокаций между ними. Таким образом, вновь появляется возможность образования линейных дислокационных скоплений у границ зерен.

Понижение сопротивления РСК не всегда в полной мере проявляется при коагуляции из-за возможного транскристаллитного механизма развития трещин. Это может иметь место в таких сплавах как В95. В сплавах типа Д16 коагуляция граничных выделений способствует переходу к межкристаллитной форме разрушения. Поэтому в полной мере проявляется отрицательный эффект коагуляции фаз.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.10.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:44 Шестигранник алюминиевый Д16Т

13:37 Линии профилирования и резки рул. металла / Россия

13:36 Линии резки рулонного металла

11:03 Круг стальной 6мм-550мм ст.Х12МФ ГОСТ 5950-2000

11:03 Круг сальной диаметр 50-600мм ст40ХН2МА ГОСТ 4543

11:03 Круг г/к сталь 30ХМА ГОСТ 4345-71 диаметр 12-280мм

11:03 Лист ст.20 хк, Лист 0.5-3мм хк ст.20 ГОСТ 19904

11:03 Лист хк 0.5-3мм 65Г; Сталь 65Г лист х/к 0.5мм-3мм

11:02 Полоса стальная ст.Х12МФ 10-100мм ГОСТ 5950-2000

11:02 Труба бесшовная 12-50мм ст.12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

НОВОСТИ

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

16 Октября 2017 17:05
Работа шаропрокатного стана

18 Октября 2017 07:52
В промпорту ”Череповецкого меткомбината” увеличивают площади хранения металлопроката

17 Октября 2017 17:40
Японские портовые запасы алюминия в сентябре 2017 года упали на 2,4%

17 Октября 2017 16:43
”Петропавловск” по итогам 9 месяцев произвел 336 тыс. унций золота

17 Октября 2017 15:57
Тайваньский экспорт шовных труб в сентябре упал на 13%

17 Октября 2017 14:55
”Алтай-Кокс” устойчиво наращивает производство

НОВЫЕ СТАТЬИ

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Сравнение каркасных и кирпичных домов

Плёночный теплый пол - устройство и основные компоненты

Промышленные светодиодные светильники: особенности применения

Цеха, ангары и гаражи из сэндвич-панелей

Какие бывают опоры для трубопроводов

Типовые системы капельного орошения в сельском хозяйстве

Лампы накаливания - выбор, проверенный годами

Виды и применение в строительстве сортового проката

Ювелирные изделия - пробы и лигатуры

Промышленные ворота - виды, особенности, назначение

Оснастка для фрезерных станков

Почта России отслеживание почтовых отправлений по идентификатору

Открытая планировка квартир и ее особенности

Причины популярности каркасных домов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.